Общество 
14.02.2017

«Это просто болото»: «Рубин» одержал победу над «Спартаком», а Карадениз опроверг Грасию

Почему ставший легендарным для Казани турецкий полузащитник может уйти из команды

Контрольная игра со «Спартаком» получилась для «Рубина» едва ли не лучшей по части реализации опасных моментов. Казанская команда забила четыре мяча, создав множество разнообразных голевых ситуаций у ворот лидера российского чемпионата. Как полагает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», вчерашняя игра с москвичами стоит особняком в товарищеских матчах нынешнего «Рубина».

.

«РУБИН» ОПОЗДАЛ, «СПАРТАК» ЗАНЯЛ ЧУЖУЮ РАЗДЕВАЛКУ

После матча, когда администраторы уже загружают в машины все оборудование и ящики с инвентарем, Массимо Каррера несколько нервно курит у выхода из здания стадиона. Итальянец уже предвкушает ту самую стадию спартаковского боления за клуб, когда в рядах болельщиков появляется паника и закрадывается мысль: «Все пропало». Но в «Рубине» победу над лидером чемпионата в контрольной игре восприняли спокойно, точно так же там относятся к поражениям. Хави Грасия радовался старым знакомым на трибунах больше, чем голам своей команды. Это лишь товарищеская игра, а в последнем официальном матче со «Спартаком» казанцы проиграли —результат и игра показательнее были именно тогда.

«Где наша раздевалка? Занята?» — представители «Рубина» опоздали на матч из-за пробки и какой-то аварии по пути к стадиону в Марбелье, а «Спартак» тем временем уже занял чужую раздевалку с чужим логотипом на двери и успел провести полноценную разминку (игрокам «Рубина» этого сделать не удалось). Но не помогло. «Он кто, что за латиноамериканец?» — представитель «Спартака» косплеит Дениса Глушакова, когда Алекс Сонг задерживается в автобусе и выходит самым последним, медленно плетясь к стадиону. «Алик, все нормально?» — Сонг молчит и тянется к раздевалке, а трусы камерунца из-за сползших шорт смогли оценить все работники стадиона.

Позже Грасия и Каррера обнялись у выхода из подтрибунки к полю, перекинулись парой фраз, а итальянец изобразил удар клюшкой для гольфа, но «Рубин» в своем гольф-спа-отеле тратил время не на это, а как раз на то, чтобы обыграть лидера, и посвятил этому несколько тактических занятий. Сработало.

«ДИНИЯР, МЫ ТЕБЯ ПРИШЛИ ПОСМОТРЕТЬ!»

«Рубин» выходит на поле, проводит самую короткую разминку из возможных и готовится к выходу на матч под руководством тренера по физподготовке Хуана Сольи. Рауль Рианчо, который исполнял эту роль при Курбане Берыдыеве, тепло общается с работниками и игроками клуба, которых застал еще до своего ухода в киевское «Динамо» к Сергею Реброву. Тот на противоположной трибуне уже занял место чуть с краю — чтобы не попадаться на глаза журналистам. Центральная трибуна с козырьком вообще собрала кучу не последних людей в российском футболе: там и агенты Арсен Минасов с Марко Трабукки и Шандором Варгой, и Леонид Трахтенберг рассказывает что-то про силу стартового состава «Спартака», а тренеры сборной чуть ниже спорят, Жемалетдинов или все-таки Жамалетдинов — тот парень, который здорово начинает тайм в составе «Рубина». Напротив отдельно от всех с помощником расположился Юрий Семин.


— Палыч! Палыч, эй! — Динияр Билялетдинов окрикивает тренера, когда замечает знакомый силуэт на самом верхнем ряде трибуны.

— А мы тебя пришли посмотреть, а ты не играешь! — Семин перекрикивает даже старенькие колонки стадиона, из которых звучит попсовая музыка.

— Меня? Да ладно! Завтра приходите, мы с китайцами играем! — предлагает Динияр и убегает на скамейку. Палыч машет рукой, а игра начинается.

.

КАРАДЕНИЗ НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ

С Гекденизом Караденизом в «Рубине» очень деликатная ситуация. Турок — в нынешнем «Рубине» самый непоколебимый авторитет и настоящая легенда. Заставить его молчать или пойти на какой-то компромисс невозможно: он всегда будет говорить правду и то, что считает правильным, не боясь никого. Накануне он снова рассказал, что в «Рубине» Грасии пока нет команды, и заявил, что допускает возможность ухода из клуба из-за недостатка игровой практики.

Ключевое заключается в том, что никто так и не может понять, почему Карадениз не играет в нынешнем «Рубине». Да, ему 37 лет, но многие игроки «Спартака» не выглядет свежее на его фоне, взять хотя бы Сальваторе Боккетти. Да, он сам себе тренер, но опыт позволяет рассчитывать на свои умения и навыки. На тренировках Карадениз пашет наравне со всеми, рубится за каждый мяч и работает, как будто нет этих 9 лет в «Рубине» позади. И Гекдениз очень хочет доказать Грасии, что тот был неправ, когда списал его со счетов. Турок даже поговорил с тренером, пытаясь понять, почему он играет так мало в этом сезоне, но конкретного ответа так и не получил. Но на «Спартак» Грасия выпускает Карадениза в старте с капитанской повязкой, дает шанс проявить себя ветерану и теперь ставит себя в неловкую ситуацию. После такой игры никто не имеет морального права мариновать игрока в глубоком запасе.

Если первый гол казанцев — это удачная игра Гека на отскоке, то второй — это упорство Карадениза, который сначала выдал рывок с центра поля, казалось бы, за безнадежным мячом, первым на котором был защитник «Спартака», среагировал на ошибку и на паузе удержал мяч, затем выдав прекрасный голевой пас на Янна М'Вила просто на опыте и за счет исполнительского уровня. Точно так же Карадениз исполнил в эпизоде со штрафным и голом Серхио Санчеса.

Гекдениз очень не хочет уходить и всеми силами пытается доказать Грасии, что даже в возрасте, когда сам Хави уже тренировал, турок может быть сильнейшим в атаке. В матче против лидера турок это показал, и теперь очень многие не поймут, если в официальных матчах весной Карадениз так и не получит своего шанса.

.

«ПОЛЕ — ЭТО ПРОСТО БОЛОТО КАКОЕ-ТО»

Еще перед матчем поле попало под сильный дождь, после перерыва на стадион вновь обрушился ливень, и газон превратился в жижу. В центре поля игроки не задерживались, потому что именно центральный круг пострадал больше всех — мяч там не катился, а плыл. «Просто болото какое-то. Лучше бы у нас играли около отеля», — выдает Тарас Бурлак, пока перешагивает через грязевые кучки на поле.

Но «Рубину» убитый дождем газон никак не помешал показывать свой футбол. Это заключалось не только в комбинациях вперед, но и ошибках сзади. М'Вила красиво забил, но прежде организовал привоз и гол на свои ворота от Луиса Адриано. По сути, это была одна из редких ошибок игрока, который плавно закрепился в системе Грасии как ключевой полузащитник команды.

Традиционная проблема с центральным защитником в паре с Бурлаком по-прежнему открыта: непонятно, как заставить Санчеса или Карлоса Самбрано не допускать глупых позиционных ошибок. После гола Ивелина Попова Грасия что-то кричит Санчесу и исполняет фейспалм. Серхио проваливается в обороне раз за разом. В концовке матча на поле даже оказался Соломон Кверквелия: на самом углу поля, пока судьи не видят, грузин пробегает напрямик за ворота «Спартака», хоть как-то соприкоснувшись с происходящим на поле.

.

«ВЫДЕЛИЛ БЫ КОГО-ТО? КОМАНДУ»

Пока Каррера докуривал сигарету, «Рубин» уже почти заполнил автобус и был готов покинуть стадион. Грасию на пути к выходу со стадиона задерживали несколько раз то знакомые, то знакомые знакомых, просто любопытные испанские работники стадиона, которые знакомы с бывшим тренером «Малаги». И всякий раз Грасия уделял каждому время. В родной Испании именно он — главная звезда, которой все хотят пожать руку, переброситься фразами, сделать фото или просто что-то крикнуть ему вслед.

— Хави, кого бы выделили в своей команде индивидуально?

— Я бы не хотел кого-то выделять, отмечать кого-то конкретного. Пожалуй, я бы выделил только одно — это команду, — ответил тактичный испанец и ушел в раздевалку к подопечным, выдавшим, возможно, один из лучших матчей под его руководством, жаль только, что пока в товарищеской игре.

Владислав Зимагулов из Малаги

Фото: rubin-kazan.ru

Футбол. Контрольный матч
«Рубин» (Казань) —
«Спартак» (Москва) — 4:2 (2:1)
13 февраля. Марбелья

0:1 — Адриано, 12
1:1 — Карадениз, 25
2:1 — М'Вила, 43
3:1 — Санчес, 51
3:2 — Попов, 64
4:2 — Канунников, 90, с пенальти

«Рубин»: Рыжиков, Устинов (Набиуллин, 62), Бурлак, Санчес, Бауэр (Кузьмин, 80), Жемалетдинов, Мвила, Камболов, Ахметов, Карадениз (Канунников, 80), Жонатас.
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Глушаков (к), Фернандо, Самедов, Зобнин, Попов (Зе Луиш, 68), Луис Адриано.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
el optimista
14.02.2017 08:30

Карадениза надо удержать в команде и постепенно перевести в тренерский штаб.

  • el optimista
    14.02.2017 08:30

    Карадениза надо удержать в команде и постепенно перевести в тренерский штаб.

  • Анонимно
    14.02.2017 08:56

    Молодцы! Особенно Карадениз!!! Уважуха бороде!!!

  • Анонимно
    14.02.2017 09:00

    Санчес с Бурлаком еще немало голов привезут, надо вместо Санчеса Кверквелию наигрывать. Непонятно что с Сонгом, может стоит его отпустить. Почему не играл Рочина?,.

    • Анонимно
      14.02.2017 09:53

      Лестьену надо давать больше времени. Потенциал его огромен

    • Анонимно
      14.02.2017 10:54

      Потому что они будут играть сегодня, против китайцев.

  • Анонимно
    14.02.2017 09:00

    И поставить его ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ-он лучше разбирается в команде в игроках-а так в скором будущем этот ИСПАНЕЦ всех игроков ключевых потеряет и уже Кардениз с постоянством говарит о каком секрете-а это ничто иное что если его ГАРСИЯ также с постоянством не будет выпускать на поле-он просто переберется в Ростов -как НАВАС .....

  • Анонимно
    14.02.2017 09:04

    Вот если Карадениз перейдет в ФК Ростов, позора будет на всю России и Турцию.

  • Анонимно
    14.02.2017 09:19

    Тренер похоже так и не понял за все это время, кто такой Карадениз для клуба и для Казанцев....ну и о каком его профессианализме идет речь!?!?

    • Команданте
      14.02.2017 10:39

      профессионализм - это ставить лучших, а не тех, кого любят.
      Бердыев в свое время отцепил от состава Харламова, которого любила вся Казань, и в итоге оказался прав.
      Если в схемы Грасии не входит Карадениз - это не говорит о его некомпетентности, уверен он и в схему Моуриньо, Гвардиолы и Анчелотти не вошел бы, но это не говорит о том, что они плохие тренеры

      • Анонимно
        14.02.2017 17:18

        Профессианализм это не привозить игроков,которые привозят, а ставить тех кто играет, Карадениз даже повода не давал что он не тянет, да я думаю понятно почему его любят,он лучший что у нас есть

  • Анонимно
    14.02.2017 09:44

    Согласен с мнением, что Карадениз красава просто, молодец. Одно слово мастер и любимец болельщиков "Рубина". Грасия зря упирается, дождется когда уровень недовольства тем, что не выпускает думающего футболиста достигнет критического.Пора его использовать в команде тренеров. -Валит

  • Анонимно
    14.02.2017 11:36

    Уедет Кардениз в Ростов.

    • Анонимно
      14.02.2017 11:52

      Для чего? Там футболу осталось жить год максимум.

      • Анонимно
        14.02.2017 13:18

        а в Казани сколько? если вслед за банками Мусина посыпется, например, Акбарс.... вы думаете руководство будет деньги на спорт тратить или Акбарс спасать? в Ростове траты на футбол существенно меньше, и так на протяжении последних 10 лет было - живут же, а если Рубину выделят 3-4 миллиона баксов на весь год на все, и на зп и на трансферы, то что будет? или за платить не будут как в Ростове по полгода? я не уверен, что кроме Карадениза тут кто-то останется. а Бердыев Карадениза в свою систему и в 37 и в 40 встроит.

  • Анонимно
    14.02.2017 11:45

    Гек может играть, Гек должен играть, Гек будет играть. А в какой команде - зависит от Грасии... Рано старому на скамейку, он фору любому молодому и зазвездившемуся даст. Но если он (Грасия) упустит Гека, то при любом удобном случае рискует (заслуженно) получить ушат критики со стороны настоящих болельщиков "Рубина". "Рубин" без Карадениза, как преступление без наказания. Судья Дредд.

  • Анонимно
    14.02.2017 12:33

    Карадениз медленный. Это не вписывается в футбол одного касания грасии. Вот и все. Никто не говорит, что турок плохой футболист. просто другой стиль.
    В моменте когда он давал красивейший голевой навес шведкой ему дали столько времени на разворот, что я успел сходить кота покормить. В официальном матче никто столько времени не даст.

    Второй важный момент не в пользу гокдениза у грасии - жонатас красава. Серьезно, вы бы держали этого верзилу на замене?

    • Анонимно
      14.02.2017 13:38

      Карадениз ни разу не медленный.

    • Анонимно
      14.02.2017 17:24

      Что за чушь, медленный...

    • Анонимно
      15.02.2017 15:03

      ты наверное имеешь в виду. что медленно геку памятник пора ставить от благодарного РУБИНА...если так, то я руками и ногами ЗА!

  • Анонимно
    14.02.2017 13:25

    Много восторга от выигрыша в товарняке. Где расслабенность и никто не идет "в кость". Начнется регулярка и "звезды товарняков" быстро потускнеют.

  • Анонимно
    14.02.2017 13:46

    Столько экспертов по футбольной тематике..

  • Анонимно
    14.02.2017 14:03

    Карадениз это наша сила и гордость.

  • Анонимно
    14.02.2017 15:32

    После вчерашней публикации в Советском Спорте-о Г Караденизе и его высказывание прямые-мы уже сегодня его не увидели в игре с Китайцами...вот тебе и ПРАВДА....а вить точно как Навас-сбежит в Ростов-сколько можно просто так смотреть как наших \ЗВЕЗД\убирают и говарить что у него нет -СКОРОСТИ и тп А не всем это и нужно-важно не терять ГОЛОВУ и соображать вовремя....

    • Анонимно
      14.02.2017 18:05

      Карадениз никуда не сбежит из Казани в отличии Нобоа, Азмунов и прочих Мукунков. Причины следующие:
      1. Он мусульманин. Казань, Татарстан исламская республика, здесь много мечетей.
      2. В Казани большая Турецкая диаспора, много турецких заведений, есть с кем общаться и куда сходить его жене и детям.
      3. Отличное отношение к Караденизу от первых лиц республики - Минниханова Р.Н., его приглашали в Казанский Кремль на встречу с министрами, первыми из Турции, это достойно уважения со стороны всех участников встречи Гек это понимает.
      4. Здесь его любят и уважают болельщики, в других клубах он нигде такой любви и уважения не добьётся, элементарно не хватит времени.
      5. Уровень жизни и комфорта в Казани выше, чем в других городах премьер-лиги (за исключением Москвы и Питера).

      • Анонимно
        14.02.2017 19:35

        Татарстан светская республика, Карадениз может и сам мечеть построить в любом месте, Азмуна тоже любили, но это не помешало ему решиться на смелый шаг, любить его будут везде,как Семака потму, что он работяга.
        С деньгами футболистов премьер-лиги в любой Урюпинске условия у них будут шикарные.

        • Анонимно
          14.02.2017 20:23

          Татарстан - уникальная республика, где сочетается христианство и ислам, и любые другие религии. Карадениз уже строит здесь мечеть в одном из районов;)

      • Анонимно
        15.02.2017 03:25

        Вот одно ВЫ так и не поняли -он прежде всего приехал ИГРАТЬ-он ПРОФЕССИОНАЛ -это его ЛЮБИМОЕ дело-он ВЛЮБЛЕН и ДЕЛАЕТ СВОЕ дело НА ОТЛИЧНО...хорошо зарабатывает-а так как он сейчас делает и смотрит сидя на игру его точно не устроит....

        • Анонимно
          15.02.2017 08:57

          Возможно, что я не понял вашу мысль. Но я прежде всего за дисциплину, субординацию и распределение ролей в команде. Главный тренер (командир) у нас Грасия и только решает кого ставить в основной состав, а кого нет. Он себе не враг, он будет ставить тех игроков, чтобы команда побеждала и была единым организмом. Мне Гек нравится и я хочу, чтобы он был в Рубине, как Тотти в Роме, который к слову тоже не всегда попадает в состав и играет не все 90 минут.

  • Анонимно
    14.02.2017 19:12

    При таком отношении к нему тренера Грасия, Кардениз через пару месяцев окажется в Ростове. И правильно сделает.

  • Анонимно
    14.02.2017 21:38

    Несут "Рубин" так,что сложилось впечатление это "РЕАЛ", ближе подошел ,присмотрелся, нет "рубин".

  • Анонимно
    15.02.2017 03:35

    Вот Семин\Главный тренер\-Локомотив-отстоял же Миранчука и убедил что он здесь нужен как воздух-а в Рубине будешь только просиживать -там и без тебя много классных игроков...и в основном только и сидят и наблюдают как играют \ЧУЖАКИ\...то что сейчас РУБИН сейчас выигрывает -это не о чем не говарит...начнутся календарные игры и все станет на свое место...Зенит в прошлом году тоже в товарищеских играх всех громил-а потом долго топтался и никак не мог разогнаться...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль