Общество 
24.01.2017

«Телестудия» отмотает 61 год: осуждены рэкетиры, расстрелявшие автобус в преддверии Универсиады

Верховный суд РТ смягчил обвинение семерым собирателям платы «за асфальт» у вокзала Казань-2, но в итоге все равно влепил им «строгача»

Верховный суд Татарстана накануне поставил точку в летописи ОПГ «Телестудия», члены которой вымогали деньги у таксистов на вокзале Казань-2, требуя то 10 тыс. рублей в месяц, то 20% выручки, то 100 рублей за каждого пассажира. Непризнанные «короли автовокзалов» получили 61 год тюрьмы после того, как пустили пулю по одному из автобусов прямо на вокзале.

О ЖЕРТВАХ И РЭКЕТИРАХ

Спустя полгода после завершения расследования следственным комитетом РФ по РТ уголовного дела преступной группы «Телестудия» Верховный суд РТ должен был разрешить судьбу семерых фигурантов — Александра Савельева (лидер сообщества), Романа Сорокина, Марата Галявиева, Афиса Гойджаева, Рустема Шангараева, Рустема Шайдуллова и Вадима Сергеева. Напомним, ОПС было создано еще в 80 - 90-х годах в Московском районе Казани и названо по территориальному расположению. Впрочем, существовал и арский «филиал» ОПС.

«Телестудия» не была замечена в кровожадных разборках, ее члены питались рэкетом и не проливали большой крови. Потерпевшими по делу группы стали перевозчик ООО ТЭК «Ак Барс Трансфер», таксист Идрис Назипов, девелопер Ленар Бикмурзин и продавец Фарид Галиев.

Так, Савельев потребовал со знакомого ему ранее Назипова ежемесячную дань размером 10 тыс. рублей за работу и игру на автоматах на территории, которой владела банда. На протяжении трех лет Назипов исправно платил, но потом этого стало недостаточно. В июле 2009 года лидер ОПС узнал, что Назипов занимается куплей-продажей автомобилей, привозя их из Беларуси. Его рабочим автомобилем была Toyota Camry, которая и приглянулась подсудимым. Машину угнали, вымогая взамен у владельца 200 тыс. рублей, а ежемесячный взнос за азартные игры подняли до 50 тысяч. Общий ущерб Назипова за годы вымогательств следователи оценили в 510 тыс. рублей.

Автомобиля лишился и второй потерпевший — Ленар Бикмурзин. Воспользовавшись случаем, когда мужчина был подшофе, Сергеев уехал на его Infiniti, а потом выдвинул требования переоформить машину на себя. Так Бикмурзин стал вторым потерпевшим — с ущербом в размере 750 тыс. рублей.

Противостояние на железнодорожном вокзале Казань-2 — один из самых важных эпизодов, фигурирующий в обвинительном заключении. В начале 2013 года Савельев, Сергеев, Шайдуллов и Галявиев подъехали к вокзалу с угрозами к диспетчерам ООО ТЭК «Ак Барс Трансфер». Они потребовали у них деньги «за асфальт»: 20% от ежедневной выручки либо 100 рублей с перевозки каждого пассажира, иначе автобусы не уцелеют. Водители не связывались с рэкетирами и чаще всего уезжали с автовокзала без пассажиров.

Конфликт достиг кульминации незадолго до Универсиады, когда Сорокин прямо на вокзале выстрелил из автомобиля в автобус Hyundai Universe и попал в лобовое стекло со стороны водителя. Стоит отметить, что на то время посадка на территории второго вокзала проходила нелегально, а заявления в полицию избавляли от угроз лишь на время.

«Я ОТДАЮ СЕБЯ В РУКИ ПРАВОСУДИЯ И ПОЛНОСТЬЮ НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ РЕШЕНИЕ»

Приговору предшествовало последнее слово группировки, во время которого один из ее участников обратился к судье.

«Ваша честь, по поводу всего произошедшего сожалею. Прошу при вынесении приговора учитывать состояние моего здоровья... Вынести законный приговор, строго не наказывать», — попросил Вадим Сергеев по прозвищу Вальдемар.

Эти слова вызвали недоумение у его родственников. «Будто бы вину признает», — говорили они в коридоре. Однако адвокат разъяснил, что подсудимый заявил только, что сожалеет по поводу всего произошедшего. Конкретики, тем более слов о признании вины, не прозвучало.

Шангараев же избрал другую тактику — в последнем слове он намекнул на вину самого потерпевшего Назипова. «По отношению к нему вина, может быть, и есть, но она точно не в вымогательстве денежных средств и не в похищении его авто. Прошу учесть, что аморальность поступка Назипова по отношению к моим знакомым впоследствии послужила основанием для выдвижения требований вернуть деньги назад», — зачитал подсудимый. Он также пояснил, что вымогательством не занимался, а лишь просил вернуть то, что обманным путем было изъято у его знакомых. «Я отдаю себя в руки правосудия и полностью надеюсь на ваше решение, основанное на принципах гуманизма и норм Конституции РФ», — громко заключил он.

Шайдуллов, как и Шангараев, тоже зачитал последнее слово, в котором представил себя жертвой обстоятельств. «К вымогательствам на железнодорожном вокзале Казань-2 отношения не имею, потерпевших ранее не встречал», — сказал он, но добавил, что дружит с Галявиевым с детства. Тот несколько раз приезжал к нему ночевать. На вокзале же подсудимый, по его признанию, часто бывал только потому, что ездил в город из Юдино.

Галявиев в последнем слове сказал, что работал диспетчером, как Лавров, Низамутдинов, Морозов, Миннуллин... «Вины я не признаю. Я, конечно, привык, что на меня постоянно вешают все, потому что я детдомовский и заступиться за меня некому. В этом и виноват. По сей день я честен», — заявил Галявиев.

Савельев, которого следователи считают лидером «Телестудии», заявил о своей непричастности к преступлениям. Сорокин также открещивался от обвинений. «До последнего верю, что суд разберется и вынесет справедливое решение по данному делу», — обратился он к судье.

Гойджаев был наиболее краток — попросил его оправдать, ведь вину он не признает и преступления не совершал.

СМЯГЧЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ В ОБМЕН НА СТРОГИЙ РЕЖИМ

Оглашение приговора состоялось после обеда и заняло у судьи Мансура Султанова два часа. Сперва суд исключил из обвинения Сергееву квалифицирующий признак «из хулиганских побуждений» как не нашедший подтверждений. «Нанесению удара Бикмурзину (члены ОПС использовали рукоприкладство как аргумент в пользу перерегистрации автомобиля прим. ред.) предшествовал конфликт, ранее состояли в личных отношениях, в том числе неприязненных», — объяснил решение судья. Таким образом, обвинение было переквалифицировано с п. «д» ч. 2 ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений») на ч. 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий»). Однако вслед за этим Султанов совсем освободил Сергеева от наказания по этому эпизоду.

Кроме того, суд исключил из обвинения Сергееву, Савельеву, Сорокину, Галявиеву, Шайдуллову ч. 2 ст. 213 УК РФ как ошибочно вмененную, поскольку эти действия (хулиганство) охватывает ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

«Похищение человека» также было исключено из обвинений, предъявленных Савельеву и Сорокину. Суд посчитал, что квалификации по ч. 1 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы») достаточно.

Также судья вычеркнул из обвинений Савельеву и Шангараеву ст. 161 УК РФ («Грабеж»), связанную с угоном машины Назипова, как «излишне предъявленную». «Похищение автомобиля не было самостоятельным преступлением и было связано с вымогательством денег», — объяснил свое решение судья.

На этом хорошие новости для подсудимых закончились. Султанов констатировал, что действия ОПГ были общественно опасными. Савельев, Сергеев, Сорокин, Галявиев, Гойджаев, Шангараев, Шайдуллов признаны участниками организованной группы, каждый из которых виновен в совершении преступлений. Руководствуясь ч. 2 ст. 18 УК РФ («Рецидив»), судья усмотрел в действиях Сергеева и Шайдуллова опасный рецидив преступления. Ранее оба были судимы за тяжкое преступление и получили реальное лишение свободы.

В результате Савельев был приговорен к 12 годам лишения свободы, Сорокин — к 11, Галявиев получил 7 лет и 1 месяц, Гойджаев и Шангараев — по 7 лет, Шайдуллов — 7 лет и 6 месяцев, Сергеев — 9 лет и 6 месяцев. Итого 61 год заключения вместо 74, запрошенных гособвинением во время прений. В заключение суд постановил вернуть Сергееву изъятую из банковской ячейки 101 тыс. рублей, а с Савельева и Годжаева, напротив, взыскать 140 тыс. рублей в пользу потерпевшего продавца велосипедов Галиева, который также стал жертвой вымогательства на Московском рынке.

Кажется, полной неожиданностью для участников «Телестудии» и их близких стало то, что Султанов, опираясь на п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, назначил мужчинам наказание с отбыванием в колонии строгого режима.

Подсудимые восприняли решение суда безмолвно, в отличие от родственников, в особенности женщин, ронявших слезы весь приговор. Признанные виновными «телестудийщики» махали рукой женам, показывали, чтобы те им писали, а некоторые языком жестов выказывали неуважение к суду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.01.2017 11:47

а ОПГешников на Советской площади и возле ЖД вокзала когда закроют? Или они так хорошо делятся?

  • Анонимно
    24.01.2017 11:47

    а ОПГешников на Советской площади и возле ЖД вокзала когда закроют? Или они так хорошо делятся?

  • Анонимно
    24.01.2017 12:07

    Им по скольку лет? Они что, в юношеском возрасте застряли? Так это уже клиника.

  • Анонимно
    24.01.2017 12:38

    А кому, интересно, платят перевозчики работающие слева Казани-2 (на парковке, а не как положено на автовокзале)? РЖД явно не выгодно имея автостанцию, позволять работать автобусам не на ней.

  • Анонимно
    24.01.2017 12:42

    Как тут не вспомнить слова Жиглова!

  • Анонимно
    24.01.2017 13:05

    Новое поколение выросло знал некоторых ещё с 1996 многие от сидели некоторые покойные бигсик серый и др.

  • Анонимно
    24.01.2017 13:12

    Для тех кто хочет заняться этим ремеслом хороший пример чем это может закончиться .Думайте прежде чем отнимать .

  • Анонимно
    24.01.2017 13:28

    Платил за крышу,когда был незаконный бизнес на игровых автоматах Потом сменил крышу. И бизнес стал законным?

  • Анонимно
    24.01.2017 14:10

    Надо было больше дать маловато,этим подонкам.

  • Анонимно
    24.01.2017 18:24

    Подонки должны сидеть в тюрьме. Больше надо было дать, чтоб другим ясно и понятно было, к чему приведет такой легкий бизнес.

  • Анонимно
    24.01.2017 21:42

    Не пожелаю никому, оказаться на их месте, их жен, детей и матерей...просто так, только потому что, надо кого сажать и получать за это погоны...
    Кто-то не совершив преступление получил срок, а тот кто "расследовал" получил повышение, премию и тд. и тп...
    Вот Вам весь наш суд, "Самый гуманный суд в мире!!!"
    Я этих людей не знаю, но мне уже их жаль и их семьи.
    Дай Бог им всем терпения.

    "Не судите, да не судимы будете"

    • Анонимно
      25.01.2017 07:21

      Мне их не жаль совершенно, они уголовники-рецедивисты, осуждённые не впервые по тяжким статьям уголовного кодекса РФ. Никто их не заставлял бандитствовать. Родня естественно знала чем бандюги промышляли. Почему не остановили ? Так что не надо тут разводить трагедию. Восторжествовала справедливость. Надеюсь пострадавшие от действий бандитов подали гражданские иски о компенсации ущерба за счёт осужденных.

    • Анонимно
      25.01.2017 10:34

      "Не судите" А почему нет? Бандитов надо судить всем обществом, всем миром. Что ихняя родня не знали чем они занимаются, промышляют? А тех кто годами от них пострадал и кого они держали под страхом, грабили работяг не жалко тебе? И кто они такие что б быть вершителями судеб. Честным трудом можно вполне нормально заработать. Рано или поздно но тюрьма по таким плачет, ждет.

  • Анонимно
    25.01.2017 15:01

    А то что законно у тебя отжимают, под видами налогов, пошлин, процентов, платы на соц.объекты. Эти просто как умели так и зарабатывали. Основные злодеи у нас во власти седят, которым 1000 плюс, 1000 минус людей не страшно. Ибед они не знают

    • Анонимно
      25.01.2017 20:12

      Понятно. Ты наверное или член семьи или друг бандитов. Не путай гос.налоги и пошлины с бандитской данью. Этим бандитам подонкам ничего не стоит вывести в лес избить или убить человека если он не отдаст то что они требуют. Работать надо дружище ,а не попытаться зарабатывать грабежами или продажей "асфальта". Слава богу у этих подонков полно будет времени об этом размышлять.)))

      • Анонимно
        27.01.2017 18:17

        ...ага, а ты не злорадствуй...Или ты сам пострадавший?...м-хм-м-м-м...

    • Анонимно
      27.01.2017 18:17

      ...ага, раньше "получали" за то, что "вопросы решали"...помогали коммерсантам выжить...А сейчас?..Ну, пусть тогда с налоговой "получают"...и население от беспредела защищают, а не творят его сами...Про налоги, пошлины,и проч.-верно, но казуистика это...Не надо перекладывать с больной головы на здоровую...м-хм-м-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль