Общество 
27.04.2017

«Не могу сказать, что Рига сможет заменить Стамбул, но летать через нее в Европу логичнее»

Как мэр латвийской столицы Нил Ушаков, вновь оштрафованный за русскую речь, крепил авиамост с Казанью, а airBaltic мечтал о полетах и зимой

Сегодня ночью первым прямым рейсом Казань — Рига в столицу Татарстана прибыл мэр латвийской столицы. Нил Ушаков прорубил для татарстанцев еще одно окно в Европу — правда, пока лишь на летний сезон. В планах у airBaltic достичь загрузки на 80% и перевезти 5 тыс. пассажиров — тогда рейс станет круглогодичным. За тем, как высокого гостя встречали с пересудами о его трех женах, а сам он за все благодарил Рустама Минниханова, проследил корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сегодня ночью в международном аэропорту «Казань» состоялось торжественное открытие нового прямого авиамоста Сегодня ночью в международном аэропорту «Казань» состоялось торжественное открытие нового прямого авиамоста

«ТРАНЗИТОМ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ»

Сегодня ночью в международном аэропорту «Казань» состоялось торжественное открытие нового прямого авиамоста. Задолго до прибытия долгожданного рейса авиакомпании airBaltic в казанской воздушной гавани царила нетипичная суматоха — все сотрудники аэропорта с нетерпением ждали прилета почетных гостей. В числе первых пассажиров латвийского «Боинга» тем временем в Казань спешил мэр Риги Нил Ушаков. На табло высвечивалось, что еще только половина первого ночи, но диспетчер торжественно рапортовала на весь зал ожидания: «Рейс сообщением Рига — Казань прибывает в 1:35». Тут к журналистам подошел маячивший среди толпы заместитель министра промышленности и торговли РТ Денис Валеев.

— А вы знаете, что сегодня Ушакову опять штраф выписали в 50 евро, когда тот встречался со школьниками? — полюбопытствовал у журналистов Валеев.

— За общение на русском, наверное? — предположил корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Да. Со школьниками решил пообщаться. Ему вопрос задали на русском языке, и тот начал отвечать тоже на русском, — сочувственно развел руками чиновник

Символизирующую старт нового рейса ленточку прямо напротив стойки, на которой высвечивалось название латвийского авиаперевозчика, разрезали менеджер по продажам авиакомпании airBaltic в России Дмитрий Зеленин и директор по стратегическому развитию аэропорта Вероника Акташева.

«Сегодня для нашей авиакомпании очень важный день. Сегодня мы приветствуем пассажиров нашего первого рейса из Казани в Ригу. Хочу сказать спасибо министерству транспорта РТ, аэропорту Казани за большую помощь — за то, что прошел только год после первой мысли об открытии третьего рейса в Россию после Москвы и Санкт-Петербурга. И вот мы приветствуем наших пассажиров, которые полетят в прекрасную Ригу. Знаю, что большинство — примерно три четверти пассажиров — полетят за пределы Риги, транзитом в страны Европы. Нам очень приятно, что мы начинаем свою работу в этом прекрасном городе», — подчеркнул представитель авиакомпании, разрезав следом за ленточкой и фирменный торт.

К слову, не исключено, что среди первых пассажиров рейса в Ригу оказался и Радик Гайзатуллин. Глава минфина РТ, накануне описывавший взлеты и падения финансовой жизни республики, был замечен в кафе в ожидании самолета.

. По традиции приземлившийся самолет выкатился на стоянку под водной аркой

«СОПРОВОЖДАТЬ ПЕРВЫЙ РЕЙС В КАЗАНЬ ДЛЯ МЕНЯ ДЕЛО ЧЕСТИ»

Тем временем на взлетной полосе рейс уже поджидала пара пожарных машин. По традиции приземлившийся самолет выкатился на стоянку под водной аркой. У трапа почетных гостей встречали министр транспорта РТ Ленар Сафин, вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин и Валеев с букетом цветов для супруги Ушакова. «Это у него уже четвертая [жена]», — донеслось из рядов журналистов (на самом деле третья, причем с первой супругой Ушаков развелся лишь в 2009 году, а с Иветой Страутиня обвенчался в 2014-м).

По словам спустившегося к трапу Ушакова, лично открывать новые направления, с которыми связывается Рига, для него «дело чести». «Если мы говорим про то, чтобы сопровождать именно первый рейс, который открывает такие важные в экономическом и культурном плане города для Латвии, как, например, Казань, то да. Тогда это уже обязательная поездка», — рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». Мэр Риги также подчеркнул, что новый рейс будет удобен больше пассажирам из Татарстана, но все-таки не преминул напомнить, что экономический потенциал республики очень интересен латвийским бизнесменам, которые, кстати, по такому случаю прилетели с ним на форум «Рига — Казань».

. По словам мэра Риги Нила Ушакова, лично открывать новые направления, с которыми связывается Рига, для него «дело чести»

«В Риге, с одной стороны, очень плотная сетка мероприятий на май, летние месяцы и на начало осени. Они рассчитаны и на туристов из бывшего Советского Союза, и на туристов из Евросоюза. Если нам благодаря туристам из Татарстана придется еще праздники организовывать или гостиницы строить, то мы только за», — подчеркнул мэр Риги.

Оптимистично был настроен и Сафин. Беседуя с журналистами, он назвал сегодняшний день знаковым, напомнив, что, кроме рейса airBaltic, 27 апреля еще один воздушный мост в Анталью открыла турецкая авиакомпания. «А вообще в наших планах в ближайшее время в июне открыть рейс с Тбилиси, который будет выполнять грузинские авиалинии. Будет также открыто прямое сообщение с Пекином. Мы планируем, что если все будет хорошо, то летом откроем и это направление. Вообще планируем расширение внутренних сообщений. С Калининградом вот-вот будет прямое авиасообщение. Так что все, что мы обещаем, мы выполняем», — сказал министр транспорта РТ. Он также указал на заслуги президента РТ Рустама Минниханова, инициировавшего начало авиасообщения с Латвией — напомним, что эти предложения прозвучали в ходе визита татарстанской делегации в Ригу в октябре 2016 года. Ушаков тут тоже не преминул вставить и свои благодарности в адрес руководства Татарстана.

«Здесь надо говорить так, как есть. Это в первую очередь все благодаря президенту Татарстана. И это очень символично, что после Москвы и Санкт-Петербурга третий рейс открывается именно в Казани, поэтому со стороны Латвии и Риги большая благодарность, что помогли с открытием этого рейса», — проговорил Ушаков, словно обращаясь к Рустаму Нургалиевичу через объективы видеокамер. Впрочем, сегодня он сможет высказать все это и лично во время встречи с президентом республики. Кроме того, в планах Ушакова также выступить с лекцией в КФУ.

ПРОДАТЬ 5 ТЫСЯЧ КРЕСЕЛ

Перед тем как открыть новое направление из Риги, в авиакомпании досконально исследовали макроэкономические показатели Татарстана и близлежащих регионов. Цифры авиаперевозчика устроили, в результате чего в компании ожидают от нового авиамоста хороших показателей. «Могу сказать, что бронирование, которое сейчас мы видим в системах на ближайшие рейсы, дает очень хорошие представления о том, что рейс будет продаваться и развиваться очень хорошо, — рассказал Зеленин. — Мы ожидаем загрузку в пиковое время, то есть в летний сезон, порядка 80 - 85 процентов». При этом всего за лето будет совершено 50 рейсов, а это 6 тыс. 250 кресел, то есть планируется 5-тысячная загрузка. Напомним, ранее планы были более радужными: представители аirBaltic в ходе пресс-конференции в Казани называли 14 тыс. кресел.

. Основной упор делается на туристов, так как через Ригу предлагается разлет по самым востребованным европейским направлениям

Основной упор делается на туристов, так как через Ригу предлагается разлет по самым востребованным европейским направлениям. Только сама латвийская авиакомпания летает более чем по 60 направлениям: тут и вся Прибалтика, и Италия, и Франция, и Великобритания, и Испания, и многие другие страны. «Не могу сказать, что Рига в части европейского разлета сможет заменить Стамбул. Но Рига станет прекрасным дополнением для него, потому что летать через Ригу в Европу — это чисто географически намного логичнее, чем делать крюк через южное направление», — отметил Зеленин, пояснив также, что татарский бизнес тесно связан с Латвией, отчего рейс будет востребован и среди предпринимателей. Тем более что в этом году авиаперевозчик открывает еще несколько новых направлений из Риги — это, например, шведский Гетеборг, швейцарская Женева, украинская Одесса и многие другие. Отметим, что конкурировать за роль окна в Европу латвийцам придется не только с турками, но и с финнами — Finnair возит татарстанцев до хаба в Хельсинки начиная с августа 2014 года.

Регулярные рейсы из Риги в Казань будут выполняться два раза в неделю — по средам и воскресеньям, а из Казани в Ригу — по четвергам и понедельникам. Из латвийской столицы самолет будет вылетать в 23:35 и прибывать в Казань в 2:00 следующего дня. Из столицы Татарстана рейс будет отправляться в 3:20 с прибытием в Ригу в 6:20. Столь раннее время авиакомпанию нисколько не смущает, ведь оно неудобно лишь для любителей поспать, но не для тех, кто хотел бы начинать свое утро уже в Европе. Дело в том, что самолет прилетает в Ригу в то время, когда разлетается основная первая волна европейских рейсов. Поэтому люди, которые вылетают ночью из Казани, уже утром будут в Лондоне, Киеве, Риме, Франкфурте-на-Майне, Париже и так далее — в общей сложности это 23 направления.

. Основной упор делается на туристов, так как через Ригу предлагается разлет по самым востребованным европейским направлениям

Цена билетов в одном направлении будет начинаться, по словам Зеленина, от 109 евро, включая все сборы и налоги. Ранее билеты продавали от 99 евро, но это была только распродажа, так что повышение стоимости билетов было ожидаемо. Представитель авиаперевозчика пообещал, что в пиковые месяцы цены не будут расти, но с увеличением пассажиропотока будет меняться предложение — чем выше будет спрос, тем сильнее будут смещаться тарифы в пользу более дорогих.

Самолеты имеют двухклассовую компоновку: бизнес и эконом. Пассажирам бизнес-класса будут давать горячее питание на борту и бесплатные напитки, а пассажиры эконом-класса смогут приобрести питание на борту или заказать его заранее на сайте авиакомпании. Basic в экономе предполагает лишь место в ручной клади (10 кг), и это невозвратный тариф, а Premium — ручную кладь и место в багаже (20 кг). На прямых рейсах только в Ригу будет включен и багаж, но если казанец соберется путешествовать дальше, то такая опция будет более недоступна, и придется платить.

Пока предполагается, что рейсы Казань — Рига запустят только на летний сезон — до 28 октября. Но в случае успеха в компании не исключают и продления. «Забегая вперед, хочу сказать, что в общих чертах зимнее расписание авиакомпании уже сверстано. Оно делается заранее. В отличие от летнего расписания, в него всегда проще вносить определенные коррективы. Если рейс будет развиваться хорошо, то мы не можем исключать постановки рейса на круглогодичные операции», — пояснил Зеленин, позже добавив, что уже составляется сетка полетов и на летний сезон 2018 года.

Латвийский лоукостер airBaltic создан в 1995 году. До сегодняшнего дня летал в России в Москву и Санкт-Петербург. Перевозчик имеет в своем парке 25 самолетов: пара Bombardier CS300, 11 Boeing 737 и 12 Bombardier Q400Next Gen. Рейсы сообщением Казань — Рига будут выполняться на одном из «Боингов-737» на 125 мест. За прошлый год рейсами авиакомпании воспользовались 3 млн. пассажиров.

Нил Ушаков — мэр Риги с 2009 года. Родился в 1976 году, гражданин Латвии с 1999 года. Был депутатом латвийского сейма в 2006 - 2009 годах. Свободно говорит на латышском, русском (родной) и английском языках, на базовом уровне владеет немецким, шведским, датским. Приоритеты мэра — социальная поддержка населения, безопасность и порядок, развитие туризма.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.04.2017 11:19

Вот с кого надо брать пример, нашим зажиревшим министрам. В прямом и переносном смысле...

  • Анонимно
    27.04.2017 11:09

    "Из латвийской столицы самолет будет вылетать в 25.35 и прибывать в Казань в 2.00"
    Латвия живет интересно по какому времени? непонятно во сколько вылетать? По марсианскому времени?

    • Анонимно
      27.04.2017 11:24

      всегда указывается местное время, вы что уж

    • Анонимно
      27.04.2017 16:40

      Вы сами, часом, не с Луны? Не летали самолетами что ли?

      • Анонимно
        27.04.2017 18:36

        в 25.35 -никогда не вылетал..а вы?

        • SPQRRR
          3.05.2017 10:27

          И поставили лайков чуваку, а того заминусовали, хотя он прав, что за время 25.35? в сутках 24 часа, оказывается многие не знают, по крайней мере 13 человек

  • Анонимно
    27.04.2017 11:11

    Билет туда-обратно 21 т.р. с копейками...

  • Анонимно
    27.04.2017 11:12

    Логичнее вообще без пересадок летать. Не на полюсе живём

  • Анонимно
    27.04.2017 11:19

    Вот с кого надо брать пример, нашим зажиревшим министрам. В прямом и переносном смысле...

    • Анонимно
      27.04.2017 12:28

      наши ездят туда -тут ноют: зачем кататься за бюджетный счет
      приехал к нам - опять ноет, что нашим тоже так надо)

  • Анонимно
    27.04.2017 11:26

    лучше поездом\

  • Анонимно
    27.04.2017 11:41

    Несмотря на то политические разногласия и все остальное наш народ, нераздумывая поедет хоть куда. Один дивиз:Поеду отдыхать за границу и создам проблему для двух государств. Авось пронесет!

  • Анонимно
    27.04.2017 11:51

    Месяц назад купил у них в Милан через Ригу 22 тыс туда/ обо на двоих. Удачи компании AirBaltic.
    Хорошо из Казани летать разными компаниями!

  • Анонимно
    27.04.2017 11:52

    Для простого народа что толку от этих рейсов? Денег на такие перелеты все равно нет. А вот щиновникэм и министрам самое-то!

    • Анонимно
      27.04.2017 12:22

      Ежедневно из аэропорта улетает 30-40 бортов. Считаете это все чиновники?.Вы похоже любитель кинуть на вентилятор и самому же поймать г..)..

    • Анонимно
      27.04.2017 12:52

      Поверьте, можно вполне бюджетно съездить в Европу, посмотреть достопримечательности. Но у нас почти все зациклены на отдыхе в Турции по системе "все включено"

      • Анонимно
        27.04.2017 14:08

        Отдых должен быть разный. И да - не надо путать отдых с желанием "куда бы ещё убить время и деньги".

  • Анонимно
    27.04.2017 12:13

    Валеев красавчик

  • Анонимно
    27.04.2017 12:34

    Очень неудобное расписание. Все транзитные вылеты получаются с 10-12 часовой задержкой в риге

  • Анонимно
    27.04.2017 12:42

    Выбор всё больше, ура!
    Направления с каждым годом всё разнообразнее!
    Ещё билеты дешевле раза в 2 продавали бы - и тогда совсем хорошо!

  • Анонимно
    27.04.2017 13:20

    А мне удобно через Ригу в Мюнхен лететь там можно взять большую пересадку по времени и погулять целый день в Риге. Для любителей делать долгие стыковки самое то!

    • Анонимно
      27.04.2017 16:34

      если любите долгие стыковки - вам в туркиш эирлайнс, при долгих стыковках вас свозят в город.

      больше компаний хороших и разных! от этого я (как потребитель) только в плюсе.

      • Анонимно
        28.04.2017 10:54

        Да, я в курсе, туркиш еще и отель предоставляют при долгих стыковках. Пользуемся.

  • Анонимно
    27.04.2017 13:25

    Латыши, давайте к нам в Ростов-на-Дону!!! Мы тоже в прекрасную Ригу хотим! Встретим по первому классу!!!

  • Анонимно
    27.04.2017 13:33

    когда в Тагил будем летать? прекрасный культурный город

  • Анонимно
    27.04.2017 13:44

    Взяли по 10 тыс билеты AirBaltic в Прагу туда обратно! Мы рады!

  • Анонимно
    27.04.2017 13:52

    была бы Рига безвизовая с удовольствием туда бы скатался, а так если есть виза, то уже охота не в Ригу!

  • Анонимно
    27.04.2017 14:07

    Костюмы у девушек меня очень впечатлили. Как будто сошли с портретов средневековых русских царей. Очень красиво!!!

    • Анонимно
      27.04.2017 15:04

      Девушки в 3 костюмах - Золотая Орда, Волжская Булгария и Русь - триединство татарского народа и Великой Тартарии

  • Анонимно
    27.04.2017 17:24

    Не знаю. Повёлся на рекламу, зашел на их сайт, забил рейс Казань-Париж на июль. Выдали цену одного билета в одну сторону дороже, чем крупная российская авиакомпания не лоукостер. Думал, я что-то не правильно понял, написал на сайт. Ответили почти через сутки, что я все верно понял. Ну и в чем смысл?

    • Анонимно
      27.04.2017 18:31

      Заходите на сайт аггрегатор - попробуйте там

      • Анонимно
        27.04.2017 21:22

        Я вообще решил на машине ехать. Семья большая, только на билеты 100+ по самому низкому тарифу. Немного дольше, но зато пол-Европы посмотрим.

    • Анонимно
      27.04.2017 22:19

      Казань - Париж транзитом через Ригу 24 июля 109евро/чел. Летим с женой. Обратно Брюссель - Казань 149 евро/чел. Итого примерно 32 000 руб. Я считаю это не дорого. Из Парижа в Амстердам затем в Брюссель. И Европу посмотрим и отведаем местных вкусностей. Не все же пузо набивать в Турции и заплывать жиром лежа как тюлень у бассейна. Мое мнение - направление хорошее. При подписке на рассылку от авиакомпании небольшой бонус 10 евро вроде. Точно не помню.

  • Анонимно
    27.04.2017 21:55

    Почему все вылетают в Европу ночью? Это очень тяжело и сидеть в аэропорту и лететь в 3 утра. Поэтому по-прежнему летаю из Москвы.

  • Анонимно
    28.04.2017 00:05

    Яндекс Авиабилеты вам в помощь - самый удобный агрегатор!
    В середине недели обычно дешевле и заранее.

  • Анонимно
    28.04.2017 01:59

    посмотрел билеты в лондон 6к в париж 7к вполне приемлемо

  • Анонимно
    28.04.2017 05:21

    Ушакову 50 евро штрафа.... может если к чиновнику обратились на татарском или русском, а он не смог ответить на языке обращения, тоже 50 евро штрафа вкатывать из них 25 евро отдавать задавшему вопрос как компенсацию за нарушение прав гражданина получать ответы на гос.языке?

  • Анонимно
    28.04.2017 09:40

    Так нам там у них тоже штрафы будут выписывать ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль