Общество 
7.03.2017

Как Ткачев тренировал Билялова, а Хлыстов «кусался» с Голубевым

«Ак Барс» готовится к серии в Омске: «санитарные потери» Зинэтулы Билялетдинова и судьба формы в стиле милитари

«Обыграйте «Авангард»!» — напутствовали сегодня Билла мальчишки на открытой тренировке «Ак Барса». Тот жал им руки, хотя поначалу сурово спрашивал, почему не в школе. 9 и 11 марта в Омске казанский «Ак Барс» проведет стартовые матчи полуфинала Восточной конференции Кубка Гагарина с «Авангардом». Перед отъездом корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснял настроения команды.

Владимир Ткачёв и Тимур Билялов Владимир Ткачев и Тимур Билялов

ТКАЧЕВ VS БИЛЯЛОВ

Более часа сегодня гоняли шайбы и отрабатывали удары по воротам хоккеисты «Ак Барса» в ходе открытой тренировки. Но прошла она, что называется, «влегкую»: всерьез нагружать команду сейчас, перед дорогой, нет никакого смысла. Уже завтра игроков ждет перелет в Омск ради встречи с «Авангардом». А разница во времени между городами, напомним, три часа, и хоккеистам предстоит еще предматчевая раскатка на льду принимающей стороны. В сериях игр самое важное — нормальное самочувствие игроков, а в эмоциональном плане в «Ак Барсе» сейчас все отлично. В первом раунде команда без особых проблем и кадровых потерь обыграла «Салават Юлаев», выполнив задачу-минимум на сезон и получив моральное удовлетворение от реванша за поражение от соседей в прошлом сезоне.

— Можно сказать, сделали маленький подарок Татарстану — прошли Уфу, — говорит Артем Лукоянов.

Теперь предстоит игра с «Авангардом», и многие считают, что в этой серии казанцы затратят еще меньше сил. Дорога к финалу конференции открыта, хотя никто не расслабляется.

Первыми на льду появляются Тимур Билялов вместе с Владимиром Ткачевым. Билялов стал привлекаться к работе в главной команде по ходу серии с Уфой. Не подумайте, что у молодого вратаря будет хотя бы малейший шанс сыграть в этом сезоне, но сам факт его появления в качестве третьего вратаря радует. По-хорошему, талантливый голкипер уже в следующем сезоне должен получать шанс в «Ак Барсе». Ему не хватает опыта, но это дело наживное.

Главная звезда «Ак Барса» дал время размяться третьему вратарю, а затем они начали работать. Ткачев по ходу сезона неоднократно привлекался к вратарским тренировкам, поэтому теорию и практику уже знает.

— Выбрасывай щиток, — подсказывает Ткачев молодому вратарю.

Зинэтула Билялетдинов Зинэтула Билялетдинов

Нападающий раскладывает десяток шайб неподалеку от вратарской зоны и по-очереди дает броски в правый и левый углы ворот. Билялов пропускает только дважды. 21-летний вратарь в прошлом сезоне выиграл вместе с «Нефтяником» Братину, став самым ценным игроком плей-офф, а уже в этом сезоне может выиграть Кубок Гагарина.

НА СКАМЕЙКЕ ЛАЗАРЕТА ЛИШЬ ДВА ИГРОКА

В физическом плане соперники тоже могут позавидовать «Ак Барсу». Сейчас в лазарете команды только два игрока — Вячеслав Солодухин и Евгений Григоренко, потерю которых никто и не замечает. На деле же в распоряжении Зинэтулы Билялетдинова больше пяти звеньев, поэтому в запасе спокойно можно держать целую пятерку игроков.

После первых матчей с «Салаватом» из состава выпал Дмитрий Обухов. Скажи кому-нибудь перед плей-офф, что «Ак Барс» будет играть в матчах на вылет без 34-го номера, никто бы не поверил. Сегодня Обухов тренировался в желтом свитере вместе с остальными игроками, кто не попадает в состав. Так же как и Андрей Чибисов, который неожиданно пропал из состава, проводя свой лучший сезон в карьере.

— Он болел, сейчас готовится, тренируется, — объясняет Билялетдинов.

Денис Хлыстов Денис Хлыстов

Тренировался Чибисов всю серию с «Салаватом» и был готов уже тогда, но своего шанса не получил. Получит ли сейчас — большой вопрос.

Из-за того, что в желтом звене занимались сразу четыре форварда, на льду во время упражнений была неразбериха.

— Что? Мы же по кругу все делаем, — не понимает Денис Голубев, обращаясь к Денису Хлыстову.

— *** [ достал ] ты меня, — отвечает Хлыстов, который, видимо, расстроился, что вместо него упражнение вышел делать Голубев.

Журналистов и фотографов спокойно пустили на соседнюю скамейку запасных, откуда открывался шикарный вид на все ледовое занятие. Игроки работали в считанных сантиметрах! В этом плане Билялетдинова можно похвалить за открытость: главный тренер и не думал выгонять прессу со скамейки. За него это сделали сами хоккеисты, так что журналисты недолго радовались.

— Так, лавку освобождаем, — подвинул прессу Александр Свитов. Место журналистов заняли игроки, потому что на льду в этот момент играли 5 на 5.

«ПОЧЕМУ НЕ В ШКОЛЕ?!»

В конце тренировки Билялетдинов даже позволил взять себе в руки клюшку — правда, не свою, а Лукоянова. Главный тренер некоторое время поиграл с шайбой, нанес несколько бросков по воротам. В конце тренировки дети в одежде «Ак Барса» чуть не подрались, поспорив о том, кто будет просить клюшку Лукоянова у Билялетдинова. Но тренер оставил ее на скамейке запасных, огорчив ребят.

— Так, почему не в школе?! — нахмурившись, задает им резонный вопрос Билялетдинов.

— У нас тренировка, — отвечают мальчишки и тут же по-детски бесхитростно выпаливают. — Обыграйте «Авангард»!

Билл улыбнулся и пожал каждому руку. И, довольный, пошел общаться с прессой.

— Какие акценты делаете на тренировках?

— Сегодня дали ребятам немного поиграть: у нас было время для подготовки. Провели тактические занятия, — рассказывает наставник.

— Что можете сказать про «Авангард»?

— Я считаю, что это очень хорошая команда с хорошей атакой.

— То, что «Авангард» в первом раунде ездил на Дальний Восток, будет преимуществом для «Ак Барса»?

— Не думаю, что это сильно повлияло. Им же там недалеко лететь. Надо серьезно подойти к сопернику.

— Какие положительные моменты можете вспомнить из первого раунда?

— Было много хороших моментов. Команда показала хороший, стабильный, достаточно грамотный хоккей. Есть вещи, которые надо поправлять. В целом команда играла на хорошем уровне.

ПЛЕЙ-ОФФ — ВРЕМЯ ДОБРА

Если вы думаете, что во время плей-офф голова бородатых игроков забита только хоккеем, то это не так. Кто-то не против сходить в ресторан и выпить накануне важного матча, другие совершают важные поступки и помогают нуждающимся. Помните военную форму, в которой игроки «Ак Барса» провели первые два матча серии с «Салаватом»? Изначально планировалось, что каждый игрок распишется на своем свитере, а потом они уйдут с аукциона. Однако игроки захотели оставить их себе, не забыв при этом о благотворительной составляющей.

Каждый из игроков «Ак Барса» выложил за свой свитер определенную сумму, а все собранные средства решили направить на покупку кислородного аппарата для нуждающегося мальчика. А стоит этот аппарат в районе полумиллиона рублей.

— Этот мальчик все время сидит дома, потому что прикован к огромному кислородному баллону. Его семья копила деньги на кислородный аппарат, с которым можно будет выходить на улицу. Игроки решили скинуться и сами его купить, — сообщили «БИЗНЕС Online» в клубе.

Капитан «Ак Барса» Свитов после тренировки записал видеообращение, передав привет мальчику от всей команды. Плей-офф — время добра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль