Строительство и недвижимость 
27.04.2017

«Программу аварийного жилья мы, скорее всего, завершать не будем»

Какое обещание взял с главы Чистопольского района Сергей Степашин и на что в случае чего предложил жаловаться ему в Москву

Продление федеральной программы по расселению из аварийного жилья накануне анонсировал на заселении дома в Чистополе председатель фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. О том, сколько она еще будет действовать, чиновник говорить не стал, зато обозначил масштаб проблемы: еще минимум миллион человек по всей стране. Как реализуется программа в Татарстане и в каких условиях продолжают жить собственники нерасселенных домов — в материале «БИЗНЕС Online».

.

«В ИЮЛЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ РАССЕЛЕНИЕ ОСТАЛЬНЫХ»

Расселение ветхого муниципального жилья началось накануне в Чистополе — ключи от новых квартир на ул. Полющенкова получили жильцы, по тем или иным причинам не приватизировавшие свои квартиры. До этого в городе по программе «аварийки» переселяли лишь собственников квартир, и, как пояснил «БИЗНЕС Online» начальник отдела жилищной политики исполкома Чистопольского района Раиль Масгутов, пока по программе ветхого жилья заселен только один дом. При этом Чистополь — республиканский лидер по числу аварийных домов — их 189. Для сравнения, в Зеленодольске еще недавно было 160 таких домов, в Казани — 96, далее в порядке убывания идут Мамадыш, Арск, Заинск, Болгар и Мензелинск.

«В городе строится 14 домов по программе аварийного жилья, еще четыре планируем построить в селе Александровка, — рассказал Масгутов. — В программе участвует более 1100 квартир, и, наверное, в июне основная масса домов будет введена в эксплуатацию или хотя бы будет достроена. В июле, скорее всего, будет расселение остальных граждан». «Все идет по намеченному графику», — ответил он на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», успевают ли в Чистополе полностью завершить программу к сентябрю. Соответствующее поручение, напомним, ранее дал президент РТ Рустам Минниханов, не разрешивший продлить программу расселения аварийного жилья до 2019 года и отметивший, что все ресурсы для ее завершения в республике имеются. «Приложено столько сил для этой программы, ее необходимо завершить», — поручил он.

Впрочем, это не значит, что в этом же году все аварийные дома будут снесены. Как пояснил «БИЗНЕС Online» Масгутов, программа по сносу еще не стартовала, поскольку в каждом из аварийных домов еще остаются жильцы. «У нас есть два свободных дома, которые мы будем сносить ближайшими, — рассказал он. — А после этого переселения посмотрим, какие сносить дальше». Часть домов, по словам представителя исполкома, сноситься и вовсе не будет, поскольку относится к объектам культурного наследия. «У нас есть дом, от которого осталась полуразвалившаяся передняя стена. Но его сносить нельзя», — привел он пример.

.

«ЕЩЕ ОДНУ ЗИМУ МЫ НЕ ВЫДЕРЖИМ, У НАС ЛЕД НА ПОЛУ!»

В ожидании гостей из федерального центра корреспонденты осмотрели один из таких аварийных домов (на ул. Энгельса) — в полной уверенности, что в нем никто не проживает: слишком уж жутко смотрелись выбитые окна, облупленная штукатурка, а главное — балки пола, вот-вот грозившие провалиться. Однако на шум в дверях внезапно появилась местная жительница. Женщина рассказала, что ее семья осталась последней, кто проживает в этом доме (1956 года строительства): остальные съехали, согласившись на компенсацию в 400 тыс. рублей (11 тыс. за кв. м — согласно условиям программы) и приобрели новое жилье. А ее семья позволить себе этого не может — и она, и муж работают неофициально, а потому ждут, когда будет введен в эксплуатацию дом от Госжилфонда. «Три года уже ждем, документы сдали давно. За это время цена за «квадрат» сильно выросла», — рассказала женщина. Изначально застройщиком называлась стоимость в 28 тыс. рублей за кв. метр, сейчас же, по слухам, она выросла до 35 тыс., добавила она. Масгутов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» эту информацию не подтвердил, заметив, что на сегодня кв. метр стоит 31,3 тыс. рублей. «Если в этом году не заключат, на следующий год другая цена будет. Затраты на строительство растут», — коротко пояснил он.

.

Главное, чтобы процесс не затянулся еще на год, опасается жительница аварийного дома. «Это не просто ветхое жилье, это аварийный дом, в нем жить опасно. Мы боимся, как бы не обрушился. Еще одну зиму мы не выдержим, у нас лед на полу», — рассказывает она. Пройдя внутрь, убеждаемся, что наша собеседница не преувеличивает — внутри действительно очень холодно, сама она ходит по дому в верхней одежде. Впрочем, по словам представителей местного исполкома, опасения по поводу затягивания сроков неоправданны — будущим летом все участники программы должны получить жилье.

Николай Козлов Николай Козлов

Затем журналистов повезли в дом на ул. Полющенкова, сданный 30 декабря прошлого года и частично заселенный. Накануне же ключи, напомним, выдавали жителям муниципальных квартир. Гостей в полученной квартире принимал Николай Козлов, в прошлом — житель аварийного дома, в одиночку воспитывающий двоих детей. Раньше он тоже проживал в доме на ул. Энгельса, но съехал вместе с семьей оттуда несколько лет назад, когда жить там стало невозможно. «Туалет провалился, все начало сыпаться, окна протекают, сырость невозможная», — рассказал он. После этого администрация города выделила семье комнату в общежитии, где Козлов и жил до последнего времени. Включение дома на Энгельса в 2014 году в программу по ветхости стало долгожданным событием — у семьи появилась надежда на получение нормального жилья. И вот, спустя три года, ожидание завершилось — новая двухкомнатная квартира в новом районе теперь принадлежит им.

Козлов, конечно, стал не единственным новоселом. В ожидании федеральных гостей во дворе собралось несколько десятков людей, среди которых было много пенсионерок.Одна из них рассказала «БИЗНЕС Online», что квартиру в новом доме получила по соцнайму, поскольку прошлая квартира приватизирована у нее не была. Ипотеку пенсионерка бы просто не потянула — при пенсии в 8 тыс. половина и без того будет уходить на оплату коммунальных услуг и соцнайма (плата за него, по словам женщины, — около 1 тыс. рублей в месяц).

.

«К СОЖАЛЕНИЮ, АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ»

Ближе к вечеру появились и гости: министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, председатель фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин, гендиректор фонда ЖКХ Константин Цицин, глава Чистопольского района Дмитрий Иванов и глава ГЖФ при президенте РТ Талгат Абдуллин. Об истинных причинах, заставивших высоких федеральных гостей приехать в республику, можно только догадываться, но завесу тайны приоткрыл в своем выступлении Степашин, сообщивший о планах продлить федеральную программу расселения аварийного жилья. «Хочу поздравить и чистопольцев, и в целом республику, что она полностью в этом году, скорее всего, к июлю месяцу, завершает программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым на январь 2012 года, — заметил он, взяв слово. — Вообще, это программа президента Владимира Путина, это его инициатива, и 5 мая этого года на Госсовете, скорее всего, будет принято решение, что мы эту программу завершать не будем, потому что аварийного жилья меньше не становится». Впрочем, на какой срок будет продлена программа, Степашин не сказал. Однако об этом в начале года говорил Файзуллин: на заседании рабочей группы по расселению аварийного жилья его участники предложили перенести завершение программы на 1 января 2019-го.

К 1 сентября 2017 года будет переселено около миллиона жителей, рассказал Степашин. И примерно столько же — в планах на будущее. Председатель фонда заметил, что большой объем ветхого фонда — проблема не только Чистополя и республики, но и всей страны.«Действительно, у нас один из самых старейших фондов — городу 235 лет, и ветхий фонд очень велик, эта программа нам очень нужна», — согласился глава Чистопольского района.

.

Гости прошли в дом — осматривать квартиры новоселов. Хвалили застройщика — «Диал СМК» — мол, строит хорошо, качественно, в том числе и на «Салават Купере», обсуждали продление программы и выделение республике допсредств — возможно, в рамках текущего года. Конкретных цифр, однако, не называли. «Будет еще дополнительное поощрение ... Дальше надо думать о новой программе. Поэтому мы, наверное, посмотрим — договорились так», — обращаясь к министру и президенту ГЖФ, что-то объяснял Степашин. Абдуллин в ответ заверял, что часть средств выделит и бюджет республики, и сам Госжилфонд. Цицин в это время провел эксперимент, попробовав воды из-под крана. «Я 15 минут засек, Сергей Валерьевич», — шутя обратился он к Степашину. «У нас вода артезианская», — успокоил его министр строительства.

Не мог Степашин не затронуть и тему благоустройства — дороги к новому жилому дому действительно не благоустроены, в чем убедились и корреспонденты, прошагав по бетонной крошке. «Мы договорились с главой района, что в июле месяце здесь будет трава зеленеть, все будет аккуратно, убрано, поэтому, если в июле не будет, пожалуйста, звоните или пишите, в Москву, фонд наблюдательного совета, Степашин», — улыбаясь обратился он к чистопольцам. Чиновник рассказал, что условия жизни в бараках знакомы ему не понаслышке, поскольку и сам он большую часть детства провел в подобных домах: «Что такое жить в бараках, без удобств, я сам по себе знаю, у меня детство тоже в таких условиях прошло.Это не дело. В XXI веке такая страна, как наша, и особенно такая республика, как Татарстан, должна забыть, что такое и ветхое жилье, и аварийное жилье».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Низами
27.04.2017 09:02

Вот такие наши чиновники... Никакой совести...
Протокол совещания правительства РТ, которым (незаконно )назначили выкупную цену за аварийное жилье в 11022 руб/кв.м. распоряжением кабмина РТ в феврале этого года признан недействующим, а они продолжают впаривать аварийщикам эти самые 11022 рубля, вещая при этом об "уникальной программе, которой не было ни в Советском Союзе, ни в России)...

  • Анонимно
    27.04.2017 08:37

    В Чистополе, кстати, 104-х квартирный 5-ти этажный (!!!) дом по улице Энгельса д.185 строят уже с 2012 года!!!! Одни отписки чинуш и беспредел по стоимости квадратного метра (изначально 27,5 т.р. за кв. метр, сейчас 36 т.р квадратный метр). У застройщика ООО "Керамика-маркет" нет денег не то что на оплату труда, но и на строй материалы (со слов рабочих) В итоге ждут и страдают обычный народ которых обманули и по поводу цен и по поводу сроков сдачи.

  • Низами
    27.04.2017 09:02

    Вот такие наши чиновники... Никакой совести...
    Протокол совещания правительства РТ, которым (незаконно )назначили выкупную цену за аварийное жилье в 11022 руб/кв.м. распоряжением кабмина РТ в феврале этого года признан недействующим, а они продолжают впаривать аварийщикам эти самые 11022 рубля, вещая при этом об "уникальной программе, которой не было ни в Советском Союзе, ни в России)...

    • Анонимно
      27.04.2017 09:32

      Сначало загоняют, а потом повышают цену за квадрат на те же 11000

  • Анонимно
    27.04.2017 09:15

    почему нельзя предоставить такое же жилье по площади? зачем загонять людей в долги? сейчас на первичном рынке и 15м2 есть "микроквартирки"

  • Анонимно
    27.04.2017 11:31

    А что не рассказали Степашину как они по поддельным документам признали дома аварийными? Почему молчат и не говорят Степашину, что несогласных с условиями программы выкинут силком, а это ведь пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи у которых нет денег на ипотеку и коммерческий наем. И главный вопрос: Куда исчезли 5,4 миллиарда рублей из республиканского бюджета, предусмотренные на реализацию программы расселения?!

    • Анонимно
      27.04.2017 12:57

      А на эти деньги удаЩливые и их родственники квартиры приобрели, а теперь сдают и получают чистую прибыль себе в карман, а затраты в виде ОДН народу. А в ветхом жилье люди до сих пор живут и платят кап.ремонт. Но дома не числятся. Вот такая гнилая политика..........

  • Анонимно
    27.04.2017 12:41

    Глава Чистопольский акбарсхолдинговский что-ли? Борцовская фигура...

  • Анонимно
    27.04.2017 18:32

    Он просто чемпион мира.

  • Анонимно
    27.04.2017 18:33

    Я таки не пойму, как эта схема работает, вот есть фонд, федералы половину денег дали, мы должны были но не дали, пересмотрели и теперь аварийщиков под ипотеку подводят, обьясните, какие основания пересмотреть сумму ранее обещанную и что это за 11 000 рублей за квадрат,спасибо.

    • Анонимно
      27.04.2017 18:46

      Дали два раза по 11000 - от Республики и муниципалитета, только нолики откинули, после "Майских указов" о повышении зарплат муниципальным служащим, получилось 11022 рубля.
      Вам понятно?

  • Анонимно
    27.04.2017 18:40

    Права частной собственности растоптаны, программа провалена, а на подходе хрущевки. Сплошное вранье. Читать противно.

  • Анонимно
    27.04.2017 21:17

    Какое ветхое жилье, какие инвалиды, многодетные, ветеранов и инвалидов ВОВ до настоящего времени не обеспечили жильем, им уже по 90-100 лет будет. А свою родню всех обеспечили бесплатными квартирами и даже оставили про запас. У некоторых чиновников по 5-10 квартир, от них и другие контролирующие органы не отстают. Стыдно одни миллиардеры за счет народа, а людям создавшим все это кукиш.

  • Анонимно
    27.04.2017 21:19

    а как в самой-самой Казани вопрос решается?

    • Анонимно
      27.04.2017 22:43

      Ни как, соседние дома стоят, жильцы в оцепенении и шоке от щедрости и перспектив ипотечного рабства.

  • Анонимно
    27.04.2017 21:58

    ну все, проблемы Чистополя решены! главу в МОСКВУ. ПРИДЕТ НОВЫЙ и будет все как прежде, перевалочная база какая-то. обидно даже, нового ничего для района не делаеться! берите пример с Альметьевска,,, и спорт и дороги, и пиар, все успевают!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль