Политика 
18.02.2017

Артем Прокофьев: «Площадь Свободы в Казани превратилась в площадь Несвободы»

Позиция МВД по РТ в отношении республиканского закона о митингах «выдавливает» с наших улиц законные формы выражения мнений граждан

Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, отвечая в республиканском парламенте на вопрос одного из лидеров КПРФ в РТ, Артема Прокофьева, сообщил, что его ведомство не изменило позицию по закону о митингах, согласно которому введен запрет на публичные мероприятия на расстоянии ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратурой, образовательными учреждениями... Прокофьев в своем материале для «БИЗНЕС Online» объясняет, почему такие меры лишь подталкивают к незаконным формам протеста.

Артем Прокофьев Артем Прокофьев

«КАК НАДО РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ БРОСИЛИ КАМЕНЬ ВАМ В ОКНО?»

Хочу отметить, что, во-первых, в Татарстане до того, как в 2012 году появился жесткий закон о митингах, никогда не было проблем с безопасностью публичных мероприятий, всегда все мероприятия проходили с высоким уровнем культуры. В своем отчете глава МВД республики Артем Хохорин говорил о публичных мероприятиях, в частности, о политических и общественно-политических, которых за год было 3888, и они прошли безопасно. Но и до существования закона в нынешнем виде все проходило безопасно.

Во-вторых, если рассмотрим тот закон, который действует сегодня, его нынешнюю редакцию, то там существует запрет на публичные мероприятия на расстоянии ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратурой, консульствами, образовательными, медицинскими организациями, и от культовых сооружений, а также различных транспортных узлов.

Если мы отступим эти 50 метров от каждого из них в Казани, то получится, что весь город перекрыт. И если для митингов еще можно найти место, то все публичные акции, связанные с демонстрацией, шествием, просто невозможны. Потому что у вас неизбежно попадется такой объект.

Как выяснилось, суть здесь в том, что, по словам сторонников закона, проходящие люди могут кинуть камень в окно органов государственной власти или сделать еще что-то нехорошее. Это, конечно, аргумент от лукавого. В конце концов, ну как надо работать, чтобы люди бросили камень вам в окно? Кроме того, на сегодняшний день, публичные акции настолько строго регулируются, требуется подача заявки с указанием всех своих данных. Естественно, что если люди захотят совершить хулиганские действия, вряд ли они пойдут подавать заявку на митинг или шествие, где требуется раскрытие данных.

«ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН СО СТОРОНЫ МВД»

После 1 мая 2014 года на меня, в тот момент депутата Госсовета РТ четвертого созыва, был составлен протокол сотрудниками МВД, после того как, согласно нашей традиции, мы прошли для возложения цветов к памятнику Ленину. Никакой угрозы наше прохождение не представляло. Более того, в документе исполкома Казани было указано, что мы можем пройти по тротуарам для возложения цветов. Это нарочито показало абсурдность таких запретительных норм. А площадь Свободы в Казани превратилась в площадь Несвободы. После этого мы обратились в Конституционный суд Республики Татарстан, который в 2015 году вынес свое решение.

В постановлении Конституционного суда Республики Татарстан говорится следующее: «Указание организатором публичного мероприятия в уведомлении места, расположенного ближе 50 метров от зданий и сооружений, предусмотренных оспариваемой нормой, не может служить для органа публичной власти единственным и достаточным основанием отказа в согласовании проведения мирного публичного мероприятия». При этом Конституционный суд Республики Татарстан в своем постановлении от 23 апреля 2015 года считает возможным введение дифференцированного подхода к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий (шествий и демонстраций), в том числе при определении мест, в которых проведение таких мероприятий запрещается. Мы предлагаем реализовать именно такой подход.

После решения Конституционного суда РТ была уже третья попытка с моей стороны изменить этот закон, опираясь уже на решение суда. Мое упорство в этом вопросе не связано узко с желанием сохранить традиции 1 Мая. Более того, я не ставлю задачу сделать более легкими проведение подобных мероприятий именно для КПРФ. Вопрос здесь в другом: конституционное право на свободу собраний по факту урезано.

Вот почему на последнем заседании Государственного совета я говорил о том, что действующий закон ставит под угрозу все шествия. В том числе и те, которые носят общегородской и даже общенациональный характер. Под угрозой находится и шествие «Бессмертного полка». Вот в чем абсурдность закона о митингах Республики Татарстан в его нынешней редакции.

К сожалению, попытка что-то изменить даже после решения Конституционного суда не увенчалась успехом. Именно потому что отрицательный отзыв был предоставлен со стороны МВД. Казалось, уже никто не против, все понимают, надо что-то делать, хотя бы эти 50 метров убрать для шествий и демонстраций, чтобы можно было пройти мимо учреждений, никто же не собирается там стоять, блокируя их. Но, к сожалению, результат отрицательный. Конечно, мы будем продолжать разъяснительную работу. Это важная задача не для какой-либо политической структуры, это гражданская задача и касается всех.

НЕМНОГО О ФАНАТАХ «СПАРТАКА»

Практика применения действующего закона показала, что его положения делают почти невозможным проведение шествий и демонстраций по традиционным маршрутам крупных городов нашей республики. И как раз наши предложения направлены на создание дифференцированного подхода к формам публичных мероприятий.

Еще один важный момент, в отзыве министерства внутренних дел по РТ на наши предложения отвечают так: «Любое публичное мероприятие без всякой объективной причины может спровоцировать массовые беспорядки. При этом участниками публичных мероприятий в целях провокации правоохранительных органов и обострения обстановки могут использоваться заранее заготовленные различные предметы в качестве оружия (пиротехнику, „коктейли Молотова“, арматуру и т. п.). В связи с этим законом Татарстана от 25 декабря 2012 года №91-ЗРТ установлены безопасные расстояния».

Но данный аргумент попросту надуманный. До появления указанной нормы в Татарстане, как уже было сказано, всегда был высокий уровень безопасности при проведении публичных мероприятий. Угрозу безопасности представляют не граждане, а люди, игнорирующие нормативно-правовые акты, регулирующие проведение публичных мероприятий. Присутствие или отсутствие вот этой запретной зоны в 50 метров никак не влияет на тех, кто действительно умышленно нарушает закон. Реальный пример: болельщики футбольного клуба «Спартак», которые провели несанкционированное шествие в центре Казани в мае 2014 года. Именно борьба с подобными явлениями есть общая задача как для законодателей, так и для правоохранителей нашей республики.

ПОДТАЛКИВАНИЕ К НЕЗАКОННЫМ ФОРМАМ ПРОТЕСТА

Присутствие в законе избыточных запретительных норм создает проблемы только для законопослушных граждан, которые не могут провести публичные мероприятия и реализовать свои конституционные права на свободу собраний, но не останавливают хулиганов. Такие нормы «выдавливают» с улиц наших населенных пунктов законные формы выражения мнения граждан, подталкивая их к незаконным формам протеста.

Отдельно отмечу, что исключение представляют действия пункта об отмене расстояния в 50 метров к формам публичных мероприятий, связанных с движением, — шествий и демонстраций, это не отменяет их регулирования. То есть если маршрут является небезопасным, муниципалитет вправе его не согласовать и предложить альтернативу. К примеру, ни в одном регионе, кроме Татарстана, нет запретных зон для публичных мероприятий сразу от шести видов учреждений, и это не считая опасных объектов и транспортных узлов. В Москве совсем отсутствует запретная зона, и это не мешает обеспечивать безопасность в городе, где проводятся различные массовые мероприятия. Решением органов столицы России то или иное мероприятие согласуется или не согласуется исходя из требований безопасности в конкретном месте и времени. Практика дифференцированного подхода успешно существует и в Санкт-Петербурге, где норма в 50 метров распространяется только на собрания и митинги.

Важно, что проведение шествий и демонстраций не подразумевает под собой концентрацию большого количества людей в одном месте и на длительное время. Поэтому проведение такого рода публичных мероприятий в местах, расположенных вблизи зданий, указанных в законе, не повлечет за собой нарушение функционирования организаций.

В случае же попытки сделать остановку, в соответствии с законом, следует немедленно прекратить мероприятие. Таким образом, предложенный дифференцированный подход к регулированию проведения отдельных форм публичных мероприятий является наиболее приемлемым способом решения данного вопроса и не несет угрозы общественной безопасности.

Артем Прокофьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.02.2017 10:08

Хулиганов власть не боится, а вот народа опасается

  • Анонимно
    18.02.2017 09:12

    Почему запрещают митинги, действительно. Эта площадь ведь не только до машин чиновников. Город - наш, он для нас и живет за счёт нас. В мы - для города.

  • Низами
    18.02.2017 09:31

    "Слуги народные" проявляют искреннюю заботу лишь о себе родимых...

  • Анонимно
    18.02.2017 09:59

    Надо сделать аналог Гайд парка и расписание по темам выступления.

    Пусть по графику тем приходят люди и выступают на нужные и интересные темы. И люди будут по интересным темам приходить и слушать-участвовать.

    С уважением Айдар

    • Анонимно
      18.02.2017 10:55

      Ага, а если власти не понравиться, она в 40 метрах от любого аналога какое-нибудь здание министерства построит.

    • Анонимно
      18.02.2017 18:56

      Айдар, гайд-парки уже есть. Согласно федеральному закону, в каждом муниципальном образовании должны быть специально отведенные места (СОМ), где публичные мероприятия, в том числе шествия, могут проходить без согласования с властями. Требуется только уведомить их об этом. В Казани три таких места: парк Крылья советов, парк в районе автовокзала и еще какое-то место. Уведоми власть и пожалуйста митингуй в рамках того времени, которое сам себе отвел. Но большинство не знает закона, потому и не использует его.

      • Анонимно
        18.02.2017 21:04

        Уважаемый. Митинги и и пикеты проводят для того, чтобы власть услышала проблемы граждан. А в этих гайдпарках митингуй не митингуй - тебя все равно не услышат, а проблему проигнорируют!

      • Анонимно
        18.02.2017 21:29

        Нет, специально отведенные места предназначены только для митингов и собраний.

  • Анонимно
    18.02.2017 10:08

    Хулиганов власть не боится, а вот народа опасается

  • Анонимно
    18.02.2017 10:22

    Митингуй не митингуй - все равно получишь...

  • Анонимно
    18.02.2017 10:53

    "В Москве совсем отсутствует запретная зона и это не мешает обеспечивать безопасность в городе, где проводятся различные массовые мероприятия."
    Ответ прост,едите в Москву,где лежит тело Ленина-к Мовзолею,и митингуете.На это вам понадобится 3 минуты.После ОМОН всех закатает в автозаки,и продолжите в "обезьяннике"Это вам не Советское прошлое,тоталитарное,когда Руст сел на самолёте около Красной площади.

  • Анонимно
    18.02.2017 11:05

    Если КС рекомедует изменить закон, то почему не меняют?

  • Анонимно
    18.02.2017 11:21

    Многие наверное слышали : -больше трех не собираться. Шутка такая. Но всерьез никогда такого не было и вот опять!

  • Вот что нужно сделать татарстанским коммунистам, не самым плохим членам, скажем честно, нашего общества, в сравнении даже с Единой Россией. В первую очередь. Так как КПРФ исторически оказалась, что явилась правоприемницей КПСС, в первую очередь нужно очистится от своих рядов и исключить из партии ренегатов Шаймиева и Мухаметшина. Этого же не было сделано? А почему нет? Партия до конца не очистилась. Может поэтому в ней прослеживаются не успехи в последнее время?

    • Анонимно
      18.02.2017 19:01

      А что они еще в КПСС?

    • Анонимно
      18.02.2017 19:03

      Вы путаете формальные признаки с реальным содеражнием. КПРФ может и заявила о своей преемственности с КПСС, однако настоящая КПСС плавно трансформировалась в различные постсоветские партии власти, которая в настоящее время называется "Единая Россия". так что шаймиев и Мухаметшин вполне обосновано являются членами ЕР по праву премственности с КПСС. Или вы думаете, что в советский период они верили в коммунизм? Почитайте интервью шаймиева, где горько сожалеет об уничтожении кулачества (в данном случае я не касаюсь вопроса, хорошо это или плохо, просто констатирую факт). Эти "товарищи" были членами КПСС не потому, что верили в коммунизм и советскую власть, а потому что просто хотели попасть во власть. Так что их члентсво в ЕР вполне естественно, а вот членство в КПРФ было бы удивительным.

  • Анонимно
    18.02.2017 11:40

    Все просто, интернет поле для митингов. И все!!!!

  • Анонимно
    18.02.2017 11:44

    Не Прокофьеву, устроившему драку ради должности татгенсека коммунистов,в кабинете Госсовета РТ, поучать других.

    • Анонимно
      18.02.2017 13:16

      Прокофьев защищал девушку и правильно сделал. А драку известно кто устроил.

      • Анонимно
        18.02.2017 16:49

        Прокофьев с Халимдаровым драки устроили в госсовете , позорники .

  • Анонимно
    18.02.2017 11:54

    Полностью согласен с товарищем коммунистом, хотя не являюсь сторонником партии, которая могла бы сегодня защищать интересы народа по многим вопросам- начиная с банкротства ТФБ и ответственности власти за нарушения конституционных прав.

  • Анонимно
    18.02.2017 15:33

    Артемка Профьев в школе № 102 был не рыба ни мясо.Какой из него лидер КПРФ в РТ заранее понятно.Сын коммерсантов хочет управлять народом.НЕ СТЫДНО!!!!!!!ЭТО БИЗНЕС,КАК СЕ

  • Анонимно
    18.02.2017 15:39

    Окна,небось,в бронестекло. Не боятся надо народа,а заслужить почтения. А такСЛУГА и есть, только кому.....

  • Fandas Safiullin
    18.02.2017 15:57



    Статья 3 Конституции Российской Федерации гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
    То же самое — в Конституции Республики Татарстан, статья 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Татарстан является ее многонациональный народ».

    Артем прав!
    Закон о запрете народу не подходить к властям ближе чем на 50 метров — он очень символичен, как возведение глухих барьеров и плотин между властью и ее «единственным источником».
    Для площади, в названии которого слово «СВОБОДА!» — это насмешливое издевательство.
    А для Площади Свободы события прошлого — в годы перестройки (1985-1990) и в начале 90-х годов, с многотысячным митингами с требованием народовластия, социальной справедливости, свободы, равноправия — без запретной зоны отчуждения власти от народа — это достойные уважения историческая память и уроки на будущее.
    Одними лишь запретами и насилием накопившееся недовольство народа не заглушишь. Они лишь накопят и повысят давление в общественном котле с заткнутыми клапанами избыточного давления.

    Конституция Российской Федерации — закон прямого действия! В ней в статье 31 установлено: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Там не предусмотрено установление запретной дистанции между властью и собравшимися гражданами. Это означает, что власти, отгораживаясь от использующих это право граждан запретными зонами, тем самым отгораживаются и от Конституции своего государства!

    50-и метровая дистанция между властью от народом — она, возможно, достаточно для комфортного властвования.
    Но ведь не исключена ситуация, когда сам народ расширит себе эту дистанцию. Может случится так, что потребуется поддержка власти «площадью», а она вокруг власти может оказаться пустой — от горизонта, до горизонта.
    Закон о запретной зоне между властями и народом должен быть отменен!


    • Анонимно
      18.02.2017 21:10

      Неожиданно и приятно увидеть вас в числе сторонников требования изменения татарстанского законодательства!

      • Fandas Safiullin
        19.02.2017 14:55

        Спасибо!
        «Неожиданно» это для Вас — для молодого поколения. Как обнаружение выжившего динозавра.
        У меня во взглядах и в оценках того, «что такое «хорошо» и что такое «плохо», перемен нет. И ожиданных, и неожиданных.
        Возрастные изменения их не коснулись.
        Дурное и несправедливое никогда не поддерживал.

  • Анонимно
    18.02.2017 21:31

    Артём Прокофьев хотел сказать, что в Татарстане "закон - как дышло, куда повернул - туда и вышло!" И это не обязательно Закон "О митингах".

  • Анонимно
    18.02.2017 23:13

    Запрета 50 метров нет. Вопрос в том, как применяется этот закон. В законе же написано, что запрещается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в тех случаях, если публичное мероприятие приведёт к нарушениям прав граждан. Поэтому при отказе в согласовании в ответе должны быть указаны конкретные нарушения прав граждан и они должны быть обоснованы.

  • Анонимно
    19.02.2017 16:24

    Артему Прокофьеву - решпект и уважение. Правильно говорит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль