Политика 
2.03.2017

Политическая экономия... стены Дональда Трампа

Новый президент США бросил вызов повсеместно зашедшей в тупик иммиграционной политике Западного мира

Дональд Трамп не только обещал построить стену на границе с Мексикой, но взялся претворять эту идею в жизнь. По разным подсчетам, такая стена стоит от $15 млрд. до $24 миллиардов. Попытку соотнести эти цифры с затратами государства, связанными с активным и пассивным проживанием нелегалов в США, предприняли специалисты центра иммиграционных исследований в Вашингтоне. Результатом работы стал недавно обнародованный доклад «Стоимость пограничной стены в сравнении со стоимостью нелегальной иммиграции».

.
Фото: скриншот

ДОНАЛЬД ТРАМП И АЛЬТЕРНАТИВА ПОЛИТИКЕ «ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»

«Я не ограду хочу построить, мы будем строить высокую, как этот ангар, мощную стену из бетона и стали. Эта стена... будет величайшей стеной, которую вы когда-либо видели», — таковым было одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа, которое он — ко всеобщему удивлению — принялся выполнять немедленно после инаугурации.

Шум поднялся невероятный. Дело дошло до беспрецедентного охлаждения отношений США с Мексиканской Республикой, не говоря уже о возмущении мировой прогрессивной либеральной общественности. Оно и понятно: строительство стены с габаритами, превышающими все исторические достижения процессов «отгораживания» народов, бросает серьезный вызов повсеместно зашедшей в тупик иммиграционной политике всего Западного мира.

Ведь стена является зримой, материальной альтернативой так называемой политике открытых дверей, торжественно прокламируемой в Европе Ангелой Меркель («Добро пожаловать в Германию!»), а в США — Хиллари Клинтон («Каждый человек в мире имеет право прийти сюда»).

Затраты на возведение такой стены и на последующие мероприятия по недопущению нелегалов соотносятся с затратами (прямыми и косвенными) государств на содержание иммигрантов. К изучению вопроса подключаются теоретики и практики, появляются разнообразные методики подсчета. И вот, как результат, проблема принимает количественные очертания и выходит из сферы влияния политических демагогов.

«СЭКОНОМИТЬ» $64 МИЛЛИАРДА?

Попытку соотнести предполагаемую стоимость строительства стены на границе с Мексикой (от $15 млрд. до $24 млрд. по разным подсчетам) с затратами государства, связанными с активным (работают, платят налоги) и пассивным (паразитический образ жизни) проживанием нелегалов в США, предприняли специалисты центра иммиграционных исследований (Centre for Immigration Studies), находящегося не где-нибудь, а в самом Вашингтоне (DC). Результатом работы стал недавно обнародованный доклад центра «Стоимость пограничной стены в сравнении со стоимостью нелегальной иммиграции». Приведенные ниже основные положения доклада очевидно не нуждаются в каких-либо комментариях.

1) Основная часть прибывающих в страну иммигрантов имеет низкий уровень образования. Такие иммигранты обходятся государству значительно дороже объема их налоговых выплат.

2) Убыток казны от пожизненного (!) проживания каждого нелегального нарушителя границы составляет не менее $75 000. Причем эта цифра не учитывает фискальные убытки, связанные с обеспечением детей, рождаемых нелегалами в США. Вместе общий убыток от каждого «среднего» нелегала составит $95000

3) По данным департамента внутренней безопасности США, в 2015 году границу с Мексикой успешно пересекли 170 тыс. нелегалов. Это означает, что их возможный приток за последующее десятилетие составит — при существующем положении дел на границе — не менее 1,7 млн. человек.

Вывод: если в результате строительства стены удастся сократить ожидаемый за десятилетие приток хотя бы наполовину (то есть до 0,85 млн. человек), американским налогоплательщикам «удастся сэкономить» $64 млрд., что в разы превышает стоимость стены.

Возможные и весьма вероятные, неподдающиеся всеобъемлющему количественному измерению положительные социальные последствия сокращения нелегальной иммиграции при этом не учитываются.

Виктор Попов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.03.2017 09:30

открытые границы могут быть только между странами с одинаковым уровнем жизни. почему я, всю жизнь работающий и платящий налоги, строящий свою страну для себя и своих детей, должен содержать приезжих чужестранцев, которые вместо благодарности ещё и плюют в меня? Даже внутри одной страны зачастую проблемы возникают, посмотрите, как ведут себя "джигиты" с кавказа в москве, их республики содержатся за счет всей страны, и они воспринимают это как должное, почему? Про дальний восток и засилье китайцев вообще лучше не вспоминать... Слабая власть, слабая страна, как больной организм, либо выработает иммунитет, выздоровеет и сможет победить болезнь, либо погибнет. Трамп это понимает, и делает то, что по его убеждениям должно помочь.

  • Анонимно
    2.03.2017 08:34

    Затраты на возведение стены могут соотносится с затратами на содержание иммигрантов только в цифрах, последствия же проживания иммигрантов в стране принесут иные проблемы, как то террор, преступность

    • Анонимно
      3.03.2017 09:23

      + к этому добавлю, что борьба с террором и преступностью тоже стоят не дешево.

  • Анонимно
    2.03.2017 09:30

    открытые границы могут быть только между странами с одинаковым уровнем жизни. почему я, всю жизнь работающий и платящий налоги, строящий свою страну для себя и своих детей, должен содержать приезжих чужестранцев, которые вместо благодарности ещё и плюют в меня? Даже внутри одной страны зачастую проблемы возникают, посмотрите, как ведут себя "джигиты" с кавказа в москве, их республики содержатся за счет всей страны, и они воспринимают это как должное, почему? Про дальний восток и засилье китайцев вообще лучше не вспоминать... Слабая власть, слабая страна, как больной организм, либо выработает иммунитет, выздоровеет и сможет победить болезнь, либо погибнет. Трамп это понимает, и делает то, что по его убеждениям должно помочь.

    • Анонимно
      2.03.2017 14:58

      вы не должны ничего другим, хотя за Трампа голосовали, съэкономите на иммигрантах, потратитесь на стене. Да неужели непонятно, что в нынешний век стены не помогут, вон великая китайская стоит, а китайцев у нас море, через другие границы перейдут. Да и за стеной будет накапливаться злость у желающих пересечь, пробьют в итоге дыру. Вы бы еще контрольно-следовую полосу сделали и Карацупу пустили с Мухтаром

      • Анонимно
        2.03.2017 16:03

        дело же не в стене, а в изменении условий для въезда. а пока что нелегалы из мексики как к соседу в гости в штаты ходят. нет там границы как таковой, ни заборов, ни КСП, ни колючки. если только техасские рейнджеры ради забавы этих нелегалов отлавливают по пустыне... я не против туризма, эммиграции, но только на законных основаниях, а эти миллионы т.н. беженцев, ломающих КПП и вваливающихся в страны европы, что с ними делать? Почитайте, почему например в австралии нет проблем с эммигрантами, хотя там рядом есть очень бедные страны, но в австралию массово не бегут.

      • Анонимно
        3.03.2017 09:25

        Вы ничего не смыслете в экономике, а тем более в трампономике. Через 50 лет эта стена станет объектом повышенного интереса туристов (не хуже китайской) и на это стене амеры еще будут зарабатывать.

    • Анонимно
      2.03.2017 15:02

      вот вот, слабая власть как причина распущенности иммигрантов, абсолютная демократия этому способствует, и не стены надо строить, а власть менять. Это сможет только конкретный человек на вершине власти.

    • Анонимно
      2.03.2017 20:35

      А вас что не устраивает-то? Вы же сами написали "открытые границы могут быть только между странами с одинаковым уровнем жизни." Вот Россия равно Узбекистан, Сирия как-то так.

    • Анонимно
      3.03.2017 12:28

      /...посмотрите, как ведут себя "джигиты" с кавказа в москве, их республики содержатся за счет всей страны, и они воспринимают это как должное, почему?/
      Далеко ходить не надо, посмотрите как "старший брат" себя ведёт, например, в Татарстане.

  • Анонимно
    2.03.2017 10:17

    У нас не слабая страна, а страна под руководством компрадоров. На коренное население руководству наплевать.

  • Анонимно
    2.03.2017 12:30

    выводы спорны нелегалы работают и без многие вещи остановятся..


    зачем вроссии обсуждать трампа иего......ясно же его сокро не будет...

  • Анонимно
    2.03.2017 13:00

    Странно, но как то забывают, что после развала СССР огромный поток русских и русскоязычных рванули во все страны из своей страны. Они ведь тоже мигранты, и не все с высшим образованием. Да и русская мафия на Западе расцвела пышным цветом. Или это не в счет. Но, думаю, если тенденция усилиться, то следующими будут и русские. Во всяком случае те, кто еще не успел там осесть. Но и для них могут создать проблемы, например, на работе. Так что не все так просто. Б

  • Анонимно
    2.03.2017 14:59

    Предложение, каждой стране по периметру возвести стены, вот улей получится

  • Анонимно
    2.03.2017 22:09

    Этот Трамп еще нам покажет кузькину мать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль