Маркетинг, СМИ и реклама 
2.03.2017

Галим Якупов, БСТ: «Матчи «Салавата» в Башкирии не менее популярны, чем «Пусть говорят»

Шеф башкирского телевидения рассказал «БИЗНЕС Online» о том, как в Уфе удается показывать матчи хоккейной команды на уровне федералов

Сегодня «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сыграют пятый матч главного дерби КХЛ. Хоккей в соседнем Башкортостане — самый популярный продукт на ТV, а башкирское спутниковое телевидение сейчас задает тренд показа спортивных состязаний, особенно в хоккее. Каждый матч транслирует суперсовременная техника, работающая строго в формате HD, перед матчами и во время перерывов традиционно идет разбор игры на очень высоком экспертном уровне, который отмечают даже в Москве. В чем секрет?

Галим Якупов: «Хоккей — шоу, зрелище, которое пользуется интересом у наших телезрителей, а мы работаем в их интересах» Галим Якупов: «Хоккей — шоу, зрелище, которое пользуется интересом у наших телезрителей, а мы работаем в их интересах» Фото: tv-rb.ru

ДОЛЯ ХОККЕЯ НА УРОВНЕ 11 - 15%

— Галим Минигалеевич, объясните, почему БСТ показывает хоккей?

— Прямо в тупик поставили своим вопросом. Хоккей — шоу, зрелище, которое пользуется интересом у наших телезрителей, а мы работаем в их интересах. Конечно, есть и социальная сторона вопроса: чем больше мы показываем хоккей или любые другие спортивные мероприятия в прямом эфире, тем больше людей сами займутся спортом, — это же пропаганда спорта. Если не будет спорта на канале, меньше людей будут заниматься физической культурой.

— Это обсуждалось на уровне руководства республики или чисто ваша инициатива?

— Конечно, наша деятельность в любом случае исходит от тех задач, которые перед нами ставит Рустэм Хамитов и правительство республики. Это касается не только хоккея, но и других видов спорта.

— Можете назвать рейтинги игр «Салавата»?

— Цифры сравнимы с рейтингами программы «Пусть говорят» на Первом канале — доля смотрящих хоккей от общего числа включивших телевизор по Башкортостану 11 - 15 процентов.

— Насколько сложно поставить хоккей в сетку вещания?

— Конечно, это сложно делать, поскольку есть не только хоккей, но укладываемся, это работа нашего главного редактора Гузель Хасановой. Бывает, двигаем и новости, ничего тут такого нет. Для региональных каналов новости, конечно, священная корова, но у нас 12 выпусков новостей ежедневно. Если они выходят после хоккея, то их зрительская аудитория получается еще больше. То есть человек, который смотрел хоккей, не переключается, а остается на новостях.

— В какую сумму обходится показ одного матча?

— Это коммерческая тайна, не хотелось бы рассказывать о таких вещах. Правительство знает о том, что это затратное мероприятие и каждый год в полной мере финансирует его. Также правительство понимает, что мы и зарабатыаем на трансляциях — в части технической нас субсидируют, а заработная плата и накладные расходы выплачиваются из бюджета телекомпании. Мы платим за связь, платим КХЛ за право показа.

Башкирское спутниковое телевидение сейчас задает тренд показа спортивных состязаний, особенно в хоккее. Каждый матч показывает суперсовременная техника, работающая строго в формате HD Башкирское спутниковое телевидение сейчас задает тренд показа спортивных состязаний, особенно в хоккее. Каждый матч показывает суперсовременная техника, работающая строго в формате HD Фото: «БИЗНЕс Online»

«ИЗ КЛУБА ПОСЛЕ КРИТИКИ НЕ ЗВОНЯТ»

— За счет рекламы можно отбить такие расходы?

— Такого, чтобы отбить все 100 процентов, конечно, нет. Качество технических услуг, которые нам оказывает «Матч ТВ», достаточно высокое. Есть и спонсорские деньги, и субсидии правительства.

— Вы не думали о том, чтобы показывать матчи в худшем качестве, той же ПТС «Скания», но при этом экономить деньги?

— В регламенте КХЛ четко прописано: показ должен осуществляться в режиме HD. «Скании» немного не хватает до такого формата, это устаревшая техника. Мы ее используем для производства концертной продукции, но для подачи сигнала на федеральные каналы наша ПТС не сможет сделать то, что может ПТС, которую мы арендуем у «Матч ТВ».

— Много ли желающих купить рекламное время на хоккее?

— Особой деловой активности в городе нет, но у нас есть постоянные рекламодатели. Сейчас уже девятый сезон КХЛ, и большинство наших рекламодателей, 70 процентов, — наши клиенты с самого первого сезона.

Азамат Муратов и Рамиль Юлдашев Азамат Муратов и Рамиль Юлдашев Фото: «БИЗНЕс Online»

— На БСТ есть эксперты, в частности, Рамиль Юлдашев, который иногда остро высказывается относительно игроков. Из клуба не звонят потом?

— Нет. Клубу надо отдать должное — он очень корректно работает со СМИ, у нас полное взаимопонимание. Если есть нарекания по техническим вопросам (камера мешает, например), то мы их решаем, а по части цензуры у нас никогда не возникало вопросов. После игры в Уфе других разговоров-то и нет, кроме как о хоккее. Каждый уважающий себя житель республики начинает утро с обсуждения прошедшего матча, поэтому Юлдашев котируется среди зрителей, к его мнению прислушиваются.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть комментатор на региональном телевидении?

— Человек, который комментирует хоккей, — творческий человек. По закону о СМИ я не имею права вмешиваться в работу комментаторов.

— Вы чувствуете, что БСТ делает трансляции на федеральном уровне?

— Мы стремимся к этому, наши комментаторы также понимают это. Хотелось бы, конечно, иметь больше спецтехники. Сейчас на плей-офф мы используем камеру, подвешенную над ареной, получаются интересные планы, видно всю площадку. Конечно, это украшает трансляцию. Хотелось бы иметь такую технику постоянно, но все упирается в финансы. Конечно, если бы было больше денег, мы бы и камеру-паука заказали, которая за игроком постоянно следит. Но это очень дорогостоящая техника.

— Насколько выгодно для БСТ «зеленое дерби»?

— Конечно, весь год ждут эти игры как наши соседи из Татарстана, так и мы. Этот дух соперничества всегда будет оставаться, его надо всегда поддерживать. От побед в спорте мы могли бы переходить и на другие победы. Любой патриот своей республики будет с удовольствием будет наблюдать за «зеленым дерби».

Якупов Галим Минигалиевич

Родился 3 сентября 1972 года в Уфе.

Образование — Башкирский государственный университет, профессиональный журналист.

Трудовая биография:

Работу в Гостелерадиокомпании «Башкортостан» начал в 1993 году в должности редактора.

2000 - 2004 — заместитель генерального директора, директор студии радиовещания ГТРК «Башкортостан».

Затем переехал на работу в Новосибирск, где занял пост директора филиала федеральной государственной телевизионной и радиовещательной компании «Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания «Новосибирск» (ГТРК «Новосибирск»).

2007 - 2010 — заместитель директора по телевидению ГУП ТРК «Башкортостан».

2010 - 2011 — заместитель министра культуры Республики Башкортостан.

С 2011 года — генеральный директор ГУП ТРК «Башкортостан».

ГУП Телерадиокомпания «Башкортостан» — государственный медиахолдинг Республики Башкортостан. За годы своего существования успешно развивается и включает в себя 6 медиаресурсов: главный республиканский телеканал «БСТ», музыкальный телеканал «Курай», детский телеканал «Тамыр», радиостанции «Юлдаш», «Спутник ФМ», «Ашкадар». Самостоятельный информационный ресурс — сайт tv-rb.ru.

Телеканал «БСТ» смотрит более 6 миллионов зрителей — спутниковых и кабельных сетей (без учета вещания в сети Интернет). Это не только жители Республики Башкортостан, но и прилегающих районов соседних регионов — Татарстана, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня в телекомпании действует: 20 телевизионных журналистских комплексов (ТЖК), 23 аппаратных видеомонтажа (АМВ), 2 аппаратно-студийных блока (АСБ), 2 передвижные телевизионные станции (ПТС) — 8- камерная в формате HDи 3- камерная в формате SD, Fly Way — спутниковая репортажная станция, система интерактивного голосования, система скрытого субтитрования для слабослышащих. Всего в холдинге работает около 600 человек, средняя заработная плата составляет 22 тыс. рублей.

Кроме собственных телевизионных станций с 2012 в Уфе на территории компании базируется ПТС «Панорама» (ныне филиал субхолдинга «НСТ, входящего в «Газпром-медиа»). Аренда этой 16-камерной HD ПТС, в арсенале которой имеется сложное телевизионное и вспомогательное оборудование, позволяет выполнять съемки высокого качества.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.03.2017 10:58

Иногда смотрю по БСТ хоккей...Но долго выдержать комментаторов невозможно когда встречаются СЮ и Ак Барс. Так однобоко, предвзято комментировать НЕЛЬЗЯ! На грани фола, разжигать ненависть к команде, к игрокам, унижать тренеров и болельщиков НЕЛЬЗЯ!

  • Анонимно
    2.03.2017 08:32

    К сожалению, профессионалы ныне никому не нужны. Вчера"Коммерсант" сообщил, что Галима Якупова "уходят". В руководство БСТ рвется гоп-команда во главе с очередным "варягом" Р. Зарафутдиновым. Этот тип работал у Бабича, там, видать, не сгодился. Теперь ему готовят "парашют" в кресло директора БСТ. Понятно, что он будет проводить политику дальнейшей "оптимизации", поскольку федералам национальные СМИ не нужны. Одним словом, идет планомерный процесс губернизации регионов.

  • В части показа хоккея Уфа ускакала далеко вперед, возможно, потому там так популярен хоккей. Комментатора БСТ слушать не всегда приятно и порой сложно, если ты не болеешь за "Салават", но с точки зрения качества картинки и всего, что её окружает вопросов быть не может. Ну и, конечно, студии в перерыве, всегда в паузе стараюсь слушать комментарии по игре Рамиля Юлдашева, он по ходу матча, как редактор трансляции, отбирает самые яркие моменты и потом их очень профессионально и грамотно их разбирает, уровень аналитики федеральный, хотя даже там нет такого. разве что один Гимаев может что-то подобное сделать. Юлдашев прямо рисует на картинке, кто и где правильно сыграл или кто и где ошибку допустил и рассказывает очень понятно.

    Вот пару ссылок в тему.
    О том, почему БСТ переигрывает ТНВ
    http://sport.business-gazeta.ru/article/176883/

    О том, как показывают хоккей в Уфе, непосредственно о процессе.
    http://sport.business-gazeta.ru/article/153504/

    • Анонимно
      2.03.2017 09:58

      Интересно, когда Аминов позвонит Галиму и обвинит его в заказном материале?

    • Анонимно
      2.03.2017 10:20

      Айрат а почему вас ушли с ТНВ? У вас же была возможность стать звездой.

      • Анонимно
        2.03.2017 14:19

        Айрата не ушли с ТНВ, а он оставил ТНВ из отчаянья быть услышанным, что спорт- конкурентная ниша ТНВ и нужно развивать тему особо, предлагая варианты и новые концепции спортивного вещания. А слишком умных и грамотных на ТНВ не любили, как вам известно, начиная с Айтугановой. Чем тупее и АУЛнее сотрудник, тем удобнее. Вот почему все умные, идейные, активные и красивые сегодня где угодно, но не ТНВ, занимают приличные позиции и имеют вес. Ни одной звезды не в топе, не в программах кроме самого Аминова. Серый канал, безличностный и безликий. Потому что всех личностей подавили.

  • Анонимно
    2.03.2017 08:57

    не знаком с телевидением БСТ, он могу сказать что интернет провайдеры Уфы дают фору даже федеральному Ростелекому. Качественное телевидение в режиме НD и интернет радуют. Ушел от Ростелекома - ощущение как вышел на свободу после 2 лет отсидки (тьфу, тьфу). Качество обслуживания, качество сигнала, качество монтажа - высший уровень. Наконец-то понял возможности собственного телевизора. Думается мне, что БСТ аналогично.

    • Анонимно
      2.03.2017 09:27

      кто ваш провайдер, если не секрет?

      • Анонимно
        2.03.2017 10:23

        у него уфанет судя по всему. Хотя непонятно, чем уфанет лучше чем тот же домру?

        • Анонимно
          2.03.2017 11:02

          если у него оператор местной связи и естественно у которого есть дисп.служба и персонал в уфе, в отличие от федералов, у которых один Call Centre на всю россию, до которого чем дозвониться, легче застрелиться.

          • Анонимно
            2.03.2017 13:48

            не согласен про всех федералов - д...ру, по крайней мере в челнах, радует доступностью кол центра и проблему решают. Правда и абонентская выше остальных.

          • Анонимно
            2.03.2017 23:48

            уфанет вообще то уже пол Казани охватила. Многие на нее перешли. Я пока с домру, но цена и качество все решат. Сосед неделю назад сменил домру на уфанет. Посмотрим... У него дешевле почти в два раза, но мне важнее не цена, но качество. Поглядим, подумаем...

  • Анонимно
    2.03.2017 09:59

    Сегодня последний раз посмотрят хоккей, поплачут дефчата и фсё, гуд бааааай Башкиииириииия, где не когда не был....

  • Анонимно
    2.03.2017 10:58

    Иногда смотрю по БСТ хоккей...Но долго выдержать комментаторов невозможно когда встречаются СЮ и Ак Барс. Так однобоко, предвзято комментировать НЕЛЬЗЯ! На грани фола, разжигать ненависть к команде, к игрокам, унижать тренеров и болельщиков НЕЛЬЗЯ!

    • Для их публики - это нормально, региональное ТВ может себе такое позволить. Если не нравится, что комментатор топит за одну команду, то смотрите ТНВ или покупайте платные каналы КХЛ ТВ, выбор есть всегда.
      А понятие "можно" или "нельзя" - это условности, который каждый ставит для себя сам.

      • Анонимно
        3.03.2017 13:54

        каждый раз читая про башкирское телевидение в вашей газете, так и не могу понять чего вы хотите этим сказать. Технику они арендуют у матч тв. Вот и все!!! Вы хотите сказать, что наша телевизионная команда хуже их? Но это не так и Вы это сами прекрасно знаете!!! Так что вы хотите этой статьей сказать? Может то, что руководство республики не уделяет спорту столько внимания, сколько в Уфе, тогда да, согласна. Иначе, давно бы дали денег на покупку новой ПТС, ведь дело в ней. А качество картинки скоро будет и на тнв как надо. А Вам надо было лучше работать на своем месте на тнв. А поливать грязью, не давая советы - каждый мастак... не удивлюсь, если модератор не пропустит это сообщение, потому что так было уже много раз...

    • Анонимно
      2.03.2017 23:44

      ну так это ж нормально (не говорю хорошо). уверен это везде так. каждый болеет за свои вложенные мани. мне лично не интересен хоккей и даже не смотрю.

  • Анонимно
    2.03.2017 11:19

    А что такое БСТ?Не знал не знаю и знать не желаю!

    • Анонимно
      2.03.2017 23:41

      ахххааа, артист ты какой. ты уже узнал (а) что такое БСТ. удачи, пока.

  • Анонимно
    2.03.2017 12:39

    имидж ТНВ создали некоторые известные персонажи,которые теперь говорят об обратном.

    • Анонимно
      2.03.2017 14:21

      Так кто мешает по -новому создавать новый имидж? Слабо?А то крайних искать легче. Вы себя проявите!

  • Анонимно
    2.03.2017 12:45

    По качеству картинки действительно огромная разница! Включаешь ТНВ, когда идет домашний матч "Ак Барса" - половина желания смотреть пропадает! Такая картинка была у меня на "Горизонте" году, наверное, в 93-м. Другое дело, когда тот же ТНВ показывает трансляции из Уфы. Даже проигрывать не так обидно, когда такая вкусная картинка на экране. А ведь это даже не HD качество..

  • Анонимно
    2.03.2017 13:27

    Этот интервью сделан не для того чтобы рассказать про БСТ, мы о нем наслышаны, а пользуясь случаем зеленого дерьби еще раз унизить наш ТНВ вот и все!

    • Анонимно
      3.03.2017 14:09

      а что его унижать? он итак ниже пояса. Кроме "Татарлар" и "татарча-караоке" в первоначальном варианте и схватиться-то на за что и не за кого. Полезная передача "переведи" но так ведут только сельскую дискотеку

  • Анонимно
    2.03.2017 14:22

    Объективности ради нужно сказать, Что ТНВ многому нужно еще поучиться у БСТ.

  • Анонимно
    2.03.2017 14:24

    Галим Якупов- генеральный БСТ большой молодец! Рейтинги его выше в Башкортостане, чем у ТНВ в Татарстане. Работает все ночи напролет. Ведет здоровый образ жизни. Имеет великолепную команду. Сам очень активный и харизматичный. От руководителя все зависит. Только потом от финансирования бюджета и рекламы.

  • Анонимно
    2.03.2017 15:06

    Азамата Муратова слушать не возможно, а, вот, Юлдашев - грамотный специалист и порядочный человек!!! Смотрел 2 периода второго матча этой серии по БСТ. Качество супер, но Муратов все перевешивает в отрицательную сторону, как оказалось, даже, для многих поклонников СЮ

  • Анонимно
    2.03.2017 15:32

    Это Айтуганова то умная и грамотная, ну ну. Вы видимо из ее команды . поэтому и льете грязь на Аминова. Аминов на своем месте. здесь видимо собрались неудачники. вот и судачат и ТНВ на уровне, он соответствует татарскому менталитету, московский (мент-т) не подходит нам. БСТ не смотрю . поэтому не могу сравнивать слышал только то что комент очень зло комментирует наших, но это в крови у башкир .Без обиды только.

    • Анонимно
      2.03.2017 23:40

      Уважаемый (ая) если вы не хотели обидь башкир, то не стоило писать фразу "без обиды только". зло не в крови башкир, а в крови и психологии определенных людях. если я скажу, что зло в крови татарах, вам будет приятно? думаю, нет. тогда будьте, так любезны, не нужно экстраполировать негатив одного человека или определенной группы на весь башкирский народ! конечно же если вы не заинтересованы в конфликте, если же заинтересованы, то вы продолжите нести всякий бред для эскалации конфликта.

      • Анонимно
        3.03.2017 14:19

        знающие люди знают - это ТОРЖЕСТВО политики "разделяй и властвуй", проводимой почти пять веков

    • Анонимно
      3.03.2017 14:11

      не нудачники а ПАТРИОТЫ ТАТАР и ВСЕГО ТАТАРСКОГО. в 2000-е годы я ничего кроме ТНВ не смотрел, а сейчас в основном только погоду

  • Анонимно
    2.03.2017 18:09

    В БСТ много антитатарских передач, особенно тот что ведет Салават Хамидуллин.

    • Анонимно
      2.03.2017 23:25

      Если человек, опираясь на архивные данные, прилагает усилия для того, чтобы отатаренная часть башкир СевЗап РБ узнала, что она часть башкирского народа, это не антитатарские передачи, а передачи о башкирах для того, чтобы они наконец узнали свои корни. в СевЗап части РБ про татар говорят "чын татар", так как понимают, что они этнические башкиры, говорящие в основном на совр.татарском. вот если бы Хамидуллин с неба брал доводы и "превращал" казан.татар в башкир, вот это была бы антитатарская деятельность. а так, вы ошибатесь. нам башкирам не суйте палки в колеса на пути к возврату к своим корням, не выйдет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль