Общество 
27.12.2016

Тимур Шагивалеев «приютит» в Нижнекамске «Татнефть», ТАИФ и 360 млрд. рублей

«Этиленник» НКНХ и заводы по переработке тяжелых остатков получат льготы «Алабуги»

Нижнекамская «Алабуга-2» получит 6 млрд. рублей федеральной поддержки, а ее резидентами смогут стать крупные нефтехимические предприятия Татарстана. За пять лет она должна привлечь 360 млрд. рублей инвестиций, рассказал на пресс-конференции гендиректор ОЭЗ Тимур Шагивалеев. Первая же «Алабуга» запасается собственными энергоресурсами и готовится к частичной продаже китайцам.

Любопытные подробности о развитии особой экономической зоны «Алабуга» стали известны накануне на пресс-конференции генерального директора ОЭЗ Тимура Шагивалеева Любопытные подробности о развитии особой экономической зоны «Алабуга» стали известны накануне на пресс-конференции генерального директора ОЭЗ Тимура Шагивалеева

ПЛАН НА 2017 ГОД: ТРИ РЕЗИДЕНТА И 6 МИЛЛИАРДОВ ИНВЕСТИЦИЙ

Любопытные подробности о развитии особой экономической зоны «Алабуга» стали известны накануне на пресс-конференции генерального директора ОЭЗ Тимура Шагивалеева. Встретившись с широким пулом журналистов в Торгово-промышленной палате РТ, он рассказал об итогах уходящего 2016 года, а также о замыслах на следующий, 2017-й. Речь зашла как о загрузке ныне действующей площадки под Елабугой, развитии ее инфраструктуры и покупке собственных энергоносителей, так и о новой площадке в Нижнекамске — «Алабуга-2».

В первую очередь Шагивалеев подвел черту под работой с резидентами. Так, в 2016 году «Алабуга» привлекла 12 новых предприятий на общую сумму в 11,8 млрд. рублей. Среди них — производство гибких упаковочных материалов «Данафлекс-Нано», производство противотурбулентных присадок ООО «Транснефть-Синтез», производство цемента ООО «Татцемент» и так далее — о многих в течение года уже писал «БИЗНЕС Online». На данный момент в ОЭЗ работает 53 резидента, которые создали 5,6 тыс. рабочих мест. В 2016 году их общая выручка прогнозируется на уровне 42 млрд рублей — на 5% больше, чем годом ранее. Суммарный объем инвестиций достиг 105 млрд. рублей.

В 2016 году «Алабуга» начала обзаводиться собственными энергоносителями. В частности, выкупила у Генерирующей компании Елабужскую ТЭЦ, потратив на нее около 280 млн. рублей (Шагивалеев, впрочем, упомянул цифру в 245 миллионов). Это было важным шагом с учетом того, что в «Алабуге» планируется развивать тепличное хозяйство, «а слово „теплицы“ предполагает тепло», напомнил Шагивалеев (в особой экономической зоне планируют развивать тепличное хозяйство на 40 га, в первую очередь — выращивать помидоры и огурцы). В нынешнем состоянии ТЭЦ не сможет обеспечивать потребности всего масштаба резидентов, поэтому здесь обязательно пройдет модернизация. На территории ТЭЦ есть и ряд производственных площадей, которые будут сдавать в аренду. А кроме того, с 1 января 2017 года «Алабуга» получит в концессию Елабужский водоканал, что опять-таки поможет водоснабжению подопечных предприятий.

Инвестиции в инфраструктуру «Алабуги» продолжатся, однако они будут более точечные, направленные на развитие конкретных проектов, подытожил гендиректор. Например, «Алабуга» начала и доработку инфраструктуры для Ford-Sollers и турецкой «Джошкуноз»: для них построят новое производственное здание, через которое по конвейеру на автопроизводство напрямую пойдет листовой металл. Таким образом, все металлические детали Ford-Sollers будут отлиты из российского сырья, подчеркнул Шагивалеев. ОЭЗ впервые построит промплощадку под заказ резидента, и это «новый инструмент в привлечении резидентов», сказал он.

Словом, «Алабугу» уже прилично заселили предприятиями, и теперь важно обеспечить им комфортное существование и удовлетворить растущие потребности. «К концу 2017 года у нас должно появиться минимум три новых резидента, и объем инвестиций к концу 2017 года мы планируем не менее 111 миллиардов рублей», — наметил ближайшие планы Шагивалеев.

НЕФТЯНИКОВ СТЯНУТ В ОЭЗ

Однако, как выяснилось, планами поддержки елабужской зоны дело не ограничится. На этой же пресс-конференции стали известны подробности едва упомянутого на публике раз или два проекта «Алабуга-2». Как выяснилось, Татарстан уже вовсю формирует вторую площадку ОЭЗ «Алабуга» в Нижнекамске, которая должна стать местом для развития нефтехимического кластера. Сейчас ОЭЗ формирует карту проекта вместе с «Татнефтехиминвест-холдингом», но общие параметры уже ясны: площадь зоны составит около 1 тыс. га (для сравнения, площади «Алабуги» — 4 тыс. га), в ближайшие пять лет сюда планируется привлечь 12 резидентов с инвестициями в размере 360 млрд. рублей.

Резидентами «Алабуги-2» станут крупные нефтехимические предприятия прежде всего проекты по переработке тяжелых остатков нефтепереработки. «То есть то, что раньше было бросовым сырьем, сможет стать ценным сырьем для новых производств», — объяснил Шагивалеев. «Это позволит создать целый кластер нефтехимических производств. Локация непосредственно „стенка к стенке к крупным нефтехимическим заводам“ позволит по трубам забирать газы и жидкости, которые не востребованы и которые являются слишком дорогостоящими по транспортировке на экспорт», — совершил он небольшой экскурс в детали нефтехимии.

Законодательная база под эти планы была подведена буквально 15 декабря, когда правительство России утвердило поправки к постановлению №1119, предусматривающему компенсацию затрат регионов на создание инфраструктуры промышленных площадок. Обновленный документ позволил размещать в особых налоговых зонах проекты по переработке тяжелых остатков нефтепереработки, сказал гендиректор «Алабуги». Кроме того, Татарстан, согласно постановлению, получает право вернуть средства регионального бюджета, потраченные на инфраструктуру нижнекамской площадки ОЭЗ, из федеральной казны. Отчисления пройдут из налоговой базы, генерируемой резидентами площадки, объяснил схему глава «Алабуги». В ближайшие три года, по словам Шагивалеева, на развитие инфраструктуры второй ОЭЗ понадобится около 6 млрд. рублей.

В «Алабуге-2» будет две части: экономическая зона, в которой разместится «этиленник», и индустриальный парк, где расположатся заводы тяжелых остатков. «Управляющей компанией будет ОЭЗ „Алабуга“. Часть проектов будет резидентами „Алабуга“, часть — резидентами индустриального парка. Но всю инфраструктуру будет строить „Алабуга“», — отметил Шагивалеев. Резидентами смогут стать проекты любых нефтяных компаний Татарстана, уточнил, отвечая на вопрос журналистов, гендиректор. И, наконец, сенсационно прозвучала следующая новость: резидентом площадки может стать и строящийся этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехима» — тот самый, стоимость которого до кризиса оценивалась в $9 миллиардов.

По всей видимости, законодательные препоны для заведения в зону с облегченным налоговым режимом крупных «нефтехимиков» (и без того, казалось бы, не бедствующих) уже пройдены. Так, на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, готова ли вся законодательная база для размещения заводов на территории «Алабуга-2», председатель совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин ответил: «Все готово. Если хочешь поднимать экономику, законы есть, их надо выполнять и делать, строить надо».

Смогут ли претендовать резиденты «Алабуги-2» на весь спектр льгот, что и для первой площадки, он уточнить не смог. Напомним, что это пониженный налог на прибыль: 2% — первые 5 лет, 7% — следующие 5 лет, 15,5% — до 2055 года. Налогоплательщики могут также пользоваться ускоренной схемой амортизации с коэффициентом 2%. Также на территории ОЭЗ «Алабуга» действует режим свободной таможенной зоны, компании-резиденты ОЭЗ могут без уплаты пошлин и НДС вывозить с территории ОЭЗ в страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) готовую продукцию, изготовленную из иностранных товаров и признанную товаром Таможенного союза, также они вправе вывозить готовую продукцию, признанную иностранным товаром, за пределы Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин и налогов.

ДОПЭМИССИЯ РАДИ КИТАЙЦЕВ

Чтобы поддерживать на должном уровне и развивать дальше елабужскую зону, ей потребуется инвестировать еще 36 млрд. рублей, рассказал Шагивалеев. И здесь ключевую роль играют переговоры с крупнейшей китайской ОЭЗ, где татарстанцы намерены подыскать ключевого инвестора для совместного развития зоны. «Это то будущее, которое мы видим для особой экономической зоны „Алабуга“, и наряду с получением инвестиций в инфраструктуру это станет окном возможностей для получения новых китайских инвесторов. Мы понимаем, что для китайских компаний внешние инвестиции — новое дело, и есть понятные опасения. А наличие мощного инфраструктурного партнера позволит эти опасения снять», — объяснил важность проекта Шагивалеев. По его словам, здесь есть поле для работы: согласно опросам, порядка 85% китайских компаний готовы осуществлять внешние инвестиции в ближайшие пять лет, «и нам надо быть готовыми к приему этого потока», считает гендиректор «Алабуги».

Планы по созданию СП пока что имеют размытые очертания. Шагивалеев смог лишь уточнить, что продажа доли ОЭЗ китайцам может пройти с помощью допэмиссии акций, и в любом случае это будет неконтрольный пакет. Сделку хотят совершить в ближайшие два года. Какую сумму инвестиций можно привлечь, он оценить опять-таки затруднился.

А пока на площадке совершенствуют сопутствующую инфраструктуру. В этом году «Алабуга» обучила первый набор 25 студентов в корпоративном университете, где «собрали самых активных, самых зубастых молодых людей со всей страны», гордо сообщил Шагивалеев. Они прошли обучение у генеральных директоров заводов «Алабуги» и топ-менеджеров мирового уровня, которые объясняли, как проектировать и запускать новое производство, вести предприятие и маркетинг. «Мы смогли предложить интересную работу половине выпускников, а другая половина получила хорошие назначения в других компаниях», — отметил гендиректор. А в 2017 году будет еще два потока: первый начнет учебу в феврале, а второй — осенью. В следующем же году десятиэтажный отель «Алабуга-сити» на 105 номеров присмотрит себе международного гостиничного оператора.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
27.12.2016 08:29

Ну что за ерунда: глубоко убыточной для консолидированного бюджета РТ ОЭЗ "Алабуга" мало - теперь создается еще один офшор! Теперь и нефтехимия будет освобождена от налогов в бюджет РТ и муниципальные! Да еще если и как "Алабуга" (1) за счет бюджета РТ будут дотироваться энерготарифы! То есть такая "стратегия": ВРП и промпроизводство РТ как бы растут, а налоговая база и поступления в консолидированный бюджет РТ будут снижаться.

  • ПанАлекс
    27.12.2016 08:29

    Ну что за ерунда: глубоко убыточной для консолидированного бюджета РТ ОЭЗ "Алабуга" мало - теперь создается еще один офшор! Теперь и нефтехимия будет освобождена от налогов в бюджет РТ и муниципальные! Да еще если и как "Алабуга" (1) за счет бюджета РТ будут дотироваться энерготарифы! То есть такая "стратегия": ВРП и промпроизводство РТ как бы растут, а налоговая база и поступления в консолидированный бюджет РТ будут снижаться.

    • Анонимно
      27.12.2016 08:45

      кто Вам сказал, что в ОЭЗ дотируются энерготарифы? обоснуйте.

    • Анонимно
      27.12.2016 09:02

      может после 3-5 летнего "разгона" зоны деньги пойдут все таки в бюджет?

    • Анонимно
      27.12.2016 09:44

      мыслите стратегически.
      можно сейчас задрать налоги, всех прижать к ногтю, получить "кучу" денег для бюджета, правда затем будет из года в год падение и будет замкнутый круг. чтобы поднять доходы надо будет поднять налоги, от чего производство также будет падать.
      либо да, сейчас часть производства будет освобождена от уплаты определенных налогов, но будет создаваться база для последующего налогообложения + рабочие места + будут уплачиваться косвенные налоги, в т.ч. работниками, что в последующем (т.к. льготный период не навсегда, а крупное производство перенести невозможно) приведет к значительному росту налоговых платежей и развитию нас. пунктов республики.
      я лично вашу позицию не поддерживаю, необходимо всегда создавать задел на будущее.

      • Анонимно
        27.12.2016 14:15

        Стратег, экология это стратегия?

      • Анонимно
        27.12.2016 15:16

        Пока травка подрастет - лошадка с голоду умрет.

      • ПанАлекс
        27.12.2016 17:30

        Так снижайте всем, и будет вам счастье! А то дерут налоги с местных по полной и еще и беспредел с кадастровой стоимостью жилья, и много прочих обдираловок. А "иностранным инвесторам" еще и доплачиваем с собранных с наших семи шкур налогов. А те эти льготы, дотации и компенсации превращают в свои сверхприбыли, с которой ни копейки ни бюджету ни жителям РТ не идет!

      • ПанАлекс
        27.12.2016 17:36

        И еще вы сами верите в свои сказки? В виде косвенных налогов РТ за год получил 150 млн., а заплатил только на строительство инфраструктуры 6 миллиардов и на компенсацию энерготарифов под миллиард - никто нормальных отчетов в таком плане не публикует.

    • Анонимно
      27.12.2016 10:11

      ЧЕКА
      Все правильно делается..Льготы получат новые предприятия Нижнекамснефтехима и малые предприятия по последующей переработке этой продукции. Что поможет создать и занять место нефтехимического кластера в России за Татарстаном..
      А когда это место будет застолблено, то в последующем пойдут и налоги в бюджет.

      • Анонимно
        27.12.2016 10:38

        Мне минусов поставили. Наверно это "башкиры", тоже претендующие на размещение нефтехимического кластера, но у себя в Башкортостане)..

        • Анонимно
          28.12.2016 09:24

          да у каждого свой кластер: у нижегородцев в Кстово, у самарцев в Новокуйбышевске, у иркутян в Ангарске, у омичей в Омске. Так что мы не первые и не последние

          • Анонимно
            28.12.2016 11:56

            Вопрос у кого это реально работает, а кто, как мы, только кричит о себе?

      • Анонимно
        27.12.2016 15:14

        Блажен кто верует, хорошо ему живется.

  • Анонимно
    27.12.2016 09:33

    Мощно!!!

  • Анонимно
    27.12.2016 12:12

    Что-то без настроения Тимур. Видимо пустой без денег сидит. Да и перспективы "зоны" не ясны.

    • Анонимно
      29.12.2016 01:18

      ... "На данный момент в ОЭЗ работает 53 резидента, которые создали 5,6 тыс. рабочих мест." То есть, в среднем по 105 чел. на одно предприятие. Возникает вопрос о целях создания ОЭЗ: налоги платят по минимуму, рабочих мест создают очень мало. Прибыль идёт учредителям предприятий - иностранным гражданам. А загрязнение окружающей среды - весьма значительное. Планируется а "Алабуге" строительство тепличных хозяйств ?? Это кто же покупать будет такую продукцию, выращенную посреди промышленных заводов?

  • ИЗ_ТЕТЮШ
    27.12.2016 14:38

    Да ребята, посмотрите на флагман - Калужскую обл., плюсы есть - налоги, занятость, престиж, Тольятти курит в сторонке, Калуга - крупнейший в России производитель авто. И нефти нет как в Татарстане, а, блин, донор бюджета!

    • Анонимно
      27.12.2016 15:13

      У них еще фармацевтика на подъеме.

      • ИЗ_ТЕТЮШ
        27.12.2016 15:34

        Да, от кошачьего корма до Самсунга и электрометаллургии. С удивлением отметил - в Греции весь Самсунг из калужского Ворсино.

  • Анонимно
    27.12.2016 15:43

    -"Резидентами смогут стать как уже строящийся завод по переработке тяжелых остатков ТАИФ-НК"- круто че. Лишь бы налоги не платить. Эти "ОЭЗ" позор.

  • Анонимно
    29.12.2016 14:13

    В Алабуге уже происходит полный бред. Кто что хочет, тот то и производит. Никакой специализации.Даже в Китае не так. Там каждый город специализируется на том или ином виде товаров.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль