Общество 
20.03.2017

«Какой смысл драться?»: «Ак Барс» разнес «Авангард» и вышел в финал Востока

Билялетдинов ведет свою дружину в финал Востока КХЛ навстречу Данису Зарипову и Ко

Казанский «Ак Барс» разгромил «Авангард» в шестом матче полуфинальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина и вышел в финал, где встретится с магнитогорским «Металлургом». О напрасных надеждах омских болельщиков, правильном поведении Дениса Голубева и боксере из «Авангарда» — в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

... Эмиль Гарипов, который постоянно подвергается критике, отыграл надежно
Фото: Сергей Елагин

«НАМ ПОБЕДА НУЖНЕЕ, У КАЗАНИ ЕСТЬ ДВА КУБКА»

— Это «Ак Барс» на чартерах возит болельщиков, а мы — сами. Нам победа нужнее, у Казани уже есть же два Кубка. Чемпионство в 2004-м? Так сейчас уже 2017-й! — болельщик из Омска с жаром рассуждает о перспективах любимого «Авангарда». Пятый матч серии между «Ак Барсом» и «Авангардом» подарил омичам надежду на успех — дома они провели лучший матч серии. Омские болельщики сутки тряслись в поезде, чтобы поболеть за свою команду в важнейшей шестой игре.

Тем временем с целлофановым пакетом в руках проходит во дворец главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, живо разговаривающий с кем-то по телефону.

Шокирует заявка «Ак Барса»: в ней не находится места капитану команды Александру Свитову. На послематчевой пресс-конференции главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов долго уходит от ответа, но в итоге признает, что у Свитова проблемы со здоровьем. Тренер в любом случае сказал бы, что причиной отсутствия капитана в заявке стала травма. Билл никогда не признается публике, что снял игрока по игровым причинам.

Впрочем, «Татнефть Арена» не готова рассуждать о тактических нюансах перед матчем: накануне шестой игры между «Ак Барсом» и «Авангардом» не стало лучшего хоккейного эксперта России Сергея Гимаева. Матч начался с минуты молчания в память о нем, и кажется, что многие так и не смогли осознать, что произошло — его любили и болельщики, и сами хоккеисты...

... Федор Канарейкин: «Думаю, серия получалась. Она была упорной. Сегодня «Ак Барс» сильно начал, мы старались поднять игру, но не удалось» Фото: ak-bars.ru

«ЛУКА В ПОРЯДЕ!»

Жарко становится еще до стартового вбрасывания: арбитр не успевает ввести шайбу в игру, а уже возникает стычка между Денисом Голубевым и Николаем Лемтюговым. Рефери разнимают игроков, но Голубев успевает выбить клюшку у соперника. Видно, что Денис заряжен на борьбу и выводить соперника из себя он будет на протяжении всего матча. Такие игроки как Голубев потому особенно ценны во время плей-офф, он буквально залезает под кожу сопернику и выводит его из равновесия. Лемтюгов, который последние два матча серии терроризировал оборону и вратаря казанцев, в шестом матче будто растворился, и в этом немалая заслуга Голубева.

Опыт предыдущих матчей подсказывает «Авангарду», что нужно не давать «Ак Барсу» играть первым номером и открывать счет. Но омичи, как и в других выездных для себя играх серии, на первых минутах отдают инициативу сопернику и тут же за это расплачиваются. Федор Малыхин, который занял место Свитова в первой спецбригаде большинства, успешно справляется с функциями Александра и забивает с пятачка. Вообще Федор прямо сейчас лучший хоккеист казанцев, он забивает только важнейшие голы и уверенно играет именно в важных матчах. Вот и накануне Малыхин набрал 3 очка (1+2), приняв участие в первых трех шайбах команды, которые и предопределили результат. Летом во время переговоров о новом контракте у агентов Малыхина на руках будет достаточно козырей.

Гостям нужно отыгрываться, но они не очень понимают как. У «Авангарда» совершенно не получается войти в зону, а следовательно, и создать остроту у ворот Эмиля Гарипова. Разницу в классе между командами лучше всех показывает игра при численном преимуществе: гости не могут толком закрепиться в чужой зоне после удаления Джастина Азеведо, а «барсы» используют и второе большинство, причем снова ключевую роль играет Малыхин, выводящий на бросок Иржи Секача.

— Не могу сказать, что со Свитовым было плохо, но последние игры у нас не получались. Федя сработал здорово, — похвалил игрока скупой на комплименты Билялетдинов.

Организует Малыхин и третью шайбу своей команды, выводя на бросок Артема Лукоянова. Фан-сектор сразу же отвечает скандированием: «Лука в поряде!»

Не может не радовать казанских болельщиков и тот факт, что немалый вклад в победу «Ак Барса» в шестом матче, да и вообще во всей серии, внесли свои воспитанники. Владимир Ткачев набрал 3 (1+2) очка, Гарипов, который постоянно подвергается критике, отыграл надежно и на ноль, а Альберт Яруллин забил последний гвоздь в перспективы «Авангарда», забросив пятую шайбу. Вообще, такое большое количество собственных воспитанников в команде было разве что в чемпионский 1998 год. Совпадение?

... «Ак Барс» разгромил «Авангард» и вышел в финал Восточной конференции
Фото: ak-bars.ru

БОЕЦ ММА ПРОТИВ ГОЛУБЕВА

Когда команда проигрывает со счетом 0:3, тренеры должны как-то встряхнуть команду. На скамейке «Авангарда» решают, что нужно использовать тайное оружие — 18-летнего защитника Сергея Орлова, который до этого не сыграл в плей-офф ни секунды. Не то что ему не доверяют наставники, просто парень не очень умеет играть в хоккей — бокс и ММА он любит гораздо больше.

Орлов выскакивает на лед с одной-единственной целью — бить Голубева, который весь матч провоцировал игроков соперника. Денис не собирается состязаться с высоченным соперником в кулачном бою: уклонившись от первого удара, Голубев падает и закрывает голову, дабы не получить травму. В хоккее при таком приеме говорят «сыграть в черепашку».

— Я видел, что перед вбрасыванием его отправили. Еще на раскатке был инцидент — он там подъезжал. Смысл драться с человеком, у которого штрафных минут больше, чем времени на льду? Не видел смысла размениваться. Тренерская установка была — не вмешиваться ни в какие драки и потасовки, — говорит после игры сам Денис.

Орлов получает двойной малый штраф и отправляется в раздевалку, а на видеокубе показывают ехидно улыбающегося Голубева.

— Денис — молодец, он сыграл на команду, не стал ввязываться в драку, размениваться на человека, который не играет. Понятно, что сопернику нужно было как-то завестись. Голубев вытерпел, принес команде четыре минуты большинства, — Ткачев поддерживает партнера, как и остальные.

На пресс-конференции главный тренер гостей Канарейкин делает вид, что не понимает, о каком эпизоде идет речь.

— Честно говоря, не знаю, что комментировать. Давайте оставим этот вопрос, который не связан с развитием игры.

Несмотря на уверенность тренера, этот момент становится одним из ключевых: пусть казанцы и не используют четыре минуты численного превосходства, зато сразу после выхода пятого игрока «Авангарда» на лед в ворота Доминика Фурха влетает четвертая шайба.

— Он оскорбил честь лидеров, была провокация по отношению к ним с его стороны. Мне надо было заступиться за команду, вот я и вышел, подрался. Скажу сразу, что делал это с согласия тренерского штаба, — говорит после матча Орлов.

Поступок Орлова не принес вдохновения его партнерам, а команда вместо того, чтобы идти в атаку и пытаться сократить отставание, вынуждена была тратить драгоценные минуты на убивание меньшинства — ход Канарейкина с карманным тафгаем явно не оправдал себя, Билл и тут перехитрил оппонента.

... Команда Зинэтулы Билялетдинова встретится с действующим обладателем Кубка Гагарина магнитогорским «Металлургом». Первый матч состоится в Магнитогорске 24 марта
Фото: Сергей Елагин

«НАМ НУЖНА ВСЕГО ОДНА ПОБЕДА»

На третий период гости выходят обреченными — появившийся в воротах «Авангарда» Олег Шилин делает пару спасений с пометкой «Сейв года», но и ему достается — бросок Яруллина от синей линии он отразить не в состоянии.

— Я эмоциально отпраздновал свой гол? У меня долго не получалось забить, сегодня хорошо отдали, и я забил. Партнерам спасибо, тренерам за доверие, — говорит после матча Яруллин.

Болельщики после сирены так яростно рвутся разделить радость с игроками и тренерами команды, что ограждение не выдерживает — хоккеисты даже останавливаются посмотреть, что произошло, но обходится без травм.

В раздевалке «Ак Барса» после матча играет «Нам нужна всего одна победа». Гарипов радостно рассказывает что-то Свитову, а Андрей Чибисов признается, что был готов к выходу:

— Да я целый месяц бегал! Конечно, нормально ощущал физически. Сначала боялся допустить ошибку, но пару смен провел — и нормально стало.

Эйфории в команде нет: все понимают, насколько тяжело придется в финале конференции с «Магниткой». Билялетдинов на пресс-конференции напоминает, что магнитогорцы — действующие обладатели Кубка Гагарина, а Малыхин смущается, когда большинство «Ак Барса» сравнивают с тройкой Сергея МозякинаЯна КоваржаДаниса Зарипова.

— Там играют очень большие мастера — Мозякин и Зарипов. Мало кто может им противопоставить игру в большинстве, но мы будем серьезно готовиться. Игра в неравных составах будет ключевым моментом в этой серии.

Есть и кому развеселить: всегда находящийся на своей волне тренер «Ак Барса» по физподготовке Брэндон Бови дает пинок Пингвину и под его нелицеприятные возгласы убегает в тренерскую.

Игроки «Авангарда» же практически в полном составе отказываются от комментариев, а тренеры понуро бредут в автобус — им больше не работать в этом клубе, ведь в Омске давно определились с новым главным тренером.

На выходе из раздевалки «Ак Барса» игроков встречает стенд с фотографиями их детей и подписью «Папа, мы тобой гордимся». Достойная награда.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 6-й матч
«Ак Барс» (Казань) — «Авангард» (Омск) — 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
19 марта. «Татнефть Арена». 8035 зрителей.
1:0 Малыхин (Азеведо, Ткачев, 04:08, бол.)
2:0 Секач (Ткачев, Малыхин, 25:20 бол.)
3:0 Лукоянов (Захарчук, Малыхин, 26:46)
4:0 Ткачев (Чибисов, Захарчук, 34:00)
5:0 Яруллин (Секач, Мусин, 53:27, бол.)
Вратари: Гарипов — Фурх (Шилин, 40:00)
Счет в серии: 4 — 2 (2:1 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ, 2:1, 1:4, 5:0)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.03.2017 08:23

Ак Барс молодцы!
Утёрли нос критиканам.
рубин там как кстати? Все осваивает

  • Анонимно
    20.03.2017 08:23

    Ак Барс молодцы!
    Утёрли нос критиканам.
    рубин там как кстати? Все осваивает

    • Анонимно
      20.03.2017 09:13

      С таким судейством и Барселона не справится. А так шли бы на первом месте давным-давно.

    • Анонимно
      20.03.2017 16:47

      К сожалению да, очередной его проигрыш. И даже не удивительно теперь :-(

  • Анонимно
    20.03.2017 08:32

    Немного отлегло.

  • Анонимно
    20.03.2017 08:36

    Ну, теперь не опозориться с магнитами, а лучше - закатать их в асфальт!

  • Анонимно
    20.03.2017 08:39

    что со Свитовым?

  • Fatboy
    20.03.2017 08:54

    Все ребята молодцы, отличная игра! Эмильку с сухарем! Подарили нам праздник!
    Идем дальше.

  • Анонимно
    20.03.2017 09:12

    Настоящие чемпионы! Налегке всех выносят!

  • Анонимно
    20.03.2017 09:13

    Вот зачем было это избиение? Сами показали только свою слабость,выпустив тафгая...

    • Анонимно
      20.03.2017 09:27

      попробуйте более внятно излагать свои мысли

      • Анонимно
        20.03.2017 13:07

        Чего тут не понятно?

        • Анонимно
          20.03.2017 13:23

          Для начала объясните кто здесь тафгай

          • Анонимно
            20.03.2017 13:54

            Тафгай, это человек который вышел первый раз в сезоне, на 6 секунд, со строго определенной целью.
            Голубев не тафгай, он осваивает ремесло силового форварда-провокатора. Его задача, выводить из душевного равновесия, лидеров соперника. При этом провокаторы редко принимают участие в драке-размене, это не их цель. Вчера он со своей ролью справился на все 100 %. В чемпионские годы Динамо, у Знарка, такую роль, прекрасно выполнял Лео Комаров
            И да, это все хоккей

            • Анонимно
              20.03.2017 17:06

              Комаров - тафгай?!!???
              и этому человеку я писал про мысли??

              извините
              ошибочка вышла

  • Анонимно
    20.03.2017 09:19

    Ребят,спасибо за вашу работу. Очень интересно и легко читается, на одном дыхании.

  • Анонимно
    20.03.2017 09:23

    Билл задачу на сезон, быть в финале Востока, выполнил. Задачу поставленную два года назад, задействовать максимально число своих воспитаников, тоже выполняет.

  • Анонимно
    20.03.2017 09:26

    Ак Барс молодцы!


    Артур Хайруллин сам похоже игру НЕ смотрел
    // Эмиль Гарипов, который постоянно подвергается критики, отыграл надежно и «на ноль» //

    ВСЕй, абсолютно всей пятёркой игроки КИДАЛИСЬ на шайбу при малейшей опасности прямого броска

    факт от которого никуда не деться - вратарская линия это фактор вызывающей НАИБОЛЬШИЕ опасения перед следующей серией

    • Анонимно
      20.03.2017 09:54

      Расслабьтесь и посмотрите статистику Эмиля на оф сайте КХЛ. Пятёркой все команды кидаются , хоккей- командный вид спорта

    • Khayrullin Artur
      20.03.2017 11:08

      За всю серию Гарипов допустил хотя бы одну грубую ошибку? И то, что он сыграл надежно,это очевидно. Не только игра вратаря зависит от того,как действуют полевые игроки, но и команда чувствует,насколько уверен в себе вратарь.

    • Гарипов в своей первом плей-офф в качестве основого вратаря дважды сыграл на ноль и проиграл всего три матча. Это хороший результат.

      • Анонимно
        20.03.2017 19:41

        Эмиля не напрягали по большому.Защитники пластались хорошо.А свой уровень он показал когда пропустил 4 плюшки в Омске.
        Вратарь ни о чем.

  • Анонимно
    20.03.2017 09:30

    Хорошая игра была, все работали на победу. Голубев молодец - не стал ввязываться в ненужную драку, если бы была драка Авангард поучил бы хорошую встряску, а так получили 4 минуты меньшинства. Все молодцы, с победой!

  • Анонимно
    20.03.2017 09:58

    Обидно одним и тем же всю жизнь проигрывать
    Они как заноза в сердце

  • Insaf Bikmullin
    20.03.2017 10:29

    Где же те супер анонимные "эксперты", которые говорили о том, Авангард вынесет Ак Барс?

  • Анонимно
    20.03.2017 11:00

    Опять магнитка зубы обломает.

  • Анонимно
    20.03.2017 11:22

    Непонятно, а где все скептики, на счет закрытого хоккея Билялетдинова и, что он не разбирается уже в хоккее?

  • Анонимно
    20.03.2017 12:06

    Сильный одного победил а умный - тысячи ,татарская пословица.

  • Анонимно
    20.03.2017 13:41

    Всё правильно. 6 или 7 матчей, максимальные сборы со зрителей в каждом раунде, итоговая игра - дома. На игры с Металлургом стоимость билетов можно повысить.

    • Анонимно
      20.03.2017 14:26

      Откуда вы беретесь знатоки. Как происходит это по вашему. Перед серией, игрой, тренер говорит
      -Первые две выигрываем, одну отдаем, затем мы, затем они
      -Соперник в курсе.
      - Так, Эмиль, сегодня пропускаешь три, сегодня наша очередь проигрывать. Если что защитники тебе помогут
      Так это происходит, или как
      Не слишком ли много свидетелей. Вы уверенны что эта информация не стала бы достоянием общественности
      Ищите лучше деньги ТФБ, там больший простор, для теории заговора

      • Анонимно
        20.03.2017 19:30

        Знаток умеет анализировать. Например, помните как ЦСКА три игры рвал СКА как тузик грелку, а на четвертой вдруг ЦСКА становится беспомощной командой и проигрывает подряд четыре игры. Следующим в очереди был Ак Барс, команда которая была на подъеме с возвращением Билялетдинова. АК БАРС беспомощно проигрывает СКА без малейшего сопротивления. Я после этого в хоккей КХЛ не верю

        • Анонимно
          21.03.2017 04:56

          Есть такое понятие как психология. СКА обладал сильнейшим составом в том сезоне. И когда они завелись, соперников им не было. Какой сильнейший Ак Барс в том сезоне, вы бредите. Ак Барс в том сезоне, на голову был слабее команды этого сезона. Только слабость соперников по Востоку, и гениальная игра Нильсонна, позволила заскочить в вагон, под названием, финал Кубка Гагарина.
          В плане психологии очень полезен последний матч для Ак Барса, без капитана, сплотившись, выиграли у Омска. Это очень много дает в плане веры в себя

        • Анонимно
          21.03.2017 05:16

          ЦСКА хорошо играл против Локомотива в этом году, а на четвертой вдруг ЦСКА становится бесопомощной, проигрывает подряд две игры и вылетает. У ЦСКА игра построена по принципу "бей-беги", как только устают - перестают играть.
          Состав СКА был на порядок сильнее чем у Ак Барса, у нас лидером команды был Стэплтон который даже в Спартаке потом ничего не показал. Поэтому нет ничего удивительного в поражении от СКА в том году, Ак Барс тогда не заслуживал чемпионства.

  • Анонимно
    21.03.2017 02:11

    Все болельщики знают, что в предшествующем матче "Ак-Барс" проиграл "Авангарду" со счетом 0: 4. Так что никто никого НЕ РАЗНЕС. Видимо, фраза нужна для автору пущего эффекта. Игра всегда остается игрой, тем она и привлекательна, что всегда есть интрига. А то, что закулисные интриги присутствуют в Лиге, это само собой разумеется - денежки крутятся большие, богатые люди делают ставки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже