Общество 
25.03.2017

«Ак Барс» выглядел лучше»: Билл проиграл первый матч «Магнитке» и потерял двух игроков

Сергей Мозякин в овертайме доехал до казанских ворот и принес «металлургам» победу на старте серии

Казанский «Ак Барс» проиграл на выезде «Металлургу» в первом матче финальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина (1:2 ОТ). Данис Зарипов с личным водителем, глупая травма Дмитрия Архипова и психанувший Эмиль Гарипов — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online» из Магнитогорска.

Казанский «Ак Барс» проиграл на выезде «Металлургу» в первом матче финальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина Казанский «Ак Барс» проиграл на выезде «Металлургу» в первом матче финальной серии Восточной конференции Кубка Гагарина Фото: metallurg.ru

МИНУС ДВА

После матча игроки «Ак Барса» выглядели поникшими, но не усталыми. Два овертайма — это вряд ли серьезное испытание, учитывая, что функционально команда готова хорошо, а до второй игры будет полтора дня на подготовку. Беспокоил другой вопрос — потеря сразу двух игроков основного состава. Травмы обходили «Ак Барс» в первых двух раундах, но свалились уже в стартовом матче финальной серии на Востоке.

— Что с Йорданом? Пока не могу сказать, — сказал на пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов с озадаченным видом.

Михал Йордан сыграл лишь 39 секунды, получив повреждение в своей зоне, которое со стороны смотрелось жутко: игрок «Магнитки» всем весом упал на ногу чешскому защитнику. Чешский легионер отправился в раздевалку, в первом периоде вновь вернулся на скамейку, но потом снова ушел и уже не возвращался.

— Не знаю, не знаю, — качал головой после игры Йордан и стоял с невероятно грустным лицом. Дальнейшая судьба чешского защитника в этом плей-офф до конца не понятна, как и характер его повреждения.

Куда сложнее все с Дмитрием Архиповым. Насколько серьезна травма, настолько и абсурдна ситуация, в которой он ее получил. В третьем периоде нападающий побежал в чужую зону мстить защитнику «Магнитки» за силовой прием против Андрей Чибисова — Архипов на скорости влетел в игрока, сделал это неудачно и быстро уехал на скамейку с висячей левой рукой.

На льду нападающий больше не появлялся: он переоделся и овертайм начал смотреть в качестве запасного, а рука его была закреплена специальной повязкой. Скорее всего, сезон для Архипова завершен — предварительно у нападающего перелом руки или ключицы. С таким повреждением вернуться на лед за короткий срок будет невозможно, хотя и говорят, что в плей-офф играют с любыми травмами и не играют только мертвые. Тут совсем другая ситуация.

Дмитрий Архипов Дмитрий Архипов на скорости влетел в игрока, сделал это неудачно и быстро уехал на скамейку с висячей левой рукой Фото: «БИЗНЕС Online»

МЕККА МАГНИТОГОРСКА

Хоккей для Магнитогорска — это все. Небольшой город в Челябинской области с населением чуть более 400 тыс. живет этим видом спортом, который вместе с металлургическом заводом является главный брендом Магнитогорска. Но если гигантский промышленный завод совсем не радует местных жителей (зарплату сокращают, работать нормально не дают, условий нет), то хоккей и местный «Металлург» — самая настоящая отдушина для местных жителей и одна из главных радостей в жизни.

Магнитогорск встречает серыми красками: на въезде в город картина, которая пугает: огромные трубы, из которых валит черный и густой дым. Рассказывают, что этого самого дыма сейчас меньше, но он все равно чувствуется, особенно когда уезжаешь из города на несколько дней, а потом возвращаешься. Интересно, что, когда в Магнитогорск Владимир Путин приезжает, дыма нет вообще — видимо, работу заводов приостанавливают.

Никаких других здоровых альтернатив хоккею в Магнитогорске нет. Город можно объехать за 15 - 20 минут, если не будет пробок. Конечно, есть торговые центры, фастфуды с мировыми брендами, но кому они нужны, когда уровень жизни низкий.

— Видите иномарки? Тут 80 процентов всех иномарок — в кредит. Люди понаберут, а потом концы с концами сводят, — рассказал один из болельщиков, который шел на хоккей в форме «Металлурга» образца 90-х годов.

В итоге «Арена Металлург», которая находится в центре города, настоящая Мекка для местных жителей. За полтора часа до игры к ней идут пешком со всех сторон, моментально обхватывая всю территорию близ арены.

«Арена Металлург», которая находится в центре города, настоящая Мекка для местных жителей «Арена Металлург», которая находится в центре города, настоящая Мекка для местных жителей Фото: «БИЗНЕС Online»

ОСТАНОВИТЬ МОЗЯКИНА И ЗАРИПОВА

Интересно, что игроки «Металлурга» приезжали на первый матч на собственных автомобилях. Редко где такое встретишь, особенно в плей-офф — обычно все команды приезжают на клубных автобусах, чтобы не было никаких недоразумений и никто по дороге не потерялся. Возможно, «Магнитка» уже слишком опытная для этого, все-таки два Кубка Гагарина за последние годы и постоянные финалы.

Данис Зарипов приехал с водителем, а после матча молнией выскочил из раздевалки, наотрез отказавшись разговаривать с журналистами.

— Все после серии, — бросил нападающий, который пока что вместе с Сергеем Мозякиным смог остановить «Ак Барс».

Зарипов продолжил забивать в этом плей-офф. Страшно подумать, но у него уже 12 (!) шайб в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. «Ак Барс» для него также не преграда. Против таких атак сделать что-либо невозможно: Зарипов моментально освободился от опеки и в ту же секунду нанес хлесткий бросок в касание — накрывать такие броски практически нереально.

А судьбу встречи в овертайме решил его партнер — Мозякин убежал один на один и переиграл Эмиля Гарипова. Он все-таки доехал. Напомним, что в 2014 году нынешний главный тренер «Ак Барса» Билялетдинов не взял Мозякина на Олимпиаду в Сочи, позже прокомментировав свое решение: «Он бы до ворот не доехал».

При этом «Ак Барс» практически смог нейтрализовать устрашающую тройку соперников. В большинстве она мало что создала, за исключением двух-трех моментов, но без этого никуда. Да и казанцы практически не удалялись и не давали возможности сопернику выходить на реализацию. Команда Билялетдинова успевала за соперником на льду, а в некоторых моментах была быстрее — удаляться в таких ситуациях не было никакого смысла.

— «Металлург» ничем нас не удивил. Мы разобрали их большинство, уделяли этому внимание, — сказал после матча Михаил Сидоров.

В экстренной ситуации молодой защитник вынужден был заменять травмированного Йордана и уверенно справился с этой задачей — как будто для него это была не первая игра в плей-офф, а как минимум 20-я.

«Ак Барс» показал, что спокойно может на равных бороться с таким «Металлургом», но проиграл исключительно из-за своих ошибок. Чем, кстати, занимался Степан Захарчук, когда Крис Ли отправлял Мозякина один на один? Любопытно, что после матча габаритный защитник улыбался и, судя по всему, был в хорошем расположении духа.

. «Ак Барс» показал, что спокойно может на равных бороться с таким «Металлургом», но проиграл исключительно из-за своих ошибок Фото: metallurg.ru

«АНДРЕЙ, ТЕБЯ ЧТО, НЕ ПУСКАЮТ?»

В овертайме в какой-то момент показалось, что шайбу Мозякина могут еще не засчитать — тренерский штаб «Ак Барса» в надежде взял запрос на момент вне игры, а Эмиль Гарипов к этому моменту уже был в раздевалке. Кто-то из работников клуба позвал его обратно и сказал, что гол не засчитали: Эмиль быстро выбежал из раздевалки, но ровно в этот же момент диктор объявил о правильности заброшенной шайбы. Гарипов психанул и вернулся обратно.

— Там такие же ребята, как и мы. Можно и нужно играть с ними, и, конечно, выигрывать. Просто нужно внимательнее играть против звена Коваржа, а остальные ничего особенного не показывают. Ничего страшного — проиграна битва, но не война.

— Успеете восстановиться к следующей игре?

— У нас было время отдохнуть перед этой серией, поэтому силы есть. Сейчас переведем дух, подготовимся к следующему матчу, и, думаю, все будет хорошо. Будем дальше биться, — сказал Рафаэль Батыршин, который ровно год назад брал с «Металлургом» Кубок Гагарина.

Несмотря на самый продолжительный матч «Ак Барса» в этом плей-офф, половина команды находилась около получаса в спортзале, другая — крутила педали на тренажере. Общий фон, понятно, был не самым лучшим, но никто палку не перегибал — все понимают, что через день еще одна игра и с таким «Металлургом» можно спокойно бороться и обыгрывать его.

— Андрей, тебя что, не пускают?

— Нет, я просто не мешаю вам.

— Да ладно тебе, — возле раздевалки казанцев состоялась теплая встреча Билялетдинова с Андреем Соколовым, который долгие годы входил в тренерский штаб «Ак Барса».

Соколов долгое время работал в «Металлурге», а в этом сезоне успел недолго побыть главным тренером «Югры» .

— «Металлург»? По сегодняшней игре я увидел, что ничего сложного там нет. Казань весь матч играла в свою игру, но две ошибки привели к такому результату. На мой взгляд, «Ак Барс» выглядел лучше. Голы только не забивает — вот вся проблема. Но, думаю, следующий матч для «Магнитки» по-другому будет складываться, потому что у них была большая пауза и она может сказаться, — объяснил экс-помощник Билялетдинова.

Кажется, в этом финале все не так очевидно, как казалось изначально.

Хоккей. Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. 1-й матч
«Металлург» (Магнитогорск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:1 2ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
24 марта. «Арена Металлург». 7500 зрителей.
0:1 Малыхин (Охтамаа, 29:01, бол.)
1:1 Зарипов (Антипин, Мозякин, 37:30)
2:1 Мозякин (Ли, Коварж, 85:02)
Вратари: Кошечкин — Гарипов
Счет в серии: 1 — 0 (2:1 2ОТ)

Выйдет ли «Ак Барс» в финал Кубка Гагарина?
21%Да, командная игра поставлена у «Ак Барса» лучше, чем у «Магнитки»
35%Нет, у Казани нет Зарипова и Мозякина
26%Пока шансы кажутся абсолютно равными
18%Шанс Казани — длинная серия и усталость лидеров «Магнитки»
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.03.2017 09:20

Ребята старались.....Грех их винить... Магнитогорск выглядел неуверенным....Верим в Победу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    25.03.2017 09:20

    Ребята старались.....Грех их винить... Магнитогорск выглядел неуверенным....Верим в Победу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    25.03.2017 09:26

    Верю в Казань!

  • Fatboy
    25.03.2017 09:29

    Не смотря на проигрыш, команда выглядела достойно, чуть больше удачи в следующей игре. Сидоров сыграл хорошо-так и дальше держать, Луке бы вспомнить то, за что его любили-за борьбу, а не за имитацию супер-форварда(часто выпадает из борьбы), Вове срочно поправить прицел и почаще бросать.
    А в остальном все хорошо, Зарю с красивым голом и ждем побед!

  • Анонимно
    25.03.2017 09:32

    Урра! Плей-офф! Жду его весь год и ещё чемпионат-молодёжку. Интереснейшие игры. Магнитка-Алга!

  • Анонимно
    25.03.2017 09:38

    Отличная игра! Металлурга не было видно большую часть матча. Почему то есть внутренняя уверенность что пройдем, не вижу ничего особенного в этих магнитах. Кроме первого звена, все остальные сонные и вялые....

  • Анонимно
    25.03.2017 09:40

    Да уберите наконец этого мозяку козяку,они же убрали наших двоих,и где Саитов,хватит его мариновать
    Ты Билл или Беляш ,не спи вводит коррективы по ходу игры,

    • Анонимно
      25.03.2017 10:41

      Горе болельщик! Беляш у вас в голове вместо мозгов. В Ак Барсе никогда в жизни не играл игрок с фамилией Саитов.

  • Анонимно
    25.03.2017 09:48

    За команду не стыдно ,ждем побед , наши ребята этого достойны 100%

    • Анонимно
      25.03.2017 18:51

      На этом этапе недостойных нет ,но победу за достоинство не дают,
      Ак Барсу надо играть вторым номером на контратаках.по Бердыевски ,тогда будет успех,СКА пока выигрывает именно таким способом,какой толк атакам если забивают другие

  • Анонимно
    25.03.2017 09:48

    Команда молодцы. Все старались. Эмиль тоже красавец.
    Видно что у нас очень легковесное нападение, некому продавить. Вбрасывания проигрываем катастрофически. Свитова не хватает.
    Играть надо стараться против Мозякинцев жестко. Вчера Мозякина я видел в двух моментах, когда он симулировал, и Попова удалили, и когда он забивал шайбу, больше я его не видел.
    Одно понятно, с Магниткой играть можно, надо стараться держать высокий темп, все таки лидеры у них возрастные

  • Анонимно
    25.03.2017 09:49

    Молодцы! Следующая игра в плане психологии будет легче для Ак Барса, потому что они почувствовали что Металлург можно обыграть! Наши прибавили по ходу игры и со второго периода смотрелись лучше и острее атаковали! Мне показалось что Металлург в концовке подсел и вытащили матч только за счёт мастерства, Зарипова, Ли и Мози который караулил синюю линию... Лука мог перехватить, но не попал клюшкой по шайбе и не смог прервать передачу, всё как-то неожиданно случилось, за секунды шайба из-за ворот Металлурга была доставлена к воротам Ак Барса, вроде бы ничего не предвещало такого расклада... Всё ещё впереди!

  • Анонимно
    25.03.2017 09:56

    Ждем усталость лидеров Магнитки.Если во втором матче выиграем ,тогда надежда на победу есть!!!

    • Анонимно
      25.03.2017 11:50

      Это тупиковая путь ненадо ждать а надо забивать,забивать и забивать,а как пусть тренеры думают
      Нет реализации.

  • Анонимно
    25.03.2017 11:09

    Посмотрите внимательно! После броска Зарипова шайба попала только в перекладину))))))

  • Анонимно
    25.03.2017 11:24

    В КХЛ как и в других игровых видах спорта все расписано заранее.
    В прошлом году "Магнитка" взяла кубок, а "Ак Барс" вылетел в первом круге. В этом году Казань дойдет до финала, но уступит Ярославлю.
    Но все может поменять тотализатор, который и определяет результат, в том числе и счет, и даже игроков, которые забьют решающую шайбу.

    • Анонимно
      25.03.2017 11:50

      Если Вы такой умный то продайте сейчас квартиру и поставьте на выход Ярославля в финал! Но нет! Ни за что в жизни вы этого не сделаете, потому что кишка тонка... а строчить бессмысленные комментарии много ума не надо...

  • Анонимно
    25.03.2017 11:59

    Магниты тяжело смотрелись после длительной паузы. Следующая игра будет энергичнее и голов побольше. Не надо себя обнадеживать

  • Анонимно
    25.03.2017 12:08

    Зарипов красава!!!

  • Анонимно
    25.03.2017 13:07

    Согласен!Ак Барс выглядел мощнее!!!вперед Ак Барс!

  • Анонимно
    25.03.2017 13:52

    "шайбу Мозякина могут еще не защитать"- разве глагол "счетать" от слова "щит"???

  • Анонимно
    25.03.2017 14:13

    АК БАРС был сильнее И еще это не Зарипов и Мозякин играют хорошо ,если бы не Кошечкин...

    • Анонимно
      25.03.2017 17:25

      Ну конечно; эта парочка мастеров Зарипов и Мозякин сделали игру, а у Вас .. если бы не Кошечкин. Как говорят мои внуки "Если бы не бы, во рту бы выросли грибы".

  • Анонимно
    25.03.2017 14:45

    Травма Йордана,заслуга Металлурга

    • Анонимно
      25.03.2017 19:32

      Это было умышленное причинение тяжёлой травмытравмы
      Знаток классный тренер,СКА на классе победил и играли на контратаках

  • Анонимно
    25.03.2017 16:15

    В целом игра была хорошая, игра двух достойных команд. Игра Ак Барса порадовала. Играли без суеты, спокойно. Получше бы с реализацией моментов - тогда вообще отлично было! Ну и досадная ошибка на смене во тором овертайме, приведшая к выходу Мозякина один на один... И вот тут Эмиль должен был прыгать выше головы - брать шайбу! А так, в целом - хорошо. Победы Ак Барсу! Удачи и успеха! Команда достойна финала КГ!

  • Анонимно
    25.03.2017 16:52

    Ак Барс молодец, в этом году очень хорошо играют, но Метталург на голову выше и игроки там куда серьезней. Так что желаю победы Барсу, но логика говорит финал Локомотив - Металлург

  • Анонимно
    25.03.2017 17:52

    Обидно проиграли, должны были выигрывать, надеюсь барсы поборятся еще, следующую игру обязательно цеплять надо, с 2:0 шансов не будет отыграться

  • Анонимно
    26.03.2017 14:51

    От всей души наша семья поздравляет Зарипова Даниса Зиннуровича с 36 летием. Желаем Побед на льду, в профессии в целом и, конечно же, в личной жизни!

  • Анонимно
    27.03.2017 10:44

    В 20и метрах от Билла Мозякин снова недобежал до ворот.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль