Общество 
16.02.2017

Следователи «построили» в новом уголовном деле Рашида Аитова второй этаж

Пока глава «Свея» рвется то ли домой, то ли к домам, следствие «пришивает» ему новый эпизод по делу о мошенничестве

Подробности нового уголовного дела, удержавшего гендиректора «Свея» Рашида Аитова в СИЗО перед освобождением накануне Нового года, всплыли накануне в суде. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», теперь следствие обвиняет Аитова в махинациях на 2 млн. рублей, а защита пытается подать их как детали предпринимательских отношений.

... Вчера в Ново-Савиновском райсуде Казани решался вопрос по продлению ареста главе ООО «Фирма «Свей» по второму уголовному делу

ДЕЛО О БЕТОНОСМЕСИТЕЛЕ И ОТДЕЛКЕ

Как ни старается защита Рашида Аитова вызволить своего доверителя из СИЗО-2, адвокатам это не удается. Очередную попытку адвокаты предприняли вчера в Ново-Савиновском райсуде Казани, где решался вопрос по продлению ареста главе ООО «Фирма «Свей» по второму уголовному делу. Напомним, первое было возбуждено по подозрению в хищени средств обманутых дольщиков: в материалах дела фигурируют 142 потерпевших, а сумма ущерба достигла 349 млн. рублей.

Второе дело уходит своими корнями в далекий 2004 год. По версии следствия, с 1 января по 24 июня 2004-го Гаязом Хайруллиным, гендиректором «Свея» Аитовым и неустановленными лицами была достигнута договоренность о приобретении у Хайруллина бетоносмесителя «Мастек» за 1 млн. рублей для работы на производственной базе по адресу ул. Алебастровая, 11 и ее оснащения. Будучи введенным в заблуждение, потерпевший за свой счет доставил установку, там же были проведены пусконаладочные работы. Стоимость установки «Мастека» обошлась ему в 500 тыс. рублей. В 2006 году Аитов и неустановленные лица от имени «Свея» без согласования с Хайруллиным продали базу вместе с установкой подконтрольной им организации ООО «Казжилфонд». 22 ноября 2006 года ООО «Казжилстрой» и ОАО «ПСО «КапиталСтрой» составили договор купли-продажи и акт передач. При этом 30 марта 2015 года деятельность ПСО «КапиталСтрой» прекращена в связи с его ликвидацией по решению арбитража за счет введения конкурсного производства. В результате ни Аитов, ни его «партнеры» обязательства не выполнили, деньги не передали, зато нанесли Хайруллину вред на 1,5 млн. рублей.

Накануне в уголовное дело добавился второй эпизод. Как оказалось, Аитов обвиняется уже в двух фактах нарушения закона: ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Согласно второму эпизоду, 10 июля 2014 года Аитов, будучи уволенным с должности гендиректора ООО «Маг-Строй», но действуя от имени руководителя организации, заключил с неким Дадашевым договор подряда от 15 июля 2014 года. Дадашев обязался сделать отделочные работы в жилом доме на пересечении ул. Адоратского и ул. Четаева. Аитов же, в свою очередь, обязался оплатить их. Дадашев с 10 июля 2014 года по 17 января 2015 года выполнил работы на 438 тыс. рублей, но оплату так и не получил, и сейчас учредитель «Свея» обвиняется в хищении этой суммы.

... Аитов утомленным голосом ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, залог или же подписку о невыезде

«А ЕСЛИ БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ВОЗВРАТА И ОПЛАТЫ, НИЧЕМ ХОРОШИМ ДЛЯ НЕГО ЭТО НЕ ОБЕРНЕТСЯ»

Далее Аитов утомленным голосом, словно устал просить об одном и том же, ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, залог или же подписку о невыезде. Отметим, что процесс он провел не за решеткой, как это бывает обычно, а сидя на скамейке между двумя конвоирами. В усталом взгляде трудно было разглядеть надежду...

После слово взял следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ Булат Шакирянов. Он попросил судью Алмаза Шамгунова продлить арест Аитову еще на 2 месяца — до 19 апреля. На этот же срок продлено предварительное следствие. «Мера пресечения отменяется, когда отпадает необходимость в этой мере пресечения, — обратился к суду Шакирянов. — На менее строгую она меняется, когда меняются основания при избрании предыдущей. Аитов же обвиняется в тяжких преступления — мошенничестве в особо крупном и крупном размере».

Главные основания для содержания Аитова в СИЗО, по словам следователя, в том, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. В качестве подтверждения первого тезиса Шакирянов заявил, что 5 ноября 2015 года проводилась проверка в связи с объявлением Аитова в федеральный розыск — обвиняемый пытался скрыться. Во время же допроса потерпевший Хайруллин показал, что Аитов рекомендовал ему забрать заявление из правоохранительных органов. «А если будет добиваться возврата и оплаты, ничем хорошим для него это не обернется», — привел аргументацию Аитова следователь. Уничтожение же доказательств возможно потому, что не все документы изъяты. «Аитов вину не признает, в содеянном не раскаивается, апелляции адвокатов исследовались Верховным судом Татарстана и признаны несостоятельными», — также аргументировал свои доводы Шакирянов. Прокурор его поддержал.

Сам обвиняемый, кажется, развел бы руками, если бы не мешали наручники. «Я даже не причастен к этому. Имущество не трогал. Не пойму почему... В 2002-м или в 2004 году это было. Мое здоровье в СИЗО немножко пошатнулось», — обратился к судье Шамгунову директор «Свея» и повторил просьбу об изменении меры пресечения.

... Трио адвокатов — Артур Макаркин, Галина Кайнова и Константин Рыбалов — оспаривали каждый выдвинутый следствием аргумент

«КАКОЕ ХИЩЕНИЕ, ЕСЛИ УСТАНОВКА ДО СИХ ПОР ТАМ?»

Следующим в бой за освобождение своего клиента, пусть даже под домашний арест, пустилось трио адвокатов — Артур Макаркин, Галина Кайнова и Константин Рыбалов. Они оспаривали каждый выдвинутый следствием аргумент. Так, Макаркин подверг сомнению угрозы Аитова в адрес Хайруллина. По словам адвоката, во время избрания меры пресечения его доверителю следователь сказал, что сведений о давлении нет. Хотя к тому времени Хайруллин уже был допрошен и признался в обратном. «Доводы о том, что родственники Аитова или он сам могут оказать давление, носят предположительный характер. Нужны доказательства. Довод следователя не может учитываться судом», — добавил Макаркин.

Большую ставку он делал на то, что у преступления, совершенного в 2004-м или даже 2006 году, «срок годности» истек: «Срок давности по части 4 статьи 159 истекает в течение 10 лет. Мера пресечения была избрана незаконно, а теперь еще продлевается. Мы обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуре, решения еще нет. Есть все основания, чтобы изменить меру пресечения. Сотрудники УФСИН в режиме реального времени будут отслеживать передвижения. Он будет ограничен в общении. Прошу отказать следователю в его ходатайстве».

Подхватила мысль о незаконности нового уголовного дела и Кайнова. По ее словам, два указанных эпизода относятся к сфере предпринимательства: «Это неисполнение договорных обязательств, а не мошенничество». Любопытно, что установка «Мастек», по заверениям адвоката, до сих пор находится на Алебастровой, 11. «Как было хищение, если установка до сих пор там? Не установку похитил — а не исполнил договорные обязательства», — указала адвокат. Сумма в 1,5 млн. рублей также спорна, по ее мнению, ведь ранее озвучивалась цена ботоносмесителя в 886 тыс. рублей. «Потерпевший обращался в Приволжский суд к юрлицу базы с гражданским иском. Суд удовлетворил его требования. Ничто не мешает забрать ему эту установку», — привела любопытный факт Кайнова, подкрепив его копией иска.

Далее она вновь перешла к состоянию здоровья Аитова и опять попросила суд обратить внимание, что ее клиент — человек пенсионного возраста (64 года), перенесший операцию на сердце. Адвокат перечислила целый букет заболеваний главы «Свея» — атеросклероз, артериальная гипертония 3 степени, сахарный диабет и многие другие. «В СИЗО заболевания добавились, ухудшилось состояние. Обследования в этих условиях нельзя проводить», — подытожила юрист.

... После часового заседания в совещательной комнате Шамгунов принял решение о продлении ареста Аитову до 19 апреля

«ДЕЛАЛ ЗАПРОСЫ НА ИМЯ ЧАЙКИ!»

Жирный восклицательный знак в выступлениях адвокатов поставил Рыбалов. Эмоционально, используя весь свой ораторский потенциал, он начал с громких претензий в адрес группы следователей, «которые Аитова держат в тюрьме больше года»: «Если предположить, что имело место преступление в 2004 году, уже сто раз могли допросить, выяснить эти обстоятельства и разобраться. Но все происходит наглым образом в момент, когда Верховный суд Татарстана отменяет решение о продлении срока Аитова под стражей больше года. Для того, чтобы человек продолжал сидеть в тюрьме, они так бездарно манипулируют обстоятельствами и законом. Сюрреализм какой-то происходит». Он также давил на истекшие сроки давности мошенничества 2004 года.

Ссылаясь на пленум Верховного суда, Рыбалов снова прокатился по следствию: «Если как-то иначе обстоит, надо закон менять и отдать все полномочия этому молодому человеку (указывает на следователя), пусть он единолично годами держит человека в тюрьме!» На лицах присутствующих проявлялось недоумение. «Сейчас мы говорим о сроках давности привлечения к ответственности, а я считаю, что водворение Аитова под стражу и есть преступление, которое предусмотрено Уголовным кодексом, — продолжил Рыбалов. — Вот пусть все, начиная со следователя, заканчивая судьей, который избрал меру пресечения, считают срок давности, когда их привлекут к ответственности. А мы будем подавать жалобы! Да-да-да! И у вас есть шанс не попасть как раз под уголовную ответственность».

— Ваша честь, оказание давления! — не выдержала прокурор.

— Да вы что, судья улыбается, какое давление? Спокойно! Судья не сделал замечание, — парировал защитник.

Слегка покрасневший Шамгунов все-таки попросил адвоката быть корректнее и не переходить на личности. «Постановление о возбуждении уголовного дела по статье 159 по рапорту следователя сознательно не объединяет дела! — продолжил адвокат. — Давайте уважать самих себя, хотя бы рассматривать документы. Можно по-разному относиться к тому или иному человеку, к Аитову, в частности. Но закон нарушается очевидным образом». Дошло и до Госдумы. По заверениям защитника, у депутата Дмитрия Юркова волосы дыбом встают, когда он докладывает на заседаниях об этом деле. «Делал запросы на имя Чайки! У нас есть ответы, и по этому новому делу будем привлекать мнение. Поэтому прошу поступить по закону — отказать!» — закончил Рыбалов.

Аитов в заключение лишь попросил о более мягкой мере пресечения и вернулся к основному уголовному делу: «Мои дома, вы уж, наверное, наслышаны, стоят. Никто к ним не походит, ничего не делает. Больше пользы я бы принес дома под домашним арестом, хоть документы какие-то... Чтобы дома начали строить все», — заявил в который раз учредитель «Свея». Но верит ли в эту мантру он сам, а главное обманутые им дольщики? Как оказалось, судья в нее не верит точно: после часового заседания в совещательной комнате Шамгунов принял решение о продлении ареста Аитову до 19 апреля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.02.2017 08:47

А с ним думаете что-то тронется? Тронется самолет в ЛОндон!


"тебя посодят, а ты не воруй"

  • Анонимно
    16.02.2017 08:20

    Выпустите его уже! стройки без него только рушатся!

    • Анонимно
      16.02.2017 08:47

      А с ним думаете что-то тронется? Тронется самолет в ЛОндон!


      "тебя посодят, а ты не воруй"

    • Анонимно
      16.02.2017 12:57

      выпускать не нужно, целесообразнее было бы отводить ему пару часов в день для посещения недостроенных домов, чтобы занимался отделкой внутренних помещений, штукатурил, шпаклевал, красил, плитку клал, обои клеил и т.д.

  • строят второй этаж в деле- удивили
    там крыша давно построена уже))

    • Анонимно
      16.02.2017 09:37

      Речь идёт о втором уголовном деле, а не об основном. Материал о нём как раз, если не заметили.

  • Анонимно
    16.02.2017 09:20

    Что же за люди эти следователи! Держатся на своих креслах только из за того что делают то что им прикажут сверху!!! А как дело подойдет к концу (и руководство сверху помирятся и договорятся) эти следователи просто исчезнут!!!
    И вправду отпустите уже вы его! Достроит он эти дома!
    Не знают к чему придраться! а Аитов во всех делах был просто пешкой, был человек стоящий выше него через которого все эти дела и проходили!! Думаете народ такой тупой и ничего не понимает что это политика!

    • Анонимно
      16.02.2017 09:52

      Никуда они не исчезнут, они молодые, да и впереди дел не в проворот, Ливада, Мусин, работы на сто лет)

  • Анонимно
    16.02.2017 09:47

    Аитову за несколько месяцев до ареста кураторы прямым текстом сказали " ....хватит бандить,прекрати работать по прежним схемам,времена и власть изменилась..." он их не прослушал.

    Он не покаялся как Ливада и руку помощи не протянули. Запас прочности иссякает,помощь в в виде административного ресурса у него отсутствует. Аитов загнан в клетку в прямом и переносном смысле.

    История подошла к логическому завершению...кто в теме тот поймёт

  • Анонимно
    16.02.2017 12:03

    Удивительно за здоровье Аитова переживают, а за здоровье кинутых им людей, кто переживает? Посмотреть, как бы ораторствовал Рыбалов, если у него Аитов отжал квартиру или деньги за нее. Сажать, все равно ничего не построит, хоть моральное удовлетворение у людей будет! А на дома его недостроенные смотреть страшно, не то что в них жить.

    • Анонимно
      16.02.2017 16:28

      человек за ораторское мастерство деньги получает, не обращайте внимание

  • - Фамилий у него не такой, - сказал бы со вздохом мудрый кот Матроскин. - Вот если бы как у нашего почтальона Печкин, то тогда другое дело!

  • Анонимно
    16.02.2017 12:44

    От законов природы ещё ни кто не смог уйти , крыша ведь она худеет , так что во время менять надо и не надо на окружающую среду смотреть с высока.

  • Анонимно
    16.02.2017 13:36

    Аистов предлагали уже много раз вернуть деньги обманутым дольщики с процентами - не хочет же.Значит пусть сидит за тысячи обманутых дольщиков.

  • Gulfiya Cabirovna
    16.02.2017 13:42

    Когда на свободе был что не строил? Племянник с семьей хотел переехать с Башкирии в Татарстан, вложился полностью оплатил. Сколько лет не строится дом. А тут только посадили и уже здоровье и т.д. Вор должен сидеть в тюрьме! А лучше бы раскаялся и рассказал кому и когда давал откаты исполкомовским, такие махинации творили и ни кто не заметил. Чистопольская 61а, 25этажный дом, год пешком ходили. Лифта не было, запустили 2, а еще двух до сих пор нет. Жулье в загоне! Сиди там и не рыпайся, пусть лучше половины тюрьм освободят, слово не скажу, но такие как Аитов должны сидеть!!!

  • Анонимно
    16.02.2017 14:00

    Пусть сидит. Следаки молодцы, не прогибайтесь. Ничего он не построит, было достаточно время чтобы строить, не строил же. Свои карманы набивал.

  • Анонимно
    16.02.2017 15:35

    Желательно к Иванову и Буланкину посадить в одну камеру, курс на возврат денег обманутым может проложат. Время у Всех будет подумать. Как отжать придумали же!

    • Анонимно
      16.02.2017 20:16

      Буланкин и Иванов с Орининым сами обмануты Аитовым. Их никто не оправдывает конечно, но это так. Аитов по сути воспользовался их доверием, потом не признал работы и кинул кучу людей. Неплохо было бы и за это новые эпизоды добавить в уголовное дело, а еще лучше новое завести! И опросить самих Оринина, Иванова и Буланкина, чтобы дали показания на Аитова. Теперь то у него крыши нет и им нечего терять и бояться.

  • Анонимно
    16.02.2017 18:08

    Аитов строил самые красивые дома из красного кирпича, а не как нынешние сэндвичи из трех слоев. Тогда он нужен был всем. Продавал он дешево. Многие из высшего эшелона имели дополнительные скидки. Конечно его место не среди них. Он же из рабочих-валяльщик-сапожник. Сирота. Всех, пока были возможности, жалел. Да, на последние дома у него не хватило ни сил, ни финансов. Я и сама, по меркам закона, обманутый дольщик. Поэтому прошу: дайте ему работать, дайте исправиться. Без его освобождения обманутые так и останутся обманутыми.

  • tekila
    16.02.2017 18:34

    дать ему работу на колыми он не раскаялся и все знают где у него активы в Мари Эл три базы купил вместе с землей и техника там просто найти не хотят доят потихоньку

  • Анонимно
    16.02.2017 20:19

    Откуда у Аитовских родственников деньги на московских адвокатов, которые защищали известного мошенника Полонского, который сейчас сидит в тюрьме? Это явно ведь миллионы рублей, самые дорогие адвокаты! Это ведь наши деньги идут на это... Негодяи. Почему до сих пор не задерживают Лашкина, Лукьянову и других? Ведь все кто в курсе дела знают всю поднаготную.

  • Анонимно
    16.02.2017 23:16

    Здоровье?!! смехатура, а кто моему родственнику Жизнь вернет , как узнали что обманули сразу у человека онкология на нервной почве появилась и через два месяца умерла... через 3 года драк , скандалов еле...отобрал квартиру , уйму денег на юристов потратили... а когда еле получили... то оказалась чердак купили ... без окон.... Лашкина туда же в каталажку!!!! делать нечего не хочет писали претензию не ответа не привета... не денег ...не сил... готовы на всех заявление написать..что бы привлечь.. подскажите...

    • Анонимно
      11.05.2017 14:40

      обращайтесь в Санкт Петербурскую адвокатскую коллегию на Ямашева ,61

  • Анонимно
    17.02.2017 00:36

    На деньги обманутых дольщиков нанимаются московские адвокаты, которые защищали такого же афериста-"олигарха" Полонского за миллионные гонорары. Что ему не помогло.

  • Анонимно
    17.02.2017 02:31

    Аитов вообще конкретный парень!!! Кидал безнаказанно - по его объектам ещё и невиновных сажали!!! А сейчас мол срок давности истёк!!! покапайтесь уважаемое следствие - там и новые дела найдутся. На приём к Николаеву в 2014 ходили и в Гсу на приём, отшивали - мол гражданско-правовые отношения

  • Анонимно
    17.02.2017 15:26

    Аитов прямо как преступный авторитет, даже из СИЗО руководит и манипулирует своими людьми в Свее. От его задержания ничего не поменялось, кидалово и отъем недвижимости не останавливались. Но видно что есть какая-то крыша, которая все это продолжает незримо покрывать. Чиновники на стройке очень мило общаются со свеевскими представителями и по контексту видно что у них все хорошо, взаимные интересы не нарушены. Почему правоохранители и СК не принимают меры по задержанию остальных действующих лиц?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль