Общество 
2.03.2017

Грасия – Минниханову: «Это для вас!»

После 88 минут борьбы с полем собственного стадиона испанец все-таки вытащил «Рубин» в полуфинал Кубка

Первый официальный матч «Рубина» в 2017 году в Кубке России мог быть интересен разве что любителям экстремальных видов спорта. Впрочем, президент РТ Рустам Минниханов, как известно, из таких. Вдруг придя на футбол, он стал свидетелем того, как команда Хави Грасии отчаянно боролась с «огородом» на Центральном стадионе. Впрочем, отчаяния больше было у игроков «Сибири», которые, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», в один из моментов могли похоронить «Рубин».

.

«ЧЕМ ХУЖЕ ПОЛЕ, ТЕМ «СИБИРИ» ЛУЧШЕ»

«А почему нашу игру не показывают?» — спрашивает делегат матча на предматчевом совещании. Встречу «Рубина» действительно транслировал только по «Нашему футболу», а бесплатный «Матч ТВ» выбрал три другие игры, но не казанскую, которую решил показать на следующий день в записи. «Наверное, из-за „Сибири“, которая в середине таблицы, ведь „Тосно“ — в лидерах ФНЛ», — предположил я. На самом деле матч «Рубина» оказался никому неинтересен даже дома. Казанцы для этого тоже постарались, назначив игру на 15:00 среды. На Центральном за пару минут до стартового свистка видны лишь грустные горстки зрителей, укутавшиеся в пледы и шарфы. В клубе хотели начать матч пораньше, чтобы избежать вечерних холодов, но в итоге избежали только зрителей. Их набралось чуть больше 2000 человек.

Восточную трибуну Центрального закрыли, к ней же перенесли тренерские скамейки, а билеты были в продаже только на противоположный «Запад». В итоге зрители сидели в тени и смотрели на солнечную пустую трибуну напротив, где одиноко шумели главные тренеры команд. Впервые на ту трибуну была направлена и центральная камера, и тот, кто смотрел «Рубин» по телевизору, вместо Кремля и «Кул-Шарифа» видели план со зданием Центрального: телевизионщики хоть как-то скрасили картинку, которая могла получиться совсем ужасной: 22 футболиста на фоне закрытых трибун.

.

«В „Сибири“ сказали, что чем поле хуже, тем им лучше», — один из представителей «Рубина» выдал это то ли в шутку, то ли всерьез, но для гостей поле действительно стало одним из положительных факторов. На «огороде» таким скромным командам, которые и играют в основном на убитых полях в низших лигах, выжидать и отбиваться чуть проще. «Сибирь» это и делала, выдыхая после очередной неудачной атаки «Рубина», который боролся скорее с полем, чем с соперником.

Многие сошлись на том, что лучше было сыграть на базе, где искусственное поле получше газона, которого не хватило даже на тайм, да и около трех тысяч зрителей там бы легко уместились. В клубе же стадион «Рубин» до сих пор не лицензировали, поэтому, видимо, мучиться с проблемным натуральным полем Центрального теперь придется до конца марта. Что мешало собрать все нужные документы для того, чтобы играть на базе, непонятно, ведь еще пару лет назад удавалось убедить даже УЕФА в том, что стадион в Соцгороде пригоден для большого футбола.

.

ШИПЫ ЖОНАТАСА И НЕТОРОПЛИВЫЙ ЦЫГАН

Казалось, что в перерыве матча на поле выйдут садоводы и начнут сажать картошку, а затем — окучивать этот огород, на котором не было живого места. Какой-то человек от Центрального даже вышел притоптать куски газона обратно в ямки, но выглядело это как если бы на расстрелянное тело положили подорожник. Убитый газон лучше не стал, а игроки «Рубина» во втором тайме сделали больше кроссов с флангов, чем середняк английской премьер-лиги. Комбинировать и играть низом было бы пустой тратой времени.

Но поначалу для «Рубина» плохое поле стало неожиданностью и проблемой — казанцы не могли выдать серию удачных передач, мяч дробил. Жонатас по ходу игры пытался переобуть бутсы. Совпадение или случайность — в новых шипах бразилец хоть начал угрожать воротам, не реализовав четыре-пять голевых моментов во втором тайме.

.

В технической зоне кружится Хави Грасия — так он реагирует на промахи или ошибки игроков «Рубина», Жонатас не забивает в верный момент и несколько раз повторяет самое популярное испанское ругательство. У «Рубина» в матче было больше 20 ударов по воротам, но действительно острых моментов за матч было создано крайне мало. Вратарь «Сибири» Николай Цыган неторопливо выпрашивал мяч у болбоев после промахов хозяев, долго устанавливал его, прежде приминая кочки в своей вратарской. «Сибирь» закрылась, принимала удары, всего пару раз выйдя в атаку за всю игру.

Руслан Магаль мог похоронить «Рубин», но уровень игрока ФНЛ помешал — защитник получил мяч в штрафной и видел перед собой пустой угол с отыгранным Сергеем Рыжиковым, но не смог нормально ударить, ковырнув мяч вдоль ворот. Тренер «Сибири» Сергей Кирсанов впервые ругался не из-за решения судьи, а Максим Андреев, выкативший мяч под удар с фланга партнеру, улегся на траву за лицевой и держался за голову. Спустя пару минут в ответной атаке гостей все-таки накажут.

.

ГРАСИЯ — ПРЕЗИДЕНТУ: «ЭТО ДЛЯ ВАС!»

— Руслан, оставайся на правом фланге, — предлагаю Камболову у поля после свистка.

— Нет-нет! Это было временно! — Руслан смеется и убегает в раздевалку. Перед этим Грасия гонит игроков к фан-сектору, чтобы те поблагодарили пришедших в такое неудобное время болельщиков, зарядивших после победного гола кричалку: «Кубок будет наш!»

Мориц Бауэр еще в первом тайме получил желтую за игру рукой, во втором чуть не получил вторую, когда на его фланге атаки гостей удавалось остановить только фолом. Грасия решил от греха подальше снять швейцарца и сдвинуть на правый фланг защиты Камболова, игравшего на этой позиции последний раз у экспериментатора Рината Билялетдинова. Такое больше вынужденное решение тренера и помогло выиграть. Руслан тут же выдал идеальный кросс, после которого Жонатасу даже прыгать не пришлось: бразилец подставляет голову, после чего звенит каркас.

. «Это для вас!» — кричит Хави и дергает себя за ухо, указывая пальцем в сторону первых лиц республики
Фото: rubin-kazan.ru

Словно груз упал: Грасия скачет, скамейка шумит от радости, никакого овертайма и нервотрепки с серией пенальти. В день 60-летия президента Татарстана Рустама Минниханова, который, вдруг придя на футбол, смотрел за игрой из ложи, вылетать от клуба ФНЛ было бы еще большим риском, чем, к примеру, поражение в день города от «Мордовии», которое стоило работы Билялетдинову. «Рубин» все еще в Кубке, а среди других соискателей — «Уфа», «Локомотив» и «Урал» — три команды, которые казанцы уже обыграли осенью в чемпионате.

После благодарностей болельщикам Грасия направляется к коридору в подтрибунное помещение и смотрит вверх в сторону VIP-ложи. «Это для вас!» — кричит Хави и дергает себя за ухо, указывая пальцем в сторону первых лиц республики. Президент-юбиляр и Ильсур Метшин в ответ поднимают пальцы вверх — сезон для команды Грасии еще не потерян.

«Рубин» (Казань) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:0 (0:0)
1 марта. Центральный стадион. 2346 зрителей
1:0 — Жонатас, 88
«Рубин»: Рыжиков, Бауэр (Цакташ, 87), Самбрано, Бурлак, Набиуллин, Камболов, Мвила, Жемалетдинов (Ахметов, 90+3), Ткачук (Карадениз, 61), Канунников, Жонатас.
«Сибирь: Цыган, Гладышев, Качан, Плопа, Мищенко, Магаль, Чеботару, Андреев, Безлихотнов, Рухаиа, Коржунов (Беляев, 75).
Предупреждения: Бауэр (20), Рухаиа (21), Жемалетдинов (90+2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2017 10:57

    После вылета Краснодара надо обязательно брать кубок, это по силам

  • Анонимно
    2.03.2017 12:40

    на МатчТВ сказали не более 2000 зрителей.
    вы говорите о 5 тысячах.
    даже если это так,это почти в два раза меньше чем ходят на хоккей в ТНА.
    какая экономика у Рубина?

    • Анонимно
      2.03.2017 16:25

      "В клубе хотели начать матч пораньше, чтобы избежать вечерних холодов, но в итоге избежали только зрителей. Их набралось чуть больше 2000 человек.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/338676" где 5000 то?

  • Всех поздравляю с победой!
    Совсем не понимаю, почему такое поле, им вообще не занимались или что? Больше на таком поле играть нельзя, это рискованно. Надо Рубин лицензировать и там пока играть. На КА вряд ли дадут играть и 31.03., побояться испортить поле до КК.
    А вообще, конечно странно, в нашей республике с высокоразвитым сельским хозяйством, не можем траву вырастить...

  • Анонимно
    2.03.2017 18:11

    Герои. Надо наградить того кто забил гол. Обыграли почти Барселону.

    • Анонимно
      2.03.2017 18:26

      Обязательно наградят. Все как положено по контракту. Барселону уже обыгрывали (правда только 1 раз из 4). Обыграли того, кто на данный момент сильнее и вышел в четвертьфинал.

  • Анонимно
    2.03.2017 19:14

    Так то Барсы в Казани ни разу не выигрывали!!!

  • Анонимно
    2.03.2017 21:01

    Одолеть середнячка ФНЛ при таком бюджете конечно подвиг! Тренеру не позориться нужно, пытаясь неуклюже поздравить Президента, а готовить команду, а то столько визгов было от победы в контрольных матчах, что прям думалось в официальных побегут. Не побежало..:

  • Анонимно
    2.03.2017 22:27

    Молодцы! Теперь надо обыграть Урал в Екатеринбурге.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль