Общество 
2.03.2017

«Вот сходил, поохотился...»: вместе со штрафом браконьеру грозит потеря «орудий лова»

Цена животного мира в РТ — 715 млн. рублей: растет число зайцев и куропаток, а кабанам и лисам вынесен «отстрельный» приговор

Черные списки браконьеров республики потребовал составить Василь Шайхразиев. Вчера на коллегии охотников и рыболовов корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, кем заменят кабана для желающих побродить с ружьишком, а заодно проникся впечатлениями VIP'ов от выставки на «Казанской ярмарке»: гусиный манок, оказывается, очень похож на плач собаки, а современные снасти не оставляют шансов рыбе.

Обход выставки доставил немало удовольствия не только Василю Шайхразиеву Обход выставки доставил немало удовольствия не только Василю Шайхразиеву

В ОЖИДАНИИ КУЗЬМИЧА: КАК ШАЙХРАЗИЕВ ИЗУЧАЛ НОЖИ, СЛУШАЛ ГУСИНЫЙ МАНОК В РОЛИ БРОДЯЧЕЙ СОБАКИ И ЖЕЛАЛ ВСЕМ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ ЖИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

«Сегодня у нас более 40 тысяч охотников, а рыболовов за сотни тысяч. Это не просто хобби, это становится частью нашей национальной культуры. И мы способствуем развитию этого хобби в рамках закона и в рамках добросовестности», — открывал вчера выставку «Рыболов. Охотник» вице-премьер Василь Шайхразиев. Свою речь он закончил пожеланием, чтобы на этой выставке были не только орудия охоты или рыбалки, но и средства безопасности. «Чтобы каждый рыбак мог вернуться домой живым и здоровым», — напутствовал он собравшхся.

Обход выставки, похоже, доставил немало удовольствия не только Шайхразиеву. Остановившись около стенда компании «Окунь», заместитель премьера осмотрел выставленные там рыболовные товары и заметил, что нужно соблюдать баланс между рыболовами, охотниками и природой. Чуть позже специалисты этой компании покажут, как это делается, проведя в установленном надувном бассейне мастер-класс по технике рыбной ловли на спиннинг. А рядом компания «Волжанка» презентует новое кресло рыбака. От привычного раскладного стульчика оно отличается как «мерседес» от «запорожца»: здесь и подставка под корм, упоры для удочек, ящички для крючков — настоящий рабочий кабинет для любителя рыбной ловли. Сообщение от «фирмачей», что сейчас среди рыбаков набирает популярность такая тенденция, как «поймал — отпусти», предсказуемо воодушевило Шайхразиева. И он не преминул ввернуть, что наша первоочередная задача — сохранение природных ресурсов. Впрочем, судя по тому, насколько реалистичные приманки предлагало большинство представленных на выставке фирм, у рыбы нет никаких шансов на снисхождение...

.

Разумеется, мужчин не могли не заинтересовать ножи, представленные здесь петербургской компанией «Кузьмич». И хотя сам Кузьмич, то есть актер Виктор Бычков, в роли приглашенного гостя должен был появиться здесь только завтра, VIP'ы высоко оценили представленную на этом стенде продукцию. Ножи ручной работы и «вечные спички», представлявшие собой модернизированное огниво, подошедшие прокомментировали восхищенными междометиями. Пока гости рассматривали продукцию этой фирмы, с другого конца зала донесся неприятный визг. Судя по звукам, в помещение попала какая-то бродячая собака, которую охранники безуспешно пытались вытащить откуда-то из дальнего угла. Гости терпеливо замерли, ожидая, что проблема наконец-то будет решена. Животное тем временем жалобно взвизгивало, практически рыдая, но время от времени, угрожая, огрызалось... А чуть позже выяснилось, что эти звуки извлекали продавцы другой компании из манка на селезня — белоголового гуся.

Ознакомившись с другими, не менее реалистичными товарами, среди которых оказались и самые настоящие птицы и животные, представленные управлением по охране и использованию объектов животного мира РТ, Шайхразиев отправился на коллегию. В антураже тонких, уходящих под потолок удилищ, пахнущих новой резиной надувных лодок и многоцветья блесен и воблеров коллегия прошла в приподнятом настроении.

.

ЖИВОТНЫЙ МИР ЗА 715 МЛН.: К СОКРАЩЕНИЮ ПРИГОВОРИЛИ КАБАНОВ И ЛИСИЦ, ОДОБРИВ РАЗМНОЖЕНИЕ КОСУЛЬ И МАРАЛОВ

Началось подведение итогов прошедшего года с выступления начальника управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Федора Баткова, сразу отметившего, что «существует еще ряд проблем, требующих решений».

По словам докладчика, общая площадь охотничьих угодий в Татарстане составляет 6,3 млн. га — это фактически 94% площади районов РТ. Работу здесь ведут 66 организаций-охотпользователей. Во всех охотхозяйствах заняты 420 работников, причем средняя зарплата у них в прошлом году составила 10 600 рублей в месяц. «Небольшая зарплата», — подчеркнул выступавший для ясности. Ну, в общем-то, это мягко говоря: работники рыбнохозяйственной отрасли в РТ на самом деле получают еще меньше, открывая Топ-10 самых бедных профессий в РТ.

Батиков отметил, что в настоящее время на территории республики обитает 77 видов охотничьих животных, которые являются главной частью природного капитала республики и обеспечивают формирование экосистемных условий. «Их суммарная стоимость в настоящее время составляет 715,5 миллионов рублей», — подчеркнул Батков. При этом он отметил, что обществу охотников и рыболовов республики предоставлена самая большая территория для ведения охотничьего хозяйства — 23%. «Данная общественная организация не в полной мере осуществляет комплекс хозяйственных мероприятий в районах, и это в том числе отражается в освоении выделенных норм», — рассказал он. Так, освоение, то есть отстрел кабана, в охотничьих хозяйствах в 2015 - 2016 годах составило 66,7%. «Это самый низкий показатель. И в целом перспективы данной организации вызывают тревогу. Данному обществу необходимо менять форму и структуру хозяйств», — сделал вывод Батков.

Тем не менее работа управления позволила обеспечить рост численности зайца-русака и тетерева в 1,3 раза, куропатки — в 2,8 раза, глухаря — в 2,3 раза. При этом особое внимание в течение последних лет управление уделяет увеличению популяции косули. И по сравнению с 2010 годом численность косуль выросла почти в два раза. Косуля должна заменить охотникам кабана, численность которого будут сокращать в связи с распространением африканской чумы свиней. Кроме того, весной в леса Татарстана планируют выпустить 30 алтайских маралов, привезенных из Свияжского опытного охотничьего хозяйства.

В рамках борьбы с бешенством регулируется число переносящих это заболевание лисиц. Проделанная работа позволила сократить численность лисиц до 6 тыс. особей и снизить количество фактов заражения бешенством по сравнению с 2015 годом в 16 раз.

Активно велась и борьба с браконьерством: в 2016 году было возбуждено 30 уголовных дел по фактам браконьерства. Выступавший отметил, что сейчас практикуется и такая дополнительная мера наказания, как конфискация орудия охоты, которым может считаться, к примеру, и снегоход стоимостью более 1 млн. рублей. «В общем, вместе со стоимостью уплаты ущерба все это обойдется браконьеру более чем в 1,5 миллиона рублей. Вот сходил, поохотился», — саркастически заметил Батков. Еще одним новшеством, по его словам, стало применение судами такого наказания, как лишение права заниматься охотой.

.

КОГДА ЛОСЬ — ВИНОВНИК ДТП...

К сожалению, не становится в республике меньше случаев, когда дикие животные провоцируют дорожно-транспортные происшествия. В прошлом году на дорогах республики произошло 42 таких аварии. Нанесенный при этом ущерб оценивается более чем в 1,5 млн. рублей. С целью уменьшения таких несчастных случаев управлением инициирована установка дорожных знаков «Осторожно! Дикие животные!». За последние 3 года установлен 81 такой знак.

«Надо признать, что одними мерами по установке знаков эту проблему нам не решить. Необходимо при эксплуатации и строительстве автомагистралей предусмотреть дополнительные меры по сохранению диких животных. Это прежде всего ограждения и переходы», — сказал выступавший.

Говоря же о рыбфонде республики, Батков заметил, что акватория Куйбышевского и Нижнекамского водохранилища в Татарстане составляет 380 тыс. га поверхности воды, а средний объем промысловых запасов водо-динамических ресурсов составляет 30,5 тыс. тонн. Необходима более активная работа по предупреждению браконьерской добычи рыбы — в частности, защиты популяции стерляди во время нереста.

.

Марсель Самигуллин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства, рассказал, что 2016 году его сотрудниками было проведено 1 121 контрольно-надзорное мероприятие. Было составлено 2 777 протоколов, а сумма наложенных штрафов превысила 8 млн. рублей. Результаты вроде есть, но председатель региональной организации «Рыболовы Татарстана» Виктор Степанцов отметил, что важную роль в недопущении браконьерства должна играть пропаганда среди молодежи. Когда детям с самого младшего возраста внушают, что рыбалка с сетями и багром недопустима. А у нас одних только сетей было изъято более 3,6 тыс. штук, возбуждено 304 уголовных дела — и это в ходе операции «Нерест»...

Закрывая коллегию, Шайхразиев внес поистине революционное предложение. Поскольку имена браконьеров в каждом из районов известны, нужно составить на них «реестр» и в дальнейшем работать целенаправленно, с привлечением правоохранительных органов. Он также отметил, что следующая коллегия этого ведомства — по итогам первого квартала — будет более представительной. Туда решено пригласить владельцев охотничьих угодий, представителей правоохранительных органов и других заинтересованных лиц.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.03.2017 10:07

Уважаемый Шайхразиев ! Три недели на р. Меша в районе Панова , Рождествена около 200-300 человек богрят сазана и карася ! Богрят ежедневно и днем и даже ночью . Набивают по 30-50 кг изуродованной рыбы и счастливые идут домой .Весь лед в этом районе красный от крови погибающей рыбы . А сколько ее еще умрет разорванной браконьерскими крюками по до льдом потом ... Все попытки обратить внимание правоохранительных органов в последние годы не дали результата . Бездействует и рыб. охрана РТ . С нашего молчаливого безучастия погибнет несколько десятков тонн ценной рыбы ежегодно !!! Как человек с полномочиями - сделайте что нибудь,
для того что бы сохранить хоть что то для наших с Вами детей !

  • Анонимно
    2.03.2017 08:59

    Чиновников надо держать подальше от флоры и фауны

  • Анонимно
    2.03.2017 09:40

    Лисиц отстреливать конечно надо,но нарушать ИХ БАЛАНС НЕ СТОИТ,т.к. грызуны атакуют деревня!А вот короба-скворечники для сов устанавливать думаю будет хорошо,размножив их популяцию!...Скотник.

    • Анонимно
      2.03.2017 10:54

      Нужно бережно относится к змеям - главным терминаторам грызунов.

  • Анонимно
    2.03.2017 10:07

    Уважаемый Шайхразиев ! Три недели на р. Меша в районе Панова , Рождествена около 200-300 человек богрят сазана и карася ! Богрят ежедневно и днем и даже ночью . Набивают по 30-50 кг изуродованной рыбы и счастливые идут домой .Весь лед в этом районе красный от крови погибающей рыбы . А сколько ее еще умрет разорванной браконьерскими крюками по до льдом потом ... Все попытки обратить внимание правоохранительных органов в последние годы не дали результата . Бездействует и рыб. охрана РТ . С нашего молчаливого безучастия погибнет несколько десятков тонн ценной рыбы ежегодно !!! Как человек с полномочиями - сделайте что нибудь,
    для того что бы сохранить хоть что то для наших с Вами детей !

    • Анонимно
      2.03.2017 10:58

      Нашел к кому обращаться! Это же Шайхразиев) Вряд ли что то изменится.

    • Анонимно
      2.03.2017 11:11

      А сколько там сеток !

    • Анонимно
      2.03.2017 11:19

      Конфисковывать снегоходы и лодки - и тут же их продавать с аукциона ! Только это остановит браконьерство ! А то ведь - беспредел по сетям , по рыбе на базарах !

      • Анонимно
        2.03.2017 11:44

        А кто купит-то? Неужто инопланетяне? Такие же и будут покупать.

        • Анонимно
          2.03.2017 12:32

          готов купить за 5 тысяч,только в идеальном состоянии,можно без документов)

    • Анонимно
      2.03.2017 17:14

      Подпишусь под каждым словом по Меше ! Неужели все кто обязан встать на защиту нашей природы, рыбного богатства - защитники только на бумаге ,на коллегиях с участием первых лиц ?! Хватит пускать ,,пыль в глаза" , сделайте хоть что нибудь на реальный результат ! На этой же Меше заборы как были у воды так и остались ! А на вверх наверняка отчитались о проделанной яко бы работе ! Стыдно и обидно за сегодняшнюю реальность...

  • Анонимно
    2.03.2017 10:15

    Может быть "реестр" чиновников составим которые не без греха, а...

  • Анонимно
    2.03.2017 10:17

    Ну да "реестор" их снегоходов и квадроциклов за 1,5млн., катеров...

  • Анонимно
    2.03.2017 10:26

    Охота на зайца закрыта в Татарстане уже 2 года (за исключением некоторых районов), поэтому лисиц развелось много. Дело в том, что лисиц отстреливали "попутно" при охоте на зайца.
    Специально брать разрешение на отстрел лисы никто из нормальных охотников не будет (шкура малоценная и есть риск заразиться бешенством при выделке). Егеря пусть этим занимаются.

    Когда откроют охоту на зайца, количество лис сократят за пару сезонов.

  • Анонимно
    2.03.2017 10:46

    Подскажите режим работы выставки. Высталенные образцы продаются? Ружья есть?

  • Анонимно
    2.03.2017 11:01

    Не надо есть рыбу из Куйбышевского водохранилища!!! Вы убиваете своё!!! потомство, своих детей и внуков!
    Рыба накапливает кумулятивные яды, отдавая их вам!
    Волга цветет - это значит, что в воде мало кислорода. Если его мало, значит не происходит окисление ( разложения) сложных веществ на более простые - значит ядовитые вещества из отходов производства просто накапливаются в воде, иле и рыбе.
    Рыба может вынести концентрации ядовитых веществ гораздо более высоких, чем человек!
    Ловить что бы выпустить - да пусть вам. Но не ешьте!
    В Европе, для такого случая, развели сомов. И только потому, что они природные урны, мусорки. Концентрация ядовитых веществ в их мясе может быть в разы выше ПДК.

  • Анонимно
    2.03.2017 11:06

    Вы с косулями и маралами - не лишкуйте. А то придется волков разводить. По степени зараженности заразой они ничем не уступают домашним животным, а вот вред экосистеме могут нанести очень большой, выедая всю поросль.
    В Йелоустоунском заповеднике наступили на эти грабли. Копытные сожрали всё. Дошло до эррозий, обеднения флоры и фауны. Ушли многие звери.
    Положение спасли только заселением волков. И то не сразу, а спустя 20 лет. Теперь там все в курсе - что одного, без другого быть не может. Везде нужна мера.

    • Анонимно
      2.03.2017 12:36

      не соглашусь ни за что!раньше овцы табунами очищали леса от поросли,а теперь за грибами не зайти-лес сплошняком мусорный стал!

      • Анонимно
        2.03.2017 13:24

        раньше в лесах конопля росла повсюду - ее и выедали овечки и козы - теперь не растет почему-то - кто-то грамотный запретил навечно природную траву.... от неграмотности и со страху... ну и масло не стало и канаты не нужны - самая мощная зелень была - кормовая база животных...

        • Анонимно
          2.03.2017 14:16

          БАТЬКА не дремлет)),и всю коноплю взял на себя,став монополистом в пеньковых тканях!Кстати у нас она ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ для массового производства!Да и шла и росла всегда,вместе с РОЖЬЮ И ЯЧМЕНЁМ!--это НАША КУЛЬТУРА!Только МСХ РТ решил ,что тут надо ананасы растить в виде подсолнечника,рапса,сои и кукуруры на зерно))...Оттого и плюхаемся в неурожаях при засухе ))

          • Анонимно
            2.03.2017 14:47

            Пенька, потому и пенька, что пенька. Пятак в базарный день, за тюк.
            Наша культура - крапива. По полезным и техническим свойствам превосходит коноплю.
            А растение будущего - это действительно: подсолнечник.
            Ничем не хуже оливок.
            Но это не крапива и не конопля. Что бы его выращивать и получать доход, для этого мозги нужны. И упорство. И трудолюбие. Но сначала - мозги.

      • Анонимно
        2.03.2017 13:35

        Всё хорошо в меру. Не нужно ставить что-то одно как самоцель. И кабаны нужны, кстати ровно так же, как и косули.

  • Анонимно
    2.03.2017 12:17

    ООО Рыболовы Татарстана - фейковая организация же ....
    Что они провели в РТ , какие мероприятия ? Кроме кромеерческого Кубка базы Бережок - ничего , ноль .

  • Анонимно
    2.03.2017 12:23

    "...пахнущих новой резиной надувных лодок" Эти лодки не резиновые , а из ПВХ(поливинилхлорид )
    Автор , учите матчасть )))
    Иначе у вас как у Ильфа и Петрова : " волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом...”

  • Анонимно
    2.03.2017 13:03

    "...конфискация орудия охоты, которым может считаться, к примеру, и снегоход..."
    Эта практика незаконна и юридически безграмотна.
    По определению, средства и орудия совершения преступления — это те предметы материального мира и процессы, которые используются для преступного воздействия на предмет преступления.

    Обратите внимание - именно для преступного воздействия и именно на предмет преступления.
    То есть, орудием может быть ружье, сети, силки и т.п.
    Снегоход может считаться орудием только в том случае, если браконьер прямо им и задавил (или "фарил"), к примеру, зайца.
    Так-то таже ботинок станет орудием, если ты добыл зверя ударом ботинка.

    Если же снегоход использовался только как транспортное средство, то он не является "орудием охоты", точно так же, как не являются им используемые по назначению одежда и обувь охотника, походный котелок, пила, топор и спички.

  • Анонимно
    3.03.2017 11:27

    Бред. Как сети ставили, так и ставят. Все знают, кто и сколько, а где рыбохрана? зайцев фарят, лосей и кабанов бьют без разбора. Сколько лет охочусь - по следам видно все, а где егеря? Осенью ходил на зайца, нарвался на инспектора, при проверке документов составил протокол за то, что я вовремя не сдал разовую однодневную путевку в другой район. Смешно. Вот и вся статистика браконьерства - я нарушитель. Поймают рыбака с удочкой весной - преступление, а рядом 10 сетей стоит, сорожку со припоя тоннами таскают. Очковтиратели и болтуны.
    Покупайте резаки для сетей, не ленитесь - встал на воду, бросил конец с резаком в воду и чеши на моторе - ни одной сети целой не останется. Хоть сами порядок наведем.

  • Дорого сейчас обходится быть охотником. Мой приятель пенсионер уже не тянет.

  • Анонимно
    4.03.2017 21:09

    Был на ночной рыбалке на леща на фидер в прошлую весну на Меше возле Нармонки. Всю ночь шли лодки с браконьерами одна за одной и ставили сети. Если случайно освещал их своим фонарем то в ответ сплошные угрозы. Откуда потом взяться рыбе и где же рыбнадзор? Такое впечатление, что там все схвачено и прикормлено.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль