Хищения на «Оргсинтезе» 
7.02.2017

Семилетка воровства на КОСе: «...Боюсь за свою жизнь и жизнь моих родственников»

Водители, под покровом ночи вывозившие с «Оргсинтеза» неучтенную продукцию, полагали, что все законно — видеокамеры же кругом. Часть 25-я

Кто и как вывозил с «Казаньоргсинтеза» «неучтенную» продукцию? Вчера в суде допросили водителей «транспортного цеха» главного обвиняемого по делу — Закарии Закирова. Тем временем его адвокат настаивает на том, что 114 из 148 эпизодов уголовного дела остаются недоказанными. Большие сомнения у защитника вызывает и сумма ущерба, который понес КОС, — 339 млн. рублей. Прислушались ли к доводам защитников, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Накануне на судебном заседании по делу о многолетних хищениях продукции с «Казаньоргсинтеза» суду предстояло допросить водителей, которые освобождали предприятие от «излишков» продукции Накануне на судебном заседании по делу о многолетних хищениях продукции с «Казаньоргсинтеза» суду предстояло допросить водителей, которые освобождали предприятие от «излишков» продукции

«ПУСТЬ КОС ОБОСНУЕТ УЩЕРБ»

Накануне на судебном заседании по делу о многолетних хищениях продукции с «Казаньоргсинтеза» суду предстояло допросить водителей, которые «освобождали» предприятие от «излишков» продукции. Участники процесса были морально готовы к тому, что сторона защиты главного фигуранта дела Закарии Закирова в лице адвоката Влады Русиной выступит с очередными ходатайствами. И адвокат не подвела их ожидания.

В первом прошении Русина снова напомнила о несостоятельности обвинительного заключения. На этот раз адвокат зашла с другой стороны, аргументируя свою позицию тем, что обвинение якобы составлено на основании множества «неустановленных фактов». По мнению защиты Закирова, недоказанными до сих пор остаются 114 из 148 эпизодов уголовного дела о хищениях с КОСа. По 65 эпизодам вообще ничего не установлено, заявила адвокат. Именно поэтому она попросила суд исключить из обвинения упомянутые 114 эпизодов хищений, которые пронизаны неустановленными фактами и основаны лишь на предположениях следствия. Представляющая интересы потерпевшей стороны юрист «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова не сразу нашлась с ответом и попросила время для более глубокого знакомства с ходатайством. Судья Марат Макаров оставил заявление без рассмотрения до конца судебного заседания.

Во втором ходатайстве адвокат в очередной раз усомнилась в объективности предъявленной по гражданскому иску суммы ущерба в 339,7 млн. рублей. По словам защитницы, эта сумма была взята чуть ли не с потолка, точнее, подсчитана органами следствия на основании бухгалтерской отчетности созданного бухгалтером Закирова Гульсиной Шалдой предприятия «Стирол Синтез». Русина заявила, что наценка на похищенную продукцию, реализуемую «Стирол Синтез», была оценена как ущерб потерпевшей стороны. При этом представители КОСа еще ни разу не предоставляли справки, по которым было бы видно, что хищения причинили ущерб на 339,7 млн. рублей. «Пусть КОС обоснует ущерб», — решительно потребовала Русина. Однако судья и на этот раз оставил рассмотрение ходатайства на потом, с заметным нетерпением переходя к допросу подсудимых.

.

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИКАКИХ СОМНЕНИЙ. Я ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ ПРОЗРАЧНО»

После непродолжительной заминки к трибуне был приглашен подсудимый Айдар Фаррахов, который на момент хищений работал водителем и по воле случая, о чем стало известно чуть позже, был причастен к вывозу продукции с «Казаньоргсинтеза». Право допросить подсудимого сначала было предоставлено его адвокату Алексею Шайхутдинову. Тот первым делом поинтересовался — признает ли Фаррахов свою вину и состоит ли он в организованном преступном сообществе под предводительством Закирова.

«Вину не признаю, в ОПС не состою. До суда даже никого не знал, все имена услышал только во время следствия», — последовал ответ. Фаррахов не стал отрицать, что вывозил по заявкам с КОСа продукцию с мая 2011 до марта 2012 года. Первая заявка с предприятия поступила к нему в апреле 2011 года от его приятеля. Фаррахов не видел в заказах ничего криминального: его не смутили ни ночные перевозки товара, ни фиктивные документы, по которым он получал полиэтилен. Уверенности в благочестивости своих деяний ему добавлял тот факт, что каждый раз он выезжал с предприятия под взором камер видеонаблюдения. «У меня не было никаких сомнений. Я думал, что все прозрачно», — с горечью признался Фаррахов.

К допросу подключилась Русина, и подсудимый рассказал, что никогда не был знаком ни с самим Закировым, ни с другими предполагаемыми организаторами сообщества — Евгением Горячевым и Рустамом Гараевым. Более того, в 2007 году Фаррахов не мог быть соучастником хищений, так как не имел тогда своего грузовика. Водитель заявил, что ни разу не общался и с другими подсудимыми — все заказы шли через его знакомого. Сторона защиты не преминула подчеркнуть, что Фаррахов управлял малотоннажным грузовиком BAW Fenix, грузоподъемность которого не превышала 3,5 тонн. Однако в материалах уголовного дела фигурируют эпизоды, когда с КОСа один грузовик за раз вывозил продукцию на 26 и более тонн. Это, по словам Русиной, не под силу даже длинномерным грузовикам, не говоря о малотоннажном BAW Fenix.

После этого указания на нестыковку в обвинительном заключении в дело вмешалась прокурор Ольга Зарипова, задавшая подсудимому несколько уточняющих вопросов. Выяснилось, что полимерную крошку Фаррахов вывозил в мешках по 25 килограммов. За раз отгружалось 40 - 50 таких мешков. Заявки на вывоз продукции поступали 2 - 3 раза в неделю на протяжении 8 месяцев. Нетрудно подсчитать, что только усилиями Фаррахова удалось вывезти таким образом более 70 т продукции, которая выгружалась на складах Закирова, расположенных на улице Гвардейской. Фаррахов был не единственным «ночным водителем». То и дело подсудимый пересекался то на погрузке, то на разгрузке с коллегами, среди которых были Ильгизар Байрамов, Алексей Емелькин, Айрат Абдурахимов. Они возили по-крупному, управляя большегрузными «КАМАЗами». Со всеми расплачивались на складах по факту доставки товара. Стоимость одной трехчасовой поездки была фиксированной и составляла 5 тыс. рублей, что полностью устраивало Фаррахова при собственной таксе в 600 рублей в час.

.

«КАК УСЛЫШАТ СЛОВО «ОРГСИНТЕЗ», ТАК ВСЕ АДВОКАТЫ СРАЗУ ОТКАЗЫВАЮТ...»

«В ходе следствия на вас оказывалось психологическое давление?» — обратился к подсудимому со своим традиционным вопросом Закиров. «Да, было со стороны оперативных служб», — ответил Фаррахов. По его словам, угрозы поступали со стороны сотрудников ФСБ, которые якобы настоятельно «рекомендовали» ему подписать составленные показания и не вносить в последующем в них какие-либо правки. Дело дошло даже до физического давления, отметил Фаррахов, а во время опознания следователи как будто специально подложили ему фотографии Гараева, с которым тот лично не был знаком.

Судья Макаров попросил назвать имена тех, кто оказывал давление, но подсудимый отказался со словами «могу назвать, но боюсь за свою жизнь и жизнь моих родственников». Фаррахов пошел дальше, поведав суду о том, что давление оказывалось и на его адвокатов, из-за чего он долгое время не мог найти себе защитника. «Как услышат „Оргсинтез“, так все адвокаты сразу отказывают — боятся браться за это дело», — пояснил подсудимый. Однако его нынешний защитник Шайхутдинов сообщил, что никаких угроз не получал.

Воспользовавшись своим правом допроса, прокурор Зарипова предпочла «в связи с многочисленными противоречиями» зачитать показания подсудимого, данные в ходе следствия. Шайхутдинов в категоричной форме возразил, отметив, что его подзащитный в зале суда давал самые правдивые показания, в отличие от тех, что были подписаны ранее под давлением. Оставив возражение адвоката без внимания, прокурор приступила к чтению. Из письменных показаний Фаррахова следовало, что он на самом деле был знаком с Горячевым и Гараевым задолго до начала своей водительской карьеры. В частности, по признанию допрашиваемого, Фарид Дияров и Рушан Гараев (племянник Рустама Гараева) обеспечивали контроль за вывозом продукции, сопровождая каждого из водителей и предупреждая их об опасности на дороге в виде поста ГАИ. В подтверждение этого прокурором были зачитаны многочисленные эпизоды с точностью до минуты, заверенные подписью подсудимого. Фаррахов опустил голову.

По словам адвоката Шайхутдинова, клиент попросил его защиты, будучи в сильно запуганном состоянии. Он рассказал о давлении, которое на него оказывалось сотрудниками ФСБ. При этом некий следователь Малов якобы неоднократно угрожал отправить его в Нижегородскую тюрьму, где «разговор с такими простой». Следует отметить, что фигуранты дела о хищениях на КОСе уже неоднократно в зале суда высказывали свои опасения по поводу нижегородской колонии №14. Закиров не единожды объяснял разночтения показаний Шалды, отбывающей наказание в этой тюрьме, оказанным на нее психологическим давлением и пытками. Поэтому одно только упоминание об этой тюрьме повергает подсудимых в дикий страх, как это случилось и в случае с Фарраховым. По крайней мере, именно так он объяснил то, что не стал обращаться в правоохранительные органы по поводу поступавших угроз.

.

«ЕСЛИ У МЕНЯ КУРИЦА СНЕСЛА ЯЙЦА И ИХ УКРАЛИ, ЭТО ЖЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО У МЕНЯ ИХ НЕ БЫЛО»

После небольшого перерыва предстоял допрос следующего подсудимого — Алексея Емелькина, но он заявил об отказе от дачи показаний, поэтому сторона гособвинения зачитала его показания, данные следователям. Из документа следовало, что Емелькин создал свою небольшую транспортную компанию, состоящую из нескольких грузовиков, которыми управляли Абдурахимов, Шакиров и сам подсудимый. Как и Фаррахов, он выполнял различные заявки на грузоперевозки, пока к нему еще в далеком 2007 году не постучался с интригующим предложением Горячев. Он предложил выполнить один заказ — вывезти продукцию с «Казаньоргсинтеза» в точно назначенное время и место. С успехом выполненное поручение привело к тому, что аналогичные заказы стали поступать несколько раз в неделю. Были поездки и за пределы Казани — похищенная продукция отгружалась несколько раз в производственные цеха одного предпринимателя в Марий Эл. Грузовики зачастую оставались на складах до утра, на время разгрузки. Потом водители их забирали утром, и следующей ночью вновь выходили на смену. Все продолжалось вплоть до весны 2012 года, пока Рушан Гараев не позвонил Емелькину и не попросил его на время исчезнуть из города. Однако это поручение Емелькину выполнить уже не удалось, и он вместе с Абдурахимовым был задержан сотрудниками ФСБ в Волгограде.

Выслушав показания начальника «транспортного цеха» Закирова, суд вернулся к разбору ходатайства Русиной по требованию перерасчета суммы ущерба. Галиаскарова не согласилась с этим, предложив предоставить справку, из которой можно было бы подсчитать точный ущерб от хищений. При этом она оговорилась и подтвердила, что акт об ущербе составлялся самим следствием, без учета данных предприятия. «Если у меня курица снесла яйца в курятнике и их украли тут же, и я не успела их подсчитать, это же не значит, что у меня их не было. Это не значит, что это не мои яйца и их украли не у меня», — попыталась языком аллегорий объяснить свою позицию представитель КОСа.

В конечном итоге судья Макаров принял решение отклонить ходатайства Русиной, на что та выступила еще с одним заявлением, прося суд провести экспертизу расчета суммы ущерба. «Нужен эксперт, который может ответить здесь за свои слова», — потребовала адвокат Закирова. Судья предложил оставить этот вопрос на следующее заседание, когда КОС представит справки аудиторской проверки. Рассмотрение дела продолжится в следующий четверг.

Читайте все материалы спецпроекта «Хищения на «Оргсинтезе»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.02.2017 10:09

В каждой статье эти 4 несчастные свиньи. Вечная память!

  • Анонимно
    7.02.2017 08:25

    Какой вердикт вынесет суд?

  • Анонимно
    7.02.2017 09:26

    ну так с 2007 и надо брать обвинительную базу

  • На Косе Таифа все понятно! Бандюганы воровали по черному,платя сотрудникам Коса,чтобы молчали! А Вот на керамике синтез в Шеланге предприятия группы Таиф воровали изощренней Были два вида накладных! Одни белые якобы грузили на силикатный через проходную,а фактически отгружали ворованный кирпич на миллионы рублей по накладным обнальной фирмы принадлежащей ОПГ Первогорские,но в отличие в том от Коса в том,что этим ОПС руководил человек назначенный руководством Таиф на должность директора,но думаю следаки раскрутят этот спрут как и на оргсинтезе,тем более как и белые фальшивые накладные,так и бандитские накладные причем оригиналы уже в руках сыщиков и думаю в этот раз им не отвертеться и дело будет по круче чем на оргсинтезе!

    • Анонимно
      7.02.2017 10:08

      Мурат все в курсе ваших проблем! Уже 100 раз написали в БО!

      • Я хочу приблизить время когда появится такой же репортаж про воровство как на оргсинтезе ВБО ,но на нашем заводе кирпичном. И кстати Закария ни кого не убивал на КОСе,никого не увольнял,а только платил,а тут есть ВСЕ!

  • Анонимно
    7.02.2017 10:00

    Многое по делу неизвестно широкой общественности. Из-за этого дела большие люди ушли в отставку. Если бы все было чисто, Москва не стала бы брать под свой контроль расследование уголовного дела. КОС является крупнейшим налогоплательщиком в бюджеты всех уровней. Систематические хищения под разными схемами негативно отражаются на пополнении бюджетов. Закария захотел сорвать куш в этой жизни, что он и сделал. Была система хищения в КОС, Закарию ввели туда большие люди и он якобы занимался бизнесом. Но за все приходится отвечать, настала его очередь.

  • Анонимно
    7.02.2017 10:08

    Что значит "не успели посчитать"? Огромный завод работает, целый штат кладовщиков, экономистов и пр., а дебет с кредитом свести не могут? Бред какой-то. Больше похоже на то, что в воровстве замешано существенно больше людей, чем оказалось на скамье подсудимых.

    • Анонимно
      7.02.2017 21:14

      Да и левак шел в промышленных объемах видимо для оптимизации налогообложения. Тут вопросы больше к руководству "вор у вора дубинку украл".

  • Анонимно
    7.02.2017 10:09

    В каждой статье эти 4 несчастные свиньи. Вечная память!

    • Уважаемый друг лидера ОПС! Вы наверно правы что они хуже свиней,кто ворует по черному ,но зря вы их хороните,статья кража пункт 4 предполагает до 10 лет тюрьмы за хищения в особо крупном размере и организованной преступной группой!

      • Анонимно
        7.02.2017 12:06

        уважаемый хватит истерить! Напишите уже заявление в милицию и успокойтесь.Реально уже достали со своими свиньями.

  • Анонимно
    7.02.2017 10:40

    на косе люди которые воровали до сих пор работают , на ПНД как минимум 2 руководителя участвовали в воровстве , а рядовых работников в 10 раз больше , почему не привлекают ? законсервировали до лучших времен ?

  • Анонимно
    7.02.2017 11:35

    это не просто хищение товара со склада, а схема оптимизации налогообложения предприятия. налом вторую и третью заплату
    руководство получает таким образом.

  • Анонимно
    7.02.2017 12:12

    молодец юрист предприятия! про яйца пример - точнее не скажешь. Все комментаторы БО уже поняли каким образом похищали и вывозили продукцию, а Закиров вместе со своими адвокатами продолжает настаивать, что если продукцию от учета утаивали так будто ее и нет. То есть таким способом воруй не хочу. Закиров вроде умный человек хоть на глупостях бы не настаивал

  • Анонимно
    7.02.2017 12:59

    Смотря какой ущерб, может и отпустят, извинившись

  • Анонимно
    7.02.2017 13:21

    где взял, туда положи. очень хорошие и правильные слова. Нужно было возместить ущерб и все прошло бы намного безболезненнее. Закарию не сразу же задержали, он был на свободе, мог возместить ущерб и загасить конфликт. Но он понадеялся на свою крышу и начал мутить воду. Руководитель группы АФК-система вернул акции Башнефти и через короткое время вышел на свободу и продолжает заниматься бизнесом. Достойный уважения пример!

  • Анонимно
    7.02.2017 13:31

    С Закарией все будет хорошо! В России все решает количество кеша, а у него их навалом.

    • Анонимно
      7.02.2017 14:04

      Да, больше чем уверен, что дадут 3-4 года, отсидит 1,5 и выйдет богатым человеком на свободу.

    • Анонимно
      7.02.2017 16:15

      У него уже практически ничего и нет. Выпотрошили практически все.

  • Анонимно
    7.02.2017 13:32

    Ребята все нормально! Закария скоро выедет! Друг Закарии.

  • Анонимно
    7.02.2017 13:47

    Это давно стало делом политической важности

  • Анонимно
    7.02.2017 13:49

    Про нижегородскую тюрьму правда слухи давно ходят. Не завидую старушке шалде

  • Анонимно
    7.02.2017 14:03

    Почему бы ему не отдать эти деньги косу? Если многие из этой схемы до сих пор работают на косе значит все может вернутся? Может кто то подвинул конкурентов ведь кос бездоная бочка? Тут очень много скелетов спрятано в шкафу тиф!

  • Анонимно
    7.02.2017 14:05

    В деле закария тоже есть политика москвичи против таифа

  • Анонимно
    7.02.2017 14:13

    Дело в суде, который управляемый и предсказуемый. Он выйдет на свободу как Курманов-младший, после отбытия срока наказания с учетом времени нахождения в СИЗО. В Татарстане суды выносили и будут выносить правильные решения.

  • Анонимно
    7.02.2017 15:32

    фигня все это про куриные яйцы.
    крошка полиэтиленовая пакуется в фирменные пакеты КОС, если количество отсчетов фасовочного аппарата не соответствует количеству пакетов, то воровали между "внутренним счетчиком" и "внешним счетчиком" , т.е. свои и под контролем

  • Анонимно
    7.02.2017 17:02

    так вроде БО в статьях писал, что мешки для фасовки брали не в цеху, а откуда твои свои люди привозили. Свидетели же все об этом говорили

    • Анонимно
      7.02.2017 17:31

      ага, попробуйте бобину с трубой из которой мешки формируются завезти на завод и в цех . это вам не мешочки из пятерочки.

  • Анонимно
    7.02.2017 20:50

    Почему так и не пришла главбух коса в суд? Почему судья часто отклоняет все что просит защита?

  • Анонимно
    7.02.2017 20:52

    А что с хищениями на КВЗ? Тоже с Закарием связанные?
    Что то перед Новым годом шума было много, а сейчас молчок?

  • Анонимно
    7.02.2017 20:58

    Вы мешки с полиэтиленом видели? обычные по 25 кг. Как из Пятёрочки с картошкой)))

  • Анонимно
    7.02.2017 23:30

    вот они мешочки то https://realnoevremya.ru/uploads/article/99/58/8ecb62e8df74f4c0.jpg

    не картофельные авоськи, а даже с этикеткой

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль