Общество 
19.12.2016

Наиль Магдеев: «Мы все прошли лихие 90-е... Если порядок обеспечен, жить и работать можно»

Как уровень безработицы в Челнах упал на треть, а «молодые пенсионеры» из органов в муниципальной полиции повлияли на преступность

Сегодня новую мантру повторял на деловом понедельнике в автограде мэр Наиль Магдеев: он нашел, что ситуация в экономике не самая плохая. Кризис продолжается, но при всем этом челнинцы имеют отменный аппетит. Доказательство тому, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», — 118 сельхозярмарок, где в этом году было реализовано продукции на сумму более полумиллиарда рублей.

Наиль Магдеев Наиль Магдеев

«КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО РАБОТЫ НЕТ, ЭТО РАЗГОВОРЫ ОТ ЛУКАВОГО»

Гвоздем повестки дня сегодняшнего делового понедельника в Набережных Челнах стала занятость населения. Мэр Наиль Магдеев заметил, что для моногорода, коим являются Челны, это очень важный вопрос. «Для любого муниципального образования это важно, а особенно для такого, каким являются Набережные Челны, для моногорода — обеспечение людей гарантированной работой», — сказал градоначальник, пригласив на трибуну директора центра занятости населения Татьяну Быданову.

Она признала, что уходящий год для ее службы был сложный. Но результаты в итоге достигнуты положительные. По словам докладчицы, численность безработных в автограде снизилась аж на треть — в начале года на учете стояли 2646 человек, сегодня — 1756. Уровень безработицы упал с 0,98% до 0,66%. По мнению Быдановой, это стало следствием того, что Челны получили статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Город стал более инвестиционно привлекательным, что дало возможность открывать новые производства с созданием новых рабочих мест, считает Быданова. Все это как-то расходится с выводами, к которым можно было прийти после анализа социально-экономической ситуации в горсовете. Конечно, индекс промпроизводства в городе превысит 105%, но причиной тому отнюдь не ТОСЭР, а шенкеля КАМАЗа. Общий штат челнинских предприятий за год упал на 2,7% до 172,8 тыс. человек, хотя резиденты ТОСЭРа все-таки создали 1,2 тыс. рабочих мест. Вдобавок розница падает, в минусе и реальная зарплата...

И действительно, Быданова далее сообщила: более 1,7 тыс. челнинцев на 12 предприятиях работают в режиме неполной рабочей недели. Это ООО «КамгэсЗЯБ», ЗАО «Трест «Камдорстрой», ООО «Завод силикатного кирпича» и другие. С начала года бизнес решил сократить более 1,5 тыс. человек — заявки в центре занятости были такие, но реально сократили 420 работников. Из них в центр по вопросам трудоустройства обратились всего 299 человек, из которых 30% — пенсионеры, более 500 человек были трудоустроены на своих же предприятиях по другим профессиям, 216 перешли в другие организации. Отдельно Быданова упомянула, что в базе данных центра имеется 4,2 тыс. вакансий, при этом 80% — рабочие специальности.

«Обратите внимание, работа в городе есть, — прервал докладчицу Магдеев. — Надо просто соответствовать тем критериям, которые предъявляются к работнику. Нужны работники и на КАМАЗ, нужны и на другие предприятия. Поэтому когда ведут досужие разговоры, что работы нет, это разговоры от лукавого! Работа есть. Чтобы ее получить, надо учиться и соответствовать тем достаточно высоким требованиям, которые предъявляются. Почти 4,5 тысячи востребованы в нашем городе».

Татьяна Быданова Татьяна Быданова

32 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 346 работодателей, провел центр занятости. Соискателям было предложено около 12 тыс. вакансий, посетили ярмарки 4,5 тыс. граждан, в результате нашел работу 561 человек. Кроме того, почти 1,8 тыс. человек были направлены на обучение по востребованным профессиям. Программой временной занятости воспользовались 26,3 тыс. человек, 4,3 тыс. были направлены на опережающее обучение.

Любопытно, но ни одним словом Быданова не упомянула новшество, которое вводит ее непосредственное начальство. На недавней коллегии министр соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщила, что с 2017 года зарплата сотрудников республиканских служб занятости будет напрямую зависеть от количества трудоустроенных ими людей. Так, число трудоустроенных на одного сотрудника должно быть не менее 75 человек. Количество трудоустроенных инвалидов надо увеличить до 6 тыс. человек по республике. А выпускников вузов и ссузов — порядка 2 человек на каждого специалиста службы занятости. Впрочем, это ведь планы на будущий год, а речь шла о текущем.

«Результаты, которые мы смогли достичь совместно с предприятиями, организациями и учреждениями, неплохие, — оценил труды службы Магдеев. — И центр занятости, и соответствующие службы исполнительного комитета будут и дальше работать, чтобы обеспечить право граждан нашего города на достойный труд. Есть возможность обучать людей, переобучать в связи с изменяющейся ситуацией на рынке труда. Сегодня мы видим, что даже резиденты ТОР, открывая новые производства, создают высокотехнологичные трудовые места с минимальным количеством работающих. Это касается и АПК „Камский“, и „Хайера“, и других. Поэтому высокие требования предъявляются к людям. Это слабое место, я считаю. Вопросы подготовки кадров остаются. Но напряженность на рынке труда к концу 2016 года значительно снизилась».

Мударис Минегалиев Мударис Минегалиев

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ: ЦЕЛЬ 150 ЧЕЛОВЕК — НЕ БУМАЖКИ ПИСАТЬ, А С БЕЗОБРАЗИЯМИ БОРОТЬСЯ

Помимо блестящих итогов в сфере занятости из доклада начальника управления по обеспечению охраны общественного порядка при исполкоме Мудариса Минегалиева выяснилось, что созданная муниципальная полиция внесла существенное влияние в криминогенную обстановку города. По итогам 11 месяцев зарегистрировано снижение преступности почти на 6%, тогда как в начале текущего года прогнозировался значительный рост. Это является, по мнению Минегалиева, доказательством эффективности вновь созданной структуры.

Новое управление в период становления испытывало трудности в кадрах. Однако решение Магдеева о ежеквартальном материальном поощрении муниципальных служащих, участвующих в охране общественного порядка, позволило решить проблему и повысить качество выполнения возложенных задач. На сегодня назначенные сотрудники работают в полную силу, отчитался Минегалиев. Муниципальные служащие несут службу совместно с ППС на 19 постах. За этот год совместно с участковыми приняли участие в 98 рейдах, провели обход более 20 тыс. квартир, приняли участие в составлении более 1350 административных протоколов и в раскрытии 11 преступлений, участвовали в выявлении 783 административных правонарушений, осуществляли проверки граждан и номерных вещей. В результате из 3266 проверенных лиц 5 оказались в местном розыске, а из проверенных 3019 телефонов 33 были ранее похищены или утеряны.

Магдеев, обратившись к руководителям районов, посоветовал привлекать на охрану правопорядка подготовленных сотрудников. То есть «молодых пенсионеров» из органов, структур минобороны, которые имеют возможность сегодня и дальше работать, чувствовать себя комфортно, востребованными и заниматься уже в новом качестве той же работой, которой они занимались. «Заметьте, это и неправильная парковка, и вопросы, связанные с благоустройством. Это вопросы, связанные с соблюдением порядка и тишины в общественных местах, в жилом секторе, взаимодействие с инспекциями по делами несовершеннолетних, охрана общественного порядка в период проведения массовых мероприятий, праздников, которых достаточно большое количество проводится в городе. Эти 152 человека сегодня работают на охрану общественного порядка нашего города. Работаем дальше, результаты есть, они сегодня были переведены в цифру — я имею в виду снижение ряда показателей по количеству преступлений, совершаемых в городе. Мы все это дело прошли, лихие 90-е годы. Поэтому если порядок в городе обеспечен, то жить и работать можно. Цель-то не в том, чтобы протоколы составить! Цель в том, чтобы этих правонарушений было бы меньше, безобразий было бы меньше, о которых сегодня говорили», — определил приоритеты градоначальник.

... Впереди Новый год, и Магдеев поручил руководителям в преддверии праздников изыскать возможности обеспечить детей сотрудников подарками

АППЕТИТ В ГОРОДЕ ХОРОШИЙ: НА ЯРМАРКИ ЧЕЛНИНЦАМ ПРИВЕЗЛИ ПОЧТИ 9 ТЫС. Т ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Под конец поговорили о ярмарках. Как сообщила начальник отдела потребительского рынка Раиса Султанова, за неполный год в Челнах провели 118 сельхозярмарок, завезено более 8,9 тыс. т продукции на сумму свыше 560 млн. рублей. Ярмарки организованы на трех постоянно действующих площадках, работающих еженедельно. Кроме того, были задействованы дополнительные места: площадь Азатлык, ул. Шамиля Усманова, 4 территории, прилегающие к магазинам торговой сети ТД «Челны-Хлеб». В торговле принимают участие сельхозпроизводители из 16 районов Татарстана и 6 регионов России. Но особой популярностью у челнинцев пользуются сельхозпроизводители Актанышского района и предприятий Татпотребсоюза, которые проходят в праздничной атмосфере с концертной программой. Традиционно были проведены и тематические ярмарки — «Школьная», «Медовая». А под конец года челнинцам предстоит посетить еще одну, начало которой положил прежний мэр Василь Шайхразиев, — «Новогодний гусь».

Любопытно, но в общую ярмарочную статистику Султанова включила и ярмарки, организуемые выставочным центром «Экспо-Кама» депутата Сергея Яковлева. За год компания провела 29 мероприятий, которые посетили свыше 60 тыс. человек. Напомним, что Яковлев, в этом году ставший лицом оппозиции внутри «Единой России», прославился не столько ярмарочной деятельностью, сколько своими разоблачениями, которые, по мнению самого депутата, дискредитируют авторитет муниципальной власти. Противопоставить ей он намерен создаваемый в скором времени центр по борьбе с коррупцией в госорганах.

Помимо ярмарок, проходящих на территории автограда, осуществляется и выездная торговля. Так, ТПП Челнов и региона Закамье провела выездные ярмарки в июне в Тольятти и в сентябре в Ижевске. Также второй год подряд на территории города проводится «Всероссийская ярмарка», организатором которой является выставочный центр «Удмуртия». А белорусы вообще в Челнах, можно сказать, прописались — только за этот год братья-славяне провели 5 ярмарок, которые посетили свыше 50 тыс. челнинцев.

«Аппетит в городе хороший, — подытожил с улыбкой Магдеев. — Думаю, немного регионов в России, которые в таких масштабах проводят сельхозярмарки. И то, что сегодня свежую, высококачественную, экологически чистую продукцию Татарстана полумиллионный город потребляет, — это благо. Когда общаешься с актанышцами, с другими продавцами, спрашиваешь: во сколько встали, во сколько выехали. Кто говорит — вообще не ложились, кто говорит — в два часа встали. Можете себе представить?! При минусовых температурах ехать сюда с продукцией, чтобы накормить город! Это дорогого стоит. У нас город-труженик. Редко где такие города, где народ в шесть часов утра уже находится на улице, на остановках ждет вахту. Некоторые столичные, областные города просыпаются не спеша к 8 часам. А здесь уже в 7 часов все на работе».

Но впереди Новый год, и Магдеев поручил руководителям в преддверии праздников изыскать возможности обеспечить детей сотрудников подарками. «Сегодня ситуация в экономике не самая плохая. Мы с вами и худшие времена переживали. Даже в лихую годину, в блокадный Ленинград подарки доставляли. Для каждого предприятия дело чести обеспечить подарками. Бюджет городской на эти цели средства нашел. Каких только подарков нет в оптовой и розничной торговле. Так что обратите внимание», — порекомендовал мэр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.12.2016 18:37

Пора возвращать выборность мэров городов. Ничего хорошего в назначении "сверху" нет.

  • Анонимно
    19.12.2016 18:37

    Пора возвращать выборность мэров городов. Ничего хорошего в назначении "сверху" нет.

    • Анонимно
      19.12.2016 19:55

      Отличный Мэр в Набережных Челнах! Лучший за последнее десятилетие! Респект и уважение Магдееву!

  • Анонимно
    19.12.2016 19:11

    Ты зачем лес рубить документы подписал под Казанью микрорайон М14? Люди сейчас мучаются

  • ПанАлекс
    19.12.2016 20:12

    Кого убедят эти липовые цифры по безработице? Просто для 95% населения существование Центра Занятости бессмысленно! Ведь пособие только для сокращаемых и ликвидируемых, а в рамках ТК сокращают работников только процентов 5 работодателей. Проще выдавить или просто выкинуть. А уж уровень "пособия" вообще безумен - на пособие по безработице невозможно выжить физически! А вакансий с нормальными з/п в ЦЗ практически не бывает. Так что безработные не видят смысла тратить время на ЦЗ.

    Кстати, такой плохой уборки улиц от снега уже лет 10 не было!

    • Анонимно
      19.12.2016 22:07

      2/3 вакансий узкоспециализированные: медперсонал, педагоги и ИТР; остальные, 1/3, со "смешными зарплатами" на которые не выжить. Мне 50 лет, везде отказывают по возрасту, пойти в уборщицы или в институт на врача поучиться?

      • Анонимно
        20.12.2016 12:56

        Как раз можно до пенсии успеть. А если серьезно то стыдно....не за вас.

  • Анонимно
    19.12.2016 21:26

    По итогам 11 месяцев зарегистрировано снижение преступности почти на 6%, тогда как в начале текущего года прогнозировался значительный рост.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»:https://www.business-gazeta.ru/article/332330
    Муниципальные служащие несут службу совместно с ППС на 19 постах. За этот год совместно с участковыми приняли участие в 98 рейдах, провели обход более 20 тыс. квартир, приняли участие в составлении более 1350 административных протоколов и в раскрытии 11 преступлений, участвовали в выявлении 783 административных правонарушений, осуществляли проверки граждан и номерных вещей. В результате из 3266 проверенных лиц 5 оказались в местном розыске, а из проверенных 3019 телефонов 33 были ранее похищены или утеряны.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»:https://www.business-gazeta.ru/article/332330
    Все это раскидаем на 11 месяцев. 3,5 месяца каждый день это рейд. В рамках которого провели (что такое обход, это по подьезду прошли и обошли все двери, или заходили в помещение, неужели у нас 20 тыс. лиц которых надо обходить и можно их перечислить. Т.к., судимых в том числе и рецидивистов гораздо больше. Интересно что дал этот обход?
    Адм протокол составили полиции, т.к., славные парни это делать не имеют право а какое отношение они тогда имеют к этим протоколам, или как обычно, мы поохали, т.е., были понятыми?
    Итог: вышеперечисленная совместная деятельность, например на 19 постах совместно с ппс в совокупности снизило преступность на 6%? Или это те с кем они совместно все это делали? Тогда зачем они МВД если все это делалось совместно. Или тогда зачем МВД если есть эти славные ребята числом 152 человека сегодня работают на охрану общественного порядка нашего города
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»:https://www.business-gazeta.ru/article/332330?
    Да почем это удовольствие не указали. А это самое главное в казне города денег как нам говорят не густо.

  • Анонимно
    19.12.2016 21:45

    Нормально работает мэр.
    Проблем нет в городе. Все хорошо.
    Только вот казанцы всех предали с Татфондбанком.

    • Анонимно
      20.12.2016 09:15

      а че не работать при таких сумасшедших вливаниях из вышестоящих бюджетов и таком покровительстве? было бы странно работать плохо. коррупции нет)))))

      • Анонимно
        20.12.2016 09:44

        А че раньше то таких вливаний не было? Землю делили предшественники, да телефонами кидались...

  • Анонимно
    19.12.2016 23:55

    Алтынбаева бы вернуть. А этих всех домой проводить.

    • ПанАлекс
      20.12.2016 08:14

      А смысл? При Алтынбаеве 100% НДФЛ шло в горбюджет. Сейчас 22-27%. На остальные казанских кормим и выпрашиваем подачки из Казани (аналогично взаимоотношения Казань - Москва).

  • Анонимно
    20.12.2016 05:45

    В ЦЗ все предприятия обязаны давать вакансии иначе штраф. Но так как от туда идёт всякое г... туда подаётся мин зп что бы никто не ходил время не отнимал.
    Работодатель

  • Анонимно
    20.12.2016 08:06

    Так плохо как сейчас, наверное, с создания города никогда не было.

    Хоть какое уважение было бы если бы смог признать факт как объективную реальность, а то все такие мантры звучат как какой-то фарс уже.

    • Анонимно
      20.12.2016 08:31

      В каком году родился?

    • Анонимно
      20.12.2016 09:48

      Походу ты диванный критик, причём пишешь не зная ситуации в Челнах(( молодец Магдеев - работает сам и других нерадивых заставляет! Даже вопрос с проблемными домами дольщиков решил! В Казани бы так занимались... Успехов Наилю Гамбаровичу!

      • Анонимно
        20.12.2016 10:14

        Я знаю ситуацию в Челнах. По поводу ярмарок могу точно сказать - по таким ценам пусть сами свой товар едят. В магазинах все дешевле и качественнее. А белорусы вообще оборзели. То же мне - братья-славяне называются.

        • Анонимно
          20.12.2016 13:11

          СДаётся мне ,что под белорусскими флагами отнюдь не белорусы

  • Анонимно
    20.12.2016 09:40

    Мне эта статистика мои анализы напоминает)) По анализам меня можно в космос запускать,а по факту - состояние хуже некуда.

  • Анонимно
    20.12.2016 10:21

    ничего не меняется : все тротуары в снегу ,переходы в наледи и колдобинах , дворы забиты машинами ...(((

  • Анонимно
    20.12.2016 13:36

    Уже в начале статьи в словах о "мантре" закладывается негативное отношение к происходящему. Народ в Челнах, в отличие от других городов республики, всегда отличался, я бы сказал какой-то другой ментальностью и был всегда интеллигентней и более передовой. А теперь все вам не так и не туда аж тошнит от вашего нытья. Новая команда старается для вас же и изменения видны- Валит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль