IT 
7.02.2017

Сергей Юшко: «Если вы смотрели «Матрицу», там ребята что-то такое белое хлебают...»

Технопарку «Идея» — 13 лет: лекарства от СПИДа, умные корма и схватки резидентов за хорошие места

«Технопарк состоялся, нам не стыдно», — так обозначил место своей компании в международной картине бизнес-инкубаторов Сергей Юшко. В 2016 году резиденты технопарка произвели продукции на 8,5 млрд. рублей, рассказал он накануне на пресс-завтраке, посвященном 13-летию «Идеи». О том, как росчерком пера Валерий Кандилов сделал всю продукцию ТАНЕКО нанотехнологичной, а «Идею» заселяют биотехнологи и фармацевты, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

... Сергей Юшко (слева) результатами работы горд: «Идея» — в числе лучших бизнес-инновационных центров мира, именно здесь родилось свыше 550 новых компаний, которые создали 8,5 тыс. рабочих мест и заплатили 2,4 млрд. рублей налогов

«С НАМИ НЕМНОЖЕЧКО ДЕШЕВЛЕ»

Отметить 13-летие, а не какую-нибудь круглую дату — это по-новаторски. Именно об итогах работы технопарка «Идея» за 13 лет (впрочем, и о далеко идущих планах) рассказал вчера на пресс-завтраке генеральный директор компании Сергей Юшко. За чашкой чая об особенностях площадки для развития инновационных компаний порассуждали также руководители нескольких резидентов технопарка.

Юшко результатами работы горд: «Идея» — в числе лучших бизнес-инновационных центров мира, именно в этом технопарке родилось свыше 550 новых компаний, которые создали 8,5 тыс. рабочих мест и заплатили 2,4 млрд. рублей налогов. Напомним, «Идея», построенная на бюджетные деньги, окупилась еще 7 лет назад, в 2010-м. Сейчас в технопарке работает 107 резидентов, из которых 4 зарубежные: Yokogawa, Bosch, Panasonic и Honeywell. Во всех этих компаниях работают 2,2 тыс. человек, их средняя зарплата — 38 тыс. рублей. В основном это молодежь: средний возраст сотрудников — 28 лет.

«Технопарк состоялся — об этом говорят профессиональные сообщества в России и за рубежом, нам не стыдно разговаривать со своими коллегами со всего мира, — удовлетворенно заметил гендиректор. — С нами немножечко дешевле». Напомним, что часть технопарка, бизнес-инкубатор, заселяет резидентов на льготных условиях аренды и обслуживания: для компании с опытом до 5 лет аренда 1 кв. м стоит 260 - 450 рублей, рабочее место оборудовано компьютером, оргтехникой и связью.

Ежегодно на площадку технопарка приходят десятки новых малых бизнесов, и ротация довольно большая: часть, окрепнув, уходит в свободное плавание на коммерческий рынок, другая, увы, погибает, третья дробится и создает «дочки»... Руководство «Идеи» стремится, чтобы выживаемость подопечных приблизилась к 90%, заметил Юшко. Резиденты технопарка занимаются информационными технологиями, производством медицинских симуляторов, метрологией, химией, архитектурой и проектированием, геологоразведкой, инжинирингом и другими наукоемкими производствами. В 2016 году они произвели продукции на 8,5 млрд. рублей, из них 2,4 млрд. — так называемая нанотехнологическая.

... В 2016 году резиденты технопарка произвели продукции на 8,5 млрд. рублей, из них 2,4 млрд. — так называемая нанотехнологическая

БУДУЩЕЕ ТЕХНОПАРКА: ОСЕТРЫ, «ЧИСТЫЙ» БЕЛОК И СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА

Технопарк загружен почти полностью, но постоянный поток приходящих-уходящих инноваторов дает некоторые возможности для маневров, рассказал Юшко. Резиденты чуть ли не дерутся за свободные места на этажах, подтвердил его слова директор ООО «ИВЦ «Техномир» Игорь Елдашев (производит в «Идее» системы автоматизации технологических процессов для «Лукойла», КМПО и других крупняков). Но для ряда важных резидентов у «Идеи» припасено 300 - 400 свободных квадратных метров.

Кого еще ждут в казанский технопарк? По словам гендиректора, приоритетные отрасли — фармацевтика, биотехника и автоматика. Напомним, фармацевтику в технопарке представляет пресловутая «Нанофарма девелопмент», которая еще будет завозить необходимое оборудование. Другое известное российское предприятие (его название Юшко предпочел не называть) ждут в технопарк для производства лекарств на контрактной основе.

«Еще одна наша „хотелка“ — это „биотех“: та же фармацевтика, только с использованием биотехнологий», — объяснил Юшко. Например, создание «умных» кормов для рыбного (!) производства. «Мы будем сосредотачиваться на производстве белка для кормов, — уточнил гендиректор. — Потому что как только появляется серьезный игрок в пищевой индустрии, производстве рыбы, возникает потребность в кормах. И хорошие корма — это чтобы рыба не дохла, и мы не говорим о сазане: пруд выкопал, запустил, она там плавает, что-то ест... Речь идет о рыбах, выращенных под присмотром: осетровые или лосось, форель», — приоткрыл завесу тайны идеи резидента «Идеи» Юшко. «Нужен в стране белок, и не только в Татарстане. Белок нужен еще курам, свиньям...» — обосновал он важность белкового производства. А производить такой белок можно из метана.

«Если вы смотрели „Матрицу“, там ребята что-то такое белое хлебают — вот это и есть тот самый белок», — в красках описал продукт Юшко. Из природного газа белок хорош, и в мире есть лишь единственная компания, которая купила такие технологии производства и запустила завод в Калифорнии. «Очень хотелось бы первый такой производственный комплекс построить в Татарстане, — заключил Юшко. — Это на самом деле белковая безопасность».

«Про электронику я уже не говорю, но это тоже очень перспективный бизнес», — кивнул в сторону руководителей других предприятий Юшко. Директор ООО «АСТ-Поволжье» (занимается кибербезопасностью, а также математическим моделированием воздействия лекарств на организм) Алексей Семин рассказал о том, как ему не хватает квалифицированных математиков, а практикующих программистов, слава богу, обучают в достаточном количестве. Компания набирает ребят на технических факультетах КФУ и КНИТУ-КАИ. Елдашев поведал о том, как «Техномир» помогает запускать новый газоперерабатывающий завод «Лукойла» в Коми.

«ВОПРОС ФОРМИРОВАНИЯ ФАРМКЛАСТЕРА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН НАЗРЕЛ»

Чуть подробнее о развитии в Татарстане фармацевтического кластера (вместе с площадкой «Идеи», конечно) по Skype рассказал гендиректор «Нанофарма девелопмент» Орест Ибрагимов. «Я не страдаю манией гигантизма, что именно появление на рынке Татарстана „Нанофарма девелопмент“ послужило триггером. На самом деле мое мнение таково: вопрос формирования фармкластера в Татарстане назрел уже объективно в силу того, что в республике исключительно много компетенций в области фармацевтики. Начиная от медицинского образования — это наш Государственный медицинский университет, КФУ — в этом отношении сейчас прекрасно оборудован Институт фундаментальной медицины, „Татхимфармпрепараты“ фактически сделали огромный рывок с точки зрения переоснащения производства», — перечислил «якорников» будущего кластера глава «Нанофарма девелопмент». Сюда же могут влиться и ветинститут, и Институт эпидемиологии и микробиологии.

Сама же «Нанофарма» готова внести свой посильный вклад в благое дело — в области производства ценных медикаментов, заметил Ибрагимов. Сейчас, как уже писал «БИЗНЕС Online», предприятие производит в Казани препараты для успешной пересадки органов и лечения рака, в процессе запуска производства — лекарства от СПИДа.

Кстати, любому игроку фармацевтики в республике есть за что побороться. По оценкам независимых маркетинговых агентств, говорит Ибрагимов, общий российский рынок лекарственных препаратов оценивается в 1,3 трлн. рублей, а рынок Татарстана — примерно в 26 млрд. рублей.

... «Объем нанотехнологической продукции по республике (вот сейчас выйдут новые данные Татарстанстата!) в 5 раз больше, чем был всегда», — удивил всех Юшко статистикой

КАК ТАТАРСТАН ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ (НА БУМАГЕ)

Кстати, о нанотехнологиях: в этом году Татарстанстат преподнес любителям статистики небольшой сюрприз, по-новому посчитав объемы нанотехнологической продукции, произведенной в республике. «Я для вас первым расскажу: объем нанотехнологической продукции по республике (вот сейчас выйдут новые данные Татарстанстата!) в 5 раз больше, чем был всегда, — удивил всех Юшко. — Это не является заслугой технопарка «Идея»: все, что сделано, сделано руками крупных технологических компаний — это «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Татспиртпром», машиностроительные наши предприятия... Но технологии пояснения, все методические материалы мы им предоставили. Запустился завод «ТАНЕКО», и вся эта продукция стала нанотехнологической. В тех продуктах, которые выпускают эти компании, начали официально применять современные технологии, которые позволяют их классифицировать как «нано».

Таким вот нехитрым способом Татарстан стал производителем чуть ли не четверти всей инновационной продукции России. Это приблизительно 240 - 243 млрд. рублей — при общем объеме выпуска «Роснано» в 1,2 трлн., ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» Юшко, оговорившись, что в Татстате цифры более точные. «Обычно Татарстан отчитывался порядка 50 миллиардами рублей», — констатировал Юшко. «Это никакая не научная фантастика, это жизнь. Рынок, он такой — мы пользуемся [товарами], но никогда особо не задумываемся, что мы применяем. Татарстан в последнее время обновил свое производство, и такой скачок был обеспечен за счет наших крупных предприятий», — объяснил чудеса статистики гендиректор «Химграда».

На сайте Татстата найти эту впечатляющую сводку цифр нам пока не удалось — вероятно, как и сказал Юшко, она еще не опубликована.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.02.2017 08:43

Планы красивые. Хочется прорыва...Жаль за 13 лет ничего не сделали, кроме освоения больших денег. По-моему, и сейчас ни одного реального проекта у этого технопарка нет. Убили завод "Свиягу" и живут за счет сдачи в аренду площадей в центре города.

  • Анонимно
    7.02.2017 08:43

    Планы красивые. Хочется прорыва...Жаль за 13 лет ничего не сделали, кроме освоения больших денег. По-моему, и сейчас ни одного реального проекта у этого технопарка нет. Убили завод "Свиягу" и живут за счет сдачи в аренду площадей в центре города.

    • Анонимно
      7.02.2017 09:02

      Хочется порыва? Прорви!! Кто хочет работает и не докладывается. Деньги любят тишину

  • Анонимно
    7.02.2017 08:49

    Согласен,никакой Био,нано,генной инженерии,никаких полезных для людей проектов,никакой космической индустриализации

  • Анонимно
    7.02.2017 09:39

    говорят Юшко будет ректором КНИТУ скоро

  • Анонимно
    7.02.2017 09:41

    «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была» Петр Первый. - как актуально, как современно!!!

  • Анонимно
    7.02.2017 10:11

    Какой прорыв, какие достижения??? Вы когда прекратите людям пяль пускать??? Пригласили крупняки арендовать помещения и отчитываетесь, что у вас бизнес инкубатор работает. Тот же самый бош смотрит и думает: А почему бы не пойти на площадку работать? Так надо бизнес организовывать, деньги в площадки вкладывать ,а тут дураки сами все организовали. Сами же законодательство о конкуренции попирают своими тощими ножками...
    Это все просто АРЕНДНЫЙ БИЗНЕС!!!!
    Только с той разницей, что торговые центры крупных ретейлеров подтягивают, а здесь пыль в глаза пускают крупными производителями....

  • Анонимно
    7.02.2017 10:33

    Подкидываю еще идею чиновникам: приплюсуйте к нано продукции еще выручку МУП "Казгорсвет", а что они же свет производят с длиной волны 600 нанометров, а также всех энергетиков, а что они же электроны по проводам гонят, которые имеют размеры 0,000003 нанометра. Так мы выйдем на первое место в России и мире по нано продукции.

  • Анонимно
    7.02.2017 11:16

    Считаю, что государственные деньги тратите впустую! Мой крестьянский расчет следующий: Норма внесения семян на 1 га - 2,5 ц., с 1 га при урожайности 35 ц/га, за вычетом семенного фонда и технических потерь получаем 3 тонны зерна, которые дают нам при конверсии корма (яйцо 0,15; птица 2,1; свиньи 3,2) 20 тыс. яиц или 1428 кг мяса птицы в живом весе, или 937 кг привеса свинины, при товарном выходе мяса 60-70%, получаем мяса птицы 856 кг, свинины 655 кг. В 1 яйце содержится 14% белка, при средней массе яйца 60 гр., расчетный выход яичного белка составит 168 кг. Примечательно, что белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава и практически полной усвояемости. Это означает, что любой животный или растительный белок по содержанию в нем аминокислот оценивают в сравнении с белком куриного яйца.
    При рыночной стоимости 10 яиц - 65 руб, стоимость 1 гр. яичного белка составляет 77 коп. Выводы, что кушать делайте сами! Что-то «белое», пластиковую кашу, или скворкающий бифштекс с поджаренным лучком, борщ, деревенскую сметану и настоящий хлеб! Приятного аппетита! Кстати, 1 гектар это примерно - школьное футбольное поле, а земель в России слава Богу достаточно!

    • Анонимно
      7.02.2017 14:54

      1. Футбольное поле-это не Га, а 0,5 Га.
      2. Стоимость яичного белка по Вашим расчетам 11 Евро за кг.
      3. Для рыбы кормовая единица-1.2. Для всех остальных от 3 до 6, то есть на привес 1 кг нужно столько корма. В корме до 50% белка. Таким образом 1 кг живого веса курицы будет стоить: 5,5 Евро х N (кормовая единица, возьмем за 4) = около 20 Евро. Это только по корму.
      Поэтому надо что б куры ели хороший корм по цене 0,5-0,7 Евро за кг, а не яичный белок. Свиньи, коровы и т.д.- тоже самое.
      Почему все в евро? Так легче сравнивать технологии

      • Анонимно
        7.02.2017 20:27

        1. Футбольное поле (Википедия) 7425 кв.м.,
        (1 гектар=10000 кв.м.), мы бегали в школе 2 км за 5 кругов (1 полный круг 440 м, линия старта и финиша с разницей 200 м), т.е. в нашем случае площадь школьного футбольного поля примерно 1 га;
        2. Расчетная стоимость 1кг яичного белка 770 руб (почти 12 Евро), при рыночной цене 10 яиц 65 руб., при 1 евро - 65 руб.;
        3. Стоимость 1 кг мяса курицы в магазине 150 руб., т.е. 2,3 евро (1 кг живого веса курицы стоит 93 руб, выход мяса 60%, т.е. 1 кг живого веса курицы 1,43 евро);
        4. В 1 кг корма переваримого протеина 12-16%, максимум 20% в комбикорме (цена такого комбикорма 12,5 руб/кг, т.е. 0,2 евро);
        Самое главное, что эталоном биологической ценности белка для человека принят яичный белок (раньше был белок женского молока), из-за его оптимального амино-кислотного состава и усвояемости! Качество белка определяется амино-кислотным составом и усвояемостью! В 70-80-е годы был опыт применения мочевины в кормлении крупного рогатого скота для удешевления рационов, отказались из-за негативных последствий для здоровья. Физиология коровы требует грубые и сочные корма, растительный белок в корме, иначе все сразу отражается на вкусовых качествах молока.
        Справочно: конверсия корма, т.е. расход кормов на 1 кг привеса по рыбе -1,7 кг к.ед., бройлер 1,7 кг к.ед., свинья 2,9-3,2 кг.к.ед.
        В кормлении животных считаю рациональным использовать натуральные корма, категорически против химизации, гормональных препаратов, и пр. синтетики. Каждой группе животных, должен быть свой тип кормления - натуральными, естественными кормами, отменный уход, содержание и забота.
        Вот и весь секрет вкусной и полезной еды!
        А этими "умными" кормами не морочьте людям голову, не стоит того, займитесь делом.

        Желаю здоровья вам и вашим близким!


      • Анонимно
        7.02.2017 22:44

        При нашем богатстве землями пытаться химическим путем добывать кормовой белок не умно. Абсурд!

    • ravrr
      14.02.2018 12:44

      >с 1 га при урожайности 35 ц/га

      Фига се Вы урожайность закладываете. Она конечно может быть такой, но у нас зона рискованного земледелия, расчитывать надо с серьёзными поправочными коэффициентами.

  • Анонимно
    7.02.2017 22:26

    Технопарк выработал продукции на 13 млрд. руб.? Это почти 8 % бюджета Татарстана. Реальные ли это цифры? Где эта продукция?

  • Анонимно
    7.02.2017 22:44

    А что Нанофарма пооизвела продукции 26 млрд.руб? Что смогли запустить производство? А как с лицензиями, разрешениями, сертификациями? Потом скажут был сложный период и все в ТФБ сгорела:(

  • Анонимно
    8.02.2017 22:45

    пока не буде, как с НТ фааомой (аналогичный проект Роснано), так и будем этом бред Юшко и братьев Ибрагимовых слушать http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/11/17/665245-obiski-rosnano

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль