Маркетинг, СМИ и реклама 
26.11.2016

Александр Любимов: «Посмотрите на номинации среди ведущих. Ну Золотая Орда же!»

Пока на ТНВ заняты внутренними проблемами, татарстанская ВГТРК собирает статуэтки лауреатов конкурса «ТЭФИ-Регион» в Уфе

«Все региональные СМИ должны вещать в интернете и там искать свою аудиторию, и вообще не думать о проблеме мультиплекса», — такую позицию высказал в Уфе на финале конкурса «ТЭФИ-Регион» президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов. Видимо, мечты Ильшата Аминова и ТНВ попасть в мультиплекс — это по-прежнему мечты. Ну а пока конкурс проигнорировали татарстанские телекомпании, все, кроме ГТРК «Татарстан», замдиректора которого Лилия Галимова стала одной из героинь церемонии.

... Открыл церемонию награждения глава Башкортостана Рустэм Хамитов (слева)

УФА ЖДАЛА УРГАНТА, НО НЕ ДОЖДАЛАСЬ

Не обошлось без татарстанского участия в главном светском событии недели в столице Башкортостана, а именно — вручении премий «ТЭФИ-Регион», состоявшемся в БКЗ «Башкортостан», второй по значимости концертной площадки Уфы (первая — «Конгресс-холл»). Вечерние наряды, дорогие костюмы и запах дорогого парфюма. Небольшое фойе зала наложило свой отпечаток, находиться здесь не очень комфортно, поэтому зрители в большинстве своем практически сразу идут к своим местам.

— А Урганта не будет, да? Зря пришли, что ли? — удается услышать диалог молодых девушек, стоящих у пресс-волла и высматривающих среди гостей столичных знаменитостей.

По Уфе прошел слушок, что вести мероприятие будет Иван Ургант, и в этот момент пригласительные на финал конкурса стали довольно востребованными. Однако в результате было объявлено, что ведущими будут Кирилл Набутов и Юлия Меньшова, возможно, поэтому вышло так, что свободных пригласительных не было, а пустые места в зале были, причем довольно много.

Профессиональная специфика мероприятия все же взяла свое, так что светскости и гламурности оказалось не так уж и много. В самом шоу упор сделали на национальной теме, и публику зарядила этнорок группа. Вполне не дурная, кстати, традиция Земфиры, Юрия Шевчука и Lumen все еще жива. Четверо парней с типичной башкирской внешностью сначала отбили на барабанах, потом сыграли на электрогитарах и приперчили все это горловым пением и кураем. Песни, понятное дело, были на башкирском языке, так что в зале мало кто понял, о чем горланили рокеры, что только добавило эффекта выступлению.

... Вели «ТЭФИ-Регион» Кирилл Набутов и Юлия Меньшова

От песен перешли к словам и делам. Стоит отдельно остановиться на первой же номинации — ежедневная (читай утренняя) развлекательная программа. Прежде чем попасть в финал участники отправляют свои работы на первый заочный этап, а потом уже в финальной части выбирают трех претендентов на «Орфея». Так что в Уфу пригласили только избранных. На телевидении традиционно утренние передачи финансируются по остаточному принципу, и кадры в них зачастую набираются так же. Вроде бы да, утренний эфир нужен, но никто внимательно его не смотрит, как правило, за завтраком или подготовкой к выходу из дома. Так вот даже в таких условиях можно делать вполне достойный продукт. Первый приз вечера получило кировское телевидение с программой «Вятка Today». Ведущий передачи Роман Корнеев рассказал, что в месяц на проект компания тратит 90 тыс. рублей при том, что в неделю выходит 5 выпусков. К примеру, на нашем ТНВ «Доброе утро» обходится в 60 тыс. в неделю.

... Публику заряжала этнорок группа. Парни сначала отбили на барабанах, потом сыграли на электрогитарах и приперчили все это горловым пением и кураем

«У нас население города — 500 тысяч человек и область — миллион. Вещаем примерно тысяч на 700. Аудитория конкретно нашей программы сложно измерима. Если говорить про возраст, то нас смотрят и дети, и бабушки. Распределены роли между ведущими, и каждый находит своего зрителя», — сообщил Корнеев.

В общем, можно делать качественный продукт и за небольшие деньги, главное — это идея и люди. К примеру, работу, которая стала лучшим документальным TV-фильмом, сняли за один день. Просто вышли в степь с чабанами и сняли картину о том, как они живут.

«ЧТО ЗА ДЕРЬМО НАСНИМАЛИ? НУ НИЧЕГО, БУДЕМ СПАСАТЬ!»

В какой-то момент показалось, что телевизионщики — не большие любители шуток, каким-то уж больно серьезным вышел сценарий у ведущих. Набутов пытался как-то разряжать обстановку профессиональными шуточками типа истории про то, что ни один монтажер никогда не похвалит оператора: «Что за дерьмо наснимали? Ну ничего, будем спасать!» Меньшова кокетничала с членами жюри, которые выходили награждать победителей, подмигивала победителям.

Лилия Галимова По неизвестным причинам Татарстан на большой телевизионной тусовке представляла лишь Лилия Галимова

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, появившийся на мероприятии, тем временем покинул зал через час после начала. Интересно, что Хамитова практически не сопровождала свита, и, несмотря на большое количество известных телевизионных деятелей из Москвы, какой-то местной VIP-тусовки вокруг них не образовалось. Из башкирского истеблишмента в зале удалось заметить Андрея Назарова, сопредседателя «Деловой России», бывшего депутат Госдумы и экс советника Хамитова. Именно структуры бизнесмена, в частности, уфимский отель «Шератон», были одними из спонсоров уфимского конкурса. Собственно все мероприятия прошли в гостинице Назарова, да и гости разместились там же. Примечательно, что в самом Башкортостане говорят, что политических амбиций у предпринимателя нет, но с прошлого года структуры предпринимателя владеют франшизой телеканала РБК и выпускают местный продукт под брендом холдинга. Понятно, что проект появился только после согласования с Хамитовым и именно потому, что курирует его соратник главы региона, РБК в Уфе — этакий независимый медиаресурс.

Айгуль Кантюкова Айгуль Кантюкова (ГТРК «Башкортостан») стала обладательницей Орфея

С независимостью у телевидения в регионах вообще есть известные сложности, по крайней мере, если взглянуть на те компании, которые вышли в финал в номинациях, связанных с информационным вещанием. Представительство филиалов ВГТРК было стопроцентным, но Татарстан тут смог выделиться. Для начала назвали тройку претенденток на «Орфея» для ведущих новостей: Айгуль Кантюкова (ГТРК «Башкортостан»), Гузель Камаева («360 Подмосковье», филиал ВГТРК) и Лилия Галимова (ГТРК «Татарстан»). И тут среди трех татарочек выбрали красавицу из Уфы.

Но Татарстан взял реванш — в номинации «Информационная программа», обойдя филиал гостелерадиокомпании в Нижнем Новгороде и все то же «360 Подмосковье». Кстати, как рассказал «БИЗНЕС Online» один из членов жюри, борьба здесь была сверхострой, так что пришлось даже проводить переголосование между номинантами из Татарстана и Подмосковья. Награду вышла получать Галимова — руководитель информслужбы канала и заместитель директора ГТРК «Татарстан». Она благодарила коллег и маму, а вчера коллектив компании получил еще и поздравительное письмо от Фарида Мухаметшина. Единственный островок стабильности в татарстанском TV-море получил наконец-то свою награду.

«Мы отправили обычный выпуск новостей, — рассказала после победы Галимова. — Ничего особенного не делали, дату выпуска уже не вспомню, но, конечно, постарались выбрать лучший из тех, что был, но что-то специально делать не стали». Кстати, до этого ТЭФИ в Татарстан обычно привозила нынешняя замгендира ТНВ Мадина Тимерзянова в бытность директором KZN. Но пока ей, занятой внутренними проблемами ТНВ (прежде всего — перезагрузкой новостей) и скрытым противостоянием с Ильшатом Аминовым, видимо, не до конкурсов.

... Вечерние наряды, дорогие костюмы и запах недешевого парфюма – необходимые атрибуты любого шоу

ЛЕГЕНДА «ВЗГЛЯДА» УСОМНИЛАСЬ В ТОМ, ЧТО РОССИЯ — ЭТО ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕРЖАВА

На тему татарскости тем временем шутила легенда «Взгляда» и президент компании «Вид» Александр Любимов:

— Посмотрите на номинации среди ведущих. Ну Золотая Орда же! Серьезный демографический тренд! А мы говорим: европейская держава.

Любимов единственный, кто позволил себе разговор на политическую тему, остальные почему-то обостряли разве что социальную тему, да и то очень аккуратно, возможно, что в филиалах ВГТРК такому учат.

— Тут меня кировчане попросили выступить. Они, когда сели в такси в городе Кирове и сюда поехали, не знали, что спонсорский пакет «Башнефти» уже забрал себе Алексей Валентинович Улюкаев и им нужно 7 тысяч рублей заплатить, ну рублей по 100 дайте, ребята, — Хамитов к этому моменту ушел, и можно было спокойно и в голос смеяться.

... Александр Любимов шутил на тему татарскости

Бросается в глаза количество спортивных или околоспортивных проектов, даже не в профильной номинации «Лучшая развлекательная программа» «ТЭФИ-Регион» получил спортивный проект «Горячий лед», который сделали в Екатеринбурге и посвятили местной хоккейной команде «Автомобилист», а лучшим среди спортивного TV стало реалити-шоу «Шоубой» из Кемерово, местные боксерские школы выясняют, кто лучше. Нечто подобное сейчас делают и на «Матч ТВ», но они проект запустили после кемеровчан. Заметим, что в самом спортивном регионе страны, сам себя так называет Татарстан, единственную спортивную передачу «Спорт Тайм» закрыли пару месяцев назад, она не прошла худсовет на ТНВ.

Александр Акопов Александр Акопов уверял, что уровень TV в регионах растет и подтягивается к столице

Президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов, который и проводит все возможные «ТЭФИ», после церемонии был довольно оптимистичен, говорил, что уровень TV в регионах растет и подтягивается к столице, а проблему со схлопованием бюджетов вообще не стал развивать, рекламный рынок вроде как восстанавливается:

— Я вижу выравнивание экономики, вижу экономический рост в следующем году, я вижу восстановление рекламного рынка. Рекламный рынок падает или восстанавливается примерно за 6 месяцев до изменений в экономике.

По мнению Акопова, региональное телевидение в условиях сокращения финансирования из госбюджета спасут частные деньги, интересно, что в Татарстане же пока происходит все наоборот. И да, по мнению главы фонда «Академия российского телевидения», мультиплексы ничего не уничтожат! «Все региональные СМИ должны вещать в интернете и там искать свою аудиторию, и вообще не думать о проблеме мультиплекса», — считает столичный гость.

... На таких форумах можно решать сразу несколько задач: искать талантливых людей, ловить последние тенденции и идеи, забирать форматы или даже покупать фильмы

По неизвестным причинам Татарстан на большой телевизионной тусовке представляла лишь Галимова. Ни одного редактора или ответственного работника структур «Татмедия», ТНВ и «Татарстан-24» не было. На таких форумах можно решать сразу несколько задач: искать талантливых людей и набирать их в свою команду (только ленивый не говорит о проблемах с творческими кадрами на TV), ловить последние тенденции и идеи (причем особенно интересные вещи делают в небольших по меркам Казани и Татарстана городах, например, в Абакане, Пензе, Сургуте). Можно, в конце концов, забирать форматы или даже покупать фильмы, которые везут на «ТЭФИ-Регион», в общем, все то, что делают федеральные телеканалы на таких проектах. Но у татарстанских телевизионщиков, видимо, свои планы и взгляды на то, где черпать ресурсы для развития. В конце концов, богатый Татарстан пока не жалеет бюджетных денег на содержание целой грозди телеканалов, поэтому стоит ли искать счастья на стороне...

Айрат Шамилов, Денис Таипов

Какой из татарстанских телеканалов вы считаете лучшим?
17%Я не смотрю вообще никакое ТV
37%Я не смотрю татарстанские телеканалы
4%«Майдан»
3%«Татарстан-24»
5%ГТРК «Татарстан»
14%ТНВ
3%Другой телеканал
16%«Эфир»
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.11.2016 09:36

Женщины у тюрков красивые,чего уж там говорить.....

  • Анонимно
    26.11.2016 09:13

    Александр Любимов: «Посмотрите на номинации среди ведущих. Ну Золотая Орда же!»
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/329892

    Да и сам Александр не финно-угор по внешнему виду...

  • Анонимно
    26.11.2016 09:31

    Нашему примитивному ТНВ не мешало бы поучиться у других.

  • Анонимно
    26.11.2016 09:36

    Женщины у тюрков красивые,чего уж там говорить.....

    • Анонимно
      26.11.2016 10:24

      Согласен.
      Но и у других "соседей" женщины тоже красивые...
      Ох, согрешил...
      Вот так всегда - где женщины (они все красивые) там и грех...
      И ничего не поделаешь...

    • Анонимно
      27.11.2016 10:20

      Не у тюрков,а у татар женщины очень красивые

  • Анонимно
    26.11.2016 10:08

    кто больше заплатил, того и наградили - Москва она такая

    • Анонимно
      26.11.2016 10:21

      Ильшат Юнусович, все ты знаешь))

    • Анонимно
      26.11.2016 10:25

      Так это же норма венчурно-инновационного капитализма.
      У кого есть деньги - тот и покупает.

      Зачем говорить банальные истины, всем хорошо известные?

  • Анонимно
    26.11.2016 10:27

    У нас надо создать свою ТЭФИ,
    Разные культуры и оценка не адекватная

  • Анонимно
    26.11.2016 10:50

    у башкир нету горлового пения, это были скорее всего тувинцы или хакасы

    • Анонимно
      27.11.2016 00:44

      Да ладно? Эксперт по горловому пению тюркских народов?

  • Анонимно
    26.11.2016 11:00

    ТНВ,для Татар всего Мира-Лучший канал.Передает Дух и проявление национальной психологии в Жизни.ВГТРК-Татарстан,это ВГТРК-Москва,ВГТРК-Самара,ВГТРК-Астрахань,ВГТРК-Южно-Сахалинск,т.д,т.п.

  • Анонимно
    26.11.2016 11:24

    У Аминова будет только тогда самое лучшее телевидение, когла он лично начнёт, наконец то заниматься ТНВ. Обновит свою команду. Или вернёт тёх, кого откровенно по глупости потерял. Тимерзянова кроме вреда ничего не принесёт. Она очень негативна и агрессивна по отношению к людям.Очень много личного и женского. Не командный игрок. На ТЭФИ , видимо, нечего было отправлять. Всех нормальных людей " ушли". Григорьев. Он никогда не занимался творчеством. У него на экране всегда были убийства, аварии, затопленные потолки и засорившаяся канализация. Вчера, к примеру,весь день между новостями рассказывали об особенностях мочевого пузыря и урологических заболеваниях. Видимо, тема в Республике очень актуальна. Переименовал никому ненужный и самый слабый канал в другое название, ничего не изменив. Тот же "Майдан" честнее и приятнее. Про Первый городской вообще промолчать, кто это и откуда? Так что в смысле стабильности ГТРК согласиться с автором статьи можно. Про покупку статуэтки. А если все участники заплатят, то что? Всем подряд дадут?

    • Анонимно
      26.11.2016 14:17

      Согласна, ничего интересного на канале Эфир-24 нет. .Одни и те же новости каждый час ,а в промежутках днем показывают медицинские передачи взятые почему то с белорусского телевидения. а вечерами иногда бывает прямая связь посвященная различным темам,но из за дефицита времени приглашенный участник программы никогда не может нормально ответить ни на один вопрос потому эта передача бесполезна.

  • Анонимно
    26.11.2016 19:37

    ТНВ с таким бюджетом быть последним - это позор

  • Анонимно
    26.11.2016 19:56

    Очередной танец на костях...

  • Анонимно
    26.11.2016 21:11

    на тнв новый худсовет закрыл не только "спорт-тайм", но и много других программ, у которых была своя аудитория. И открыла другие программы, которые абсолютно не лучше закрытых, наводнила эфир депутатами и министрами, но их этот же худсовет даже не смотрит... а на критику своих же коллег "плюют"...

  • Анонимно
    26.11.2016 21:33

    Аминов, уходи!!!

  • Анонимно
    27.11.2016 14:56

    Почему Аминову все дозволено ? Дурной пример заразителен . Молодежь все видеть . Для нации стыдно - единственный гос канал на тат языке и этого по теряем

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль