Общество 
27.02.2017

Ильгиз Фахриев: «С Саяховым мы проработали год, и мы все одна команда»

«Рубин» возвращается на Центральный стадион, продлевает контракт с Рыжиковым и не оставляет надежд заарканить Миранчука

«Рыжиков для клуба — это не просто вратарь и не просто игрок. Мы заинтересованы в том, чтобы он играл в «Рубине». Хотим продлить с ним контракт, и никаких проблем в этом плане не будет», — разрешил сегодня одну из интриг сезона новоиспеченный спортивный директор клуба Ильгиз Фахриев. На пресс-конференции перед открытой тренировкой он и главный тренер Хави Грасия подвели итоги зимних сборов, которыми наставник доволен, несмотря на травмы троих ключевых игроков.

Вместе с главным тренером Хави Грасии в пресс-конференции принял участие Ильгиз Фахриев в новой должности спортивного директора Вместе с главным тренером Хави Грасией в пресс-конференции принял участие Ильгиз Фахриев в новой должности спортивного директора Фото: Серегй Елагин

«НИЧЕГО СТРАШНОГО, ЧТО МЫ ОТМЕНИЛИ МАТЧ»

Начало первой рабочей недели после полуторамесячных сборов в Испании «Рубин» встретил в компании журналистов. Вместе с главным тренером Хави Грасией в пресс-конференции принял участие Ильгиз Фахриев в новой должности спортивного директора. Но больше всего внимания еще перед началом беседы привлек переводчик Артур Заставниченко. Во время сборов самый близкий человек Грасии в «Рубине» получил известность благодаря «вирусному видео», где доносил не только все команды наставника, но и эмоции испанца. Журналисты встретили Артура овациями, а Грасия с Фахриевым, улыбаясь, готовы были отвечать на вопросы.

Первым слово взял Грасия — уже через несколько минут ему нужно было выводить команду на тренировку, проведя перед этим короткий тактический инструктаж. Сперва испанец отметил, что очень доволен тем, как прошли зимние сборы команды в Испании. По словам тренера, основная задача набрать объем игровой формы успешно выполнена. Но без негатива в солнечной Испании не обошлось. Один из лидеров «Рубина», Рубен Рочина, получил травму в последнем контрольном матче. По информации «БИЗНЕС Online», у основного плеймейкера команды повреждение задней поверхности бедра, из-за которого он пропустит около месяца. Кроме Рочины травмы заработали Максим Лестьенн и Алекс Сонг. Легко было предположить, что именно из-за этого «Рубин» отменил последнюю контрольную игру на сборах. Подтвердил это и сам Грасия, сказав, что после травм риск получить повреждения был и у других футболистов. К тому же общее количество проведенных встреч впечатляет и без последнего товарищеского матча.

— Некоторым игрокам пришлось бы провести два матча подряд за два дня. Вместо этого мы провели тренировку. Не страшно, что мы отменили этот матч, ведь ранее мы провели 8 игр, — подчеркнул Грасия.

В целом же Хави не изменил своим принципам после зимней паузы. На вопрос о том, кого он видит в составе вместо Рочины, Грасия напомнил, что не в его правилах раскрывать внутреннюю кухню команды. Специалист только отметил, что искренне верит, что абсолютно все игроки обоймы являются основными и в любой момент каждый, кто провел зимние сборы, в состоянии усилить игру команды. Грасия заметил, что цель команды — провести 16 игр до конца сезона. Это значит, что «Рубин» серьезно настроен на победу в Кубке России. На данный момент именно этот путь можно считать самым реальным для казанской команды, чтобы с нового сезона попасть в еврокубки. В среду «Рубин» как раз проводит встречу 1/4 Кубка России против «Сибири». Определился ли Грасия с составом на предстоящую игру? Ответ на этот вопрос был самым коротким всей пресс-конференции.

— Да, я определился, — с хитроватой улыбкой на лице пояснил Грасия. И в очередной раз подчеркнул, что понятие «железный состав» ему не знакомо. Перед тем, как уйти на занятие, тренер сказал, что команда постепенно привыкает к снегу и минусовой температуре после марбельского зноя.

«НА ДЯДЮНА И БИЛЯЛЕТДИНОВА ЕСТЬ СПРОС В КАЗАХСТАНЕ»

После 10-минутного общения Грасии с прессой слово взял новоиспеченный спортивный директор клуба Ильгиз Фахриев. Напомним, что на прошлой неделе в структуре клуба произошли изменения, по итогам которых Фахриев был переведен с должности генерального директора на пост спортивного директора и председателя наблюдательного совета. Гендиректором «Рубина» стал Рустем Саяхов, ранее работавший в кресле финансового директора. Именно с этого он и начал свою часть пресс-конференции. Разумеется, ничего сверхъестественного Фахриев о своем назначении не рассказал, отметив, что все изменения пойдут на благо, сохранив дипломатическую риторику своего выступления.

— Мы долго искали кандидатуру на должность спортивного директора и решили, что эту должность должен занять я, — заявил Фахриев. — С Саяховым мы проработали год, и мы все одна команда. Каких-то кардинальных перемен в руководстве клуба, влияющих на атмосферу в клубе, не произошло. Мы перераспредели менеджерские обязанности. И я с ответственностью принял это предложение.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Рыжиков играл в «Рубине». Хотим продлить с ним контракт, и никаких проблем в этом плане не будет» «Мы заинтересованы в том, чтобы Рыжиков играл в «Рубине». Хотим продлить с ним контракт, и никаких проблем в этом плане не будет» Фото: rubin-kazan.ru

Отдельно Фахриев остановился на теме ушедших из команды игроков. Напомним, что этой зимой казанцы отдали в аренду Эмиля Бергстрема («Грассхоппер», аренда на 1,5 года), Соломон Кверквелия уехал в «Локомотив», а Магомед Оздоев до лета будет играть в «Тереке». Клуб рассчитывает, что аренда позволит сохранить цену этих футболистов на трансферном рынке. По крайней мере, по словам спортивного директора, можно прийти к таким выводам. Обратная ситуация у Динияра Билялетдинова. Бывший игрок сборной России с первых дней Грасии в «Рубине» обрек себя на глубокий запас. Фахриев упомянул, что у футболиста заканчивается контракт с «Рубином» в мае и клуб не собирается продлевать контракт с футболистом.

— Дядюн оправился от травмы и тренируется с молодежной командой. К нему есть интерес из Казахстана, как и к Билялетдинову, — добавил спортивный директор «Рубина». — В мае у него истекает контракт, и мы не намерены его продлевать. Сейчас Динияр ищет себе новую команду.

Обратная ситуация у Кузьмина и Рыжикова: по словам Фахриева, с ними клуб, напротив, планирует продолжить сотрудничество.

«У Кузьмина был непростой период. Мы не форсируем события, даем ему восстановится и выйти на прежний уровень» «У Кузьмина был непростой период. Мы не форсируем события, даем ему восстановится и выйти на прежний уровень» Фото: Сергей Елагин

— Рыжиков для клуба — это не просто вратарь и не просто игрок. Мы заинтересованы в том, чтобы он играл в «Рубине». Хотим продлить с ним контракт, и никаких проблем в этом плане не будет, я вас уверяю. Мы ведем переговоры с Кузьминым, у него заканчивается контракт. У него был непростой период. Мы не форсируем события, даем ему восстановиться и выйти на прежний уровень. Думаю, он вернется на тот уровень, когда получил вызов в сборную России.

И все-таки больше всего журналистов интересовал сорвавшийся переход Алексея Миранчука из «Локомотива». Президент московского клуба Илья Геркус несколько дней назад заявил, что «Рубин» и «Локомотив» договорились о трансфере футболиста, но агенты не смогли найти общий язык с казанцами. Агенты футболиста, в свою очередь, обвинили в срыве переговоров «Локомотив» и лично президента Геркуса, который якобы рассылал клубам письма с просьбой прислать ненастоящие предложения о покупке Миранчука, дабы поднять цену для «Рубина». Было заметно, что Фахриев был готов к этому вопросу, и ответ последовал незамедлительно и фактически закончил спор.

— Не хотел бы касаться цифр, но у нас была договоренность с футболистом и его представителями. Грасия очень хотел видеть Миранчука в команде, это мастеровитый футболист. По каким-то причинам руководство «Локомотива» на приняло наше предложение. Началась история с бонусами, и мы в финансовой гонке участвовать не захотели. Алексей хочет играть в «Рубине», но на сегодня он в «Локомотиве». Мы ждем летнего трансферного окна, — отметил Фахриев.

То, что первые матчи «Рубина» пройдут на Центральном стадионе (1 марта против «Сибири» в Кубке, 11 марта с «Оренбургом» в РФПЛ), по словам Фахриева, связано с приближающимся Кубком конфедераций. Позиция клуба такова, что на данный момент лучше провести несколько матчей на легендарном стадионе, чтобы газон на «Казань Арене» остался в идеальном состоянии не только до конца сезона, но и на играх предстоящего турнира сборных.

...После пресс-конференции клуб открыл первые 15 минут тренировки команды. На занятии отсутствовали Сонг и Рочина. Остальные под бодрые крики «Давай-давай» с испанским акцентом привыкали к казанскому морозцу после жарких испанских сборов. Как уже говорил Грасия, проблем с погодными условиями он не видит. Так ли это на самом деле, «Рубин» сможет показать уже послезавтра в игре кубка против «Сибири».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.02.2017 16:42

Рыжиков-это наше все......Без Сергея Рубин-не Рубин....

  • Анонимно
    27.02.2017 16:35

    Успехов с Сибирью. Надо брать Кубок в этом году и играть в ЛЕ.

  • Анонимно
    27.02.2017 16:42

    Рыжиков-это наше все......Без Сергея Рубин-не Рубин....

    • Анонимно
      27.02.2017 19:48

      Ещё в прошлом году здесь писал, что по Рыжикову все будет ОК, ему предложили контракт. Первертыши тролили, смеялись)

      • Пpохожий
        28.02.2017 16:03

        пора уже подыскать ему замену!
        в этом году было несколько хороших вратарей в лиге на продажу и выбор был чтоб взять молодого и хорошего вратаря.
        ступили и ушли они все! а зря

  • Анонимно
    27.02.2017 16:52

    А что газон как всегда не годен в Казань арена. Что то таи газон всегда одноразовые. В других елубах годами играют и не меняют газон в год 2 раза.

    • Анонимно
      28.02.2017 08:08

      Вам же русским языком написали что газон берегут для Кубка Федерации. Или вы хотите что бы на весь мир транслировали проплешины газона на Казань Арене.

    • Анонимно
      28.02.2017 20:49

      Первый газон запорол Зиганшин, хотели по дешевке что то скроить,такие у нас спецы по газонам,это ему не гольф поле на горнолыжке, скупой платит дважды, и опять не кого не наказали за такие потраченные бабки

  • Анонимно
    27.02.2017 16:56

    Хочу видеть Карадениза и точка. Один по-настоящему на поле пашет-Валит

  • Анонимно
    27.02.2017 17:15

    С детства за Рубин! Уважайте болельщиков, почему игра 1 марта ( в рабочий день) назначена на 15-00?

  • Анонимно
    27.02.2017 17:58

    Рыжикова в тренеры вратарей, а вратарчика нового надо.

  • Анонимно
    27.02.2017 18:03

    Тренер по физ подготовке куда смотрит? Одни травмы на сборах..

  • Анонимно
    27.02.2017 18:21

    Я искренне желаю успехов Рубину , все-таки Рубин -часть моей жизни. И все радости и огорчения связаны с Рубином. Пенсионер.

    • Айда инде
      27.02.2017 19:08

      Душевно так написали)))
      Рубин - часть Татарстана, если у него плохо, значит и в Республике не все как хотелось бы

      • Азат Д
        28.02.2017 06:52


        Сколько своих кровных на Рубин отдали-билеты, атрибутика?

      • Анонимно
        28.02.2017 08:09

        Я тоже очень переживаю за Рубин всем сердцем. Мечтаю что когда нибудь мы поднимем над головой кубок Европы!

  • Анонимно
    27.02.2017 19:23

    Всё-таки непонятно. Ну, что такого выдающегося в этом Миранчуке??

    • Анонимно
      27.02.2017 20:20

      В Чемпионате России в сезоне 2016-2017г.г. забил 0 голов.

      • Анонимно
        28.02.2017 18:10

        У него амплуа- полузащитник. Поэтому голы не его обязанность.

  • Анонимно
    27.02.2017 19:50

    А что это за команда - нынешний рубин??? Я в детстве занимался спортом, тренировки были на Центральном Стадионе, после тренировки мы из спортзала выходили на трибуны бесплатно смотреть ФУТБОЛ-а не коммерцию...Нынешний "рубин" это помойка для отмывания денег...

    • Анонимно
      27.02.2017 22:07

      Нынешний Рубин - это интересный клуб. Виден прогресс в игре, есть надежда что вернется былая слава. Вперед, любимая команда!

    • Анонимно
      28.02.2017 09:20

      Да все мы помним эти времена, никому это было не интересно, на стадион ходили человек 150-200.

  • Анонимно
    27.02.2017 19:51

    Обыграем Сибирь! Верим в клуб, команду и преданных болельщиков!

  • Анонимно
    27.02.2017 20:46

    А Казань-Аренам как же?

    • Анонимно
      28.02.2017 08:12

      Казань Арена принимает кубок конфедерации. Вы на своем огороде или в саду тоже бегаете в марте?

  • Анонимно
    27.02.2017 23:10

    Рубин Татарстан,звучит здорово,предлагаю так назвать команду

  • Анонимно
    28.02.2017 00:36

    Не тешьте себя иллюзиями. Не будет футбола там,где лето 2 месяца! Лыжи, хоккей и тд.

  • Анонимно
    28.02.2017 08:05

    Удачи завтра Рубину в игре с Сибирью! Кубок России главная задача на этот сезон.

  • Анонимно
    28.02.2017 10:04

    Ребята за что Же команды из Татарстан а в частности Ак Барс так ненавидят другого слова не подберу льют помои в прессе .????

  • Анонимно
    28.02.2017 17:17

    В 1965 году я служил в танковых войсках в Прибалтике. Мы с другом получали газету "Советский спорт". Только там можно было находить кое-какие сведения о футбольных командах, кажется, 2-ой лиги. А мой друг, литовец, болел за Жальгирис. Тоже примерно такого же уровня как наша команда. А Рубин играл посредственно. Я с тех пор и болею за него. Сколько же здоровья я ему отдал. Конечно, чемпионские годы это было что-то. Но потом опять покатился вниз. Есть ли сейчас надежда? Ильдус. Урал

    • Анонимно
      28.02.2017 17:51

      Ильдус абы! Надежда есть всегда, мы верим в это! Вернём былую славу клубу и будем дальше развиваться, на вызженом поле наконец начала появляться зелёная поросль. Благодаря таким преданным болельщикам как вы наш Рубин держится и будет побеждать в будущем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль