Общество 
16.03.2017

«Ваши товары не растащат, они пропали»: как сгорел павильон директора Центрального рынка

Почти ровно в годовщину трагедии в «Адмирале» над Казанью вновь поднялся столб дыма от полыхающей торговой постройки

15 минут потребовалось пожарным расчетам МЧС на локализацию пожара в торговом павильоне «Слобода» возле Центрального рынка Казани. Жертв и пострадавших удалось избежать: помогли короткий рабочий день и оцепление полиции. Предположительный ущерб от пожара может достигать нескольких десятков миллионов рублей, при том что большая часть товара в 14 торговых точках наверняка не была застрахована. Впрочем, борьба за потерявших торговые ряды предпринимателей уже началась.

. С раннего утра владельцы торговых точек торгового павильона на скорую руку собирали оставшиеся пожитки и уцелевшую часть продукции Фото: Максим Кирилов

«КАЖДЫЙ ХОЧЕТ УРВАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ, ПРИВЛЕКАЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ»

Наутро после пожара на Центральном рынке Казани возле сгоревшего павильона «Слобода» на ул. Габдуллы Тукая, 2, корп. 2 царила вполне себе мирная и торговая атмосфера, не считая того, что с уст местных продавцов не сходила тема происшествия накануне. С раннего утра владельцы торговых точек теперь уже печально известного торгового павильона на скорую руку собирали оставшиеся пожитки и уцелевшую часть продукции. Продавцы крайне неохотно общались с теми, кто подходил к ним с расспросами. У обоих входов в торговые ряды дежурили сотрудники местной охраны, здесь же с зеленой папочкой документов в руках стоял администратор торговой слободы по имени Радик. Он рассказал нашему корреспонденту, что все с нетерпением ждут приезда пожарных дознавателей, чтобы они открыли опечатанные двери павильона и впустили внутрь торговцев, жаждущих воочию увидеть потери.

Со всеми вопросами собеседник отправил корреспондента «БИЗНЕС Online» в администрацию ОАО «Центральный рынок г. Казани». «Самое главное сейчас — это грамотно выйти из ситуации. Никто никого не бросит на произвол судьбы, как это было с „Адмиралом“ и другими рынками», — пообещал директор Эрик Абдуллин. По словам собеседника издания, именно он единственный собственник всех торговых площадей. Абдуллин заверил, что помощь была оказана еще вчера: вокруг павильона было выставлено оцепление, и «многим удалось спасти часть своего товара от мародеров». В качестве поддержки владельцам торговых точек предложено арендовать новые торговые площади.

Причины пожара пока не известны, Абдуллин вместе с торговцами ждет результатов проверки. Однако вариант с умышленным поджогом он исключил сразу, считает, что времена не те. По словам Абдуллина, площадь сгоревшего павильона составляла около 260 кв. метров (отметим, по данным ГУ МЧС по РТ, площадь пожара не превысила 20 кв. метров). В здании были расположены торговые точки 14 предпринимателей, каждый из которых ежемесячно за квадратный метр платил 700 рублей аренды. «Должен заметить, что это самая низкая плата за аренду среди всех рынков города», — подчеркнул директор рынка, раз за разом уходя от ответа на вопрос о размере убытков.

. Здания торгового комплекса неоднократно проверялись на предмет требований пожарной безопасности, в том числе и по поручению прокуратуры РТ Фото: Максим Кирилов

Говоря же о нарушениях правил пожарной безопасности, которые могли привести к образованию пепелища, Абдуллин не стал отрицать, что замечания от надзорных органов все-таки были и они не были вовремя устранены. В частности, проходы в павильоне не соответствовали требуемым нормам — были слишком узкими и полностью заставлены товарами продавцов. «Каждый хочет урвать как можно больше, привлекая покупателей», — вздыхает Абдуллин.

В 9 утра на место прибыли дознаватели, чтобы закончить прерванную из-за недостатка освещения работу по выяснению причин и обстоятельств пожара. Из разговора представителей МЧС следовало, что главный упор они делают на неисправность в электрике. Спасатели расспрашивали местных торговцев о нагрузке на сеть и на расположение электрощитка, который оказался в самом эпицентре возгорания.

К моменту открытия дверей почти обезумевшие от горя погорельцы павильона окружили один из входов в здание в надежде проскользнуть вовнутрь. Один из пострадавших предпринимателей рассказал, что у него там находился товар, среди которого была в основном одежда, на сумму более 1 млн. рублей. По его словам, у всех остальных меньше — в среднем 600 - 800 тыс. рублей. Для многих из них торговые точки были единственным источником дохода. «В последнее время продажи шли уж очень плохо, так как почти ничем не примечательный павильон расположен не в самой людной части рынка, от чего многие лавки в здании просто пустовали», — пояснил собеседник издания. По его словам, всего было занято около половины торговых площадей. В павильон потянулись и другие страждущие торговцы, но на входе их останавливал администратор Радик: «Не волнуйтесь вы так. Ваши товары не растащат, не пропадут — они уже пропали».

«ЕДИНИЦЫ ПОЛУЧИЛИ КОМПЕНСАЦИЮ — ЭТО ТЕ, У КОГО БЫЛА ХОРОШАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ»

Станет ли случившийся пожар поводом для возбуждения уголовного дела, пока неизвестно. Впрочем, прокурор республики Илдус Нафиков проинформирован о случившемся, сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. На данный момент прокуратура Вахитовского района Казани контролирует ход проверки Госпожнадзора, которая устанавливает все обстоятельства случившегося. «По ее результатам будет принято процессуальное решение», — добавил Галиев.

На данный момент известно, что здания торгового комплекса неоднократно проверялись на предмет требований пожарной безопасности, в том числе и по поручению прокуратуры РТ. Известна даже последняя дата проверки — 26 декабря 2016 года. «В связи с выявленными нарушениями и невыполнением предписаний надзорных органов собственник объекта неоднократно привлекался к административной ответственности и подвергался штрафам», — рассказал Галиев, подтверждая информацию, что владельцем здания является директор ОАО «Центральный рынок г. Казани».

Известно, что на момент декабрьской проверки было не выполнено три пункта предписаний об устранении нарушений пожарной безопасности. Следующая же проверка была назначено на октябрь этого года. «Следует отметить, что после надзорных проверок объект был оборудован автоматической пожарной сигнализацией, что позволило своевременно среагировать на сообщение о пожаре, предотвратить его дальнейшее распространение, тем самым избежать жертв среди людей и причинения значительного имущественного ущерба, — отмечает старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ. — В настоящее время оснований для проведения внеплановой прокурорской проверки не имеется».

Своими соображениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» по поводу случившегося поделилась и вице-президент союза торговых предприятий РТ Гульнара Мингалиева. «Насколько я знаю, этот пожар потушили очень быстро, но меня удивило другое: через 10 минут после возгорания на месте появился представитель ООО „Алтын-Т“ (общество управляет рынком на Сибирском тракте, 34 прим. ред.) и начал уговаривать переезжать торговать на свободные площади к ним [на Сибирский тракт, 34], — рассказала Мингалиева. — Но вряд ли кто-то с Центрального рынка поедет к ним, скорее всего, они по ТЦ „Муравейник“ разбредутся».

По мнению собеседницы издания, погоревшим предпринимателям не стоит надеяться на щедрость собственника здания, и путь к компенсации ущерба для них лежит через суд. «Сейчас, как я понимаю, никому ничего не компенсируется, и „Адмирал“ никому не компенсировался, впрочем, об этом еще рано говорить, суд идет, — отметила Мингалиева. — Я думаю, сейчас следует ждать серии судебных разбирательств, предприниматели, те, кто в силе, будут подавать иски в суды и требовать компенсации. Но, судя по тому, как с «Турой» происходило, я с людьми встречалась и в судах, единицы получили компенсацию — это те, у кого была хорошая страховая компания».

Ущерб каждой торговой точки собеседница издания оценивает в сумму от одного до нескольких млн. рублей. «В самых дешевых точках с небольшими вложениями товара там было на 1 миллион рублей, но есть и те, кто торгует ювелирными изделиями или меховыми изделиями, там потери другие. Причем все предприниматели, как правило, на торговой точке товар хранят». Таким образом, предположительный размер ущерба можно оценивать в несколько десятков млн. рублей.

Сообщение о пожаре в торговом комплексе «Слобода» на Колхозном рынке поступило на пульт диспетчера пожарной охраны накануне в 17:52: на территории павильона сработала противопожарная сигнализацияФото: Любовь Симонова

«НА МОМЕНТ ПРИБЫТИЯ ПОЖАРНЫХ ТК НЕ РАБОТАЛ, ВНУТРИ ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО»

Напомним, сообщение о пожаре в торговом комплексе «Слобода» на Колхозном рынке поступило на пульт диспетчера пожарной охраны накануне в 17:52: на территории павильона сработала противопожарная сигнализация. Уже через несколько минут вокруг торгового комплекса, чьи габариты составляют 13 на 20 м, появились первые пожарные расчеты. К тому моменту из-под крыши здания валил дым — видно его с расстояния пары километров. Сам очаг находился внутри ТК, в 5 метрах от входа справа, и распространился на площади в 20 кв. метров.

«На момент прибытия пожарных подразделений торговый комплекс не работал, внутри людей не было», — объяснил прибывший на место происшествия временно исполняющий обязанности руководителя пресс-службы главного управления МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин. Он также добавил, что в этот день ТК работал до 16 часов, это и помогло избежать жертв и пострадавших. Первым о пожаре узнал охранник торговых комплексов рынка, расположенных поблизости друг от друга.

«Через 15 минут была объявлена локализация пожара (18:15). На месте работают дознаватели, вызвана исследовательская пожарная лаборатория, для того чтобы выяснить окончательные причины пожара», — добавил Рахматуллин. По предварительной версии, причиной возгорания могла стать электротехническая неисправность. По данным одного из собеседников «БИЗНЕС Online», в этот день в здании ТЦ работали электрики, которые днем меняли осветительные лампы. Торговля в павильоне велась преимущественно косметикой, бытовой химией, вещами; точек оптовых продаж на территории павильона не было.

Ни одного предпринимателя до окончания спасательных работ в здание не пустили, чуть позже вокруг павильона — для перестраховки — установили оцеплениеФото: Любовь Симонова

«НА МОМЕНТ ПРИБЫТИЯ ПОЖАРНЫХ ТК НЕ РАБОТАЛ, ВНУТРИ ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО»

В первые минуты после прибытия на место пожара корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал толпы «зрителей». Большая часть из них — продавцы из соседних павильонов или ТЦ «Муравейник». Были и погорельцы «Слободы», которые не поддавались панике. Впрочем, многие впадали в уныние, глядя на горящий товар. «Ну кто нам вернет эти деньги? Никто не страховал. Да и как докажешь, сколько у тебя там товара было», — сокрушалась одна из погорельцев «Слободы», представившаяся Еленой.

Ни одного предпринимателя до окончания спасательных работ в здание не пустили, чуть позже вокруг павильона — для перестраховки — установили оцепление. Появлялась информация о том, что было задержано двое сотрудников или собственников торговых точек павильона, однако в пресс-службе МВД по РТ вчера вечером эту информацию не подтвердили.

Игра судьбы: пожар в торговом павильоне «Слобода» произошел почти день в день с трагедией ТЦ «Адмирала» — два года назад. Тогда, 11 марта 2015 года, жертв избежать не удалось. В результате пожара и частичного обрушения кровли навсегда под завалами ТЦ остались 19 человек, еще 61 получил травмы различной степени тяжести. 9 марта Кировский районный суд Казани начал рассмотрение дела «Адмирала» по существу. В нем — под тысячу пострадавших с 1,5 млрд. рублей материального ущерба и 11 — морального.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Айда инде
16.03.2017 12:28

Пожар это всегда большая беда для людей и имущества.
Вор столько не унесет, сколько пожар((
Писал об этом вчера.

  • Айда инде
    16.03.2017 12:28

    Пожар это всегда большая беда для людей и имущества.
    Вор столько не унесет, сколько пожар((
    Писал об этом вчера.

    • Анонимно
      16.03.2017 13:21

      Эти предприниматели ничего не производят, только торгуют китайским барахлом.

      • Анонимно
        16.03.2017 16:08

        А что производят банки?

      • Анонимно
        16.03.2017 17:11

        А вы что производите, простите?

      • Анонимно
        16.03.2017 17:39

        А что призводитель сам должен стоять на рынке? Или может быть за шваброй и ведром вы на завод изготовитель поедете в Китай?

      • Анонимно
        16.03.2017 17:47

        Зайдите в Магнит или в Пятерочку и скажите это сотрудникам магазина. Слабо? Конечно, ведь вас потом не обслужат: скажут "Езжате за хлебом на хлебозавод, за молоком на молокозавод, за яйцами на птицефабрику за китайскими товарами в Китай и т.д. и т.п.

    • Анонимно
      16.03.2017 13:40

      Это пожар во всей республике от банков до банкротств и огня.

  • Анонимно
    16.03.2017 12:40

    референдум провести за сквер с туалетом.

  • Анонимно
    16.03.2017 13:03

    Все денег не хватает, все денежные потоки не могут поделить. Все еще друг друга поджигают. А народ страдает...

  • Анонимно
    16.03.2017 13:18

    При старом директоре такого бардака не было,все предписания надзорных органов выполнялись в срок и качественно.Вот чего жадность доводит,страдают мелькие бизнесмены и никого из аппарата Тимура Нагуманова не видно,чтобы чем то им помочь.

  • Анонимно
    16.03.2017 13:21

    В Туре на полу нанесена разметка и ни один продавец не выставляет свой товар за пределы желтой линии. За этим следит охрана.

  • Низами
    16.03.2017 22:58

    Татарстан уже года три сам горит "синим пламенем"... И огонь все жарче и жарче...

  • Ибрагим
    17.03.2017 07:44

    Исходя из опыта, можно утверждать что: Рано или поздно каждый рынок горит.

  • Анонимно
    17.03.2017 09:27

    Рынки надо выносить из центра города. Они уродуют Казань.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль