Итоги 2016 года 
6.02.2017

Василь Шайхразиев – главам: «Денег не будет, ищите резервы у себя!»

Как вице-премьер РТ по-медведевски ответил на вопрос о земле для многодетных, а с Азатом Хамаевым поспорили из зала на его коллегии

«Азат Киямович, это будет решаться в сторону государства, а не в сторону бизнеса!» — такой возглас раздался на коллегии минземимущества РТ в минувшую пятницу, когда министр Азат Хамаев победительно рассуждал о передаче функций кадастровой оценки от частных фирм к создаваемому в республике ГБУ. О том, как вице-премьер РТ и экс-мэр Набережных Челнов учил глав бороться с недоимками и к чему приводят убытки 40% МУПов, — в материале «БИЗНЕС Online».

Азат Хамаев на отчетной коллегии ведомствазаявил, что за 2016 год по этой статье доходов поступило около 4,8 млрд. рублей, тогда как в 2014 году было 5,5 млрд. рублей, в 2015 — 5 млрд. рублей Азат Хамаев на отчетной коллегии ведомства заявил, что за 2016 год по этой статье доходов поступило около 4,8 млрд. рублей, тогда как в 2014 году было 5,5 млрд. рублей, в 2015-м — 5 млрд. рублей

СНИЗИЛИСЬ КАК ДОХОДЫ В БЮДЖЕТ, ТАК И ДОЛГИ ЗА АРЕНДУ

Доходы консолидированного бюджета от использования муниципальной собственности снижаются. Как заявил глава минземимущества РТ Азат Хамаев на отчетной коллегии ведомства, за 2016 год по этой статье доходов поступило около 4,8 млрд. рублей, тогда как в 2014 году было 5,5 млрд. рублей, в 2015-м — 5 млрд. рублей. Большинство муниципальных районов имеет резервы для роста поступлений, считает министр. Один из них — взыскание недоимки с должников за аренду. Здесь наметился прогресс: долги уменьшились на 26% до 486 млн. рублей и практически сравнялись с показателями докризисного 2014 года. «Я прошу эту работу держать на постоянном контроле», — обратился к Хамаеву заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Несмотря на то что цифра «играющая» и в большинстве районов есть уменьшение, постоянный остаток является очень существенным, отметил он. «Как только предприятие начинает уходить от вопроса налоговых платежей, это практически первый звоночек для того, чтобы его пригласить, — заметил вице-премьер, обращаясь в том числе и к главам муниципалитетов, принимающим участие в конференции по видеосвязи. — Я в данном случае в большей степени говорю для того, чтобы его поддержать, а не постараться у него отобрать. Поддержать, помочь развитию — в конечном итоге он и рабочие места сохранит, и будет платить налоги, и пополнять бюджет».

В числе других резервов пополнения бюджета Хамаев назвал вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель. За последние пять лет их площадь сократилась почти в три раза до 35 тыс. га, но проблема остается актуальной, отметил министр. Не расслабляться и «держать руку на пульсе» призвал и Шайхразиев, советуя обратить внимание на эффективность использования выявленных участков. «Да, мы сократили в три раза. И что? А какова эффективность? — засомневался он. — Поэтому я прошу во всех направлениях глубоко это изучать... Азат Киямович, ваши ближайшие помощники — это муниципалитеты. Чуть ли не в ежедневном режиме с них требовать, спрашивать, показывать самых лучших, и, если у кого-то вопросы появляются — вплоть до приглашения сюда на закрытые коллегии, чтобы уже не отставать».

Азат Хамаев Азат Хамаев

КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ГБУ

Далее Хамаев заострил внимание на революционных изменениях в сфере кадастровой оценки. Поясним, что раньше оценку проводили частные подрядчики, которых минзеимущества отбирало по конкурсу. Но с 1 января 2017 года вступил в силу новый закон о государственной кадастровой оценке, который передает эти функции на безальтернативной основе в специально создаваемые в каждом регионе госорганизации. «Постановление о создании ГБУ „Центр государственной кадастровой оценки“ утверждено кабинетом министров», — сообщил глава минземимущества. Отметим, что в Татарстане и раньше всегда стремились отдать проведение кадастровой оценки в руки не чужой для власти организации РКЦ «Земля». В 2015 году фирма на аукционе уронила цену работы в 37,5 раз, лишь бы стратегически важный подряд достался ей, как и в 2010 году, когда проводилась предыдущая оценка. Ответом бизнеса стал вал исков на несправедливость оценки, исходя из которой начисляются налоги и арендные платежи. Не утихают споры и сегодня.

«В 98 процентов случаев кадастровая стоимость оспаривается в судебном порядке, путем установления рыночной стоимости объекта. Однако представляемые [истцами] отчеты об оценке низкого качества, поэтому мы вынуждены инициировать проведение судебных экспертиз, большинство из которых судом поручаются коммерческим организациям», — рассказал министр. Сами заявители не несут затрат на экспертизы, заказанные по требованию ответчика, — только за 2016 год на их оплату было потрачено 8 млн. рублей. «При несогласии с требованием заявителя на министерство возлагаются и другие судебные расходы», — посетовал Хамаев, предложив выйти с законодательной инициативой, предусматривающей отнесение расходов на самих заявителей.

.

Говоря о факторах, приводящих к ошибке в оценках, председатель правления общества оценщиков РТ Дмитрий Захматов упомянул проблему демпинга, когда на конкурс заявляются «случайные» люди, которые потом выигрывают тендер и на выходе демонстрируют слабое качество. Случаи демпинга необходимо жестко пресекать, а о подобных фактах заявлять публично, отреагировал Шайхразиев. Работа над ошибками уже запущена, отметил Хамаев, но до кондиции она будет доведена только с окончательным созданием ГБУ по кадастровой оценке. «Будут конкретные оценщики кадастровой стоимости — государственные бюджетные учреждения, вот тогда проблема будет более-менее решаться», — начал было он. Но договорить министру не дали.

«Азат Киямович, это будет решаться в сторону государства, а не в сторону бизнеса! Это вопрос объективный», — неожиданно воззвал кто-то из сидящих в зале предпринимателей. Министр, впрочем, отреагировал спокойно. «Давайте сначала ГБУ начнет работу, потом посмотрим, в какую сторону», — призвал он. Вопрос действительно очень сложный и поднимался неоднократно, в том числе и на совете предпринимателей с участием президента РТ, отметил министр. «Поэтому работой по поиску механизма правильной рыночной оценки будем заниматься все вместе, сообща», — пообещал он.

Председатель правления общества оценщиков РТ Дмитрий Захматов упомянул проблему демпинга — когда на конкурс заявляются «случайные» люди, которые потом выигрывают тенер и на выходе демонстрируют слабое качество Председатель правления общества оценщиков РТ Дмитрий Захматов упомянул проблему демпинга, когда на конкурс заявляются «случайные» люди, которые потом выигрывают тендер и на выходе демонстрируют слабое качество

«ДАЖЕ КОГДА МЫ ГОВОРИМ, ЧТО ЭТО ПРИВЕДЕТ К РАЗВИТИЮ, МЫ СТАВИМ ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПОД РИСК»

Во исполнение поручения Рустама Минниханова в 2017 году началась работа по анализу финансово-хозяйственной деятельности МУПов — многие из них на грани краха. «По итогам текущего года убыточно около 40 процентов и более 30 процентов закредитовано, то есть заемные средства составляют более половины активов», — рассказал министр. В качестве примера он привел Азнакаевский и Новошешминский районы РТ, где выявлены просрочки платежей по кредитам третьих лиц на сумму более 10 млн. рублей. При этом в залоге по этим кредитам находится муниципальное имущество. «Идут судебные процессы, существуют реальные риски потери этого имущества», — обратил внимание он. Ответственнее относиться к займам коллег призвал и Шайхразиев. «Даже когда мы говорим, что этот бизнес приведет к развитию того и другого, и хотим через бюджет района или города дать гарантии по кредитам, мы при любой ситуации ставим исполнение бюджета в части доходно-расходной части под риск», — пояснил он. Каждый такой вопрос должен быть общеизвестным, а министерство должно разработать механизм публичного получения информации о заемщике, подчеркнул вице-премьер.

Еще одной проблемой, на которой акцентировал внимание Хамаев, стала нехватка во многих районах квалифицированных кадров. «Причем по мере усложнения законодательства и возрастания требований к управлению имуществом эта проблема только возрастает», — с тревогой отметил он. В числе наболевших проблем министр назвал и вопрос территориального планирования при изменении категории земель. «Основная проблема заключается в том, что большинство решений представительских органов поселения по утверждению генеральных планов приняты без согласования с кабинетом министров, что противоречит федеральному законодательству», — разъяснил министр. Всего из 223 рассмотренных министерством проектов оказались согласованы только 20%.

.

Последним, но не по значимости, вопросом, поднятом на коллегии, стало предоставление земли многодетным семьям. Проблема нехватки земель по-прежнему остается актуальной, вынужден был констатировать министр. Дефицит по Казани вырос до 6 тыс. участков (с 5 тыс. в 2015 году), по Челнам сохранился на уровне 2,5 тысяч. Резерв, позволяющий покрыть часть дефицита, снова нашелся в Высокогорском районе (7 массивов общей площадью 500 га) и в Константиновке — 117 гектаров. «Сейчас начато предоставление участков семьям с четырьмя и более детьми в черте Казани в поселке Большие Дербышки и Константиновка», — рассказал Хамаев.

Уделить внимание этому вопросу Шайхразиев призвал и глав остальных муниципалитетов. «Я прошу все муниципалитеты еще раз вернуться к этому вопросу. Просто так прийти и сказать „Дайте деньги, мы купим и потом обеспечим“ не принимается. Денег не будет, ищите резервы у себя», — заметил он, слегка перефразировав знаменитый афоризм Дмитрия Медведева о пенсиях. Вопрос семейной политики поднимался и на коллегии минздрава, напомнил вице-премьер. «Буквально вчера на коллегии минздрава наш президент сказал, что наличие троих детей должно быть общепринятой нормой. И поэтому если мы говорим уже о таком количестве, то должны иметь запас и должны заложить это в стратегию нашего развития», — заключил вице-премьер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.02.2017 09:07

Шайхразиев ,а вы в Челнах много резерва оставили? Ищем в Челнах резервы а не находим.Куда делись резервы???

  • Анонимно
    6.02.2017 08:31

    Через несколько лет земель для многодетных вообще не останется. Если три ребенка станет нормой - то землю бесплатно надо будет раздавать уже всем. А из того уже, что раздали, освоение мизерное, многие продают.

    • Анонимно
      6.02.2017 22:02

      Какая семья сейчас решиться на третьего ребёнка? Из за этой земли уж точно никто в здравом уме не захочет.

  • Анонимно
    6.02.2017 08:32

    В Челнах, ищут годами землю для многодетных семей, а рядом в Тукаевском районе за два года продано, а где-то и просто отдано тысячи гектаров, за бесценок. Да тукаевская администрация передала участки, но они или далеко или около завода, и то человек на 500.

    это не дальновилдность или просто неспособность договориться между двумя главами?
    тысячи торгов по продаже участков можно увидеть в архиве, на сайте torgi.gov.ru и провести простой анализ

    • Анонимно
      6.02.2017 09:24

      оно им надо? потом еще выбивай для Вас д/сад, школу, спортшколу, клуб, ФАП и т.д. , и т.п.

      • Анонимно
        6.02.2017 22:05

        Не для Вас! А для будущих налогоплательщиков этой огромной страны! Или вы думаете дети чиновников или мигранты вас будут содержать на старости лет? Держите карман шире.

  • Анонимно
    6.02.2017 08:41

    А с газификацией и дорогами в этих посёлках как там ? Когда это всё будет?

  • Анонимно
    6.02.2017 09:02

    ВСЁ БУДЕТ,но не при этой власти.

  • Анонимно
    6.02.2017 09:07

    Шайхразиев ,а вы в Челнах много резерва оставили? Ищем в Челнах резервы а не находим.Куда делись резервы???

    • Анонимно
      6.02.2017 09:59

      Ну и где в Челнах можно было разместить посёлок для многодетных? Причём тут Шайхразиев? Не путай точечную застройку с размещении посёлка .

    • Анонимно
      6.02.2017 13:05

      из моногорода станет палисад))

  • Анонимно
    6.02.2017 09:22

    а что там Шакиров делает до сих пор?! Черемшанский район разрушен можно и в Казани посидеть?

  • Анонимно
    6.02.2017 09:42

    Где то я слышал эту фразу...

  • Анонимно
    6.02.2017 09:57

    Слова, слова, слова, как пела Далида

  • Анонимно
    6.02.2017 09:59

    Думаю нужно писать Путину, что землю не дают многодетным! После его указов найдется тут де вся необходимая земля

  • Анонимно
    6.02.2017 10:53

    Вопросу земли для многодетных не уделяется должного внимания. Руководители на местах саботируют решение этого вопроса. Президенту, СК и Прокуратуре следует обратить внимание на это.
    P.S. Сам многодетный, по очереди двигаюсь только все ниже и ниже? Как такое вообще может быть. Я не верю в вопрос нехватки земли. Оглянитесь вокруг вон ее сколько. Правильно Василь Гаязович говорит все деньги на местах, только тратятся не на то....

    • Анонимно
      6.02.2017 13:06

      стоило плодить нищету,коли участок купить не можешь?

      • Анонимно
        6.02.2017 22:16

        Многим вообще не стоило рождаться, ничего, терпим же вас.

  • Анонимно
    6.02.2017 11:28

    Гаязыч в вопросах рапределения земель СПЕЦИАЛИСТ !!!

  • Анонимно
    6.02.2017 11:57

    В авито полно земли высокая Гора пестрецы лаишево гектарами любой категории ,кто выдавал ?кто подписал ?

  • ArtemAA
    6.02.2017 12:01

    Шайхразиев слишком часто стал мелькать в СМИ. Готовят на замену кому-то?

    • Анонимно
      6.02.2017 22:07

      Вместо Шакирова. Начните с выделением денег на дороги в поселениях и ремонту администраций поселковых советов. Хоть люди помнить будут!

  • Анонимно
    6.02.2017 12:28

    Ну раз власть не готова выделять бюджеты, нужна ли она в таком количестве?

  • Анонимно
    6.02.2017 13:02

    я многодетная мама - уже пять лет на очереди на землю! ә бу абзыйларның ни стыда, ни совести! почему издавать законы, если они не выполняются?

  • Анонимно
    6.02.2017 15:01

    Справедливость кадастровой оценки может оспорить только денежный человек,50% населения это недоступно,законы и подзаконные акты таковы,просто многие не "проснулись",нет средств,а это "вырубка яблонь",разбор гаражей и заборов,задолженность по налогам,итог:10000руб.налога при зарплат 8500ру.и 1000000-400000ру.,большая разница.

  • Анонимно
    6.02.2017 20:01

    Попробуйте работать на заводе, жить в квартире, родить не более двоих. Со временем купите старый дом в деревне километров за 50-100 от Казани. Уверяю, многих проблем не будет. Живите скромно.

    • Анонимно
      6.02.2017 22:08

      А газ и волу за свой счёт будете проводить. Как и дорогу у асфальтовую к дому. Кабала на 2 поколения подряд.

  • Анонимно
    6.02.2017 21:02

    Очень радует, что теперь кинотеатров под открытым небом будет больше, можно совместить сразу 2 удовольствия: и на город полюбоваться, и фильм хороший посмотреть! Люди сначала все нововведения и способы улучшения города в штыки воспринимают а потом кричат, что 90-е до сих пор! Казань очень преобразилась, что уж говорить?! Спасибо!

  • Анонимно
    6.02.2017 22:01

    Про скромность: если твоя двушка стоит сегодня оценена на 2млн. , налог-1,5-1 ,7 тыс. ,то через 5 лет будешь платить 10 тыс.,твоя пенсия14 тыс. сожрет инфляция.Так что вопрос надо знать,тем более казанцам повезло, у них квартиры оценины дешевле,чем в районах. Это вопрос к собравшимся.........

  • Анонимно
    7.02.2017 10:33

    Теперь кадастровую стоимость земли в суде не оспорить.Предпринимателей окончательно задушат

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль