Ресторанная критика 
29.04.2017

Кафе «Икра»: Нет, икры у нас не бывает!

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор гастрономической карты Казани

В семье городских симулякров — символическое прибавление. На улице Галактионова заработало кафе-лаунж «Икра» с богатым названием и очень скромной начинкой. Что самое удивительное — люди в принципе не задумываются над тем, чтобы слово совпадало с делом. В «Икре» собственно икры нет совсем — ни черной, ни красной, ни щучьей, ни лягушачьей. Есть только ее слабая имитация — для украшения тарелок. Такая жизнь. Возможно, правда, что под словом «икра» здесь подразумевают не яйца рыб, а что-то совсем иное.

. Кафе-лаунж «Икра» находится в самом центре Казани, в двух шагах от площади Свободы и КФУ. Место красивое, но особого пешеходного трафика нет

Попытка открыть какую-нибудь едальню в элитном жилом доме Royce House на Галактионова только на моей памяти предпринимается с 2011 года уже третий раз. Причем с каждым новым заведением градус презентабельности снижается. Барочный «Нао», основанный именитым японским поваром Казунао Курахаши, ориентирован на гурманов. «Пепперминт», предлагавший одновременно татарскую, английскую, венгерскую, итальянскую и японскую кухню, был более демократичен. Ну а в «Икре» честно признаются: мол, мы не ресторан, дорогих продуктов у нас нет. При этом цены в заведении далеко не бюджетные.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Это самый центр города, в двух шагах от площади Свободы и КФУ. Место красивое, но особого пешеходного трафика нет. С парковкой история классическая: есть небольшой заездной карман, но на него особых надежд возлагать не стоит: машин здесь всегда очень много. Остаются платные парковки и автобус, остановка которого находится в двух шагах от кафе. Конкуренция серьезная: одно здание с «Икрой» делят «Агафредо» и «Папа Джонс», в двух минутах ходьбы — «Квартирник» и «Пушкин».

ОФОРМЛЕНИЕ

Территория перед кафе выглядит так, как будто ее бомбили. Рабочих не видно, зато налицо ступеньки с отколовшейся плиткой, цемент и трещины на стенах. Это, похоже, они так веранду готовят. Что ж, подготовка к летнему сезону — непростая штука, любой дачник подтвердит. К колонне приделана небольшая черная стрелка, туманно обещающая бизнес-ланч от 190 рублей.

. Унылые серые стены, которые то ли по завету прихотливой дизайнерской мысли, то ли ввиду профессионализма рабочих равномерно покрыты разводами

Внутри ситуация лучше, но несущественно. Унылые серые стены, которые то ли по завету прихотливой дизайнерской мысли, то ли ввиду профессионализма рабочих равномерно покрыты разводами. В наследство от «Пепперминта» остались неоновый потолок, клетчатый пол и дальняя кирпичная стена. Невозможно поверить, что ресторан уже год нормально работает. Кажется, будто он толком и не открылся. Не внушают особого оптимизма и серые диваны. Рутину оживляет в определенное время дня солнечный свет, щедро заливающий пространство сквозь панорамные окна, а в его отсутствие — цветные лампочки в светильниках и сюрреалистичные картинки в стиле подражателей Пикассо.

. К колонне приделана небольшая черная стрелка, туманно обещающая бизнес-ланч от 190 рублей

Звуковое оформление достойно отдельного упоминания. Основную тему перманентно задает канал MTV. К нему во время одного из посещений добавились чарующие ноты дрели — ремонт у кого-то из соседей по дому. А однажды к этой симфонии добавилась новая партия, неслыханная доселе. Источником звука оказалась официантка, отскребавшая со столов ножом присохшую грязь.

КУХНЯ

В ворохе мятой печатной продукции, которую официантка приносит под видом меню, обнаруживаются очень интересные вещи. Например, «Невидаль морская» (салат с кальмарами и грибами), «Булка заграничная» (черный крафтовый бургер), «Ели мясо мужики» (мясной сет на компанию). А за салат под названием «Увы, Цезарь» захотелось пожать руку хозяину. Но меню очень потрепанное, а бизнес-ланч и вовсе напечатан на листе А4 и засунут в файл. Кстати, ни в одном блюде в «Икре» нет самой икры. «У нас не ресторан — дорогих продуктов нет», — пояснила официантка. Ну ладно.

Наш заказ выглядел так:

  • шеф-салат (220 г) — 540 рублей;
  • салат с куриной грудкой и грушей (210 г) — 290 рублей;
  • уха сливочная (400 г) — 290 рублей;
  • стейк из лосося (280 г) — 680 рублей;
  • цыпленок табака (350/80 г) — 390 рублей.

Средний чек — порядка 1 тыс. рублей на человека.

Шеф-салат Шеф-салат

Время ожидания блюд — не меньше 25 минут. Это при почти пустом зале. Шеф-салат — телятина-гриль с овощами: помидорами, маринованными огурцами и болгарским перцем-гриль. Сочетание нестандартное и скорее закусочное. Впрочем, шеф, по всей видимости, сам большой фанат маринованных огурцов: они неожиданно встречаются в самых разных блюдах.

Салат с куриной грудкой и грушей Салат с куриной грудкой и грушей

Салат с куриной грудкой и грушей подают утрамбованным в перевернутом на тарелку бокале. Вытряхивать с осторожностью, чтобы не засыпать стол. А дальше начинается квест «найди курицу в горе зелени». Она находится, врать не буду, но в условном количестве, причем достаточно пересушенная. Зато в салат входят сыр фета и заправка — тоже очень популярная в «Икре» — из зерен горчицы.

Уха сливочная Уха сливочная

Вид ухи сливочной тянет лишь на троечку: белая жидкость с рыжими маслянистыми разводами. Лосось в нем хороший, но как только он заканчивается, доедать блюдо не остается ни малейшего желания. А вот со стейком из лосося, который официантка порекомендовала как одно из самых популярных блюд, а опыт называл максимально беспроблемным, вышла промашка.

Стейк из лосося Стейк из лосося

Рыбу безжалостно пережарили до образования нехарактерной для такого стейка корки, убив две трети вкуса. Декорировали лимоном (в такой ситуации — что мертвому припарки) и расплывшимися рыже-черными каплями, призванными, по всей видимости, имитировать «Икру». Символичный такой образ получился.

Цыпленок табака Цыпленок табака

Цыпленок табака — еще один местный хит. «Уже более 1000 приготовленных нами порций», — радуется меню. Понять это можно: приличный размер блюда, мяса много, к тому же доступно. И сам цыпленок относительно неплохой. Хотя с каждым следующим блюдом все больше укрепляешься в мысли, что сюда ходят не за едой. За кальяном — да, напитки с закусками — да, наверное. А за едой — вряд ли: слишком тяжелое послевкусие. Кстати, десерты в «Икре» хорошие, но не свои, поэтому останавливаться на них подробно смысла нет.

СЕРВИС

Очень неплохой. Официанты, у которых в дневное время численное преимущество над клиентами, приветливы, отзывчивы, всегда готовы сориентировать по меню. Осталось только отремонтировать устройство для взбивания молока и не использовать нож для чистки столов.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.04.2017 14:22

Приглашать гостей в заведение, в котором не завершен ремонт - не очень прилично. Этот подход к клиенту "им и так сойдет" нынешнего потребителя только отталкивает.

  • Анонимно
    29.04.2017 11:59

    Перестройка.
    Покупатель долго ходит по рыбному магазину "Океан", потом подходит к продавцу и спрашивает - а у вас красная икра есть?
    Продавец отвечает - вот вы долго по магазину ходили?
    Покупатель - да долго.
    Тогда продавец спрашивает - а вы видели, что бы кто то просил красную икру?
    Покупатель говорит - нет, не видел.
    Продавец - ну вот видите, ее нет потому, что она спросом не пользуется.

    • ArtemAA
      29.04.2017 14:01

      Глупый анекдот. Потребителя надо воспитывать, иначе всё можно свести к плохосваренному мясу, кашке и хлебу, а на ногах лапти.

      • Анонимно
        29.04.2017 21:07

        Это не анекдот глупый, а тот, кто не понимает смысл слова "анекдот".

      • Анонимно
        30.04.2017 14:15

        "Потребителя надо воспитывать"? Да ладно?
        А я вот считаю, что сервис надо совершенствовать и меню адаптировать под желания и потребности клиента. Хлеб за брюхом не ходит, знаете ли.

  • Анонимно
    29.04.2017 13:55

    А мне нравится данное заведение!Бываю там частенько)Еда вкусная,продукты свежие и атмофера спокойная,расслабляющая.Рекомендую "Икру")

  • Анонимно
    29.04.2017 16:05

    Это стандартная ситуация для Казани.
    В кафе Икра нет икры.
    Раньше была небольшая забегаловка Пончик, где пончиками тоже не торговали.
    Рядом с улицей сахарова есть магазинчик сладостей Зефир, но зефир там не продаётся.

  • Анонимно
    29.04.2017 16:28

    А в фотографии "стейк из лосося"в правом верхнем углу мне кажется или там икра?и черная и красная....

    • Анонимно
      29.04.2017 18:40

      Написано же, что капли чего-то.

      • Анонимно
        30.04.2017 21:15

        А капли чего так похожи на икру?

        • Анонимно
          11.05.2017 19:16

          Есть такая вещь - нечто сублимированное, отдаленно по фактуре похожее никру. но не по вкусу. Знаю - была в Икре, мне тоже это по тарелке размазали. Не понимаю одного - ну хоть из подделок можно было найти что-то более приличное?

  • Анонимно
    29.04.2017 23:20

    Часто бываю в этом заведении. Всегда все вкусно. Иногда бывает немного долго, но точно вкусно. Половина из написанного- полный бред. Писать про крыльцо, например, которое просто несколько дней находится на ремонте.

    • Анонимно
      30.04.2017 14:22

      Приглашать гостей в заведение, в котором не завершен ремонт - не очень прилично. Этот подход к клиенту "им и так сойдет" нынешнего потребителя только отталкивает.

    • Анонимно
      9.06.2017 19:36

      Несколько дней?! На дворе 9 июня, оно до сих пор, как после бомбежки.

  • Анонимно
    29.04.2017 23:24

    Анекдот в начале комментов точно в тему: я был там при открытии - было 2 листа блюд с Икрой. В новом меню их осталось несколько штук. Видимо их просто никто не заказывает. Да и название Икра - просто символизирует русскую кухню. Прям обязательно из икры все должно быть?

    • Анонимно
      30.04.2017 09:09

      Наверное должны быть какие-то блюда с икрой... например тот же салат Цезарь. Или борщ, который подаётся с бутербродом с икрой. А просто заказывать икру - кому это нужно? Дома тоже вряд ли кто-то икра ложкой ест.

  • Анонимно
    30.04.2017 10:30

    хождение по нашим ресторанам с каждым годом все больше напоминает прогулку по минному полю. Ладно если просто невкусно за твои деньги, но еще и неизвестно из продуктов какой свежести и качества это готовилось А еще и не знаешь чем болеет повар...

  • там кальян классный! почему никогда не пишут о кальянах))? бургер вкусный а вот картошка к нему всегда недожаренная. обслуживание долгое-удивительно с чем связано. а так неплохое тихое место. раз в пару недель стабильно там бываю.
    бизнес ланч средний - но нормальный по сравнению с большинством заведений казани.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/344539

    • Анонимно
      30.04.2017 14:12

      При чем здесь кальян, если в кафе идут поесть вкусно и то, что дома не станешь готовить. Достали кальянщики...

  • Анонимно
    3.05.2017 01:20

    Прочитав данную статью, вызвало чувство недоумения к автору.Да,в любом общепите бывают недочеты, но у данного автора статьи была цель по максимуму высосать кровь из пальца или сделать муху из слона.Даже дрель приплести, которая ну вот никак не относится к кафе.Я часто прихожу с большой компанией друзей, исключительно из-за вкусной еды и приятной атмосферы.А от статьи неприятное послевкусие осталось, будто напечатано второпях и на унитазе,уж извините за каламбур.
    P.S.-И автор пишет, что цены не бюджетные, а может просто Вам стоит зарабатывать больше?Чтобы потом правильно оценивать бюджетность данного заведения.

    • Анонимно
      11.05.2017 19:19

      Прочитав данный отзыв, вызвало чувство недоумения к автору. Уважаемый, русский язык еще никто не отменял. Как и корректность в высказываниях. А то неприятное послевкусие остается от ваших туалетных ассоциаций.

  • Анонимно
    10.05.2017 16:29

    Проблема общественного питания Казани (я сейчас говорю про заведения, средний чек которых близок к 1000 руб) в том, что люди вкладывают деньги в интерьер, мебель, вывеску, красивое меню... Всячески делают "симпатичную упаковку". Где по факту, содержание стремится к нулю. Кухни нет, сервиса нет. "Икра" - тому пример.
    Заведений, вкладывающих в первую очередь в сервис и кухню, не так много. Думаю будет достаточно пальцев на одной руке, что бы пересчитать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль