Общество 
22.12.2016

«Вроде бы мы должны условия создать, чтобы они мучались. Но мы делаем все наоборот!»

Как Дауфит Хамадишин восхищался талантами заключенных, защищал подчиненных и строил планы на СИЗО за 2 миллиарда

Итоги бурного для УФСИН по РТ года подводил сегодня его шеф Дауфит Хамадишин. Он объяснил причины самоубийств Азфара Кадирова и Илгиза Низамова и заверил, что себе в карман замначальника колонии №2 ни копейки от денег спецконтингента не взял. Планы построить СИЗО по номинальной цене Дворца земледельцев главный распорядитель тюрем и колоний объяснил нехваткой мест — «перелимит» доходит до 16%.

В СИЗО НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА ДЛЯ 350 ЧЕЛОВЕК

Отчитываясь по итогам года, начальник УФСИН по Татарстану заявил о нехватке мест в следственных изоляторах. «Каждый изолятор имеет определенные возможности содержания следственно-арестованных и находящихся под следствием людей, каждый человек должен иметь 4 квадратных метра, в эти нормы мы не вписываемся, — признал Дауфит Хамадишин. — У нас перелимит в СИЗО доходит практически до 16 процентов, это в пределах 350 человек. Изоляторы не резиновые, наоборот, они уменьшаются. В СИЗО №1 закрыт целый корпус из-за ветхости, как и в СИЗО №2 в Казани».

Озвучив проблему, он не замедлил указать и на ее решение — федеральную программу «Развитие уголовно-исправительной системы на 2017 - 2025 годы», в рамках которой будут выделены средства на строительство 10 объектов УФСИН. По словам Хамадишина, в программе заложено возведение административного корпуса для СИЗО №2 и отдельного следственного изолятора, который решит проблемы с перенаселенностью в республиканских СИЗО. В ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» Хамадишин называл стоимость строительства нового изолятора — 2 млрд. рублей. Для сравнения: строительство одной из главных достопримечательностей Казани — Дворца земледельцев — обошлось в 2,2 млрд. рублей, правда, было это 6 лет назад, при других ценах.

Детали проекта Хамадишин озвучить затруднился. «На днях эта программа должна быть подписана минюстом РФ, она включает строительство СИЗО в Казани на 930 мест. Правда, пока это в проекте» — добавил глава УФСИН по РТ.

Для расположения нового СИЗО рассматриваются две площадки: вблизи «Казаньоргсинтеза» и в Лаишевском районе. В случае утверждения проекта в построенное здание переедут заключенные из СИЗО №1 на ул. Япеева, 16 (год постройки — 1807), которое впоследствии превратят в музей УФСИН. Новый изолятор также позволит разгрузить СИЗО №2 на ул. Большой, 98 и СИЗО в Чистополе. «Если построим его, вопрос [по превышению лимита] снимется и будет продлен на долгие годы с помещением людей», — подчеркнул Хамадишин.

«И КАДИРОВ, И ЛЕОНИДОВ НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ СЕБЕ В КАРМАН НЕ ПОЛОЖИЛИ»

Не обошел стороной Хамадишин и участившиеся случаи, когда сотрудников УФСИН самих привлекают к уголовной ответственности. «В основном по материалам, которые мы собрали по нашей инициативе, — сделал он важную поправку. — Мы с ними боремся жестко». На просьбу журналистов прокомментировать уголовные дела в отношении экс-начальника ИК-2 Азфара Кадирова, который повесился в собственном кабинете, и замначальника ИК-2 Игоря Леонидова Хамадишин ответил подробно.

«Азфар Кадиров не был даже опрошен, не то что допрошен, и в отношении него никакого дела возбуждено не было, — встал на защиту бывшего подчиненного глава УФСИН по РТ. — Человек он взрослый, с советских времен. Из-за того, что были проведены определенные мероприятия в виде обыска в его кабинете по месту жительства в 11 часов ночи... Они его и провели... То, что человек таким образом поступил... Я лично этого человека знаю давным-давно и никогда бы не подумал, что человек может так поступить».

Вспомнив второй случай самоубийства в своем ведомстве — начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции по Камско-Устьинскому району Илгиза Низамова, Хамадишин его назвал «порядочнейшим человеком», к которому «никогда не возникали вопросы по работе и личному поведению». «Чего уж говорить, чистейшая подстава», — внезапно заявил он. Впрочем, объяснение это не пролило свет на причины самоубийства Низамова.

«И Кадиров, и Леонидов, я уверен на 100 процентов, ни копейки денег себе в карман не положили, — вернулся к первому вопросу руководитель республиканского УФСИН и повторил. — Ни копейки! Это доказывает отсутствие изъятия каких-то денежных средств или ценностей по месту жительства, по работе. А то, что появился человек, которого не выпустили на свободу по условно-досрочному освобождению, то ни Кадиров, ни Леонидов не выпускают же, выпускает суд, и они, обидевшись, начали жаловаться. Это другой вопрос».

Хамадишин подчеркнуто отказался называть деньги, которые получало от заключенных руководство ИК-2 взяткой или поборами. «Это деньги, которые эти люди [получили от заключенных, потому что] решили оказать помощь в ремонте больницы, столовой, в тех помещениях, где они сами проживают, — пояснил он. — Из-за отсутствия выделенных средств в федеральном бюджете. И по другим случаям точно такая же картина. В Менделеевском в отношении Каримова (экс-начальник ИК №10 Фаиль Каримов, задержанный ФСБ за взятку). Он окна поставил в столовой для осужденных. Его пытаются осудить. Где здесь логика? Какое это нарушение закона? Для чего эти люди старались — чтобы они [заключенные] содержались в нормальных условиях. За это и поплатились, вот где обидно. А есть такие, которые действительно от начальников отряда 2 - 3 тысячи себе присваивали. Они сидят. Пусть сидят».

«ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ МЫ ДОЛЖНЫ ПЛОХИЕ УСЛОВИЯ СОЗДАТЬ, ЧТОБЫ ОНИ МУЧАЛИСЬ, В ГРЯЗИ, УМИРАЛИ ПАЧКАМИ»

Отчитываясь перед журналистами, в графу «Хорошие новости» глава республиканского УФСИН занес отсутствие побегов, массовых беспорядков и преступлений на территории исправительных учреждений. Успехи преследуют сотрудников исправительных учреждений и на ниве борьбы с сотовыми телефонами в СИЗО — в этом году во всех пяти изоляторах было изъято пять телефонов.

Еще одна хорошая новость: на укрепление периметра учреждений ведомство получило порядка 7 - 8 млн. рублей на установку колючей проволоки, охранных сооружений — заборов и ограждений. «Надо содержать их в надлежащем состоянии, и помощь республики в этих вопросах есть», — заключил Хамадишин.

Порадовал докладчик и производственными показателями. В уходящем году спецконтингент произвел продукцию на 860 млн. рублей. «Этот показатель растет в последние годы, сейчас идет процесс обновления производства», — заметил он.

В итоги со знаком минус вошло серьезное сокращение личного состава ведомства. «За последние 2 - 3 года мы сократили приличное число сотрудников — 734 человека, это порядка 18 процентов, — сказал Хамадишин. — Но какое бы сокращение ни произошло, обязанности и служебные задачи мы обязаны выполнять и выполняем. Статистика по самоубийствам в этом году благоприятная — всего 7 случаев — в сравнении с результатом прошлого года — 11 суицидов. «Люди находятся не совсем здоровые, многие психически больны, большинство совершают суицид в СИЗО, это результат решения суда, человека раз — на большой срок судят, и идет на этот шаг», — пояснил глава УФСИН по РТ.

«В местах лишения свободы в последние годы произошли очень серьезные изменения. Вроде бы чисто по-человечески, наоборот, мы должны плохие условия создать, чтобы они мучались, в грязи, умирали пачками, как раньше, — рассказал журналистам Хамадишин, активно жестикулируя. — Но сейчас такой задачи нет, мы сейчас делаем так, чтобы все было как раз наоборот, чтобы люди из мест лишения свободы выходили похожими на людей».

«БОЛЬШЕ НЕТ ТАКИХ, Я ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ОСТАЛСЯ ИЗ РЕСПУБЛИКИ»

Напоследок Хамадишин рассказал, как заключенные будут встречать Новый год. Для каждого будет гарантирован праздничный обед и ужин, а в новогоднюю ночь им позволят до часу ночи смотреть телевизор.

«Будем проводить концерты и разные конкурсы, спортивные мероприятия, они уже делают фигуры снежные», — рассказал Хамадишин, добавив, что в предновогодние дни производство не работает и главная задача сотрудников УФСИН — занять своих подопечных.

При этом спецконтингент традиционно останется без внучки Деда Мороза. «Снегурочку они не признают», — пояснил Хамадишин, добавив, что в этом году заключенные останутся и без елки. «Третий год мы елку не наряжаем, таковы правила противопожарной безопасности», — пояснил он.

Предметом главного противостояния между надзирателями и заключенными в предпраздничные дни станет употребление алкоголя. «Как каждый нормальный человек они пытаются запасаться [спиртным], с ними сейчас тягаемся, боремся, — отметил Хамадишин. — Они брагу ставят! Мы изымаем! Чего только не делают!» В число бесспорных достижений он занес умение заключенных, вооружившись подручными средствами, гнать самогон из опилок. «Народ у нас интересный, разносторонний, и очень интересно с ними работать, — восхитился заключенными Хамадишин и не забыл про себя. — Поэтому и работаем здесь по 15 лет на одной должности, 26 [декабря] будет 14 лет, как я здесь сижу уже. Это не один срок уже. Я хочу сказать, больше нет таких, я единственный, кто остался из республики. И в России нет таких».

После этих слов глава УФСИН по РТ повернулся в сторону корреспондента нашего издания. «БИЗНЕС Online» в каждой статье спрашивает: когда же я уйду на пенсию? — сообщил он и, наконец, ответил на этот вопрос. — Я пока не уйду специально. Я бы ушел уже точно, если бы такой вопрос не задавали. Раз задаете, придется немножко задержаться. Как говорится в мультике, дайте жить дружно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
personal.kazan
22.12.2016 16:11

И не забудьте главнюков с татфондбанка в это СИЗО посадить, столько людей перед новым годом поставили в позу сломанной берёзы.

  • Анонимно
    22.12.2016 15:50

    я тут посчитал грубо. выходит на одного сидельца отводится 2 миллиона. А не проще на эти деньги построить жилые комплексы по типу Шуваоловок, явно ведь дешевле будет. И люди будут сидеть в комфортных условиях.

    • NIYAZ
      23.12.2016 01:51

      И ГИСУ денег заработает или ПСО.

      Надеюсь, что конкурсные процедуры успеют провернуть до заселения первых заключенных))))

    • Анонимно
      23.12.2016 09:45

      Ну да, что-то 4 кв. метра на каждого за 2 млн. рублей это перебор.

  • personal.kazan
    22.12.2016 16:11

    И не забудьте главнюков с татфондбанка в это СИЗО посадить, столько людей перед новым годом поставили в позу сломанной берёзы.

  • Анонимно
    22.12.2016 16:18

    В Лаишевском районе участок 16:24:160302:125 (22,6 га)
    Вид его разрешенного использования так и написан "для размещения следственного изолятора". В Лаишевском районе все концентрируется: и SMART-сити, и ICL, и множество других предприятий, и ,до кучи, еще и СИЗО.

    • Анонимно
      22.12.2016 17:29

      Это чтоб далеко не ездить!))) смарт сити это уже несбывший мечта, куратору не до этого.

  • Анонимно
    22.12.2016 17:07

    Не надо нам рядом с Оргсинтезов уголовников размещять. Мы против!

  • Анонимно
    22.12.2016 17:31

    32 808 000 долларов США
    И будет у нас СИЗО, в котором сможет посидеть каждый!
    Все для народа!

  • Анонимно
    22.12.2016 17:37

    для злостных уклонистов от оплаты кредитов выданных тфб

  • Анонимно
    22.12.2016 18:15

    Интересно,он на какие(чьи) деньги строить собрался.

  • Анонимно
    22.12.2016 18:17

    Извиняюсь, понял, целевые деньги осваивать собрался.Ни чего нового.

  • Анонимно
    22.12.2016 20:11

    Псо будет строить

  • Анонимно
    22.12.2016 20:23

    14 лет ни одного побега! Есть за что Х.Д.З. спасибо сказать.

    • Анонимно
      22.12.2016 21:01

      Спасибо

    • Анонимно
      24.12.2016 08:26

      это не хамадишина нужно хвалить, то что побегов не было, а людей которые день и ночь в колонии с этими уголовниками рецидивистами. за это они и плплатились в сизо под следствием сидят. где логика.

  • Анонимно
    22.12.2016 21:33

    А в государственных учреждениях теперь везде так , денег нет , люди хотят улучшить условия , за свой счет делают ремонт , и это расценивается как коррупция со всеми вытекающими , кампанейщина о которой говорилось воплощается в жизнь ...

  • Анонимно
    22.12.2016 21:58

    Хамадишин молодец! На своём месте!

  • Анонимно
    23.12.2016 09:53

    Исходя из приведенных норм выходит, что стоимость 1 кв.м "полезной площади" оставляет 591 тыс. руб.

  • Анонимно
    23.12.2016 14:13

    А почему он считает, что "должен делать так, чтобы они мучались"?! Тем более, что речь о СИЗО, где содержатся обвиняемые, а не после приговора.

  • Анонимно
    23.12.2016 15:28

    О, сейчас как раз проходит, наверно, квест - найди брагу. Общий слет охранников по лагерям с сопровождением на бтр.

  • Анонимно
    24.12.2016 08:34

    а нехватка мест в сизо, обьясняется тем, что наш ск ковыряется в носу незная где что добыть и что напридумывать еще и на кого что повесить. а тем временем подследственный сидит годами.установить строго время содержания 2 месяца как по закону.не сумел сработать ск уволит к черту, вот и места соазу свободгые появятся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль