Общество 
2.05.2017

Наиль Магдеев: «Эти деньги раньше в бюджет не поступали. Куда поступали? Большой вопрос!»

Как земельные войны удвоили неналоговые доходы Челнов, а комиссия по выбиванию недоимок с прокурорами и приставами «выжала» 811 должников

Бюджет автограда в январе — марте 2017 года получил 1,9 млрд. рублей — на 252 млн. рублей больше, порадовались чиновники во главе с мэром Наилем Магдеевым. Несмотря на появившихся в городе резидентов ТОСЭР, основным резервом оказались неналоговые доходы, которые выросли вдвое благодаря судебным искам и претензиям. «Уплатил налоги, и не надо спать спокойно», — переиначил известный слоган градоначальник.

СУДЕБНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ ОБЕСПЕЧИЛИ ДВУКРАТНЫЙ РОСТ НЕНАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ

Перевыполнением плана по сбору налогов и других обязательных платежей хвастались чиновники на прошедшем сегодня деловом понедельнике в исполкоме Набережных Челнов. По словам главного финансиста исполкома Альфинур Галиакберовой, в казну автограда с января поступило более 1,9 млрд. рублей. При этом собственные доходы составили почти 1,2 млрд., межбюджетные трансферты — 777,7 млн. рублей. Был зафиксирован рост по собственным доходам в 252,4 млн. рублей. Обеспечили такую динамику поступления по неналоговым доходам, которые увеличились более чем в два раза и составили 338,8 млн. рублей. Этому способствовала, по выражению чиновницы, «усиленная претензионно-исковая работа». В качестве примера Галиакберова привела результаты судебной тяжбы исполкома с АО «Торговый квартал Набережные Челны», с которого была взыскана недоплаченная аренда в сумме 75 млн. рублей. Еще 78 млн. дала в бюджет продажа земельного участка под объектом ООО «Леруа Мерлен Восток».

Основным источником доходной части бюджета по-прежнему остается НДФЛ, составивший 40% собственных доходов. Его челнинские налоговики собрали в размере 478,7 млн. рублей, с ростом к уровню прошлого года почти на 37,5 миллиона. Рост обеспечили КАМАЗ, ООО «Технология», АО «Ремдизель» и резидент ТОСЭР — металлургический комбинат «Тэмпо». Плановые показатели по налогу выполнены на 114%. Поступления в консолидированный бюджет РТ превышают уровень прошлого года на 140 млн. рублей.

Кроме того, в доходной части бюджета значится 175,5 млн. рублей — налог на имущество (в том числе земельный — 167,8 млн. с ростом 128,7%), налог на совокупный доход — 131,6 млн. (рост 111%), госпошлина — 14 млн., акцизы на нефтепродукты — 8,5 млн., налог на имущество физлиц — 7,3 млн. рублей. При этом, по словам докладчицы, увеличение произошло практически по всем показателями, а по некоторым раньше платежи и вовсе отсутствовали. Так, к примеру, за размещение объектов нестационарной торговли, по которым в этом году проводятся торги, удалось собрать 3 млн. рублей, а за установку и эксплуатацию рекламных конструкций в бюджет собрали 5,8 миллиона.

В казну автограда с января поступило более 1,9 млрд. рублей. При этом собственные доходы составили почти 1,2 млрд., межбюджетные трансферты — 777,7 млн. рублей

Также в два раза вырос сбор платы за негативное воздействие на окружающую среду — в денежном выражении на 6,4 млн. рублей. Связано это с изменениями сроков уплаты и отчетности по платежам. В целом сбор по этой строке составил почти 16 миллионов.

Правда, имеется и снижение по некоторым строкам дохода. Так, акцизы на нефтепродукты зачислены в сумме 8,5 млн., что меньше, чем в прошлом году, почти на 700 тыс. рублей. На 3 млн. снизилась и госпошлина — показатель равен 14 млн. 48 тыс. рублей. Оплата штрафов, зачисляемых в казну, также выросла почти на миллион, составив сумму 17 млн. рублей.

В целом главный финансист не скрывала, что рост доходов связан с усиленной работой созданной в августе по поручению мэра города Наиля Магдеева рабочей группы, в состав которой входят налоговики, прокуроры и судебные приставы. Так, за первый квартал года рабочая группа провела 49 заседаний, на которые пригласили 811 должников — юридических и физических лиц, благодаря чему было погашено 62 млн. рублей недоимки.

Что касается расходов, здесь ситуация гораздо стабильнее. Основная доля — 56,6 % — приходится на выплату заработной платы бюджетникам. Тем не менее по сравнению с первым кварталом прошлого года наблюдается рост расходов по образовательной отрасли на 8%, по молодежной политике — на 10%, по культуре — на 7%, по национальной экономике и ЖКХ — на 89%. Последний показатель связан с тратой 105 млн. рублей на содержание и ремонт местных автодорог и 80,2 млн. — на капремонт жилых домов.

. Основным источником доходной части бюджета по-прежнему остается НДФЛ, составивший 40% собственных доходов

«ОТКРЫТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ — ЭТО НЕ ФАКУЛЬТАТИВ, ЧТОБЫ РАЗМЯТЬСЯ»

Мэр автограда, комментируя услышанные сведения, не скрывал удовольствия, но высказался в традиционном для себя духе — расслабляться рано. Он обратил особое внимание на претензионную работу, а также доходы, поступившие от рекламных конструкций и с аукционов по нестационарным объектам торговли. «Результаты работы муниципалитета в плане мобилизации доходов во все уровни бюджета неплохие, — высказал он свое мнение. — Ряд вопросов решается, я имею в виду исковую и претензионную работу, связанную с наведением порядка в земельных и имущественных отношениях. Практически в два раза больше мобилизовано доходов только за счет этого. Кроме того, открытость, прозрачность и публичность в плане аукционов по нестационарной торговле более 3 миллионов принесли в городскую казну. Более 5 миллионов 800 тысяч мы получили от рекламных конструкций. Эти деньги раньше в городской бюджет не поступали. Куда они поступали — это большой вопрос».

Магдеев отметил и взыскание задолженности по налогам, напомнив, что у Челнов достаточно серьезная недоимка. Задолженность в консолидированный бюджет республики у города на 1 апреля составляет 1 млрд. рублей, половина из которой как раз составляют недополученные доходы в 532 млн. рублей. «На это на прошлой неделе президент республики обратил внимание глав городов и районов, — напомнил градоначальник. — Нам никакой разницы нет, федеральный это бюджет, республиканский или местный. Налоговое поле города единое. Мы получаем и федеральные средства на ряд наших программ, по тому же КИП „Мастер“, по программе моногородов, по приведению в нормативное состояние дорог, также и республиканские средства получаем. Поэтому задача — работать с неплательщиками во все уровни бюджета».

Наиль Магдеев Наиль Магдеев, комментируя услышанные данные, не скрывал удовольствия, но высказался в традиционном для себя духе — расслабляться рано

Градоначальник в очередной раз высказал гордость за созданную в Челнах ТОСЭР, которая привлекает инвестиции и новые рабочие места. Впрочем, как он сам признал, основной «пристяжной лошадкой» автограда остается все же КАМАЗ. «В прошлом году резидентами стали 7 предприятий, 1840 новых рабочих мест было создано, 8 миллиардов инвестиций вложено в экономику города, — в который раз отметил градоначальник. — И сегодня эти предприятия в числе налогоплательщиков идут после КАМАЗа и других предприятий. Это живые деньги в городском бюджете, которые позволяют нам решать многие задачи со множеством неизвестных. Открытие предприятий — это не факультатив, чтобы размяться. Это реальные предприятия, реальные рабочие места. Тот же „Хайер“: не было налогоплательщика — появился. Не было металлургического комбината — появился. АПК „Камский“ появился, завод по производству хоккейных клюшек. Это все отражается на увеличении доходной части. Чем больше разноплановых предприятий мы откроем, тем более устойчивой будет экономика. Понятно, что в первом квартале главную роль сыграл КАМАЗ. Его стабильная работа — рост по продаже автомобилей около 30 процентов — это тоже в общегородскую копилку. Поэтому очень важно, что все предприятия ритмично работают».

Завершил свою тираду мэр, перефразировав слоган из социальной рекламы. «Уплатил налоги, и не надо спать спокойно, — сказал Магдеев. — Уплатил налоги — и продолжай работать, приносить пользу в свою семью и, естественно, в городской бюджет. Налоги собираем, чтобы использовать на благо города. Резервы есть, недостатки есть, мы о них знаем, и в этом направлении надо работать».

Олег Сабаев О модернизации амбулаторно-поликлинической службы рассказал начальник челнинского горздрава Олег Сабаев

«40 ЛЕТ НАШИ БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ НЕ ВИДЕЛИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА»

О модернизации амбулаторно-поликлинической службы рассказал начальник челнинского горздрава Олег Сабаев.По его словам, в автограде работают 32 лечебно-профилактических учреждения. Для начала чиновник бодро доложил о том, что в РТ разработан проект «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт», который успешно реализован в челнинской поликлинике №6. Якобы благодаря этому время ожидания пациентов у дверей кабинета сокращено до 10 минут. После рассказа об этом чиновник перешел-таки к проблемам. Самой острой, по его мнению, является изношенность зданий, мебели, оборудования и коммуникаций, пришедших в ветхое состояние учреждений. «Практически все поликлиники нашего города построены в начале 70-х годов, и на протяжении более 40 лет в них не проводился капитальный ремонт. Износ поликлинических учреждений составляет по отдельным учреждениям более 60 процентов. Объекты амбулаторно-поликлинических учреждений располагаются как в типовых зданиях, так и в приспособленных помещениях, что в большинстве случаев не соответствует требованиям СанПиН и СНиП», — сообщил собравшимся Сабаев.

Но решение проблемы сдвинулось-таки с мертвой точки в 2016 году. Тогда был проведен капремонт в 9 лечебных учреждениях, еще трех это коснулось по программе «Доступная среда». В 2017 году планируется отремонтировать 8 взрослых поликлиник и 6 детских. На 2018-й намечена реконструкция помещений, где размещается амбулаторное звено в 5 филиалах республиканских диспансеров и 7 женских консультаций. В данный момент, доложил Сабаев, в станции скорой медпомощи работы по фасаду выполнены на 62%, капремонт в поликлинике №4 завершен наполовину, детской поликлинике №3 — на 67%, строительство офиса Камского детского медцентра в микрорайоне освоено на 16%. Кроме того, капремонт горбольницы №2 завершен на 64%, срок сдачи определен 15 июля. Выше всего готовность дома ребенка. Тут работы по капремонту выполнены на 90%, сдадут объект 31 мая.

Магдеев, давая оценку услышанному, напомнил, что капремонт медучреждений — это республиканская программа, запущенная по поручению Владимира Путина, которое он озвучил в своем послании Федеральному Собранию. «Эта программа рассчитана на два года, — сказал мэр. — В этом году мы должны капитально отремонтировать 15 зданий поликлиник — 8 взрослых и 6 детских. По этому году речь пока идет о четырех городах Татарстана: Казань, Челны, Нижнекамск и Альметьевск. Масштабная задача, очень нужная для наших граждан. Конкурентного преимущества, которое было у нас 15 - 20 лет назад, когда все наши поликлиники и больницы были новенькие, как с иголочки, сегодня уже нет. 40 лет наши больницы и поликлиники не видели капитального ремонта. К сожалению, они одномоментно пришли в ветхое состояние. Такая у нас особенность, нужно ремонтировать здесь и сейчас, причем не одно здание. В этом году 15 зданий, в следующем — 14».

. Особое внимание подчиненных Магдеев обратил на то, что поликлиники, в отличие от, например, детсадов, нельзя закрыть на пару месяцев, чтобы выполнить ремонт — они должны продолжать работать

Особое внимание подчиненных Магдеев обратил на то, что поликлиники, в отличие от, например, детсадов, нельзя закрыть на пару месяцев, чтобы выполнить ремонт — они должны продолжать работать. Поэтому он потребовал «четко определиться, как это будет происходить», и дал четкое указание: при приеме работ уделять внимание качеству их выполнения. «Строители должны быть надежные, умеющие работать, рукастые, головастые, — прокомментировал мэр. — Тяп-ляп делать не надо. Делаем на ближайшие 30 - 40 лет. Современные материалы должны быть. Надо посмотреть, какие новые требования появились в СНиПах, в санитарных требованиях. Логистику нужно продумать в поликлиниках, где-то холл расширить, где-то регистратуру изменить. Не должно быть окошечек непонятно куда. Нужно все сделать на современном уровне».

Далее градоначальник призвал расширить республиканскую программу — ввести в нее позиции, которые не финансируются из бюджета РТ. В частности, речь идет о ремонте подъездов и подходов к поликлиникам. «Поликлиники строились 40 лет назад, когда такого количества транспорта не было у граждан, — констатировал факт мэр. — Сегодня ситуация изменилась: более 180 тысяч единиц транспорта в городе, только в первом квартале их стало больше на 10 тысяч. В век автомобилизации живем. Поэтому стоянки, подходы, подъезды, освещение, брусчатка, доступная среда — все это в комплексе, по всем стандартам, нужно решать. Если здание будет в нормальном состоянии, но не будет подъездов, подходов, хорошего трафика, то грош цена такому капитальному ремонту. По каждому из 15 зданий надо точно понять, что у нас будет. Эти вопросы должны быть детально рассмотрены с учетом пожеланий ГИБДД, с учетом предложений руководителей районов и руководителей поликлиник — они свое хозяйство лучше знают. Очень масштабная работа, ею нужно заниматься засучив рукава».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.05.2017 16:05

Магдеев : "Тяп-ляп делать не надо. Делаем на ближайшие 30 - 40 лет."
Че за чушь, посмотрите подземки как ваши близкие сделали. Уже ведь все отвалилось! 30-40 лет - полгода не хотите?

  • Анонимно
    2.05.2017 14:50

    Шайхразиев знает

  • Анонимно
    2.05.2017 14:55

    Наиль Гамбарович, вы как всегда передовик.

  • Анонимно
    2.05.2017 15:06

    Копейки, у некоторых жены больше зарабатывают

  • ПанАлекс
    2.05.2017 15:15

    Радуются тому что беспредельным повышением налогов убивают бизнес и грабят население. Которое не в курсе, что налог на недвижимость вдвое повышен к прошлому году и так и далее.

    • Анонимно
      2.05.2017 15:26

      Паналекс, вы не правы тут. Радуются тому что сборы пошли в бюджет города , а не в карман группе умельцев.

    • Анонимно
      3.05.2017 09:10

      Согласен на все 100 %. Перечислили новых налогоплательщиков но это крохи. А молчат то что - Эссен в Самаре, ТТС - в Уфе, даже Алиса и то в Вологду сбежала. А сколько еще мелких в Удмуртии, Башкирии, Чувашии. Дальновидные руководители давно выводят юрадрес из Татарстана. Спокойней живется и рычагов для давления и отжима бизнеса меньше.

  • Анонимно
    2.05.2017 15:21

    люди на фото как будто из другой реальности

  • Анонимно
    2.05.2017 15:25

    Читайте классиков "М.Е. Салтыков -Щедрин" Истлрия города Глупова" там есть решения от всех российских бед.
    С , Уважением , Марат

  • Айда инде
    2.05.2017 15:39

    "Порадовались чиновники...", получив с беднеющего населения на 252 больше))). дословно. Слов нет

    • Анонимно
      2.05.2017 16:00

      Но это же население хочет дороги , ремонт в школах и новые садики..

      • Айда инде
        2.05.2017 16:10

        Согласен! Но с эффективной финансовой политикой Минфина РТ, поддерживающих качественные инвестпроекты, привлекающего российские субсидии, грамотной налоговой политикой, а не за счет ужесточения в отношении МСБ.

  • Анонимно
    2.05.2017 16:05

    Магдеев : "Тяп-ляп делать не надо. Делаем на ближайшие 30 - 40 лет."
    Че за чушь, посмотрите подземки как ваши близкие сделали. Уже ведь все отвалилось! 30-40 лет - полгода не хотите?

    • Анонимно
      2.05.2017 16:23

      Это не его близкин делали, и те кто в горсовет избирались по округам. Претензиии к ним.

      • Анонимно
        2.05.2017 19:32

        С каких пор депутаты делают подземки? Исполком проводит конкурс, выбирает подрядчиков.

      • Анонимно
        2.05.2017 21:51

        депутаты-строители и друзья-строители , в том числе и из Бугульмы))))

        • Анонимно
          3.05.2017 09:14

          Кстати парки и скверы обустраивают тоже "друзья" из Бугульмы. Так что - хотели как лучше, а получается "тяп-ляп". Посмотрите сквер на Сидоровке.

  • Анонимно
    2.05.2017 16:15

    Когда откомментируете новые публикации Яковлева? Вы в очень сложной ситуации. Учитывая и ЧП с гусеничкой и детьми в воскресенье в парке прошедшее сразу после предупреждения Сергея. Молчание и разговоры не в тему доказывают его правоту. Больше ста тысяч чителей для Челнов это очень много. Вам пора серьезно задуматься над тем, что вы делаете

    • Анонимно
      2.05.2017 17:36

      Мэр , по вашему должен сам проверять качели ? Есть руководители у этого парка, Роспотребнадзор который даёт разрешение и тд .

  • Анонимно
    2.05.2017 16:50

    Магдеев молодец! Держи всех в железном кулаке!!!!

  • Анонимно
    2.05.2017 16:54

    ой прям хают.
    налоги то не все платят, а возмущаются больше половины жителей города

  • Анонимно
    2.05.2017 17:56

    Про Яковлева пора уж забыть. он все равно будет всем недоволен. А налоги -то платить надо, тут прав Магдеев. Бог или Аллах ему в помощь-Валит

  • Анонимно
    2.05.2017 18:13

    Срочно требует ремонт горбольница 5. (1/09)
    Авто Скорой помощи проехать к больнице не могут из за пробок у нового торг.центра, прилегающего к больнице и занявшего территорию будущей прачечной, которая планировалась ранее.
    Спросите у Г.шайхразиева, как можно было устроить такой беспредел в плотной застройке у больницы скорой мед.помощи.

  • Анонимно
    2.05.2017 21:39

    магдеев молодец

  • Анонимно
    2.05.2017 21:43

    если чиновник,группа чиновников нанесли ущерб бюджету (через Турок),то должны ответить в рамках закона!

  • Анонимно
    2.05.2017 22:11

    Татарин Злой
    Несмотря на то, что я сам попал под этот каток на пол миллиона, целиком и полностью поддерживаю Магдеева. Говорю про себя: сработали чётко и грамотно. Вопросов к мэрии нет, есть вопрос к Кабмину и Президенту: скажите пожалуйста, а что за упыри произвели кадастровую оценку земель, в результате которой с 1 января 2015 года кадастровая стоимость 0,7 гектара в промзоне с 8,5 миллионов рублей(что само по себе космос) выросла до 19 миллионов! 19 миллионов, Карл! В промзоне!!!
    А теперь смотрите: подал иск в арбитраж и выиграл дело. Во сколько оценили? В 2,5 миллиона!!! Оценка была завышена в 5 раз! И ни одна зараза не понесла за это ответственности.

    • ПанАлекс
      3.05.2017 12:15

      Но со слов Минниханова и того же Магдеева - вы действуете против Татарстана, злоупотребляете и почти мошенник. Вы должны платить сколько скажут и молчать в тряпочку. А вы посмели судиться и пересматривать кадастровую оценку! (кстати у моего клиента в процессе оспаривания кадастровой стоимости как у юрика так и у физлиц. Причем у физлиц в основу переоценки заложена оценка стоимости соседнего участка. Который, при том же назначении, в 5 раз меньше оценен в декабре и, предположительно, коррупциогенен). Вот если бы вы были в "друзьях" (в том числе за деньги) к властьпредержащим, то вашу землю и так бы оценили в миллион.

  • Анонимно
    3.05.2017 10:30

    ЗЛОМУ ТАТАРИНУ

    Подскажите сами тяжбы прошли по снижению оценки или обращались в Юр.контору (если не секрет к кому?)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль