Общество 
13.12.2016

Рустем Гумеров: «МВД говорит о необходимости силовой поддержки, мы выделяем личный состав»

Первая пресс-конференция главы Росгвардии по РТ: 3 тыс. бойцов под ружьем, на базу в Мирном не претендуем, Минниханову — спасибо

Сегодня о завершении первого этапа формирования Росгвардии в Татарстане объявил шеф новой структуры Рустем Гумеров, ранее возглавлявший службу безопасности президента РТ. Руководитель грозного ведомства со штаб-квартирой на Лево-Булачной, 20 дал понять, что не намерен проводить революционные перемены. Зато его заместители проявляют живой интерес к усилению позиций на рынке охранных услуг, которыми ведомство планирует в 2016 году заработать в Татарстане 900 млн. рублей.

... Рустем Гумеров и Марат Шакиров Фото: Сергей Елагин

ПЕРВОЕ ПУБЛИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РУСТЕМА ГУМЕРОВА: «НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ»

Пока экс-полицейские продолжают получать удостоверения Росгвардии, первую в новой должности пресс-конференцию дал руководитель Росгвардии по РТ Рустем Гумеров, ранее руководивший службой безопасности президента РТ. Перед журналистами полковник вооруженных сил предстал в сопровождении начальника ФГКУ «Управление вневедомственной охраны ВНГ России по РТ» Марата Шакирова, заместителя начальника управления, начальник центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Андрея Леухина. Первый заместитель Гумерова Сергей Якушев на встречу с журналистами не пришел. Сейчас он исполняет обязанности начальника штаба ведомства, а до этого был командиром войсковой части №5561, дислоцировавшейся в Казани.

Поводом для встречи со СМИ стало завершение первого этапа формирования Росгвардии в Татарстане, который предполагал создание территориального органа и включение в его состав подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительного подразделения, СОБРа, ОМОНа и авиационного отряда специального назначения (АОСН). 18 ноября 2016 года завершила работу межведомственная комиссия по приему-передаче имущества, зданий и сооружений, находившихся на балансе МВД по РТ, с оформлением документов в Росреестре и Росимуществе. При этом штаб-квартира Росгвардии в Татарстане находится в четырехэтажном комплексе с тиром и спортзалом на ул. Лево-Булачной, 20, разделяя это здание с управлением вневедомственной охраны. Отдельно от головного офиса в других зданиях располагаются подразделения казанского и челнинского ОМОНа, СОБРа, лицензионно-разрешительного подразделения и АОСН.

Впервые общаясь с журналистами, Гумеров будто ступал по тонкому предательскому льду. Шаги (высказывания) он себе позволял короткие и крайне дозированные. К примеру, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» об объектах недвижимости, которые попали в зону ответственности Росгвардии, руководитель республиканского управления не обошел стороной тему будущего спортивной базы «Динамо» в поселке Мирном. «У нас нет намерений, чтобы она [база „Динамо“] переходила в собственность Росгвардии, документы по имущественному комплексу, который подлежал передаче, оформлены, и более него разговор не идет», — пояснил руководитель ведомства.

Штат республиканского управления Росгвардии сформирован из более чем 3 тыс. человек. В ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о грядущих кадровых изменениях в управлении, Гумеров заметил, что это штатное расписание еще неокончательное. «На данном этапе эта цифра не совсем точная в силу определенных обстоятельств, все эти люди ранее работали в МВД, и сейчас все те, кто должен был перейти, перешли» — заметил начальник Росгвардии в РТ.

В число этих 3 тыс. бойцов входят также сотрудники расформированного ведомства Госнаркоконтроля. Однако сколько бывших подчиненных Фаяза Шабаева вписались в штатное расписание Росгвардии по РТ, Гумеров уточнить затруднился. Отметим, бойцы «Грома» (спецназ ФСКН) также не вошли в состав Росгвардии. Перемены не коснутся руководящего состава ведомства: по признанию Гумерова, заместителей у него пока достаточно. «Касаемо моих заместителей, этот вопрос пока не рассматривается, мы пока в этом составе работаем», — подчеркнул он.

В ответ на интерес журналистов к форме одежды и эмблеме сотрудников Росгвардии, по примеру краповых беретов вооруженных сил, Гумеров отметил, что эмблема сейчас разрабатывается, а форма пока останется прежней. «Что касается ношения крапового берета, то это право надо заработать, — заметил докладчик. — Это высокое звание для человека».

Гумеров не обошел стороной тему будущего спортивной базы «Динамо»: «У нас нет намерений, чтобы она переходила в собственность Росгвардии»
Фото: Александр Гавриленко

Наибольший интерес представляет второй и третий этапы формирования Росгвардии. Первый должен завершиться к сентябрю 2017 года, к этому времени штатное расписание должно быть окончательно утверждено, перед подразделениями должны быть поставлены конкретные задачи. Работа над портретом ведомства должна быть завершена к 1 января 2018 года переводом спецподразделений полиции на военную службу, однако детали преобразований ведомства на пресс-конференции так и не были озвучены.

Формат взаимодействия Росгвардии с МВД по РТ определяется внутренними документами. «Структурно это выглядит так: МВД заявляет о необходимости силовой поддержки определенных мероприятий — мы выделяем личный состав», — пояснил Гумеров. Он добавил, что охрана общественного порядка эффективна при взаимодействии с полицией и другими ведомствами. «Успех в этом деле напрямую зависит от эффективности работы в повседневной деятельности, — заключил он. — Никаких изменений [после выделения Росгвардии из состава МВД] не произойдет. Перед подразделениями ставятся прежние задачи — повышение качества работы». В заключение руководитель Росгвардии поблагодарил руководителя МВД по РТ Артема Хохорина и подчиненных за понимание, а также выразил признательность правительству республики и лично Рустаму Нургалиевичу Минниханову «за оказанную помощь».

«МЫ ДОЛЖНЫ ОКАЗЫВАТЬ БОЛЬШЕ УСЛУГ ПО ОХРАНЕ ЛЮБОЙ СОБСТВЕННОСТИ — ЧАСТНОЙ, ЛИЧНОЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ»

Рассказывая о роли вневедомственной охраны, Шакиров заметил, что сотрудникам УВО доверили «обеспечение безопасности на таких важных государственных объектах, как международные аэропорты «Казань» и Бегишево, Казанский кремль, объекты пребывания высших должностных лиц. Кроме того, на охранном подряде УВО находятся объекты особой важности и жизнеобеспечения, а также объекты культуры — музеи, театры, архивы, библиотеки, детские образовательные учреждения и вузы. При этом всего под защитой подразделений вневедомственной охраны находятся около 13,7 тыс. объектов различных форм собственности, а также более 42,2 тыс. квартир и других мест хранения имущества граждан. «Вневедомственная охрана не является коммерческой структурой, а доход, получаемый от охранной деятельности, целиком и полностью идет в бюджет Российской Федерации, — подчеркнул Шакиров. — За 11 месяцев 2016 года в доход федерального бюджета перечислено более 737 миллионов рублей при плановом показателе 695 миллионов». Итоговый план на 2016 год по поступлениям в бюджет от УВО Шакиров обозначил как «чуть меньше 900 миллионов рублей».

Долю на рынке оказания охранных услуг УВО намерено наращивать. «Повышая имидж войск национальной гвардии, мы должны оказывать больше услуг населению по охране любой собственности — частной, личной, государственной», — заявил Шакиров.

Помимо пополнения бюджета, УВО не чуждо и пресечение правонарушений — за 11 месяцев уходящего года зафиксировано 1,5 тыс. преступлений, которые легли в основу уголовных дел и еще 50 тыс. административных правонарушений.

Рассказывая о деталях работы лицензионного крыла Росгвардии, Леухин сообщил, что всего на учете состоит 48,9 тыс. владельцев оружия, которые владеют 66,1 тыс. единиц оружия. Из них 46,9 тыс. — охотничьи ружья, 3,6 тыс. штук — с нарезным стволом, 8,9 тыс. — «травматика», еще 6,6 тыс. единиц — газовое оружие. Однако нередко владельцы огнестрельного оружия относятся к нему небрежно. В уходящем году 64 экземпляра были утеряны владельцами на охоте, рыбалке, во время занятий спортом. В ходе проведенных проверок сотрудниками Росгвардии и ОВД за различные нарушения условий обеспечения сохранности оружия привлечено к административной ответственности 2,5 тыс. владельцев, изъято 2,7 тыс. единиц оружия. В республике зарегистрировано 20 фактов незаконного применения гражданского оружия, по трем фактам в отношении владельцев возбуждены уголовные дела, а 17 привлечены к административной ответственности.

«ОНИ В ОДНОЙ БОРОЗДЕ ИДУТ, ДВЕ ЛОШАДИ — ЧТО МВД, ЧТО РОСГВАРДИЯ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили первые публичные заявления руководства республиканской Росгвардии.

Ильдус Янышев — председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр»:

— Рынок охранных услуг не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Существует огромное количество псевдоохранников, которых мы называем САВОК: служба администраторов, вахтеров и консьержей. Это люди, которые фактически выполняют функцию охраны, контроля пропускного режима, но не имеют лицензии на охранную деятельность, те, кто стоит в магазинах контролером или администратором. Но если бы закон у нас реализовывался в полной мере, то тогда бы эта категория людей попала бы в статистику объема оказанных охранных услуг. Таким образом, приведенная статистика не отражает фактического положения дел с охранными услугами.

Сейчас четко определилось разделение рынка охранных услуг для Росгвардии и для частных структур, потому что Росгвардия работает только на тех объектах, для которых предусмотрена государственная охрана, и там расценки значительно выше, поэтому они не могут конкурировать с охранными предприятиями по ценам. И у них есть нормативные преференции, по которым расписано, где не могут работать ЧОПы, а могут работать только подразделения Росгвардии. Так что конкуренции Росгвардии с ЧОПами нет — каждый работает в своей нише, поэтому Росгвардия не заявляется на те тендеры, где участвуют ЧОПы, а ЧОПы не заявляются на те тендеры, где участвует Росгвардия, охраняющая объекты, подлежащие госохране. Она работает на тех рынках, которые для нее защищены постановлением правительства.

Мы ожидаем, что Росгвардия сможет проводить разумную политику осуществления охранной деятельности в Российской Федерации, чтобы не допускать конкуренции.

Рузаль Хамитов — директор охранного предприятия ООО «Дельта»:

— Росгвардия не является для нас конкурентом, потому что она является государственной организацией. Лицензионно-разрешительный отдел, который контролировал нашу работу, теперь плавно перешел в Росгвардию. Получается, что Росгвардия это, по сути, такой большой контролирующий орган, которому мы подчиняемся. Конкурентом в работе Росгвардия тоже не может быть, потому что не оказывает услуг в коммерческой деятельности. Это некоммерческая организация, это огромный контролирующий орган, который работает на благо нашего государства.

Он взаимодействует с нами, чтобы охранные предприятия оказывали свои услуги правильно и качественно и работали в правовом поле, согласно закона о частной охранной деятельности. Я надеюсь, что наша работа будет в дальнейшем выстраиваться на партнерских началах и это будет выгодным симбиозом успешного совместного сотрудничества.

Рафил Нугуманов — депутат Государственного Совета РТ пятого созыва, общественный уполномоченный по реализации экономической амнистии в РТ:

— Незаметной службой Росгвардию не назовешь. Управление вневедомственной охраны — у них, лицензионно-разрешительная система, все оружие — у них, ОМОН — тоже у них. Это мощная спецслужба, которая, как в МВД надеются, будет вместе с ними заниматься охраной общественного порядка.

Пока она себя, конечно, не проявила в должной мере. Но ведь и удостоверения еще не все ее сотрудники получили, еще начальника ее только месяц назад назначили. Вспомните, ведь и президенту, и премьер-министру дают 100 дней, чтобы как-то проявить себя, а тут еще 100 дней не прошло. С другой стороны, сильно проявиться им будет все равно негде, потому что они в одной борозде идут, две лошади — что МВД, что Росгвардия. Они одно поле пашут, и, дай бог, чтобы им не было большой работы, чтобы в Казани ОМОН не пришлось бы привлекать. Ведь если ОМОН или войска применяются, то это говорит о том, что проходят серьезные, массовые мероприятия. Так что лучше, чтобы в боевой обстановке они не применялись — только по профилактике преступлений. Не думаю, что будет какая-то напряженность между МВД и Росгвадией. Они должны быть как два пальца одной руки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.12.2016 17:01

называйтесь хоть как, но дайте возможность человеку ночью в гостинице поспать за его же деньги.если человек попал в беду надо звонить 112, а вот если на частную территорию ворвались люди с кувалдами-куда звонить? росгвардия в таком случае готова помочь? Если нет,зачем она нам?

  • Анонимно
    13.12.2016 17:01

    называйтесь хоть как, но дайте возможность человеку ночью в гостинице поспать за его же деньги.если человек попал в беду надо звонить 112, а вот если на частную территорию ворвались люди с кувалдами-куда звонить? росгвардия в таком случае готова помочь? Если нет,зачем она нам?

  • Анонимно
    13.12.2016 17:06

    Я не понял, каким образом хотят около 1 миллиона рублей зарабатывать в РТ.

  • Анонимно
    13.12.2016 17:08

    Зарабатывать около 1 миллиона рублей, странно, что хотят бизнесом заниматься. Узнать бы как хотят деньги зарабатывать, возможно сельским хозяйством, мясо, зерно выращивать или что-то другое.

  • Анонимно
    13.12.2016 17:08

    -Зато его заместители проявляют живой интерес к усилению позиций на рынке охранных услуг, которыми ведомство планирует в 2016 году заработать в Татарстане 900 млн. рублей. - И вот это вот Росгвардия? Дак они больше похожи на опричников, блюдущих свои шкурные интересы. Ещё одна структура на заработках...

  • Анонимно
    13.12.2016 17:11

    Пожалуйста наведите порядок с оперативностью охраны, её комплектность. Когда приезжает машина полиции-охраны (нац.гвардии ово), выходят двое - из оружия только каска, честно говоря становиться не по себе, ощущения защиты пропадает.

  • Анонимно
    13.12.2016 17:21

    Для охранных услуг, у нас есть авторитетные ЧОПы, нельзя ли все полномочия передать им. А силовые структуры пусть занимаются раскрытием преступлений и другими важными делами.

    • Анонимно
      13.12.2016 18:01

      Ясно же сказали, более 900 млн рублей/год... Считай, что отдали, как ты говоришь "авторитетным ЧОПам")

  • Анонимно
    13.12.2016 18:06

    В бугульме есть предприятие "ГеостраЖ" вроде ТНГ-групп охраняют !на машинах ораньжевые мигалки стоят.
    но на первый взгляд это их не профильный бизнес.
    в здании больше места кафе и автосервис занимает !
    и еще обучение на охранника проводят ,только где не понятно !Оружие вообще никогда у них не видел!
    Не понятно на чем зарабатывает!

  • Анонимно
    13.12.2016 19:22

    Что-то, по-моему, намудрили с организационной структурой Росгвардии. Какой-то несовместимый и малоэффективный микс. В моем понимании, в других странах Нац.гвардия - вовсе не полицейские, а нечто отдельное, близкое к военным, автономное, мобильное, прямой подчиненности Главе страны, очень закрытое, базирующееся в столице, без всяких обязанностей перед другими силовыми структурами, борюющееся, в первую очередь с мафией и коррупционерами, и, образно говоря, не охраняющее футбольные матчи. А мы что видим - ослабление МВД, дублирование МВД и отсутствие чего-то по-существу, нового.

    • Анонимно
      13.12.2016 20:55

      Нацгвардия в других странах не занимается коррупционерами и мафией, в чистом виде это внутренние войска , а у нас ещё ОВО и олрр дали чтобы деньги были и здоровы были

  • Анонимно
    13.12.2016 19:33

    Ведомство без функций органа дознания и возможности осуществлять уголовное преследование не моет быть грозным. Обычные ВВ +ОВО+ОЛРС+ОМОН. Зато теперь никто не скажет, что милиция/полиция не имеет права зарабатывать деньги.

  • Анонимно
    13.12.2016 21:50

    Википедия. Карабинеры в Италии. Вид вооружённых сил карабинеры (итал. Arma dei Carabinieri) — один из четырёх видов итальянских вооружённых сил наряду с Сухопутными войсками, военно-морскими и военно-воздушными силами. Исполняет полицейские функции на территории Италии и функции военной полиции в ходе заграничных операций итальянских вооружённых сил. - Вот и у нас в России Нацгвардия должны была бы быть чем-то подобным. Зачем нужна реинкарнация Внутренних Войск, которые при СССР занимались охраной тюрем и разгоняли демонстрантов. Нацгвардия должна быть чем-то более продвинутым, интеллектуальным, нежели силой для разгона демонстрантов. Для разгона демонстрантов и ОМОНа было за глаза.

  • Анонимно
    13.12.2016 22:50

    Правильное решение о назначении руководителем территориального управления специалиста настроенного на тесное взаимодействие с органами внутренних дел. Потому что многими уход СОБРа и ОМОНа воспринимается, как ослабление МВД. А если руководить службой будет человек настроенный на "Никаких изменений [после выделения Росгвардии из состава МВД] не произойдет. Перед подразделениями ставятся прежние задачи — повышение качества работы», возможен как раз обратный эффект - улучшение силовой поддержки работников полиции за счет появления бойцов ВВ.

  • Анонимно
    14.12.2016 08:35

    Удачи Рустему, настоящий офицер! Под его руководством все будет в порядке с Росгвардией.

  • Анонимно
    14.12.2016 08:55

    Гумеров внешне на Саффарова похож, только молодой.

  • Анонимно
    14.12.2016 11:00

    Дельта за последнее время по моему сдала сильно. Один негатив

  • Анонимно
    14.12.2016 16:05

    Это настоящий офицер- честный, ответственный и порядочный человек!

  • Анонимно
    14.12.2016 19:39

    Все эти силовые структуры - перекошенное сознание страны. При угрожающем состоянии экономики, рост силовиков с очень немаленькой зарплатой, с соответствующей техникой, вплоть до огнеметов - это не для защиты нас, а защиты от нас. Скоро на каждого человека будет по личному полицейскому.

  • Анонимно
    10.01.2018 09:07

    Вообще-то цели Росгвардии, как ВОЕННОЙ организации: никого (живым ) не выпускать!
    А ОМОН, как структура именно полиции действует ставя перед собой цель противоположную 6 никого (лишнего) не убить/покалечить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль