Общество 
28.02.2017

«Женя до сих пор прописана в Дербышках»: Владимир Леонов набирает очки перед Олимпиадой

Чемпионка Европы Евгения Тарасова снова выступает за Казань — теперь Татарстану практически гарантирована первая медаль на Играх в Пхенхчане

Как стало известно «БИЗНЕС Online», воспитанница казанского фигурного катания Евгения Тарасова возвращается в сборную Татарстана, чтобы прервать дурную традицию — практически все воспитанники татарстанского зимнего спорта добиваются олимпийских медалей, выступая за чужие регионы. По итогам переговоров, успеху которых способствовала в том числе и публикация в нашей газете, на старт ЧМ в Финляндии она выйдет уже под флагом республики.

Фигуристка Евгения Тарасова все-таки будет представлять Татарстан на спортивных соревнованиях, в том числе на предстоящей в 2018 году Олимпиаде в Пхенхчане Фигуристка Евгения Тарасова все-таки будет представлять Татарстан на спортивных соревнованиях, в том числе на предстоящей в 2018 году Олимпиаде в Пхенхчане

«МЫ ВЕРНУЛИ ЖЕНЮ»

Счастливой развязкой увенчалась спортивная драма, о которой «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал в начале февраля. Фигуристка Евгения Тарасова все-таки будет представлять Татарстан на спортивных соревнованиях, в том числе на предстоящей в 2018 году Олимпиаде в Пхенхчане. А ведь еще месяц назад казалось, что точка невозврата пройдена и мы потеряли Золушку казанского фигурного катания, которая, уехав в Москву, стала принцессой, превращаясь в королеву.

Массу усилий к возвращению Тарасовой в Казань приложило министерство спорта Татарстана, в переговорах участвовал лично министр Владимир Леонов. Его первый заместитель Халил Шайхутдинов в своем комментарии для «БИЗНЕС Online» раскрыл некоторые подробности: «Мы вернули Женю в команду Татарстана в рамках подготовки к Олимпийским играм. В переговорах участвовали наша сторона, спорткомитет Москвы, федерация фигурного катания России. В результате мы достигли соглашения с тренером Ниной Мозер, в группу которой входит Тарасова, что финансирование Евгении возьмем на себя. Евгения сама очень хотела выступать за Татарстан, откуда она родом, где начинала, где до сих пор прописана в поселке Дербышки».

По словам Шайхутдинова, этот шаг ни в коем случае не возвращение к двойному зачету и не уход от практики формирования сборной Татарстана на основе только своих спортсменов. Но есть специфические виды спорта, к которым относится и фигурное катание, где все ведущие базы и тренеры исторически находятся либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге и спортсмены вынуждены уезжать из родных мест, чтобы расти, добиваться высоких результатов. Увы, это действительно так. Примеры Максима Ковтуна из Екатеринбурга, выступающего за Москву, или Елизаветы Туктамышевой из Сарапула, защищающей цвета Санкт-Петербурга, подтверждают это правило. К счастью, в парном катании есть вариант, при котором каждая сторона дуэта может выступать за свой регион. Так и будет у москвича Владимира Морозова и казаночки Тарасовой.

Массу усилий к возвращению Тарасовой в Казань приложило министерство спорта Татарстана, в переговорах участвовал лично министр Владимир Леонов Массу усилий к возвращению Тарасовой в Казань приложило министерство спорта Татарстана, в переговорах участвовал лично министр Владимир Леонов Фото: Сергей Елагин

В какую сумму обойдется Татарстану спонсорство, неизвестно. Стипендия члена сборной России, по слухам, составляет примерно 200 тыс. рублей плюс премиальные за победы в соревнованиях, которые составляют основной доход спортсменов из индивидуальных видов спорта. Поддержка же со стороны регионов никак не регламентируется, это, что называется, по договоренности. К сожалению, Татарстан в этом плане далеко не впереди планеты всей. От спортсменов доводилось слышать о зарплатах в 7 - 11 - 14 - 15 - 17 тыс. рублей. Выплаты нашим респондентам, а это и заслуженный стрелок Светлана Демина, и известная пловчиха Яна Мартынова, и гребец-каноист Расул Ишмухамедов, вызывают лишь удивление.

«ОНИ ОЧЕНЬ ПОДХОДЯТ ДРУГ ДРУГУ: СКРОМНЫЕ, РАБОТЯЩИЕ, ВОСПРИИМЧИВЫЕ»

Увы, сейчас можно сожалеть, что, имея возможность удержать спортсменку в рядах татарстанской сборной на весь сезон-2016/17, мы этого не сделали. И лучших на данный момент результатов Евгения добилась в качестве члена сборной Москвы, выиграв финал Гран-при, чемпионат Европы и став второй на чемпионате страны. Однако и оставшаяся часть сезона способна порадовать болельщиков ее дуэта. Так, на чемпионат мира в Финляндии, который стартует через месяц, Тарасова поедет уже в качестве представительницы Татарстана. Там ожидаются серьезная борьба за места на пьедестале почета и незаметная, но не менее важная борьба за путевки на олимпийский старт в Пхенхчане. Для получения трех квот на Олимпиаду необходимо, чтобы сумма очков двух сильнейших пар от страны не превышала числа 13. На ЧМ-2016 эта сумма составила 9 очков (четвертое место у Ксении Столбовой и Федора Климова, пятое — у Тарасовой и Морозова).

На чемпионат мира в Финляндии, который стартует через месяц, Тарасова поедет уже в качестве представительницы ТатарстанаФото: ©Павел Лисицын, РИА «Новости»

Один из наших экспертов, однофамилица Евгении — Елена Тарасова, в прошлом заместитель директора казанской РСДЮСШОР по фигурному катанию, очень верно охарактеризовала «рыжиков», как сейчас называют Евгению и Владимира в мире фигурного катания. «Они очень подходят друг другу. Скромные, работящие, восприимчивые к тренерским замечаниям».

Её поддержал и другой наш эксперт Вазген Азроян, заметивший, что «подчас в пару ставят людей, которые по антропометрическим данным или по возрасту так различаются, что их язык не поворачивается назвать парой». Тарасова и Морозов — это, безусловно, пара. В нынешнем сезоне они несколько раз демонстрировали не только возросшее мастерство, но и характер. К примеру, перед победой на чемпионате Европы был эпизод, когда Морозов споткнулся на льду, и упал на Евгению. Она получила ушиб, были боли, и в какой-то момент даже проскочила мысль отказаться от участия в чемпионате Европы. К счастью, рентген не показал перелома, и Женя выступила по-чемпионски. А в произвольной они, по решению наставника Нины Мозер, чуть-чуть облегчили программу, поменяв четверную подкрутку на тройную. Тем не менее, пара установила личные рекорды по итогам всех видов программы, набрав лучшие баллы в короткой, произвольной, и, что логично, в сумме. Со своим нынешним рекордом — 227.58, россияне стали бы вторыми на прошлогоднем чемпионате мира, где финишировали пятыми. Но, надо помнить, что у них есть в запасе четверная подкрутка вместо тройной, которая может добавить баллов по итогам произвольной программы.

«В переговорах участвовали наша сторона, Спорткомитет Москвы, Федерация фигурного катания России. В результате мы достигли соглашения с тренером Ниной Мозер, в группу которой входит Тарасова, что финансирование Евгении мы возьмём на себя» «В переговорах участвовали наша сторона, спорткомитет Москвы, федерация фигурного катания России. В результате мы достигли соглашения с тренером Ниной Мозер, в группу которой входит Тарасова» Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

Главное, конечно, олимпийские перспективы, связанные прежде всего с командным турниром, по итогам которого Россия вряд ли опустится ниже второго места. Так уж получилось исторически, что Татарстан никогда не завоевывал олимпийских наград в зимних видах спорта. Все наши воспитанники добивались успеха, уехав из республики. Лыжники Федор Симашев, Ольга Данилова («золото») и Иван Утробин («бронза»), биатлонист Ринат Сафин («золото») представляли в сборных СССР и России Москву, Владимир, Московскую область, Ленинград... Наивысший результат до сих пор был у хоккеиста Сергея Абрамова, финишировавшего в Лиллехаммере-1994 на четвертом месте. Из республики продолжали и продолжают уезжать свои воспитанники в зимних спортивных дисциплинах, к примеру, на Универсиаде-2017 в Алматы чемпионками стали хоккеистки Ольга Сосина из Альметьевска, Лиана Ганеева из Казани, Фануза Кадирова из Кукмора. Они являются кандидатками на олимпийский старт в Пхенчхане. Увы, к Татарстану девушки сейчас отношения не имеют. А ведь наша сборная претендует на «бронзу» женского хоккейного турнира.

Что ж, теперь высока вероятность, что первую медаль Татарстан завоюет в фигурном катании.

«ЧИСТО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТАРАСОВА И МОРОЗОВ — ПЕРВАЯ ПАРА РОССИЙСКОГО ПАРНОГО КАТАНИЯ»

Ирина Роднина — трехкратная олимпийская чемпионка.

— Я не смотрела чемпионат Европы, но чисто по результатам сейчас Тарасова и Морозов являются первой парой российского парного катания. У нас есть пара олимпийских чемпионов Татьяна Волосожар — Максим Траньков, но, как мне кажется, они не вернутся в спорт. Даже когда такие разговоры заходят, я думаю, что здесь слишком суровая конкуренция и возраст спортсменов, а также осознание того факта, что они уже двукратные олимпийские чемпионы. Нужно ли им идти на еще один олимпийский цикл, большой вопрос.

Елена Тарасова — в прошлом заместитель директора РСДЮСШОР (Казань):

— По итогам победного чемпионата Европы я хочу сказать, что ребята — молодцы, победили очень достойно. Одержали победу за счет достижения своего лучшего результата, а не за счет ошибок соперников, которые также выглядели очень достойно, например немцы Савченко и Массо или французы Джеймс и Сипре. По сути, Тарасова и Морозов были близки к своему идеалу. Создали большое преимущество в короткой программе, чуть похуже смотрелись в произвольной, которая им в этом сезоне давалась сложно. Очень рада, что она будет выступать за Татарстан, тем более что Женя сама этого хотела и готова побороться на Олимпиаде за два комплекта наград — в личных и командных соревнованиях.

Вазген Азроян — тренер СДЮСШОР по фигурному катанию (Москва):

— Это был смотр тех, кто заявляет о себе как об участниках следующего олимпийского старта в Корее-2018. Одними из них я вижу пару Тарасова — Морозов. К сожалению, я лично не знаком с Тарасовой. В то время когда она каталась за Казань в качестве одиночницы, я работал в Москве, а потом, перебравшись на работу в Казань, мы разминулись, так как Тарасова переехала в Москву. Но я видел ее выступления на соревнованиях, и эта пара произвела на меня хорошее впечатление: красивые, фактурные, гармоничные.

Дамира Пичугина — в прошлом хореограф Евгении Тарасовой (Альметьеск).

— Мне очень понравилось выступление наших фигуристов на чемпионате Европы. Разве что в произвольной программе чуть упростили выброс, сделав его на три оборота, а не на четыре, как планировали. Но это тоже хорошо, поскольку борьба на чемпионате мира будет гораздо упорнее, чем на чемпионате Европы, а ребятам есть где искать дополнительные баллы. Надо только откатать свою программу чистенько, как они и сделали в Чехии.

Очень рада за Женечку, которую я знаю с первых ее шагов в фигурном катании. У нас в Казани тогда была группа тренеров, куда входили Вячеслав Головлев, Диляра Гурикова, Геннадий Тарасов, однофамилец Женечки, и я, работавшая с ними хореографом. И я помню Тарасову еще крошкой, мы ей даже отдавали конечки, оставшиеся от нашего бывшего ученика, поскольку ей не в чем было кататься.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.02.2017 13:13

Выступают не за "чужие регионы". Выступают за Россию. А какой у спортсменамв паспорте адрес регистрации стоит - это функционерам интересно.

  • Анонимно
    28.02.2017 13:04

    Сельхоз. и КВН - кузницы кадров Татарстана...

    • Анонимно
      1.03.2017 06:46

      Ооо, информационная бомба!)) какой успех!))
      Сон мин.спорта: быстрее, быстрее с ней надо встретиться, переговорить...вернуть, одеть, накормить... Нам Сказали, она медаль принесёт... Все косяки перекроем за 2-3 предыдущих Олимпийскийх
      цикла,Инстаграмму отметимся)))
      Это не КВН-это спорт. Ни один олимпиец, не будет уверен в своей поездке, пока не будет сидеть в кресле самолета со своей командой... Артисты... На сцене лучше похоже получалось)

  • Анонимно
    28.02.2017 13:10

    Браво Евгения!!!

  • Анонимно
    28.02.2017 13:13

    Выступают не за "чужие регионы". Выступают за Россию. А какой у спортсменамв паспорте адрес регистрации стоит - это функционерам интересно.

    • Анонимно
      28.02.2017 15:50

      Вас коробит упоминание о флаге Республики Татарстан?
      По сути, Вы отказываете жителям Дербышек и Казани, а также
      всего Татарстана, в праве гордиться своими спортсменами?
      Фома (Неверующий)

      • Анонимно
        1.03.2017 08:02

        Нам приятно, конечно, иногда даже важно. Просто превращение спорта в спорт легионеров воспитывает в нас отвращение от спорта, ведь покупка-продажа спортсменов стала рядовым делом — бизнесом и ничего личного, в то время как мы верим в спорт высоких достижений.
        — мелкий феодализм нам не нужен, раздробленности и без того хватает, нужно всё, что по-доброму объединяет людей, нашу страну.
        — журнал "Фома" будет как раз кстати, ))

  • Анонимно
    28.02.2017 13:14

    Бред какой то: кто за какой город выступает и делёж медалей. Кому это надо и зачем?

  • Анонимно
    28.02.2017 13:23

    И что? Это тоже заслуга Леонова?

  • Анонимно
    28.02.2017 13:29

    Если ему мотивацию прописали в зависимости от прописки медалиста, то что вы хотите? Что бы он спортсменов выращивал?

    Правильно, нет, он будет прописками заниматься.

  • Анонимно
    28.02.2017 13:42

    Вот больше нет проблем...Пусть хоть за Казань,хоть за Рязань,лишь бы выиграли. А если Татарстан поможет-молодцы!

  • Анонимно
    28.02.2017 13:53

    А пенсионерам когда достойный уровень жизни будет гарантирован?

    • Анонимно
      1.03.2017 13:07

      у меня всё старшее поколение - пенсионеры, и всё у них хорошо с уровнем жизни. может быть, если у пенсионеров что-то не так, то проблема в них?

  • Анонимно
    28.02.2017 14:21

    Теперь можно и болеть за нее. Это не сборная наемников, а землячка.

  • Анонимно
    28.02.2017 14:29

    леонов как всегда клоунид по полной.

  • Анонимно
    28.02.2017 14:44

    Да ерунда полная, хватит набирать очки, а пора заняться делом ему! Где развитие детского спорта в РТ, это наше будущее, в него вкладывать надо, а не популизмом заниматься! Я бы реально сказал ему спасибо, если появилась бы хоть одна бесплатная, повторюсь бесплатная секция для детей! Везде деньги и блат, везде, во всех видах спорта! Мы все мин обр ругает, а забываем про спорт, я считаю, что это звенья одной цепочки! Образование!

    • Анонимно
      28.02.2017 19:32

      Предпочел бы секцию с умеренной платой, но с современным тренером, современными методиками и современными условиями занятий. В Казани более-менее только с третьим, да и то смотря где

    • Анонимно
      28.02.2017 19:38

      Бесплатно то есть, но качественно не бывает...

    • Анонимно
      28.02.2017 21:19

      Бесплатные секции есть и их много

  • Анонимно
    28.02.2017 14:55

    Вообще как-то странно написано- " будет выступать под флагом Татарстана". Какой флаг Татарстана на ЧМ? Разве это не единая Российская команда? Я не понимаю- зачем устраивать торги , наверняка за очень большие деньги. Что, у нас уже других проблем нет, а денег очень много? Грустно!

    • Анонимно
      28.02.2017 16:20

      Поздравляю.Вас уже несколько человек, чтобы погрустить.
      Видимо, скучно не будет.
      Созерцатель

  • Анонимно
    28.02.2017 15:01

    давайте прямо сейчас и наградим!!!

  • Анонимно
    28.02.2017 15:10

    Женя молодец!!! Очень целеустремленная...проиграв первые свои соревнования во Дворце спорта, узнав свое место, просто разозлилась на себя...и теперь она наша Олимпийская надежда...

    • Анонимно
      28.02.2017 16:07

      Нашей надеждой в свое время был Билл, он все испортил в Сочи

  • Анонимно
    28.02.2017 15:41

    Сколько он денег бюджетных потратил на нелепые телефонные звонки, чтобы уладить это глобальный вопрос?

  • Анонимно
    28.02.2017 19:05

    Получается, что Леонов является министром спорта Казани, а другие города Республики осиротели....
    Срочно требуем усыновить Челны, Нижнекамск, Менделеевск,Мензелинск, Арск, Агрыз и других сирот)))

  • Анонимно
    28.02.2017 19:22

    Флаг региона на олимпиаде не поднимают,если чо. Поднимают флаг великой России! Вы россияне? А вы Тарасову сначала выгнали,а как другие в неё вложили и сделали чела,теперь обратно прибираете. Нормально?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль