Общество 
17.02.2017

Лаишево утомилось быть зоной престижного проживания

Михаил Афанасьев решил подрезать крылья застройщикам, несущим социальные проблемы, а местные бизнесмены нацелились на «непаханый» Крым

Переполненными детскими садами возмутился вчера на сессии Лаишевского района его глава Михаил Афанасьев и пообещал занять жесткую позицию по отношению к девелоперам. Тем временем логоцентр Почты России, «Казань Экспо» и ICL разогнали рост инвестиций в районе на 25%, а промпроизводство выросло аж на 41%. Особые туристические надежды район связывает с парусным спортом, республиканскую федерацию которого, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», возглавит министр промышленности РТ Альберт Каримов.

... В производственной обстановке подводило итоги 2016 года руководство Лаишевского района — не случайно руководить заседанием отправили министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова
Фото: Иван Скрябин

«СЕЙЧАС В ЛАИШЕВО РАЗБЕРЕМСЯ И НАЧНЕМ ОСВАИВАТЬ КРЫМ»

В производственной обстановке подводило накануне итоги 2016 года руководство Лаишевского района — не случайно руководить заседанием отправили вице-премьера РТ — министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова. В производственном цехе «Таткабеля» (входит в группу компаний «Инвэнт») он в сопровождении главы района Михаила Афанасьева быстро осмотрел экспозицию промпредприятий района.

За прошлый год валовый территориальный продукт района составил 21 млрд. рублей, отгрузка товаров собственного производства выросла на 27%, до 32 млрд. рублей, индекс промышленного производства вырос на 41%. Общий объем инвестиций вырос на 25% и составил 8,6 млрд. рублей. В основном это достигнуто за счет крупных инвестпроектов — строительства «Казань Экспо» в Больше-Кабанском сельском поселении, в тестовом режиме начал работу логистический центр Почты России. В испытательную станцию завода «Таткабель» инвесторы вложили 500 млн. рублей. Компания ICL начала строительство 8-этажного корпуса.

По словам Афанасьева, малый и средний бизнес за 2016 год произвел продукции на 6 млрд. рублей (рост — 15%), доля МСБ в ВТП района — 29%. «Однако этого недостаточно, наша задача — вовлечь как можно больше жителей в организацию собственного дела», — сказал глава района и поставил цель довести долю МСБ в доле ВТП до 35%. В районе работает 7 промышленных площадок (30 резидентов), в развитие которых вложено свыше 1 млрд. рублей. Компании-резиденты произвели продукции более чем на 3 млрд. рублей. В стадии строительства еще две промплощадки — «Ин парк Казань», а также вторая очередь промпарка «Сокуры».

«В районе уже есть предприятия, которые активно участвуют на рынке экспорта», — отметил замминистра экономики РТ Олег Пелевин, а глава района в своей речи добавил, что особые надежды возлагаются и на сортировочный центр Почты России, который позволит компаниям выходить на внешние рынки с небольшими партиями продукции. Средняя зарплата в районе по итогам прошлого года выросла на 18% до 35,5 тыс. рублей, безработных в районе — 0,18% от экономически активного населения. Район входит в число 6 районов, дающих 36% валовой продукции всех сельхозпредприятий республики. Средняя зарплата работников отрасли сельского хозяйства по району составила 22 тыс. рублей, что выше среднего республиканского показателя, за который 15 февраля было обидно главе минсельхоза РТ Марату Ахметову.

... По словам Афанасьева, малый и средний бизнес за 2016 год произвел продукции на 6 млрд. рублей (рост — 15%), доля МСБ в ВТП района — 29%
Фото: Иван Скрябин

Как рассказали «БИЗНЕС Online» некоторые из местных предпринимателей, 2016 год стал не самым удачным. «Я так понимаю, что это общая тенденция, — отметил гендиректор завода базальтовой теплоизоляции в Столбище Альберт Багманов. — Не только мы в такой ситуации оказались. На этот год мы возлагаем большие надежды, и следующая наша задача — это запуск производства базальтовой сетки, которая используется для укрепления асфальтобетонного слоя». Без восторга проводили 2016-й и в «Стелла групп», занимающейся металлообработкой и производством фасадов из алюминия. «В среднем кризисе, — констатировал директор компании Михаил Александров. — Не хуже и не лучше, чем все остальные. На этот год планы как у всех — выход на Крым: регион непаханый, будем осваивать!»

ПРИ ЧЕМ ТУТ ПАРУСА?

В 2016 году в районе ввели в эксплуатацию 94 тыс. кв. м жилья (117% от годового плана). Афанасьев отметил, что близость к столице РТ имеет свои положительные и отрицательные стороны. «За последние годы наш район как пригородный становится зоной престижного проживания, и это приводит к интеграции городского населения в район, влечет за собой и социальные проблемы, — рассуждал Афанасьев. — Большинство девелоперских компаний ради извлечения максимальной прибыли не занимаются созданием социальной инфраструктуры. Уже сегодня мы имеем переполненные детские сады и обучение в две смены в ряде школ!» В решении этой проблемы глава района обещал занять «принципиальные позиции».

Это заявление, видимо, стало отсылкой к выступлению президента РТ Рустама Минниханова на отчетной сессии Пестречинского района. Возмущение главы республики тогда вызвало то, что в районе много земель отдано под строительство домов, квартиры в которых раскупают люди, работающие в Казани. Минниханов посоветовал не увлекаться таким, не сопровождающимся созданием инфраструктуры и производств, строительством.

А далее Афанасьев неожиданно сообщил, что Каримов станет председателем наблюдательного совета федерации парусного спорта РТ (вместо главы минсвязи РТ Романа Шайхутдинова). «Мы возлагаем на вас большие надежды и готовы сотрудничать в этом направлении», — заверил глава района. И неслучайно. В своем выступлении Каримов назвал туризм одним из приоритетов экономики РТ и Лаишевского района в частности, который должен пристально посмотреть на перспективы «Каравона» и парусного спорта. Здесь Афанасьев напомнил, что в этом году в районе пройдут всероссийские соревнования по парусному спорту «Камское море». Каримов отметил, что в 17 районах РТ уже приняли программы развития туризма. «В вашем районе есть такая программа?» — спросил он. До 2016 года программа действовала, но ее теперь надо обновлять. «Если нет, то ее надо в ближайшее время разработать и принять», — без нажима рекомендовал вице-премьер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.02.2017 08:58

36 тысяч? бред. Кто в это поверит? Как обычно для статистки нарисуют красивую зарплату, когда на самом деле люди в нищете и минималку еле еле натягивают. Когда правду научитесь говорить? Сколько можно врать народу?

  • Анонимно
    17.02.2017 08:04

    Почти 36 тысяч зарплаты это хорошо.

    • Анонимно
      17.02.2017 10:03

      какие 36 тысяч рублей..????
      большая часть жителей Лаишева и ближайщших деревенбь работают в Казани. Работы с нормальной зарплатой нет.

      • Анонимно
        17.02.2017 10:46

        Очень жаль, что Вы уважаемый, мало знаете Лаишевский район! И совершенно не знаете на каких производствах района жители района работают.

        • Анонимно
          17.02.2017 13:12

          Так эти производства там стоят не потому, что глава так хорошо работает. Они там стоят, потому что Казань рядом и при небольшом расстояния налоги на имущество ниже, к сетям проще пробиться. Но сделай Казань аналогичный уровень этих важных для бизнеса мелочей, в Лаишевском районе гвоздя бы ржавого не было из промышленности.

          • Анонимно
            17.02.2017 14:00

            "Лаишево утомилось быть зоной престижного проживания.."

            Где оно - комфортное проживание? Посёлки и деревни без всякого градостроительного плана. Кривые, узкие улицы, ни одного дерева не осталось. Дома под копирку без всякой архитектурной мысли. Проезжаешь мимо и не понимаешь где ты- то ли в Бирюлях, то ли в Константиновке, то ли в Малой Елге.

        • Анонимно
          17.02.2017 14:15

          Заехал как-то в Пром Парк Сокуры тент на газель заказать. Грязь по колено - чуть не застрял. Строения больше напоминают цыганский хутор. А тут - вторая очередь ...

        • Анонимно
          17.02.2017 18:51

          Жители района работают в городе, в то время, как городские жители заняли все руководящие должности и должности специалистов администрации и организаций района. И целью их работы является получение дохода, который в разы превышает заработную плату местных специалистов, и конечно земельные участки, которые раздают всем. А жители района получить не могут.

    • Анонимно
      17.02.2017 10:44

      Это у нас такие зарплаты???? Ничего не напутали?!!!

      • Анонимно
        17.02.2017 11:09

        Про Крым улыбнуло. Как местные бизнесмены туда засматриваются.))) Там не ульяновские и мордовские земляки рулят. Там акулы, которые и лужкова обували и Россию сейчас, а перед этим украину .))) Сожрут и не поперхнутся. И скажут , что так и было.))))

  • Анонимно
    17.02.2017 08:34

    Афанасьев лучший районный глава в Татарстане!

    • Анонимно
      17.02.2017 09:45

      Привет сотрудникам исполкома Лаишева!

    • Анонимно
      17.02.2017 10:26

      И чем он лучший? В том, что в пригороде Казани работает?
      Есть более сложные в этом плане районе, где реально и сельское хозяйство тяжелое по условиям земледелия и промышленность как таковая отсутствует, а район живет хорошо. Мамадышский, например.
      А быть успешным в Лаишево куда как легко. Проще только в Казани при освоении федеральных денег на инфраструктуру Универсиады успешным прослыть....

      • Анонимно
        17.02.2017 11:47

        Привет исполкому мамадыша

        • Анонимно
          17.02.2017 13:04

          Мимо. Один из родителей родом из Мамадышского района, поэтому приходится иногда там бывать. И с прискорбием (или радостью) признать, что есть, оказывается, главы, которые способны работать лучше других при достаточно низких стартовых условиях. Причем и город сам чистый и дороги хорошие и асфальт в деревне родной положили и цифры по развитию объективно заметно выше среднего.
          Вот про второй родной район, который в намного лучших стартовых условиях и по промышленности и и наличию чернозема, я такого сказать не могу. Там главы всегда щеки дули, большими боссами становились, а район со времен ТАССР очень сильно упал в уровне....

      • Анонимно
        17.02.2017 14:47

        В Мамадыше весь город частный, он не принадлежит муниципальной власти. А пригородных районов ещё есть, почему тогда в Высокой Горе или Пестрецах дела не совсем хороши, как в Лаишево?

        • Анонимно
          17.02.2017 16:14

          В Высокой горе дела получше, чем во многих районах сельских аналогичного уровня и именно благодаря близости к Казани. Есть небольшой минус Высокогорского района по сравнению с Лаишевским. Между Казанью и Высокой горой есть еще полоса промзон, которая стоит на М-7. А Лаишевский район начинается возле Леруа Мерлена на выезде.
          А Пестрецы когда стали удобно к Казани расположены?

  • Анонимно
    17.02.2017 08:54

    ещё бы дороги чистили в лаишево хорошо.

  • Анонимно
    17.02.2017 08:58

    36 тысяч? бред. Кто в это поверит? Как обычно для статистки нарисуют красивую зарплату, когда на самом деле люди в нищете и минималку еле еле натягивают. Когда правду научитесь говорить? Сколько можно врать народу?

  • Анонимно
    17.02.2017 09:11

    парусный спорт очередная утопия сезон 1.5месяца

    • Анонимно
      17.02.2017 09:38

      Весь район утопией можно назвать.

      • Анонимно
        17.02.2017 10:18

        Последние место в рейтинге среди районов..кроме зарплаты и экономических показателей. казанские предприятия географически находятся в пригороде. А в остальном один отрицательный импульс. Дно

    • Анонимно
      17.02.2017 13:36

      Никакой утопии: парусный сезон с апреля по октябрь. Лыжи по вашей логике тоже фигня - 4-5 месяцев сезон)

    • Анонимно
      24.12.2017 22:22

      Задача значит состоит в том, чтобы отпуск яхтсмены страны на эти 1,5 месяца планировали в Лаишево

  • Анонимно
    17.02.2017 09:12

    Почта России Красава, добавили еще один сортировочный центр в цепочке следования посылки, тем сам увеличив время доставки на неделю. Вбухали миллиарды в ЛПЦ, за то появились рабочие места.

    • Анонимно
      17.02.2017 10:28

      Не, не неделю он добавляет, судя по трекам, а где-то день или два максимум.
      Теоретически, конечно, оно сначала должно туда прилетать, а потом по стране и уходить как на других пересылках. Тогда посылки вместо Оренбурга или Еката в Казань сразу лететь будут. Но пока этого не видно, может начало только?

      • Анонимно
        17.02.2017 13:50

        Не так давно, после сортировки в Москве,через три дня квитанция в ящике.Теперь неделя минимум,прогресс однако.

        • Анонимно
          17.02.2017 16:34

          Что Вы выдумывакте 3 дня!!! 11 дней минимум из Москвы в Казань, с 6 февраля не может дойти бандероль, посмотрите отзывы и возмущения граждан, сколько жалоб.

          • Анонимно
            18.02.2017 08:52

            Почта России
            Покинуло сортировочный центр
            16 февраля 2017, 18:07 420960, Казань
            Прибыло в сортировочный центр
            16 февраля 2017, 17:50 420960, Казань
            Покинуло сортировочный центр
            16 февраля 2017, 08:04 102000, Москва
            Прибыло в сортировочный центр
            15 февраля 2017, 13:38 102000, Москва

  • Анонимно
    17.02.2017 09:29

    Там Аэропорт и ИСЛ и главное боровое матюшино.

  • Анонимно
    17.02.2017 09:32

    Сам переводит..потом возмущается на всю республику! Молодец Афанасьев. Очень и очень умно.

  • Анонимно
    17.02.2017 09:50

    Парусный спорт?! Страшно далеки вы от народа.

    • Анонимно
      17.02.2017 13:40

      Массовый парусный спорт - это не очень дорого. Одиночную спортивную яхту начального уровня типа Лазер/Луч, б/у, можно купить от 50-60 т.р.

  • Анонимно
    17.02.2017 10:16

    Уважаемый глава Лаишевского района.
    Наведите пожалуйста порядок на береговой линии.
    Вы сделали красивый, чистый центральный пляж по ул. Лебедева. Спасибо.
    А вы посмотрите в разные стороны стоя на этом пляже.
    По ул. Пушкина быдло-отдыхающие (не все такие конечно) спускаются к воде на своих машинах, оставляют мусор, большие кучи разбитого стекла и это все разносится по всех береговой линии. Не пляж, а свалка. Очень много детей режут ноги о стекла.
    Можно же перекрыть все проезды.
    Обратите пожалуйста на это внимание.
    Спасибо.

    • Анонимно
      17.02.2017 10:23

      Тут глава Вам не поможет. Вот если что интереснее предложить . То он с большим удовольствием Вам поможет освоить средства для строительства или еще чего. Нужны инвестиции и желательно КРУПНЫЕ.

    • Анонимно
      17.02.2017 14:08

      Это уже культура самих жителей. Давайте лучше на больницы деньги тратить, чем на охрану пляжа.

  • Анонимно
    17.02.2017 10:25

    Народ там бедствует от зарплаты до зарплаты. В каждом магазине есть долговая книга. Люди продукты питания под расписку покупают. Какие 36????

  • Анонимно
    17.02.2017 11:24

    каримов в парусном спорте разбирается ?? а шайхутдинов разбирался ?? проблема в нашей республике в том что назначают на роль министров и руководителей людей которые в предметной области нули.

    • Анонимно
      17.02.2017 13:10

      Так не это проблема. Ну, ноль ты. Ну поверь тем, кто не ноль, дай им в руки возможность, а не пытайся при нулевых умениях сделать все сам. Нет, не принято так.

  • Анонимно
    17.02.2017 11:59

    Зарплаты негде нет . А глава молодец, хорошо работает.

    • Анонимно
      17.02.2017 12:40

      Сам себя похвалил. Зарплата есть. Только платить не хотят. Бизнесмен всегда будет только своим делом занят. С/Х техника, плитка,цветы(рассада) и т.д. Очень прибыльный бизнес. Всем известен секрет успеха.

  • Анонимно
    17.02.2017 12:47

    Факт "роста" экономики Лаишевского района в том что все прибыльные предприятия этого района находятся в 5 мин езды от Казани (Столбище к примеру), можно сказать в пределах столицы. А что в самом Лаишево есть, какие бизнес-предприятия, какие многоэтажные дома строит? Налоги то в бюджет Лаишево с этих промпредприятий идут. ЖК Станция Спортивная, вроде в Лаишевском районе, а считается как пригород Казани. Боровое Матюшино тоже Лаишевский район! Если заехать в само Лаишево, там только гос учреждения: БТИ, Казначейство, Администрация, Рег Палата, Налоговая, Школа, Дет сад, МЧС и т.д. Этот район привлекателен только благодаря территориальной размещенности для загородного строительства: леса, реки и все!!! Афанасьев дорогу то асфальтную от поворота с трассы до Лаишево частями который год ложит, в объезд приходиться ездить. В самом районе только туризм развивать, вот пляж в Лаишево с небольшой набережной из брусчатки приятный, многие из Казани приезжают позагорать.

  • Анонимно
    17.02.2017 12:52

    Еще одно предложение к господину Афанасьеву, Михаил Павлович, вот вы красивую брусчатку укладываете в Лаишево почти везде, ну где видно так сказать, так вот, я готов вам производить и поставлять брусчатку намного дешевле чем предприятие вашей супруги. Будет экономия бюджета для вашего города.

    • Анонимно
      17.02.2017 14:57

      Только хотел написать о секретах появлении в Лаишевском районе брусчатки, которую ложат везде где можно положить. Вы меня опередили. Он вообще то молодец, нашего журналиста который писал правду про Лаишевский район назначил пресс секретарем в исполком, тот конечно сразу же перестал видеть то о чем раньше писал:)

    • Анонимно
      18.02.2017 18:37

      А где находится это производство???

  • Анонимно
    17.02.2017 15:20

    Зачет!!сто продцентов..

  • Анонимно
    17.02.2017 18:45

    а Черемшанский район умирает

  • Анонимно
    17.02.2017 19:25

    Молодец

  • Анонимно
    17.02.2017 20:35

    Уважаемый Глава, сделайте пожалуйста нормальную дорогу от д.Куюки до д.Курманаково, всего 4 км. Осенью даже скорая помощь на базе УАЗИКа не смогла проехать, как в изолированном гетто. Заранее спасибо!.

  • Анонимно
    17.02.2017 21:06

    Пока сидим без газа с. Усады ул. Березовая и ул. Липовая и нет дороги. За то мы все впереди паровоза.

  • Анонимно
    20.02.2017 13:12

    ведь это считаетсяю на высшем уровне врать! они что на другой планете живут? я уж не говорю о зарплате какая грязь. взять песчаные ковали. мусор по улицам как свалка. до сельсовета не дозвониться. и вообще они когда нибудь работают? и читают ли наши коментарии из руководства республики?

  • Анонимно
    22.02.2017 13:39

    Афанасьев молодчага с зарплатой в 36т руб загнул конечно а так для района много хорошего делает по Лаишеву видно, дороги отремонтировал (кроме Серебрячихи) парки восстановил,церкви ремонтирует и тд. Успехов

  • Анонимно
    9.04.2017 09:13

    Как можно утомиться быть зоной престижного проживания - это как минимум налоги на доходы физ. лиц!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль