Итоги 2016 года 
16.01.2017

Михаил Виноградов: «В Москве есть те, кто раздражен самодостаточностью Татарстана»

Известный политолог о том, какие губернаторы в 2017 году могут потерять пост, и об огромном кредите доверия Кремля к Рустаму Минниханову

«Решение об участии Владимира Путина в президентских выборах-2018 не является для него самого простым ни политически, ни психологически», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, 2016 год также запомнится решением Алексея Навального побороться за президентский пост, тем, как Москва «тонизирует» губернаторов, но массовыми отставками им пока не грозит.

Михаил Виноградов Михаил Виноградов Фото: tomsk.gov.ru

«БАНКОВСКИЙ КРИЗИС В ТАТАРСТАНЕ ЕЩЕ ПОТРЕБУЕТ ОСМЫСЛЕНИЯ»

— С чем вы связываете увеличение числа губернаторов, в отношении которых возросли риски отставки? Я говорю о последнем рейтинге политической выживаемости глав регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг»?

— Здесь есть несколько причин. Первая — большое количество губернаторов подходит к концу своего срока. Причем, как правило, это люди, которые не захотели или не смогли пройти процедуру прямых выборов (почти все они были назначены до дня икс 31 мая 2012 года — последней даты, когда можно было наделять полномочиями губернатора без прямых выборов). Например, Александр Худилайнен (Республика Карелия) и Евгений Куйвашев (Свердловская область) были назначены в последний момент и не прошли процедуру переизбрания.

В числе других причин увеличения числа аутсайдеров губернаторского корпуса необходимость предъявления федеральной властью новых кадровых и управленческих подходов — и здесь в зоне риска оказываются губернаторы, которые на федеральном уровне заработали себе славу «аллергенов». Кроме того, на снижение рейтинга ряда губернаторов влияет сложная бюджетная ситуация территорий. Поэтому кейсов тотального экономического и политического успеха среди глав регионов становится меньше.

— В обнародованном вами рейтинге двойки получили 8 глав субъектов Федерации. Произойдет ли в преддверии президентских выборов существенная ротация губернаторского корпуса?

— После недавних думских выборов такой ротации не случилось. Я не вижу признаков того, что тема масштабной ротации губернаторского корпуса и, по сути, взятия на себя федеральным центром дополнительной ответственности за происходящее в регионах является сейчас приоритетной. Шаги, призванные «тонизировать» губернаторский корпус, возможны, однако есть понимание, что у глав регионов было и без того немало стрессов, вызванных и активностью правоохранителей в борьбе с коррупцией, и требованием исполнения «майских указов» президента России, и перераспределением бюджетных потоков в пользу федерального центра.

— Президент Татарстана Рустам Минниханов один из двух (наряду с главой Чечни Рамзаном Кадыровым) глав регионов, кто получил от вас оценку отлично. Вы отмечаете экономическую и политическую стабильность в РТ. Между тем последние события, связанные с введением внешнего управления в Татфондбанке (втором по величине банке республики), ставят эти тезисы под сомнение. Какими, на ваш взгляд, могут быть политические последствия банковского кризиса в Татарстане?

— Банковский кризис в Татарстане еще потребует осмысления — события развиваются стремительно, и вопрос состоит в том, как глубоко они зайдут. Прежние стрессовые ситуации в Татарстане — будь то всплески террористической активности или гибель теплохода «Булгария» — не имели кадровых последствий. Кредит доверия к властям республики велик, хотя в Москве есть те, кто раздражен подчеркнутой самодостаточностью Татарстана. Стоит отметить, что, несмотря на прозвучавшие комментарии Владимира Путина на его итоговой пресс-конференции, тема банковского кризиса в Татарстане в федеральной новостной повестке пока большого места не занимает.

«ОКОНЧАТЕЛЬНОГО «ДА» РЕГИСТРАЦИИ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ НИКТО ВО ВЛАСТИ ПОКА НЕ СКАЗАЛ»

— 2016 год оказался насыщен внутриполитическими событиями. Какое из них, на ваш взгляд, оказало наибольшее влияние на ситуацию?

— Я бы не сказал, что ситуация в стране настолько масштабно изменилась, наоборот, она оказалась весьма устойчивой к потенциально стрессовым событиям. Возможно, сюрпризом во второй половине 2016 года стал растущий элитный (да и общественный) запрос на дерадикализацию политической повестки. Но этот запрос еще должен доказать свою жизнеспособность.

— Связан ли домашний арест Алексея Улюкаева исключительно с борьбой вокруг приватизации пакета акций «Роснефти» или он отражает некие политические противоречия во властной элите?

— Здесь сложно отделять одно от другого. С одной стороны, та же «Роснефть» решала свои ситуативные задачи, с другой — ключевым игрокам важно создать ожидания сохранения собственного присутствия (а по возможности — и укрепления своего влияния) в высшей лиге российской политики на период после 2018 года, то есть после следующих президентских выборов. События вокруг приватизации части госпакета акций «Роснефти» и покупки первой «Башнефти» трудно рассматривать вне этого контекста предстоящих выборов главы государства и поствыборного расклада политических сил.

— Насколько серьезно, на ваш взгляд, власти расценили решение главы фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального добиваться регистрации в качестве кандидата в президенты на выборах-2018? Будет ли он зарегистрирован и каковы его шансы на самих выборах?

— Сигналы, поступающие на этот счет из Кремля, противоречивы. Окончательного «да» регистрации Алексея Навального в качестве кандидата в президенты никто во власти пока не сказал. Хотя уровень ожиданий от публичной активности будущей президентской кампании, тревог вокруг этой активности у действующих элит ниже, чем пять лет назад. Возможно, это занижение уровня публичной борьбы на следующих выборах главы государства является ошибочным — и в момент, когда обнаружится укрепление позиций Навального (если такое случится), любое решение по нему можно будет пересмотреть в любую сторону.

— Как вы расцениваете активно обсуждаемые в политологических кругах слухи о возможном неучастии Владимира Путина в следующих выборах?

— Решение об участии Владимира Путина в президентских выборах-2018 не является прежде всего для него самого простым ни политически, ни психологически. Однако пока все утечки на этот счет — не столько прояснение ситуации, сколько элемент политической манипуляции, в отдельных случаях — попытки получить более четкие сигналы со стороны самого Владимира Путина. Большинство опытных и осторожных игроков этой темы публично стараются не касаться — слишком велика цена ошибки.

— Возможно ли повторение ситуации 2008 года с преемником в лице Дмитрия Медведева или каким-то другим кандидатом от партии власти?

— Механическое повторение сценария-2008, когда Дмитрий Медведев заменил Владимира Путина на президентском посту, маловероятно — в конце концов, за эти 8 лет можно было придумать что-то новое. Возможно скорее повторение линии поведения власти 2007 года, когда создаются события (в том числе искусственные — вроде замены Михаила Фрадкова на Виктора Зубкова в премьерском кресле), призванные отвлечь внимание от внутренних размышлений относительно будущей схемы властной конструкции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии

За что им платят интересно? Ничего не сказал в принципе,а галстук и очки для солидности нацепил!

  • Анонимно
    16.01.2017 10:31

    Пока Акции "Татнефти"будут котироваться на Лондонской фондовой Бирже, на Минниханова и Татарстан,московское княжество,даже не заикнётся.Татарам остаётся,понимать эту ситуацию.

  • Анонимно
    16.01.2017 11:18

    Все на отдых клан Хиллари/Рокфеллеры/проиграли эту политическую войну,другой клан берет в свои руки международную власть. Те фамилии о которых вы говорите это в прошлом.

  • Анонимно
    16.01.2017 11:57

    Как то это снова похоже на: ..Все хорошее от татар все плохое от Москвы, читай русских. Это сильно развито у хохоликов, начинается в Беларуси. Это было даже у эвенков, насчет прокорма рыбой и оленями. Куда это приведет?

    • Анонимно
      16.01.2017 12:40

      А разве не так?

      • Анонимно
        16.01.2017 13:39

        А Вам будет легче если Вы гипотетически правы но в результате гипотетической войны русских и татар станет каждой нации на 3-4 миллиона человек меньше.
        И Вы готовы бороться за то что бы свою гипотезу претворить в смерть.
        Лично мне детей жалко - любых.
        Даже Ваших. Даже если Вы из уже успели заразить.

        • Анонимно
          16.01.2017 14:07

          Заразить пролетарским интернационализмом-марксизмом?

          • Анонимно
            16.01.2017 16:44

            Хихи хаха - Вам кажется все это игрушечки.
            В 20-м веке десятки миллионов людей были уничтожены в сотнях боен по национальному признаку и существенная часть их женщины и дети. Вы уверены 100% что Вас и ваших детей минует это?

        • Анонимно
          17.01.2017 07:15

          Откуда ты взялся, мхом обросший, "людоед"?
          А еще: где обедал? и мы скажем-чью ты песню
          поёшь.
          И ещё: назовись, чьих-то кровей будешь, из
          заморских што -ли?
          Прежде, чем пугать, у народа спроси и посоветуйся!
          В любом случае, первая "очередь" - твоя!

        • Поэтому надо все решать мирно с Татарстаном

      • Анонимно
        24.01.2017 14:59

        На 12-40 А с чего вы взяли, что это так? Не завышайте сильно самооценку!

  • Анонимно
    16.01.2017 12:18

    Реальность намного сложнее. В гибридной войне за сохранение своих позиции планировщики сменили только тактику, а стратегия у них общая.

  • За что им платят интересно? Ничего не сказал в принципе,а галстук и очки для солидности нацепил!

  • Повторная рокировка Путин -Медведев будет уже выглядить, как оскорбление российского народа!

  • Анонимно
    28.01.2017 17:21

    главное не допускать военых к кормушке иначе совсем обнищаем

  • Анонимно
    29.01.2017 17:45

    ДА не отставные поручики должны править этим сложным государством. Дай БОГ . чтобы нашелся человек способный поставить ее с головы на ноги. Вед на голове долго не простоишь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль