Общество 
11.03.2017

«Это было развалившееся хозяйство, принадлежало нашим местным олигархам Абдуллиным...»

Чак-чак, баян и фермер из Арского района, который ждет в гости Владимира Путина

Накануне участники всероссийского схода предпринимателей татарских сел отправились на экскурсию в фермерские хозяйства Балтасинского и Арского районов Татарстана. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» вместе с фермерами из российских регионов поехали в Арск и узнали, как здесь восстанавливают фермы и по каким закупочным ценам продают молоко.

. Накануне участники всероссийского схода предпринимателей татарских сел посетили фермерские хозяйства Балтасинского и Арского районов Татарстана

«ЦЕНА МОЛОКА ДОЛЖНА РАВНЯТЬСЯ ЦЕНЕ ДИЗТОПЛИВА. ТОГДА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПОДНИМЕТСЯ, КАК НА ДРОЖЖАХ»

Накануне участники всероссийского схода предпринимателей татарских сел, съехавшиеся в Казань со всей России, поделившись на две большие группы, посетили фермерские хозяйства Балтасинского и Арского районов Татарстана. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» вместе с гостями республики отправились на родину Габдуллы Тукая. Их начали встречать еще на подъезде в Арский район: возле деревни Старое Чурилино фермеров ждали с чак-чаком и баяном. Встречал председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров, который ко всему прочему является и депутатом Госсовета Татарстана от Арского муниципального района.

Не теряя времени даром, участники схода сразу отправились в первое хозяйство. Им оказалась семейная ферма Халима Гарипова в селе Мендюш. «Сегодня на ферме 125 коров, из них — 50 дойных. Поголовье это было достигнуто за четыре года. План к 2018 году — довести число дойных коров до 100. На этом, наверное, и остановимся», — знакомит фермер гостей со своим хозяйством. «Молоко кому продаете? По какой цене? Сколько гектаров земли? Какими культурами засеиваете? Земля в собственности или в аренде? Как платите пайщикам? А коровы породистые? Сколько получили грантов от республики? Сколько человек работает на ферме? Бойня где? Ой, а какой парк у вас хороший!» — слышалось то там, то сям. «Молоко сдаем частникам по цене 24,5 рубля за литр. Мясо забирают оптом по цене 250 рублей за килограмм. Технику купили в 2013 году по программе лизинга, есть и б/у-техника», — скромно отвечал фермер.

Здесь же участники схода посетили новый детский сад «Кояшкай» на 50 детей, построенный в деревне. Как признаются позже некоторые из предпринимателей, детский сад их впечатлил даже больше, чем непосредственно фермы.

Второй пункт назначения — семейная ферма Ранеля Шакирзянова из села Верхние Метески. Здесь коров поменьше — всего 7 голов, а начиналось все с одной коровы и дома бабушки, доставшегося по наследству. Получив субсидию в размере 200 тыс. рублей, молодая семья начала со строительства не дома, а... коровника. Правда, выделенных средств хватило только на крышу. Но Шакирзяновы не унывают, собираются увеличить поголовье коров до 15. «Частники забирают молоко за 22 рубля. Летом дешевле. Только я не пойму, почему цена так играет, на хлеб-то цена не меняется, независимо от времен года?» — тут же посетовал фермер, встретив в лице участников схода единомышленников.

Участники схода посетили новый детский сад «Кояшкай» на 50 детей, построенный в деревне Участники схода посетили новый детский сад «Кояшкай» на 50 детей, построенный в деревне

По словам главы администрации Параньгинского района Республики Марий Эл Альфита Ибраева, из-за диспаритета цен на молоко наше сельское хозяйство, животноводство в частности, и дошло до ручки: «Умерло практически! Цена на молоко должна идти на одном уровне с ценами на дизтопливо. Дизтопливо стоит 34 рубля, значит, и литр молока должен стоить 34 рубля! Если литр молока — 20 рублей, соответственно, и литр дизтоплива тоже должен стоить 20 рублей!» — возмущался хозяйственник с большим опытом. К слову, в соседнем регионе скупщики молока дают за него примерно столько же — от 18 до 24 рублей за литр.

«Диспаритет цен — это основная проблема, которая тормозит сегодня развитие сельского хозяйства, — рассказал позже нашей газете Ибраев. — После того как страна перешла на рыночные отношения, этот диспаритет цен, который у нас имеется в стране, к сожалению, на корню вырубает наши сельхозпредприятия. Я сам 20 лет работал сначала главным инженером, потом председателем колхоза. И вот начиная с 1990-х годов, когда нарушился диспаритет цен, начались проблемы, которые привели к развалу сельского хозяйства. Вот как можно покупать сегодня дизтопливо по цене 95-го бензина и обрабатывать поля? Какая будет себестоимость? А молоко стоит 20 - 25 рублей за литр. За последние два года, когда границы закрыли, цена-то еще более-менее стабильная, а до 2013 года цена на молоко вообще была смешная. Поэтому молочное производство у нас потеряно! Только благодаря программе поддержки пошла тенденция роста. Программа — это хорошо, но чтобы была стабильность, нужно, чтобы цена стоимости дизтоплива и молока была сопоставима, тогда развитие молочного животноводства получит рост и Россия сможет сама себя обеспечить молочной продукцией и не закупать за границей», — резюмировал участник форума из Марий Эл.

Марсель Халилов Экскурсию для гостей по бывшему колхозу-миллионеру «Известия» провел фермер Марсель Халилов

«ДОСТРОИТЬ ФЕРМУ И ПРИВЕЗТИ ПУТИНА»

Самым большим хозяйством на пути следования участников форума оказалась кооперация трех фермеров деревни Казанбаш. Объединившись, они восстанавливают бывший колхоз-миллионер под названием «Известия». Экскурсию для гостей провел фермер Марсель Халилов. «Это было развалившееся хозяйство, принадлежало нашим местным олигархам Абдуллиным, — начал Халилов. — Взяли кредит в 12 миллионов рублей и выкупили эти фермы. Здесь абсолютно ничего не было, полуразрушенные фермы, это было тупиковое хозяйство. На сегодняшний день в хозяйстве 73 голов коров и 50 телят. Цель — довести поголовье КРС до тысячи голов».

«Олигархов Абдуллиных — это братьев Рената и Талгата?» — уточнила корреспондент «БИЗНЕС Online» у Халилова. «Да-да, они», — ответил фермер. «Недавно выкупили еще одно развалившееся хозяйство за 20 миллионов рублей — 700 голов коров, 30 сотрудников и 3 тысячи геектаров земли, техника. Президент Рустам Нургалиевич нам очень помог, правильно сделал, спасибо ему большое — он продал нам только скотину, всего по 90 рублей за килограмм живого веса, все остальное — техника, семена, земли — нам досталось в придачу бесплатно. На сегодняшний день отремонтировано три фермы, цель — пять», — воодушевленно продолжал фермер.

«Молоко, молоко куда деваете?» — в очередной раз послышалось из толпы. «Молоко разливаем сами и продаем в своем магазине в Арске. Полуторалитровая бутылка стоит 70 рублей, литр выходит почти 35 - 40 рублей. И творог, и сметану, и масло — все делаем сами. Заходишь в магазин, там 25 видов молока — невозможно разобраться: какое-то из порошка, из сухого молока, из Беларуси... А своего непастеризованного охлажденного молока нет. В день мы производим около тонны молока, и к часу-двум оно все расходится, люди в очередь становятся за нашим молоком! Никаким частникам свое молоко не отдаем», — отчитывался, словно перед министром, Халилов. Цели у фермера довольно амбициозные — восстановить все фермы и привезти в деревню президента России Владимира Путина.

Однако не единым животноводством живут в Арском районе, участники форума посетили еще два хозяйства — домашнюю пилораму и цех по производству евроокон из натурального дерева, которые с первого взгляда не отличишь от привычных всем пластиковых. «Дерево где берете?» — поинтересовались гости района. «Из Омска везем», — ответили умельцы. «К нам в Пермь приезжайте», — тут же на месте началась кооперация предпринимателей — то, ради чего, собственно, и собирается этот ежегодный сход.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.03.2017 11:16

Кругом одна показуха(((

  • Анонимно
    11.03.2017 10:44

    Молодцы Арчане.

  • Анонимно
    11.03.2017 11:08

    Пока нет культуры животноводства . Пока все идёт по бандитский.

    • Анонимно
      12.03.2017 21:34

      Ну а что Вы хотите? В 1991г. в СССР произошла криминальная революция, под лозунгом, ограбь государство. Раньше были "воры в законе", теперь "чиновник в законе"! То есть, это те, кто живет по своим "не писанным" Законам. А как будет развиваться наше общество в дальнейшем, к сожалению философы-теоретики молчат, Так же проще, сослаться на "пути Господни не исповедимы". (Камский)

  • Анонимно
    11.03.2017 11:16

    Кругом одна показуха(((

    • Panda
      11.03.2017 21:09

      Всегда Арск.

      Почему бы в Верхне-Услонский, Камско-Устьинский, Пестречинский, Рыбно-Слободский районы не вывезти? Они все тут также рядом. И показать наверное тоже есть что.

  • Анонимно
    11.03.2017 12:25

    Реально молодцы! Вот он настоящий пример хозяйственности и рационального отношения к нашему главному богатству: Людям и Земле!

    • Анонимно
      11.03.2017 13:30

      Самый первый,которого посещали,со 100 головами коров--ВОТ И ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ ДЕРЕВЕНЬ!Человек сразу сказал,что больше ему ни надо и тянуть не к чему гигантские стада!При этом качество продукции будет запредельным И ВСЯ ПРИБЫЛЬ ОСТАНЕТСЯ НА СЕЛЕ!МОЛОДЕЦ!С ув. Скотник.

  • Анонимно
    11.03.2017 14:30

    Ассалямуалейкум! Ин ша Аллах, у каждого фермера будет свой небольшой магазинчик, где он будет продавать свой товар и будет отвечать за его качество. И будут у него своя кликнтура))) и всем будет хорошо, ин ша Аллах! И производителям и потребителям)))

  • Анонимно
    11.03.2017 14:50

    Чувствуются, что это - не "прихватизация" и не банковская спецоперация по-Мингазовски. Халилов всегда отличался честным и ответственным подходом к делу, а также добрым отношением к простому народу и труженикам. Аллах наделил его всеми добрыми качествами и способностями. Пусть Аллах поможет ему также твердо встать на путь Ислама, чтобы обрести счастье как в этом мире, так и в Ахирате (вечной жизни)!! Аминь.
    С наилучшими пожеланиями ему и его семье - мусульманин.

    • Анонимно
      13.03.2017 13:04

      Эх, Марсель, Марсель, вечный ты наш родной,местный и честный трибун! В молодости - с комсомольской трибуны, потом с партрайкомовской сцены верно и смело пел Марсельэзу..
      Вот уже, здесь и сейчас, приглашают Вас на высокую должность фермерного муэдзина! Не пуха, ни пера!

  • Анонимно
    11.03.2017 15:38

    А может быть цена дизтоплива должна равняться цене молока.

  • Анонимно
    11.03.2017 20:35

    Да,дв.да... татарские фермеры, через журналистов В.В.Путину сигнал отослали " ... что бы цена литра диз топлива. была бы = цене литры молока...Диз товливо привязать к литру молока. Вы правильно поняли...

  • Анонимно
    11.03.2017 20:44

    А ничего не попутали? На молоко и так цены уже запредельные 40-45 рублей за литр молока в обычной упаковке. С ума сошли уже совсем что ли? Откуда такие цены? У меня зарплата уже 4 года не поднималась. За то молоко в ноябре я покупал за 23 сейчас 40, это как называется? Грабеж?

    • Анонимно
      11.03.2017 23:12

      Это в розницу продают за 40-45 руб, а у сельхоз производителей забирают за копейки

    • Анонимно
      12.03.2017 11:39

      Покупайте фермерское, оно лучше чем магазинное. Кое где и дешевле.

    • Анонимно
      12.03.2017 12:04

      Уважаемый!Для городских есть всегда альтернатива..!!!Я уже как-то раз говорил,про козу на балконе и выгул её вместо собаки---И ТОЛК И ПРОДУКЦИЯ!Надо потратить максимум 1 час в день для дойки и кормления (30 минут утром и 5 вечером)!!!1-1,5 литра супержирного молока обеспечен!Затраты,ориентиров.: 2 р. в день по 0,5-0,7 майонезному ведёрку зерна+ пучок сена+ мел+соль+вода без ограничения или снег зимой.По цене будет стоить литр молока не больше 7-10 рублей!Скотник.

  • Анонимно
    12.03.2017 22:20

    Ай да молодец, уважаемый Скотник! Указал горожанам прекрасный путь, и впрямь в земной молочный рай! Вот только ведь Ваша прекрасная породистая балконная коза, как - никак , все же скотина и периодически захочет в туалет. Из- за известного всем упрямства, Козочка Балконская вряд ли пройдет через паркетный гостиный зал в кафельный туалет на унитаз. Аль сей графине можно прямо с балкона в цветочную клумбу соседа этажом ниже?
    Ведь взаимовыгодное экономическое сотрудничество..
    А что будет с Вашим балконом, если она услышит принца Козлодоя, поющего любовную серенаду под балконом..... Ой-ой-ой!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже