Общество 
2.03.2017

Владимир Леонов о Red Bull Air Race: «Мы плавали, бегали, но еще не летали!»

Гендиректор авиагонки Эрик Вульф выдал еще два города, которые составят в этом году компанию Казани, — Порту и Лаузиц

Сегодня в кабмине было заключено официальное соглашение о том, что Казань входит в число городов, принимающих самые эффектные и известные мировые авиагонки — Red Bull Air Race. На три года столица Татарстана станет постоянной точкой в календаре авиагоночной серии. «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему «Казань Ринг» станет аэродромом и как событие должно привлечь в город туристов.

«ТАТАРСТАН ВСЕМ ПОКАЖЕТ!»

Сегодня в кабинете министров Татарстана был подписан контракт на проведение чемпионата по воздушным гонкам Red Bull Air Race в Казани. Церемония носила только торжественный характер: о том, что Казань станет первым российским городом в истории престижного турнира, было объявлено в конце января.

— Сегодня мы вступили в отношения с Red Bull Air Race официально, — сказал министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов. — Это поистине великолепное событие. Все ведущие печатные СМИ и телеканалы будут говорить об этой гонке, а Татарстан в очередной раз покажет себя как один из самых спортивных регионов страны.

Подтвердилось то, что отношения Казани с Red Bull будут носить долгосрочный характер: чемпионат пройдет в городе не только в этом году, но и в 2018-м, и в 2019 году. Генеральный директор турнира Эрик Вульф в январе встречался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Тогда и были приняты решения. Однако потребовался месяц, чтобы подготовить итоговый документ.

— Для нас большая часть, что проект поддерживает лично президент республики, — вдумчиво и басисто рассказал Вульф. Эрик раньше сам был военным пилотом — в 1996 году даже тестировал в Москве Миг-29 для австрийских ВВС. Одет Вульф по-военному лаконично. Интересно, кстати, что в январе он был в кабмине в деловом костюме, а сейчас на нем джинсы.

«Нам предстоит жаркое лето. В июне пройдет Кубок конфедераций, в июле мы соберем министров спорта стран ЮНЕСКО, дальше пройдет большой фестиваль пляжных видов спорта, и месяц мы закончим этим мероприятием»

— Рустам Нургалиевич сегодня сказал, что у Татарстана большой опыт проведения подобного рода мероприятий. Но мы еще не летали. Мы плавали, бегали, но еще не летали, — отметил Леонов. — Нам предстоит жаркое лето. В июне пройдет Кубок конфедераций, в июле мы соберем министров спорта стран ЮНЕСКО, дальше пройдет большой фестиваль пляжных видов спорта, и месяц мы закончим этим мероприятием.

ИЗ АВТОДРОМА В АЭРОПОРТ

Специфика Red Bull Air Race заключается в том, что от пилотов требуется не скорость, а маневренность. Трасса очерчена пилонами высотой в 25 метров. Эти «столбы» могут сравниться по размерам с многоэтажным домом, но для пилота, несущегося временами со скоростью в 370 км/ч, эта высота просто неощутима. Эффектно выглядят моменты, когда самолет задевает пилон крылом (за это начисляются штрафные очки), но не терпит крушение, а разрывает конструкцию снаряда и «сдувает» его. Такая технология многое говорит о Red Bull Air Race с точки зрения безопасности.

Вульф уверял, что если им позволили проводить полеты в Будапеште на такой же набережной, как в Казани, перед 20 тыс. зрителей, то Татарстану не о чем беспокоиться. За всю историю авиагонок не было зафиксировано ни одного инцидента с участием зрителей, а последняя авария (самолет вошел в воду) произошла в 2010 году. Тем не менее, по словам Леонова, был создан региональный оргкомитет с представителями всех силовых ведомств республики. Также несколько совещаний по вопросам безопасности на Red Bull Air Race было проведено в Москве.

Инициатором проведения чемпионата стал гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов, который впервые попытался привести «воздушные» соревнования в 2012 году. На этот раз на переговоры с Red Bull, по информации «БИЗНЕС Online», ушло три года. Помимо 8 пилотов, 25-метровых пилонов и невероятных скоростей Red Bull Air Race — это 200 т строительных конструкций, которые перевезут в Казань с помощью 60 грузовиков и 2 самолетов, а также аэропорт в черте города, нужный пилотам для взлета и посадки во время гонок.

Леонов сообщил, что в качестве такого аэропорта был выбран «Казань Ринг». По словам министра, «автодром» придется трансформировать, но усилия того стоят: у зрителей появится возможность увидеть самолеты вблизи и пообщаться с пилотами. В январе гендиректор турнира Вульф рассказал, что также рассматривался вариант с использованием аэропорта на севере Казани. Но, учитывая секретность этого места, нетрудно догадаться, почему такой вариант в итоге отпал.

«ДОБАВИМ КАЗАНЬ В ПРИЛОЖЕНИЕ»

После заключения контракта с дирекцией спортивных и социальных проектов Вульф был в приподнятом настроении. Это было видно по тому, что во время пресс-подхода он выдал инсайд. Гендиректор Red Bull Air Race рассказал о том, какие города примут шестой и седьмой этап авиачемпионата вслед за Казанью. Об этом планировалось объявить гораздо позже, информации о городах нет даже на официальном сайте турнира.

— Порту в Португалии и Лаузиц в Германии, — спокойно объявил Вульф. Помимо двух городов компанию Казани в числе организаторов этапов гонок составят Абу-Даби, Сан-Диего, Тиба, Будапешт и Индианаполис. Учитывая, что соревнования проходят в 7 странах, сложно представить, насколько огромной будет телеаудитория у Red Bull Air Race и как сильно турнир поможет республике с точки зрения пиара.

— Мы занимаемся промоушеном не только нашего вида спорта, но и Казани, — заметил Вульф. — У нас заключены соглашение с большим количеством международных телевещателей. Благодаря этому уникальному спорту о Казани будут знать в мировом масштабе.

Достопримечательности города покажут не только по телевизору. Red Bull Air Race также выпускает очень популярную игру для компьютеров и смартфонов. Только в Google Play количество скачиваний достигает отметки в полмиллиона. И Вульф обнадежил, что Казань будет транслироваться и на экранах гаджетов.

— Конечно, мы добавим Казань в мобильное приложение, — сказал гендиректор Red Bull Air Race.

— Отлично! — обрадовался Леонов.

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.03.2017 20:34

Будет неплохо, если нам, любителям, разрешат пролететь над Казанкой за час до начала гонок. Чтобы собирающиеся зрители увидели, что частная/лбительская/спортивная авиация в Казани пока ещё существует. Разнотипных лёгких и сверхлёгких татарстанских бортов 20-30 мы бы подняли в воздух. А учитывая, что к нам летят посмотреть друзья с других городов России -- все 40-50 бы...

  • Правдоруб
    2.03.2017 19:24

    Здорово это, думаю будет очень красиво, самолеты над казанкой, когда еще такое увидим!

  • Анонимно
    2.03.2017 19:42

    Классное мероприятие

  • Анонимно
    2.03.2017 19:46

    Если будет обеспечена безопасность, то можно проводить.......

  • Анонимно
    2.03.2017 19:54

    Отличный проект для продвижения спортивной Казани ! Поддерживаем . А Азатею успехов в реализации! Грамотный спортивный менеджер , мирового уровня!

    • Анонимно
      3.03.2017 07:11

      Азат.....Спасибо И. Минахметову и его команде, за интересную идею проведения такого грандиозного праздника крылатых машин!

  • Анонимно
    2.03.2017 19:55

    Отлично но это не совсем спорт больше шоу программы

  • mad big
    2.03.2017 19:58

    Летчик жив - полет удался!!!

  • Анонимно
    2.03.2017 20:12

    Пойду обрадую стариков-пенсионеров, живущих на квартале около Семерочки с наливайкой круглосуточной.

  • Анонимно
    2.03.2017 20:34

    Будет неплохо, если нам, любителям, разрешат пролететь над Казанкой за час до начала гонок. Чтобы собирающиеся зрители увидели, что частная/лбительская/спортивная авиация в Казани пока ещё существует. Разнотипных лёгких и сверхлёгких татарстанских бортов 20-30 мы бы подняли в воздух. А учитывая, что к нам летят посмотреть друзья с других городов России -- все 40-50 бы...

  • Анонимно
    2.03.2017 21:36

    Народ напугает однозначно,хоть людей пожалейте.

  • Анонимно
    2.03.2017 21:56

    Вы плавали, бегали, теперь летать будете, а мы уже давно ползаем. (Народ)

  • Анонимно
    2.03.2017 23:18

    Рано вышку для прыжков в воду разобрали, вот бы одновременно - одни прыгают, другие мимо пролетают))

  • Анонимно
    2.03.2017 23:36

    Классное зрелище должно быть!

  • Анонимно
    2.03.2017 23:42

    А когда это будет?

    • Анонимно
      3.03.2017 11:10

      не привезут, длина трассы маленькая как минимум. политический вопрос проводить в Сочи, хотя у Москвы 2ой год возможность такая есть

  • Анонимно
    2.03.2017 23:54

    Вот бы Формулу-1 привезти в Татарстан, вот это было бы вливание в Республику.. Трасса разработанная Тильке ведь есть и она популярна, правда инфраструктуру наши не сделали, но трасса любима всеми мото и автогонщикам.

    • Анонимно
      3.03.2017 07:08

      лучше борьбу сумо-один из этапов..слишком много у нас развелось товарисчей, у которых "зады крепкие как умывальники"

  • Анонимно
    3.03.2017 06:46

    Акции ТФБ с самолетов пусть раскидывают

  • Анонимно
    3.03.2017 06:46

    Страшно далеки они от народа

  • Анонимно
    3.03.2017 06:48

    После такого масштабного мероприятия - 100 в гору, у профессионала Instagram новые часы появятся, которые будут равны его годовому доходу по налоговой декларации

  • Анонимно
    3.03.2017 07:50

    Навального на вас нет

  • Анонимно
    3.03.2017 09:31

    Удащливые веселятся...
    На их улице опять праздник, пир, разгул.
    Невдомек, что во многих семьях ужас от беды с ТФБ.
    Все нагуляться не могут.

    • Анонимно
      3.03.2017 13:12

      Никаких удащливых в этом деле нет, поэтому не истери..Здесь деньги ТСП, можно сказать что это деньги любителей алкоголя в России и за границей..
      Плюс ТСП активно выходит на зарубежные рынки и шоу это реклама их продукции для зарубежного потребителя..

  • Казань не столица спорта. Казань столица спортивных шоу.


    Где ДЮСШ по велоспорту, Халил Хамитович, Владимир Александрович?

    Какая польза жителям республики от очередного зрелища?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль