Ресторанная критика 
11.02.2017

Parasole: паранормальная Италия под зонтиком «Парк Хауса»

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Parasole принадлежит к тому сонму ресторанчиков, ключевой маркетинговый прием которых — эксплуатация образа солнечной Италии в целом и итальянской кухни в частности. Удалось ли паста-бару (именно так рекомендует себя заведение) «поженить» гастрономические радости родины Возрождения с нашими суровыми реалиями и отчетливым стремлением к бюджетности блюд, разбиралась обозреватель «БИЗНЕС Online».

.... Parasole — это «солнцезащитный зонтик» с итальянского и одно из заведений екатеринбургской сети «Юниверфуд», с 2001 года уверенно захватывающей все новые и новые площади российских фуд-кортов

Parasole — это «солнцезащитный зонтик» с итальянского и одно из заведений екатеринбургской сети «Юниверфуд», с 2001 года уверенно захватывающей все новые и новые площади российских фуд-кортов. Так, кроме «зонтика», на втором этаже казанского ТЦ «Парк Хаус» есть еще «Блинофф» и Das Kolbas той же сети.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Обсуждать особенности местонахождения самого торгового центра в данном случае совершенно бессмысленно — главное, что он генерирует мощный покупательский трафик. Важнее другое. В каждом торговом центре обязан быть полноценный ресторан. Этот пост в «Парк Хаусе» занимает Parasole, привлекая закрытостью помещений и служа прибежищем для всех, кому надоело, что его задевают сумками и двигают его стул, протискиваясь рядом, кто не видит очарования в попрошайничающих воробьях и вырос из романтики оглушительного вселенского хаоса. Да, фуд-корт в этом торговом центре не самый комфортный, так что Parasole пользуется неизменной популярностью. Можно, конечно, возразить, что есть еще кофейня Beenhearts (о старшем брате которой можно прочитать здесь) и суши-бар «Мушу», но они тоже отгорожены от человеческого потока достаточно условно.

... Коричневато-фисташковая цветовая гамма, элементы стиля кантри с итальянским уклоном, ставни с занавесками обрамляют окна во внешний мир

ОФОРМЛЕНИЕ

На первый взгляд, интерьер располагает. Коричневато-фисташковая цветовая гамма, элементы стиля кантри с итальянским уклоном, ставни с занавесками обрамляют окна во внешний мир. Много деревянных элементов, любопытный ход с инсценировкой уличного кафе — над столиками у стены карнизы с черепицей и водосточными трубами. На стенах симпатичные постеры со стильными видами Италии, не ограничивающиеся собором Святого Петра.

При ближайшем же рассмотрении ситуация оказывается менее радужной. Чтобы планировка была поинтереснее, половина мест представляет собой стандартные столики с диванчиками, другая половина — высокие, барные, со стульями из «Икеи» — долго на таких не просидишь. Но и сами диваны до неприличия растрескались, когда-то венецианская штукатурка обзавелась не украшающей ее патиной времени. Из колонок несется стремительная итальянская речь, перемежающаяся американской попсой, а по телевизору ругаются (бесшумно) Андриано Челентано с Орнеллой Мути...

... Меню достаточно стандартное, с акцентом на пасте

КУХНЯ

Меню достаточно стандартное, с акцентом на пасте. Раздел «Пицца» на удивление небольшой (супов и то больше), заканчивается фокаччей (итальянской лепешкой с травами, которую в родственных отношениях с пиццей до сих пор не удавалось заподозрить). Салаты и блюда от шефа изобилуют, как и положено, псевдоитальянскими названиями. Из плюсов — есть подробное описание блюд, есть зимнее предложение.

Салат тосканский Салат тосканский (томаты, болгарский перец, стручковый горошек, редис, листья «Айсберга» и телятина) напоминает итальянскую версию винегрета

Наш заказ выглядел так:

  • салат тосканский (210 г) — 330 рублей;
  • треска Агетта от шефа (300 г) — 390 рублей;
  • равиоли с семгой и соусом песто (190 г) — 410 рублей;
  • паста со шпинатом и соусом «Фунги» (220 г) — 270 рублей;
  • облепиховый чай (350 мл) — 180 рублей.

Средний чек — от 800 рублей на человека.

Блюда приносят достаточно оперативно. Правда, сначала второе, а потом салат, но тут уж как вышло. Зато ничего не остынет.

Салат тосканский (томаты, болгарский перец, стручковый горошек, редис, листья «Айсберга» и телятина) напоминает итальянскую версию винегрета: накрошено много, а толку мало. В качестве декора выступают кольца красного лука (как раз эпидпорог повышенный) и веточка петрушки. Заправлено все это оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Даже телятина в салате нормальная, не резиновая, но менее гармоничным от этого блюдо не делается.

Треска Агетта от шефа Треска Агетта от шефа интригует описанием и категорически разочаровывает исполнением

Треска Агетта от шефа интригует описанием и категорически разочаровывает исполнением. Филе в томатном соусе с добавлением белого вина, маслинами (мелко порезанными) и каперсами (последние не обнаружены) подается — внимание! — с гарниром «Потатас Бравос» и свежей петрушкой (какая роскошь). На сковородке принесли совершенно невыразительную рыбу, расслаивающуюся под ножом, повышенной степени невкусности. Филе приготовлено так, как будто это какой-то пангасиус, а не благородная треска, из которой в теории можно сделать много хороших блюд. «Потатас Бравас» — исторически испанский гарнир из картофеля, запеченного с острым томатным соусом. При любых условиях его нельзя назвать лучшим дополнением к рыбе. Само блюдо, наверное, имеет право на существование, но в таком виде не как одно из основных и уж тем более не как «блюдо от шефа».

Паста со шпинатом и соусом «Фунги» Паста со шпинатом и соусом «Фунги»

Пасту в Parasole предлагают собрать самим по принципу «сделай сам»: выбираешь вид и форму пасты, соус к ней (который и определяет стоимость блюда) и добавки (факультативно, за дополнительную плату). Звучит прикольно, но в итальянской кухне конкретный вид пасты все-таки неслучайно сочетается с конкретным соусом. Вы когда-нибудь слышали, допустим, «фарфалле болоньезе»?

Равиоли с семгой и соусом песто Равиоли с семгой и соусом песто

Вариаций теста много: причем как покупных, так и домашних. Наш выбор пал на пасту местного производства со шпинатом, которая, согласно информации официантки и картинке, должна была быть тальятелле. Соус к ней — «Фунги» — сливочно-грибной (бекон не ем я, курицу в пасте — итальянцы), а вот с добавками вышла заминка. Меню предлагает помимо экстравагантных компонентов вроде свежего огурца шесть видов сыра. Среди них есть тоже неожиданные варианты.Так что если вы всегда хотели пасту с моцареллой (при том что классического салата с моцареллой «Капрезе» вообще в меню нет) или с благородным французским сыром бри — есть уникальная возможность. Более того, для особых гурманов предусмотрено два пармезана (по 120 рублей за порцию в 50 г) — обычный и «пармиджано реджано» (Parmigiano Reggiano — итальянское название пармезана). На вопрос о том, чем они отличаются, официант гордо говорит, что «пармиджано реджано» — вариант знаменитого итальянского сыра, причем «более соленый». Столкнуться с этим я была не готова и попросила пасту вообще без добавок. В итоге принесли среднее арифметическое между спагетти и тальятелле с зелеными прожилками шпината и шапкой бесплатного сыра. А вот равиоли оказались неплохие. Во всяком случае, с семгой и соусом песто. Тесто правильного состояния, соус — тоже. Вопрос остается только к размеру порции, отнюдь не итальянскому.

Облепиховый чай — худший из когда-либо пробованных в Казани. Как метко отметила моя спутница, состояния «облепиху помыли». Кроме того, в Parasole, видимо, не слышали о понятии «ситечко», так что те немногие плавающие в чайнике ягоды сразу же забили носик и придали процессу наливания жидкости в чашку (со сколами) некоторые сложности.

... Все без исключения приборы с каплями, разводами и отпечатками пальцев

СЕРВИС

Первое, что бросается в глаза, — грязные приборы. Все без исключения с каплями, разводами и отпечатками пальцев. Очень хотелось по мотивам опыта путешествий писателя Всеволода Овчинникова в Китай и Японию заказать рюмку водки и в ней все это продезинфицировать. Официанты при личном контакте очень милые, но состав блюд знают плохо. К тому же кнопок на столах нет, а в режиме непринужденной беседы с барменом или взаимодействия с телефоном вас не всегда могут быстро заметить.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть
здесь

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.02.2017 13:17

Ну да, в ресторан ходят некоторые только в туалет)).Нормальные люди ходят именно поесть.

  • Анонимно
    11.02.2017 09:29

    Спасибо за обзор. Как раз думал посетить их, но сейчас желание отпало.

  • Анонимно
    11.02.2017 09:54

    Обычная фудкортовка уж, рестораном там не пахнет.

  • Анонимно
    11.02.2017 10:07

    Если у них до сих пор паста от бариллы ходить туда не стоит.

  • Анонимно
    11.02.2017 10:18

    Когда они только открылись в Парк Хаусе, то вполне все было качественно. На дне рождения дочки там были, потом еще приходили. Но уже года два назад все стало значительно хуже. Хотя в Казани так практически везде.

  • Анонимно
    11.02.2017 10:21

    Ужас)))! Спасибо за обзор!

  • Анонимно
    11.02.2017 10:37

    В принципе, объективно, кафешка так себе. Но паста по принципу "сделай сам" очень часто используется в небольших сетевых ресторанах Италии. И там тоже возможно сочетание любой пасты и соуса.

  • Анонимно
    11.02.2017 10:38

    Как-сидел у них, хотел карточкой расплатиться, что терминал не работает в начале не предупредили.

  • Анонимно
    11.02.2017 10:40

    Пицца не очень . Чай ни какой . За официанткой пришлось идти самим , хотя ее предупредили о желании уже расплатиться . Не дождались. Еще идти туда не хочется . И вообще в этом ТЦ с поесть проблемно .

  • Анонимно
    11.02.2017 11:17

    Рестораном там и не пахнет.Включая обслуживание.Были дико разочарованы.

  • Анонимно
    11.02.2017 11:36

    Туда стоит идти только за пиццей 4 сыра - она там идеальная, хоть и очень тонкая.

  • Анонимно
    11.02.2017 11:55

    В Казани нет заведений где можно вкусно поесть.Все новые рестораны, кафе отстой. Продукты не свежие, повора готовить не умеют, официанты ужас были в Генацвали-отравились, в Танго тараканы хотя они везде.Учредители гонятся за деньгами любыми способами, а как сделать вкусно, приятно посетителям не знают.Прошли те времена когда после ресторанов оставалось приятное послевкусие.

    • Анонимно
      11.02.2017 15:26

      Соглашусь...

    • Анонимно
      11.02.2017 17:56

      Не надо ходить по ресторанам из третьей сотни рейтинга. Почитайте рейтинги и отзывы - найдете много нового.

    • Анонимно
      11.02.2017 22:11

      Загляните в Хинкальную) не реклама..совет)

      • Анонимно
        12.02.2017 07:51

        Нам нравится только места на диванчиках, на стульях не сидим. Паста и пицца в последние два раза подвела, но еще будем ходить. Тихок место отдохнуть в парк хаусе. + Место для приготовления близка к санитарным нормам, в отличие от соседей

        • Анонимно
          2.04.2017 11:55

          у вас проблема с опорно двигательным аппаратом? Почему вы не можете принимать пищу сидя?

  • Анонимно
    11.02.2017 12:09

    Это точно.Были в Пире обыкновенная столовка с огромным меню, все несвежее, а понтов....

  • Анонимно
    11.02.2017 12:27

    Завидую москвичам! Столько замечательных и вкусных ресторанов! Ну какая Казань третья столица? Смешно! Как раньше говорили- на уровне веточных кормов. Я не могу понять почему с едой у нас так плохо? Мне как то сказали,что "руководство" ест в своих столовых,с хорошей домашней кухней,поэтому все плохо.

  • Анонимно
    11.02.2017 12:54

    В ресторан ходят не поесть.

  • Анонимно
    11.02.2017 13:02

    В принципе нормальная кафешка, нигде особо не лучше. Чай там действительно не очень.

  • Анонимно
    11.02.2017 13:17

    Ну да, в ресторан ходят некоторые только в туалет)).Нормальные люди ходят именно поесть.

  • Анонимно
    11.02.2017 13:26

    В ресторан ходят не поесть, но платишь за еду и не хилые деньги а получаешь дерьмо, а ещё после ресторана обращаешься в больницу с отравлением. Рекомендую в дорогие рестораны ходить есть и особого пить разливное пиво тем у кого запор.

  • Анонимно
    11.02.2017 13:34

    Вывод как Михаилу Светлову: если есть деньги, питайтесь дома.

  • Анонимно
    12.02.2017 09:09

    Обслуживание никакое, официантов не дождаться. В Синнабон спуститься приятнее.

  • Анонимно
    13.02.2017 10:36

    Ходили туда с момента открытия много раз именно за пастой и пиццей. Сначала очень нравилось. Потом блюда стали дорожать, порции уменьшаться, сыр для пасты сделали платным (о чем поначалу официанты забывали предупреждать) - в общем, пошли по пути большинства казанских заведений. На вкус - среднее кафе. По обслуживанию: без кнопок действительно плохо, бывало, по полчаса ждали меню и возможности сделать заказ, в итоге просто уходили.

  • Анонимно
    14.02.2017 12:03

    Ходим всей семьей постоянно, детям нравится пицца. мне и мужу паста. Прекрасное место для отдыха, хорошая кухня, вежливые и внимательные официанты. Сама атмосфера располагает к отдыху.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль