Общество 
25.01.2017

«Мы не ставили цель уволить определенный процент учителей. Нет, цель не это...»

Новшества в школьных экзаменах: больше никаких тестов в ЕГЭ, а девятиклассникам позволят сдавать 8 предметов на татарском

Почти во всех предметах ЕГЭ отменили тестовую часть, а печатать бланки с заданиями скоро будут прямо в кабинетах. Сдавать будут 14,5 тыс. 11-классников — на 2 тыс. меньше, чем год назад. Девятиклассникам предложат ОГЭ на родном татарском языке, а наблюдать за ними будут студенты-практиканты. Что нового в итоговой аттестации, корреспондент «БИЗНЕС Online» выясняла накануне дня студентов в кабмине РТ: 1 февраля — конец приема заявок на сдачу ЕГЭ.

... 1 февраля завершится срок приема заявок на сдачу ЕГЭ. В этом году сдавать экзамен после 11-го класса будут 14,5 тыс. школьников (на 2 тыс. меньше 2016 года) Фото: mon.tatarstan.ru

ЭКЗАМЕНЫ БЕЗ ТЕСТОВ И «ТЕПЛЫЕ БЛАНКИ» ИЗ-ПОД ПРИНТЕРА

1 февраля завершится срок приема заявок на сдачу ЕГЭ. Об этом объявили во вторник, накануне Дня студентов, на брифинге в кабмине РТ. «После 1 февраля нельзя будет изменить перечень сдаваемых предметов, например, по причине того, что вдруг кто-то поменял свое мнение и хочет поступать в другой вуз, по другим специальностям с другим набором предметов», — строго напутствовал замминистра образования РТ Ильдар Мухаметов. Заявление на пересмотр в государственную аттестационную комиссию в Москву написать все-таки еще можно, но лишь по таким уважительным причинам, как болезнь или служба в армии, добавил он. Его коллега, замминистра образования РТ, руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования МО РТ Гульнара Габдрахманова, уточнила, что в прошлом году поступило 38 таких заявлений. И все они перед отправкой в Москву были подписаны президентом РТ. «Наше ходатайство Рособрнадзором отправлялось за подписью президента Республики Татарстан. Поэтому, прежде чем сделать такое заявление, человек должен конкретно подумать, действительно ли он может доказать обоснованность смены экзамена», — сурово заявила чиновница.

Вернувшись к сути дела — новинкам ГИА 2017 года, Мухаметов отметил, что в этом году сдавать экзамен после 11-го класса будут 14,5 тыс. школьников (на 2 тыс. меньше 2016 года). Тенденция снижения количества выпускников продолжается в течение последних пяти лет. Чиновники объясняют это демографической ямой в конце 90-х — начале 2000-х. В период проведения ЕГЭ будет открыто 86 пунктов проведения экзамена (ППЭ). Все они, как и раньше, будут с видеонаблюдением и металлоискателями.

Контрольно-измерительные материалы (КИМы) будут формироваться по часовым поясам, так что проблем со «сливом» информации быть не должно. В прошлом году в Татарстане началась практика печати бланков прямо на экзамене. В этом году она будет продолжена на 12 объектах. «В будущем все КИМы будут печататься и сканироваться во всех пунктах проведения экзаменов», — рассказал о планах Мухаметов. Эти планы могут быть полностью реализованы к 2019 году.

Особых изменений в процедуре проведения ЕГЭ и ОГЭ не запланировано. Обязательных предметов, как и прежде, будет два. Уже установлено минимальное количество баллов по каждому из предметов, но меняться в 2017 году они не будут. В этом году некоторые предметы будут еще сложнее: в биологии, химии и физике отменили тестовую часть. «Уже сейчас остается один-единственный предмет — английский, в котором есть тестовая часть, — подчеркнул Мухаметов. — Уже много лет подряд идет тенденция к тому, чтобы заданий с простыми решениями не было в КИМе». Впрочем, особых проблем по этому поводу чиновники не предвидят. «В данной ситуации мы уже заранее знали, что тестовая часть будет отменяться... Ребята об этом тоже знают и неоднократно это проходили. Посмотрим, как поведут себя дети на ЕГЭ. В прошлые годы мы серьезных значительных изменений не видели», — успокоил корреспондента «БИЗНЕС Online» Мухаметов.

Ольга Васильева Ольга Васильева сообщила, что в масштабах страны очень большое внимание будет уделяться безопасности Фото: kremlin.ru

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Я КАК ИСТОРИК ХОТЕЛА БЫ, ЧТОБЫ БЫЛ ЭКЗАМЕН ПО ИСТОРИИ...»

Параллельно в Москве своим взглядом на экзамены поделилась министр образования РФ Ольга Васильева. Она сообщила, что в масштабах страны очень большое внимание будет уделяться безопасности. «Планируется ряд мер по обеспечению объективности проведения ЕГЭ. Это прежде всего информационная безопасность, развитие новых технологий, в том числе печати и сканирования материалов для пунктов проведения экзамена, — подтвердила Васильева тренды. — Доля таких пунктов по стране увеличивается на 40 процентов. И для поддержки субъектов РФ в 2017 году продолжается работа по обеспечению регионов центрами обработки информации. На это выделена сумма, которая достигает почти полумиллиарда».

Кроме того, высказалась Васильева и о наболевшем.

«Я как историк очень бы хотела, чтобы был экзамен по истории — тем более мы должны знать историю своей страны, — заявила она, имея в виду профильные экзамены в вузах. — Очень многие ректоры высказывались, а некоторые писали в прессе о том, чтобы в ряде случаев обществознание заменялось обязательной историей. Поэтому я думаю, что если мы пойдем по шагам, то начнем с тех вузов, где традиционно была история на протяжении всей истории вуза». В качестве примера она назвала прежде всего гуманитарный профиль — юристов и экономистов, с них, возможно, и начнут вводить профильный исторический экзамен.

«Предвидя возражения — дети в школах и без того перегружены», — Васильева призвала упрощать учебники, ведь не требуется запоминать тысячи дат.

«Наверное, мало кто знает, что учебник по истории для 4-го класса в 2004 году писали академики, — заметила она. — Мне кажется, если мы будем делать и учебные пособия, и учебники для малышей, увлекать их буквально с первого дня учебы в школе, а может, и раньше, но увлекательно, то мы рано или поздно привьем интерес к истории».

Тенденция снижения количества выпускников продолжается в течение последних пяти лет. Чиновники объясняют это демографической ямой в конце 90-х — начале 2000-х

«ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АТТЕСТАТА ДЕВЯТИКЛАССНИКАМ НЕОБХОДИМО ПОЛОЖИТЕЛЬНО СДАТЬ ВСЕ ЧЕТЫРЕ ПРЕДМЕТА»

Но вернемся в Татарстан. Кое-какие изменения коснулись и ОГЭ для девятиклассников, который будут сдавать 30 тыс. школьников. ОГЭ включает четыре обязательных предмета: по русскому языку и по математике, а также два экзамена в обязательном порядке — по выбору. «Для получения аттестата девятиклассникам необходимо положительно сдать все четыре предмета. Мы это анонсировали в том году, а сейчас это вступает в силу», — акцентировал внимание собравшихся чиновник. Время подумать у выпускников девятых классов будет чуть больше: крайний срок подачи заявления на те или иные предметы — 1 марта.

Другие изменения в ОГЭ касались сдачи татарского языка, который, как позже пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online», не является обязательным. Итак, в школах с родным языком изучения экзамен будет включать также творческое задание. В школах с русским языком обучения добавляется раздел «Говорение». Кроме того, теперь все татары смогут сдавать ОГЭ на родном языке. «Для этого были переведены демонстрационные варианты КИМов и сформированы по 8 предметам открытые базы данных. Мы перевели задания, по которым дети смогут готовиться», — объяснил Мухаметов.

Габдрахманова добавила, что в этом году также будет реализоваться новый проект «Об организации общественного наблюдения» совместно с Росмолодежью. Несколько сотен студентов юридических и педагогических специальностей будут участвовать в экзаменах в качестве наблюдателей. Такая работа будет зачтена студентам как практика в вузе. Некоторые из наблюдателей, посланные на работу через агентство молодежи, даже получат денежное вознаграждение. «Вузы будут предлагать это не всем ребятам, а тем, у кого нет никаких долгов. Сначала будет отбор на уровне вуза, а потом уже во время обучения — двухступенчатое обучение будет, а потом уже во время аккредитации министерством образования РТ», — уточнила замминистра образования РТ.

Энгель Фаттахов Энгель Фаттахов: «Проведение диагностического тестирования — это не мое желание, это системное решение, направленное на повышение качества образования» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЦЕЛЬ — НЕ УВОЛЬНЕНИЕ, ЦЕЛЬ — СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ»

Не ускользнул от корреспондента газеты «БИЗНЕС Online» и вопрос экзаменов для самих учителей: детей вовсю осуждают, а педагоги остаются на заднем плане. Напомним, что в 2016 году в сети появилась петиция против сдачи ЕГЭ учителями РТ. «В законе „Об образовании“ ничего не говорится о сдаче ЕГЭ учителями, а значит, это является нарушением прав педагогов, которые имеют дипломы о высшем образовании», — заявили авторы петиции. Также в тексте обращения сообщалось, что в 2015 году учителя казанской гимназии №75 открыто выступили против сдачи ЕГЭ, но, не получив поддержки от профсоюза, отказались заполнять КИМы на пунктах прохождения экзамена. Министр образования РТ Энгель Фаттахов на это возмущение педагогов заявил: «Проведение диагностического тестирования — это не мое желание, это системное решение, направленное на повышение качества образования».

Мухаметов заявил, что в 2017 году в Татарстане во время осенних каникул также планируется проведение тестирования для учителей. «Во-первых, мы проводим эти тестирования по выявлению профессиональных компетенций педагогов только для того, чтобы корректировать свои „дорожные карты“, то есть повышать квалификации сотрудников в будущем году, — ответил на вопрос „БИЗНЕС Online“ чиновник об итогах тестирования. — Мы по всем этим результатам имеем четкую картину. Понимаем, какие „западания“ у нас по предметным подготовкам у учителей и совместно с институтом развития образования отрабатываем вот эти „западания“. Ничего более я сказать не могу, потому что учителям обещали не разглашать конкретные данные».

Не сказал ничего замминистра образования РТ и по поводу «наказаний» для педагогов. «Во-первых, мы не ставили цель после тестирования увольнять определенный процент учителей. Цель не это, цель — совершенствование. Если кто-то после тестирования вдруг поймет, что учительство — это не его, из-за того, что он, оказывается, не знает предмет, мы, конечно, держать такого учителя не хотим. С учеником, с нашими детьми должны работать высококвалифицированные педагоги. Поэтому на местах сами учителя примут решения, если они вдруг чувствуют, что они слабее. Наша задача — выявить предметные „западания“ и попытаться отработать в течение года», — строго прокомментировал Мухаметов.

По его словам, «есть предметы, по которым мы очень довольны, есть предметы, по которым возникают вопросы», но министерство, исходя из результатов, выстраивает методическую работу. Говорить, какие именно предметы не удовлетворили запросов минобразования РТ, собеседник не стал, заметив, что это «неэтично», но в итоге добавил, что ведомство «в общей массе довольно результатами».

Если в прошлом году тестирование сдавали учителя первой квалификационной категории и учителя начальных классов, то в этом году этого еще не определено. «Единственное по содержанию министр образования Энгель Навапович сказал: если есть вопросы по контрольно-измерительным материалам, то они будут совершенствоваться», — заключил представитель образовательного ведомства. Он допустил, что некоторые педагоги сдавать будут повторно, в том числе если кто-то сам захотел. «Ведь были районы, которые сами по желанию заявились и сдавали. Не надо думать, что большинство педагогов отказалось от сдачи этого испытания. На самом деле нет. Есть общепринятая практика, подавляющая масса учителей с пониманием к этому относится и сдает. В форме ЕГЭ только потому, что КИМы по подготовке наиболее удачные и разработаны профессионалами».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.01.2017 08:21

" изменения в ОГЭ касались сдачи татарского языка, который, как позже пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online», не является обязательным. " Это серьёзное изменение!

  • Анонимно
    25.01.2017 08:21

    " изменения в ОГЭ касались сдачи татарского языка, который, как позже пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online», не является обязательным. " Это серьёзное изменение!

  • Анонимно
    25.01.2017 08:40

    Суть изменений следует дальше. А информация о том, что предмет не обязателен к сдачи для тех , кто переживал, что данный экзамен могут сделать обязательным. Пока что такого нет.

  • Анонимно
    25.01.2017 08:44

    ГИА после 9 класса
    обязательные: Русский язык, Математика
    по выбору: физика. химия, биология, география, история, обществознание, литература, ИКТ, иностранный язык, родной язык народов РФ, родная литература народов РФ.
    Это утверждённый перечень, менять не имеет никто права!

  • Разбираем по пунктам:
    1) «этом году сдавать экзамен после 11 класса будут 14,5 тысяч школьников (на 2 тыс. меньше 2016 года). Тенденция снижения количества выпускников продолжается в течение последних пяти лет. Чиновники объясняют это демографической ямой в конце 90-х — начале 2000-х.»
    Не только из-за этого. Сегодня колоссальное количество учащихся выбрасывается системой после 9-го класса в училища. В том время, когда весь мир готовит высококвалифицированные кадры для инновационной экономики (даже рабочие профессии теперь должны иметь высокий уровень знаний) мы готовим рабочих для устаревших производств. Еще в СССР уровень мастерства и зарплаты рабочего не уступал уровню ученого. Надо расширять базу образования, инновационной экономики нужны инновационные кадры!
    2) «Отменить тестовую часть» – отлично. Важно чтобы замена была качественной.
    3) «Предвидя возражения — дети в школах и без того перегружены, — Васильева призвала упрощать учебники, ведь не требуется запоминать тысячи дат.»
    Действительно, зачем знать свою историю? Когда что было и после чего началось? Сегодня проблема не в упрощении учебников. Раньше учебники были сложнее (возьмите учебники 50-х годов), там на 2-3 класса опережение от текущего уровня. И что-то не было жалоб на перегруз. Сам образовательный процесс неверный, всех учат по шаблону, учителя просто рассказывает, что написано. Учебники составлены абы кем. Сегодня образование убивает интерес к познанию на корню. Нам нужна диалектика в школе, развитие творческого потенциала, развитие физических способностей, а не их угнетение. Посмотрите школу Щетинина, проект «Педпоэма», среди наших забытых педагогов масса уникальных и эффективных методик, прочитайте исследования Базарного в конце концов!

    • Анонимно
      25.01.2017 09:31

      1. и правильно делают, развелось экономистов, менеджеров и прочих мерчендайзеров, работать за станком некому

      • Анонимно
        25.01.2017 09:53

        Вставай за станок, подай пример

      • Анонимно
        25.01.2017 10:00

        А вы считаете , что у нас заводы и фабрики во все работают, людей не хватает и зарплаты там высокие?

    • Анонимно
      25.01.2017 12:09

      Действительно, зачем знать свою историю? Когда что было и после чего началось? // Простите, не понятно. Вы это серъёзно? Или, я просто недопонял смысл написанного?

    • Анонимно
      25.01.2017 12:25

      Вы не поверите, но и у наших педагогов колоссальная нагрузка! Благодаря бюрократической системе преподавания в школах, времени на изучение совсем не остается. Хочешь нормально получать педагогом - должен брать на себя внеклассную работу, кружки (по 0,3 ставки), много часов (зачастую в 2 раза выше нормы) и т.д. и т.п....

      • Анонимно
        25.01.2017 20:16

        просто пример услышал у сына-учитель на уроке сказал читайте от сих и до сих а сам на весь урок в телефон и так 5 лет

  • Анонимно
    25.01.2017 09:07

    "Кроме того, теперь все татары смогут сдавать ОГЭ на родном языке. " Хорошее дело. Только много ли воспользуются этой возможностью?

    • Анонимно
      26.01.2017 10:57

      Хотите сказать, если немного (интересно, сколько это - немного?), то всё, нельзя давать такой возможности? Да и не думаю, что немного (в каком бы там ни было смысле). Вы всё-таки не на одну Казань ориентируйтесь

  • Анонимно
    25.01.2017 10:43

    Татарин Злой
    Курс на дебилизацию детей идёт полным ходом. Сын учится в гимназии, соответственно программа усложнённая, с опережением обычной школы на 1-2 года. Задачи в учебнике есть сложные, есть вообще для садика. И недавно случайно обнаружил свой сборник задач по математике за 3 класс. Сравнил с учебником сыны- задачи практически один в один. Но есть одно но: я учился в обычной школе, сын учится в гимназии. Какой вывод? Советская обычная школа= российской гимназии. А что творится в обычных школах? Думаю ничего хорошего.

  • Анонимно
    25.01.2017 13:07

    Министр образования РТ Энгель Фаттахов на это возмущение педагогов заявил: «Проведение диагностического тестирования — это не мое желание, это системное решение, направленное на повышение качества образования». Тогда вопрос. А кто принял решение о таком "системном решении"?

  • Анонимно
    25.01.2017 13:15

    Учёные установили с фактами, фактищами НА РУКАХ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДЕГРАДИРУЕТ УСИЛЕННЫМИ ТЕМПАМИ, поэтому поздно школу винить. Требуется изменить сам уклад жизни и систему власти, а иначе толстый песец не за горами

  • Анонимно
    25.01.2017 14:07

    Право сдачи ЕГЭ на татарском языке должно быть не только после 9-ого класса, но и выпускных экзаменах.

    • Анонимно
      25.01.2017 16:15

      " должно быть не только после 9-ого класса, но и выпускных экзаменах." а вот и посмотрим количество желающих и где . Скорей всего в деревнях , возможно, воспользуются этим правом.

  • Анонимно
    25.01.2017 15:09

    На фото супер учитель - Ольга Ивановна Бубнова!!! Дай Бог ей здоровья. Выпуск 2000 гимн.96 г. Казань!

  • Анонимно
    26.01.2017 07:53

    если гиа по татарскому будет дело добровольное тогда совсем забросят учить. и так после школы выходят с нулевыми знаниями по татарскому так теперь и вовсе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль