Общество 
13.01.2017

«Грязь ради грязи – это неинтересно. Я им предложил купить…»

Черный PR оптом: коммуниста, обвиняемого в шантаже Айрата Хайруллина, изобличает в суде гендиректор «Эдельвейс Групп»

Детали торга между бывшим лидером «Коммунистов России» в Нижнекамске Николаем Максимовым и представителями депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина прозвучали накануне в Вахитовском райсуде Казани. Выяснилось, что при выкупе тиража «Ленинской правды» за 1,65 млн. рублей члены штаба выторговали скидку в 10%, а деньги вымогателю снимал в Энергобанке брат кандидата — Илшат Хайруллин.

Накануне в Вахитовском райсуде члены избирательного штаба депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина рассказали о том, каким образом Николай Максимов продавал им июньский тираж «Ленинской правды в НК»Фото: Иван Скрябин

«Я НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ХОТЕЛ НА ЭТОМ НАЖИВАТЬСЯ»

Накануне в Вахитовском райсуде члены избирательного штаба депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина рассказали о том, каким образом нижнекамский 65-летний депутат, бывший лидер нижнекамского отделения «Коммунистов России» Николай Максимов продавал им июньский тираж «Ленинской правды в НК».

Напомним, уголовное дело в отношении Максимова было возбуждено еще в начале сентября 2016 года. За номер с компроматом на единоросса подсудимый коммунист, по версии следствия, требовал сначала 1,8 млн. рублей (всего 30 тыс. экземпляров по 60 рублей за штуку), а потом согласился снизить ценник до 1,65 млн. рублей.

Сам Максимов, который по-прежнему остается членом партии, обвинения в вымогательстве (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) отвергает, напирая на то, что речь шла о сделке купли-продажи. Потерпевшими же по делу проходит не только Хайруллин, но и его брат Илшат Хайруллин (председатель совета директоров «Эдельвейс Групп»). На заседание оба не пришли, их интересы представлял адвокат Тимур Мифтахутдинов, который отказался что-либо комментировать «БИЗНЕС Online».

Гендиректор ОАО «Эдельвейс Групп» Рамиль Гайнутдинов и по совместительству глава предвыборного штаба Хайруллина на выборах в Госдуму 2016 года сообщил в ходе заседания суда, что именно к нему с деликатным предложением обратился Максимов в период избирательной кампании.


Фото: Максим Тимофеев

К тому времени уже было известно, что партийная верхушка «Коммунистов России» в столице Татарстана не утвердила кандидатуру нижнекамского депутата на выборах в Госдуму, а тираж июньской газеты с компроматом на оппонента уже был напечатан. Вот он и решил: не пропадать же добру.

— Я никоим образом не хотел на этом наживаться, — объяснил Максимов. — Я мог раздать эту газету, но смысл был потерян, потому что сам я не участвовал в выборах. Грязь ради грязи — это неинтересно. Я им предложил купить...

Но у представителя Хайруллина иной взгляд:

— После первой встречи в Казани Максимов мне неоднократно звонил, писал, говорил, что у него есть несколько партий, готовых купить этот тираж, который может негативно отразиться на репутации, — рассказывал в суде Гайнутдинов. — Это выглядело шантажом, принуждением к выкупу! Вы не заранее к выборам готовились, а готовили черный пиар! Черный пиар — это когда человека в последний день перед выборами обливают порочащими его сведениями.


Фото: Максим Тимофеев

«НЕ ОБЕЩАЛ КВАРТИРУ СЖЕЧЬ, ЕСЛИ НЕ КУПИТЕ ГАЗЕТЫ? УБИТЬ?»

Тогда Максимов попробовал зайти с другой стороны:

— Кроме распространения газет, я вам других угроз не предъявлял? Не обещал квартиру сжечь, если не купите газеты? Устроить аварию, убить? — забросил пачку похожих друг на друга вопросов Максимов. Гайнутдинов лишь ответил, что такого не было. Примерно таким же был ответ на то, что он не может оценить последствия от планов по распространению газет.

— В случае распространения газеты мы бы обязательно подали жалобу и написали заявление о возбуждении уголовного дела об оскорблении чести и достоинства, — добавил руководитель «Эдельвейс Групп», а судья Салихов был вынужден вмешаться и попросил Максимова не задавать наводящих вопросов.

О том, что «Ленинскую правду» предлагают выкупить, Айрат Хайруллин узнал самым последним накануне передачи средств. В избирательном штабе его такими новостями решили не беспокоить. Деньги в размере 1,65 млн. рублей Илшат Хайруллин лично снял в центральном офисе Энергобанка на ул. Пушкина со счета своего брата. В дальнейшем сопровождением «сделки» занимался замгендиректора «Эдельвейс Групп» по безопасности Олег Кондрашов и сотрудник службы безопасности ПАО «Красный Восток Агро» Виталий Семенов, который подал заявление о вымогательстве и проходит по делу свидетелем.

Семенов, который и предложил Максимову снизить стоимость тиража, в ходе судебного заседания сообщил, что никакого договора купли-продажи при передаче 1,65 млн. рублей за газету «Ленинская правда в НК» он не подписывал, хотя поставить подпись подсудимый ему предлагал.

— Я не был уполномочен подписывать какие-либо документы, — пояснил Семенов. — Газеты были в багажнике, битком на заднем сиденье в салоне, на полу [машины Максимова]. Не было только на переднем пассажирском месте. Экземпляры я не считал, но куча очень большая была.

Передача газет и денег проходила на производственных складах «Эдельвейса» в районе завода «Теплоконтроль» в Казани. Максимов сосчитал у багажника автомобиля только две пачки по 5 тыс. рублей, а потом сказал, что верит и взял одну газету — «на память».

Тут-то и появились сотрудники полиции. В итоге за два дня до выборов депутатов Госдумы РФ 16 сентября 2016 года коммунист оказался в СИЗО и сейчас продолжает находиться под домашним арестом.

— В вашем рассказе промелькнуло, что я в ходе телефонных переговоров сказал, что уже не первый раз делаю такие вещи. Вы точно знаете? — спрашивал Максимов. Семенову оставалось только сказать, что это есть в записи переговоров. «Я не знаю, это ваши слова», — сказал сотрудник службы безопасности под конец заседания.

БЫВШИЙ КАНДИДАТ В МЭРЫ НИЖНЕКАМСКА

У продавца «Ленинской правды» армейское прошлое, он окончил Казанское высшее командно-инженерное училище и почти 20 лет служил в Вооруженных силах СССР-РФ. Окончил также Военную артиллерийскую академию имени Калинина. Воинское звание — подполковник. За безупречную службу награжден 8 медалями. Ныне Максимов числится руководителем ООО «Премьер-С», которое занимается оптовой торговлей продуктами нефтехимии. Депутатом горсовета он стал с 2010 года — тогда коммунист прошел по партийному списку, а в 2015-м выиграл в одномандатном Западном округе у кандидата от «Единой России» Ильгиза Гафиятова, который до этого был депутатом два срока подряд.

В октябре 2010 года нижнекамские коммунисты предложили кандидатуру Максимова на пост мэра города, тогда он возглавлял Нижнекамский горком КПРФ. Однако в конце 2012 года Максимов был отстранен от этой должности с официальной причиной «нарушение устава партии». Кроме этого, было отмечено, что он «нанес огромный ущерб авторитету партии», попытавшись создать параллельную партию в виде рескома. Сейчас оргкомитет партии КПРФ в Нижнекамске возглавляет Альберт Ягудин. А сам Максимов вместе с частью единомышленников вступил в партию «Коммунисты России» и в конце 2014 года на пленуме ЦК был избран членом центрального комитета партии.

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось ходатайство защитника депутата Аскара Пономарева о прекращении уголовного дела в отношении Максимова «за отсутствием в действиях подзащитного состава преступления». В частности адвоката зацепила формулировка статьи о «сведениях, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевших и их близких». «Указанные в постановлении следователя сведения ранее были опубликованы в печатных и электронных СМИ и интернете, на которые имеется частичная ссылка в статье Максимова. При этом разрешенный оценочный характер содержащихся в статье суждений не изменит сути изложенных в ней фактов. Следственным органом эти обстоятельства не проверялись, хотя, безусловно, подлежали расследованию. Потерпевшая сторона данных об оспаривании этих фактов, их опровержении либо о защите чести, достоинства и деловой репутации в дело не представила. Как следует из показаний свидетеля Гайнутдинова Р.Ф., братьям Хайруллиным и их окружению были известны публикации о них, включая те, которые упоминаются в статье Максимова», — утверждает Пономарев.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Максимову излишне инкриминирована угроза распространения «иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких». Однако, по мнению адвоката, это никак не соотносится с публичной деятельностью Хайруллина, о которой идет речь в статье, ставшей предметом расследования.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.01.2017 18:11

В чем состав преступления? Напечатанные в газете сведения недостоверны? Две стороны заключили соглашение о купле-продаже печатного произведения. Даже торговались за снижение цены за товар. Обвиняемая сторона предлагало законно оформить эту сделку, скрепив ее подписями сторон. "Потерпевшая" сторона отказалась это делать, что не удивительно. 60 рублей за экземпляр дорого? Наверное, нет, если "потерпевшие" вели переговоры о выкупе тиража. Не бумагу покупали, а произведение эпистолярного жанра. Если в газете клевета, то тогда был бы повод подать в суд за клевету. Значит в газета была правда. В чем состав преступления?

  • Анонимно
    13.01.2017 10:45

    частная возня с привлечением опыта бывших оперработников

  • Анонимно
    13.01.2017 11:18

    У акулы бизнеса- Хайруллина много компромата в публикациях СМИ. Почему-то он с ними не сутяжничает, а только с настоящим коммунистом, который мог победить на выборах в Госдуму

    • Анонимно
      13.01.2017 13:59

      Этот коммунист не мог победить на выборах. Он даже не был кандидатом и кроме Нижнекамска нигде не известен.

      • Анонимно
        13.01.2017 14:19

        Вы так думаете?Почему же тогда в ход пошел административный ресурс. угрозы лишить кое кого,способного повлиять на ситуацию,бизнеса ,банальный подкуп однопартийцев Максимова, даже привлекли органы МВД г.Москвы чтобы изолировать нужных людей в момент принятия Решения о выдвижении Максимова-Не зря они вдруг включили в ход все свои грязные ресурсы! Они Максимова банально испугались-у него была действительно поддержка народа в Нижнекамске и ещё кое где в районах и это ещё до начала какой либо агитации.А от миллиардеров в стране где 80 % населения очень бедное ,народ автоматически тошнит.Именно поэтому и спустили всех собак чтобы нарушить 32-ю статью Конституции Рф и допустить к выборам реального конкурента.

        • Анонимно
          13.01.2017 18:17

          Видимо вы живёте в мире своих иллюзий. Сегодня народ голосует только за тех кто может решать его вопросы. Не нужен избирателям депутат который выступает против власти. Все хотят спокойствияя и стабильности. Результаты выборов это доказали. Никто не мешал вашему Максимову выдвинуться на выборы в качестве одномандатника. Раз он это не сделал значит прекрасно понимает свои шансы. А вот на грязном чёрном пиаре он заработать попытался, за что и поплатился.

          • Анонимно
            13.01.2017 20:02

            Максимов член партии и самостоятельно не мог быть обномандатником-должен был выдвинут партией которую просто поломали просто купив её лидера в Татарстане как мешок с картошкой

  • Анонимно
    13.01.2017 11:27

    Раздули из мухи слона, а когда касается дело высшей касты, то происходит с точностью наоборот. Примеров неприлично много

  • Анонимно
    13.01.2017 11:37

    Максимову еще в 2015г. прикрыли бизнес

  • Анонимно
    13.01.2017 11:45

    А.Н.Хайруллин и Н.Н.Максимов -лёд и пламень!Один с первых минут своей деятельности думал о том как разбогатеть и не считаясь ни с чем и ни с кем решал именно эту свою единственно задачу,превратившись в итоге в эксплуататора-капиталиста.Что без него в Татарстане не было мяса или масла или молока-все было и лучшего качества.Он избран на четвёртый срок в Государственную Думу,а его главная задача там -защита его миллиардного бизнеса-до людей ему дела нет. Уничтожение пивзавода-единственное дело которым он отметился в Нижнекамске.
    Максимов 25 лет прослужил в армии,защищая интересы Родины. Он коммунист, второй раз избран депутатом Нижнекамского городского Совета ,выиграв у единоросса потому,что за ним более 40-ка различных важных дел как для отдельных граждан так и для всего города.
    Для чего устроен этот постыдный процесс?Задача изоляции Максимова во время выборов уже решена. Наверное Хайруллину не хватало огромной славы?Ну что ж теперь он её получит наверное,но вряд ли этой славой можно будет гордится.

    • Анонимно
      13.01.2017 14:06

      Всю жизнь Максимов в Нижнекамске занимался лишь самопиаром и очернение властей. Слышал и раньше что он так деньги "зарабатывал". На самом деле это чистейшей воды криминал. Но С Хайруллиным видимо такие фокусы недопустимы. Считаю что он поступил правильно.

      • Анонимно
        13.01.2017 16:05

        Вот часть этого "самопиара": Максимов в Нижнекамске не дал создать психбольницу для 600 больных их 9 районов,вместо горбольницы №2
        Сохранил Бызовский рынок, Заставил сделать в пожарном порядке Завод по очистке воды в 2007 году,
        Не пустил в город 5000 китайских строителей на "ТАНЕКО"
        Сохранил Бор сосновый на Пионерском озере.Спас от ликвидации Татарскую музыкальную школу.Заставил построить капитальную дорогу между Балчеклами и Сарсоз-бли,.Заставил ВК и ЭХ устранить вонь от канализации от больниц до "СК "Батыр",Заставил прекратить сжигать нефтяные остатки на ТЭЦ-1,2 с ежедневным выбросом сажи в 63 тонны,Заставил построить детский сад "Ладушка"в 44 микрорайоне. Заставил сохранить сельское предприятие в Верхней Уратьме под шефством ПАО НКНХ и отремонтировать школу в Шереметьевке...
        и прочее и прочее...Ну как? Хорош самопиар к которому можно добавить ещё многое..Вот бы по одному такому самопиарщику .да в каждом населенном пункте РТ!

        • Анонимно
          13.01.2017 18:18

          Неужели вы сами верите в то что пишете? Вы же умная женщина, снимите с себя розовые очки.

          • Анонимно
            14.01.2017 11:47

            Очки это у вас! Но есть люди которые работают для народа . Понятно ,что они сильно отличаются от таких как вы .

  • Анонимно
    13.01.2017 12:37

    Несколько лет назад в Тихом Плесе, поля с кукурузой чем-то обработали и сожгли, а зарплата работников миллиардера-нищенская. Ведь об этом знает и власть. Вот кого надо заставить поделиться

  • Анонимно
    13.01.2017 12:42

    Нижнекамск за депутата Максимова

  • Анонимно
    13.01.2017 16:16

    Жители с. Кугеево Зеленодольского района много лет ведут судебную тяжбу за свою землицу со структурами олигарха

  • Анонимно
    13.01.2017 16:23

    Всю сознательную жизнь Максимов честно служил, а в Нижнекамске он пользуется заслуженным авторитетом, а если был бы криминал, то местная знать не преминула воспользоваться этим

  • Анонимно
    13.01.2017 16:33

    Вы за весь Нижнекамск не говорите. Максимов сам себе яму вырыл... привык, что ему все сходит с рук, ведь эта выходка у него не единственная. Комуняки лезут со своими грязными руками к "кормушке" похлеще других, вот лишь в чем здесь можно убедиться. А за некоторые комменты, что "поливают грязью" Хайруллина, я бы на его месте тоже привлек к уголовной ответственности. А то пишут безосновательно и бездоказательно то, о чем даже понятия не имеют, наверное, считают себя очень умными при этом.... Есть такая статья КЛЕВЕТА, помните, злопыхатели!

  • Анонимно
    13.01.2017 16:43

    Не Максимов очерняет власть, а чиновники возомнили себя неприкасаемой кастой- слова Путина. А такие как Максимов делали только добро людям

  • Анонимно
    13.01.2017 17:31

    Честный человек будет вести честную игру, а не собирать компромат и не важно на кого! На Хайруллина или на другого конкурента!

    • Анонимно
      13.01.2017 20:12

      Нельзя быть такими наивными!Если вы в политике и человек честный,то Против вас власть,деньги,подлость и грязь .А если компромат не компромат, а чистая правда?Увы политику вообще не делают в белых перчатках,но если не заниматься политикой ,то как известно она займётся Вами.Поэтому не будте наивными....

  • Анонимно
    13.01.2017 17:44

    Циркачи и Акробаты?

  • Анонимно
    13.01.2017 18:11

    В чем состав преступления? Напечатанные в газете сведения недостоверны? Две стороны заключили соглашение о купле-продаже печатного произведения. Даже торговались за снижение цены за товар. Обвиняемая сторона предлагало законно оформить эту сделку, скрепив ее подписями сторон. "Потерпевшая" сторона отказалась это делать, что не удивительно. 60 рублей за экземпляр дорого? Наверное, нет, если "потерпевшие" вели переговоры о выкупе тиража. Не бумагу покупали, а произведение эпистолярного жанра. Если в газете клевета, то тогда был бы повод подать в суд за клевету. Значит в газета была правда. В чем состав преступления?

  • Анонимно
    13.01.2017 18:21

    Честные выборы неужели возможны в Нижнекамске?

  • Анонимно
    13.01.2017 22:32

    макс молодец

    • Анонимно
      14.01.2017 23:09

      Если он молодец, то у вас очень правильное восприятие мира и не порядок с УК.

  • Анонимно
    17.01.2017 11:38

    не понятно почему хайруллин и компания решили судиться с Максимовым по статье шантаж если информация в газете не правда. Насколько я понимаю большинство сведений в данной газете уже публиковались в других источниках массовый информации а здесь были лишь собраны в один номер. Почему хайруллины не подали в суд на тех кто первым опубликовал эти сведения. Возникает мысль что эти сведения все правда и значит в суд подать не возможно даже имея такой большой административный и финансовый ресурс. Таким образом остается только судиться по другой статье и все для этого заранее готовилось. Вот почему сторона хайруллина и не хотела подписывать бумажный контракт ведь тогда вся конструкция сыплется. А Максимова ненавидят те кто не дружит с УК именно их он аздражает. А рядовым горожанам он ничего кроме пользы не принес. Такие как максимов особо опасны для этой коррумпированной власти тем что в отличие от диванных протестантов они предпринимают реальные действия и могут стать наглядным примером. Учитывая все это власть любым способом постарается закатать его в асфалть

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль