Общество 
30.01.2017

Дело ГипроНИИавиапрома: потерпевшие не нашлись, взятки гладки...

Прокуратура переквалифицировала дело о коррупции: теперь речь идет не о подкупе на 15,5 млн. рублей, а о злоупотреблении полномочиями

Дело зама КазГАПа Сергея Хрунина, на которого подрядчики указывали как на сборщика дани, выходит на финишную прямую: приговор вынесут уже 2 февраля. Тем временем прокуратура существенно смягчила обвинение. В результате предполагаемые участники коррупционной схемы могут выйти на свободу по амнистии в честь 70-летия Победы. Но осадок, как говорится, остался.

Прокурор попросил переквалифицировать действия бывшего заместителя гендиректора института Сергея Хрунина и замдиректора ООО «СтройИнтер» Игоря Курамшина со ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») на ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») Прокурор попросил переквалифицировать действия бывшего заместителя гендиректора института Сергея Хрунина и замдиректора ООО «СтройИнтер» Игоря Курамшина со статьи «Коммерческий подкуп» на «Злоупотребление полномочиями» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПЕРЕЕЗД» ОБВИНЕНИЙ ИЗ ПОДКУПА В ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ

В Авиастроительном райсуде на днях прошли прения по делу ГипроНИИавиапрома. После того как в дело вдохнули «вторую жизнь», процесс, начинавшийся как коррупционный скандал с участием журналистов, перешел в камерный режим: два подсудимых, два адвоката, два прокурора, секретарь и судья... Отметим, ранее защитники не скрывали, что вновь могут ходатайствовать о повторном возвращении дела, однако затем ситуация кардинально изменилась, а ход рассмотрения дела заметно ускорился.

Прокурор Константин Свитин заявил, что к прениям готов, и начал читать речь с кратким пересказом допрошенных свидетелей. Неожиданное заявление он припас ближе к концу своего выступления — прокурор попросил переквалифицировать действия бывшего заместителя гендиректора института Сергея Хрунина и замдиректора ООО «СтройИнтер» Игоря Курамшина со ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») на ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Из выступления Свитина следовало, что все 7 преступных эпизодов, совершенных, по версии гособвинения, Хруниным, подходят под ч. 1 ст.201 УК РФ. Суммарно они грозят ему лишением свободы на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима. На Курамшине всего два преступных эпизода, но также предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ. Для него они могут обернуться двумя годами колонии общего режима.

— Меру пресечения в виде подписки о невыезде изменить и заключить под стражу в зале суда, — заключил прокурор. Судья Радик Гараев дал слово стороне защиты, которая не стала перечить гособвинению.

— Уважаемый суд! Государственный обвинитель квалифицировал действия моего подзащитного по части 1 статье 201 УК РФ. Хотелось бы указать, что данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести. Совершены они в период с 2012 по 2014 год, в связи с чем попадают под действие амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Прошу моего подзащитного освободить от наказания на основании пункта 9 части 1 данного постановления как мужчину, достигшего 55-летнего возраста, — обратился в прениях к суду адвокат Андрей Кропотов. Растерянный Хрунин встал, когда судья обратился к нему и, кажется, не знал, что сказать.

— Ваше слово в прениях... — объявил председательствующий.

Но бывший замдиректора института молчал.

— Согласны с защитником? — бросил подсудимому спасательный круг Гараев.

— Согласен, — ответил Хрунин, глядя на Кропотова.

Уголовное дело обещало нанести серьезный имиджевый удар по одному из опорных проектных институтов РТ Уголовное дело обещало нанести серьезный имиджевый удар по одному из опорных проектных институтов РТ Фото: gap-rt.ru

Адвокат Александр Коган был более кратким. «Хочу заметить, что мое мнение тоже совпадает с мнением государственного обвинения. Поэтому прошу принять справедливое решение», — сказал он. Курамшин в точности, как и Хрунин, полностью разделил мнение своего защитника.

Последнее слово и приговор по делу назначены на 2 февраля. До этого дня и сторона защиты, и сторона гособвинения в ответ на вопросы «БИЗНЕС Online» объявили «обет молчания». Хотя в краткой беседе адвокат Курамшина заявил, что после возврата дела прокурора и повторного рассмотрения в суде гособвинители проанализировали его и разобрались.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции Руслан Галиев пояснил, что решение о переквалификации обвинения было принято с учетом собранных в ходе следствия и исследованных в суде доказательств. Отметим, что после пересмотра обвинения потенциальное наказание для подсудимых сократилось втрое. До этого Хрунину грозило лишение свободы до 12 лет, Курамшину — до 6 лет.

Дело осложнило отсутствие потерпевших: сам гендиректор института Борис Тихомиров заявлял, что претензий к своему заместителю не имеет. Дело осложнило отсутствие потерпевших: сам гендиректор института Борис Тихомиров заявлял, что претензий к своему заместителю не имеет. Фото: expertiza-kazan.ru

ГРОМКОЕ НАЧАЛО НА 15 МИЛЛИОНОВ

Напомним, уголовное дело, возбужденное по факту коммерческого подкупа в известном институте, в декабре 2015 года рассматривал председатель Авиастроительного райсуда Раиль Шайдуллин. Хрунин и Курамшин обвинялись в совершении преступлений по ст. 204 УК РФ, а именно получении взяток на 15,5 млн. рублей. Тогда уголовное дело обещало нанести серьезный имиджевый удар по одному из опорных проектных институтов РТ, который ведет свою летопись с 30-х годов. Исторически он занимался промышленным проектированием (КАПО им. Горбунова, КВЗ, КМПО), но сейчас его специализация значительно расширилась.

По данным официального сайта института, в 2010 - 2014 годах ГАП выполнил 450 проектов с общим объемом инвестиций 225 млрд. рублей. На его счету и множество промышленных объектов, и спорткомплексы Универсиады (Дворец водных видов спорта, «Буревестник», «Олимп» и др.), и новые терминалы МАК, и Свияжский мультимодальный логистический узел, и жилье (ЖК «Магеллан»), и торговые центры (ТРК «Кольцо», ГУМ, Metro, «Мега»). Один из последних знаковых проектов — Иннополис со всеми его крупными объектами. Выручка института за 2014 год — 2,4 млрд. рублей, половину которой обеспечили госконтракты.

Криминалом же обернулся контракт 2012 года на реконструкцию производственных корпусов КАПО им. Горбунова (сейчас — Казанский авиазавод) с ООО «СтройИнтер». По версии следствия, на этой строке в своих корыстных интересах сошлись Хрунин и 7 коммерческих компаний: руководители фирм поставляли замдиректору ГАПа деньги и другие материальные блага, а в ответ получали от своего покровителя подряды. В итоге субподрядчикам достались контракты на 362,1 млн. рублей, Хрунину — деньгами и «борзыми щенками» — 15,5 млн., то есть чуть больше 4% от суммы. Однако дело осложнило отсутствие потерпевших: сам гендиректор института Борис Тихомиров заявлял, что претензий к своему заместителю не имеет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2017 10:17

    Сдается мне, что гендиректор вернул своё

    • Анонимно
      30.01.2017 11:09

      Если бы знали этого человека лично, ваш язык не повернулся бы так сказать. Таких порядочных и благородных людей редко встретишь, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни. А людей пытающихся делится своими догадками, не имеющими под собой никаких оснований, считаю пустословами.

  • Анонимно
    30.01.2017 11:00

    Тихомиров спас институт в 90-х.
    Ему и решать.

    • Анонимно
      30.01.2017 11:28

      Спас то спас, и что? Передоверился замам? Или это там система?

      • Анонимно
        30.01.2017 12:16

        А то, что все подобные институты погибли. А наш, казанский, работает и выполняет такие оборонные контракты, которые никто в России выполнить не может. Именно благодаря ему сохранился профессиональный состав инженеров-конструкторов и в 90-е они делом занимались, а шмотками турецкими на базарах торговали.

        • Анонимно
          30.01.2017 12:34

          Что хотите этим сказать. Спас - молодец. А то что там дела темные пошли - это другое.

  • Анонимно
    30.01.2017 11:02

    Вся страна занимается тем же самым, откат за откатом. Что к этим то только прикапались??

    • Мавроди
      31.01.2017 00:50

      Масштаб откатов соизмерим с золотовалютным резервом страны. Пора отменить статью коммерческий подкуп и заменить его на банальную взятку, наказание за которое гораздо жестче

  • Анонимно
    30.01.2017 11:27

    ГипроНИИавиапром - известнейшее предприятие. И вот оказалось, что и здесь ка в тихом омуте водятся черти. Интересно, если копнуть что дальше может открыться

  • Анонимно
    30.01.2017 11:51

    Да к хрунину есть вопросы

  • Анонимно
    30.01.2017 14:24

    ГипроНИИавиапром - одно из самых закрытых учреждений республики. И вот тебе на! Всегда с подозрением отношусь к тем учреждениям и предприятиям, которые молчат и прячутся от сми.

  • Анонимно
    30.01.2017 17:36

    как всегда в РТ всё гладко,в России есть коррупция .а в Рт нет её давно уже победили

  • Анонимно
    31.01.2017 09:55

    Успешный институт хотят включить в группу компаний ТАИФ, а Тихомиров пожилой ,тяжело больной человек. Вот Вам и ответ:Тихомирова -на пенсию, замов -в кутузку, а институт в ТАИФ или еще какую-нибудь приближенную структуру.

  • Анонимно
    31.01.2017 11:16

    ГипроНИИавиапром - предприятие получившее землю и строившее комплекс гаражей на Мусина и Ямашева. Попробуйте заехать в этот комплекс и подняться на этаж выше первого. Если получится с первого раза - вы профессионал. Если не получится - дефекты проектирования. О каком качестве проектирования можно вести речь если маломобильные слои нашего населения не могут попасть на трибуны без посторонней помощи - пандусы либо отсутствуют, либо так запроектрированы, что ими можно пользоваться только с помощью посторонних. Есть ли места для инвалидных колясок на трибунах?
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/335730

  • Анонимно
    31.01.2017 14:19

    Какая такая коррупция? Нет ничего такого в Татарстане, не наговаривайте.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль