Строительство и недвижимость 
27.06.2017

Здравый смысл восторжествует: с квартир ЖК «Крылатый» снимут арест

«Сувар Девелопмент» сообщил собственникам радостную новость

Со 140 объектов недвижимости челнинского ЖК «Крылатый» будет снят арест, наложенный в апреле Приволжским райсудом Казани. Об этом сегодня жильцам сообщила директор юридического департамента ООО «Сувар Девелопмент» Айгуль Хабибуллина. По ее словам, арест продлится еще до 16 июля.

«ЖДЕМ 16 ИЮЛЯ И ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЕ ДРУЖНО ВЫДЫХАЕМ»

Сегодня в челнинском ЖК «Крылатый» состоялась встреча жильцов с представителем ООО «Сувар Девелопмент» Айгуль Хабибуллиной. Поводом послужила ситуация, в результате которой собственники квартир оказались лишены возможности совершать с ними регистрационные действия. Сегодня же их, наконец, обрадовали: арест будет автоматически снят 16 июля. «Мы знаем, что у вас возникли проблемы с квартирами, которые вы приобретали либо у „Сувар Девелопмент“, либо у СК „Стройснаб“, — сказала Хабибуллина встревоженным жильцам. — 13 апреля Приволжским судом города Казани на них был наложен арест. Мы об этом сами узнали только 12 мая. Арест был наложен по ходатайству следователя в рамках „дела Татфондбанка“. При этом в материалах дела отсутствуют доказательства того, что эти квартиры принадлежат „Сувар Девелопмент“. Более того, они давно уже проданы. Арест наложен на 140 объектов, из них 93 принадлежат вам, физическим лицам. Когда мы об этом узнали, мы со своей стороны предприняли все меры, чтобы ситуацию разрешить. Мы обзвонили всех собственников, поставили в известность. Мы могли бы спокойно уйти в сторону — на момент продажи квартир никакого ареста ведь не было. И мы могли просто сказать, что мы чистые, белые и пушистые. Но мы не стали так делать. Мы всем об этой ситуации сообщили, попросили прислать документы, чтобы мы подготовили апелляционные жалобы. И на сегодня, благодаря этой работе, их в материалах дела находится порядка 53. Ко всем приложены квитанции об оплате, у многих оформлена ипотека. Но на сегодняшний день ошибка очевидна.  Следствие, прежде чем ходатайствовать в суде об аресте, не обратилось в Росреестр за выпиской для подтверждения, что квартиры принадлежат именно „Сувару“. И сейчас арест продлится только до 16 июля. После этой даты он автоматически снимется. Дорогие мои: ждем 16 июля и после этого все дружно выдыхаем».

Жители ЖК «Крылатый» не сразу поняли, что ситуация так кардинально изменилась. Ведь многие из них уже несколько месяцев назад приобрели квартиры в собственность. И тут как гром среди ясного неба из Росреестра приходит выписка о том, что объект недвижимости находится под арестом. Естественно, порадовать такое не могло. С тех пор, конечно, все они жили как на иголках. И вот радостная новость.

ПОЧЕМУ АРЕСТОВАЛИ ИМЕННО ЭТИ КВАРТИРЫ, ТАК И ОСТАЛОСЬ НЕПОНЯТНЫМ

Напомним, что уголовное дело о хищениях в Татфондбанке привело к совершенно неожиданным последствиям — под арестом оказались квартиры абсолютно посторонних людей. Их вина заключается лишь в том, что они купили жилье в домах компании «Сувар Девелопмент». Причем многие приобретали квартиры, согласно договорам купли-продажи, даже не у этой фирмы, а у ООО «Строительная компания „Стройснаб“». Суд, принимая решение об аресте, руководствовался ч. 3 ст. 115 УПК РФ, то есть якобы имея основания полагать, что имущество было получено в результате неких преступных действий, и это несмотря на то, что никаких юридических связей между «Стройснабом» и «Суваром» не имеется. Надо отдать должное компании «Сувар Девелопмент». Действительно, на момент продажи квартир имущество не было ничем обременено. И, по большому счету, все сделки, заключенные с покупателями, являются чистыми. Но «Сувар» все же не бросил жителей, которые приобрели жилье. Когда история стала достоянием гласности, гендиректор ООО «Сувар Девелопмент» Артур Гиматов выступил в «БИЗНЕС Online» с разъяснением ситуации: «Арест был наложен на квартиры в ЖК „Крылатый“, расположенном в Набережных Челнах. На момент принятия данного судебного акта к материалам дела не были приобщены выписки из Росреста, подтверждающие, что квартиры принадлежат иным лицам, большей частью физическим, которые приобретали квартиры задолго до возбуждения указанного уголовного дела». Гиматов напомнил, что ООО «Сувар Девелопмент» перестало быть собственником квартир в указанном ЖК еще в 2016 году. «Несмотря на это, мы оказываем помощь собственникам квартир, которые приобретали их не только у нас, но и у иных лиц, путем составления документов для обращения в суд», — подчеркнул он.

Юрист Хабибуллина, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» сообщила, что 140 объектов недвижимости — это около 90% ЖК «Крылатый». Почему именно эти квартиры попали в перечень, так и осталось непонятным. В деле не указана никакая привязка ни к сумме ущерба, ни к срокам. Более того, часть жилья была приобретена «физиками» задолго до самого факта возбуждения уголовного дела по ТФБ. Юрист пояснила жильцам, что 16 июля арест с квартир снимется автоматически. Но успокаиваться на этом рано. Дней через десять после указанной даты жильцам надо будет самостоятельно обратиться в Росреестр, чтобы получить выписку, что их квартиры ничем не обременены и не находятся под арестом. А до этого те люди, которые в свое время подавали апелляционную жалобу в Верховный суд РТ, должны ее отозвать. Координировать работу будет опять же «Сувар Девелопмент», через который ранее и продавались квартиры. Соответствующая форма заявления будет выслана всем жильцам. Те же люди, которые не подавали апелляцию, не должны этого делать и на данный момент. «Если сейчас кто-то обратиться с апелляционной жалобой, — пояснила Хабибуллина, — она поступит в суд, ее необходимо будет рассматривать. И тогда процесс снятия ареста со всех квартир может притормозиться».

«Ну наконец-то нас успокоили, — прокомментировала сообщение одна из жительниц «Крылатого» Елена Галиуллина.  До этого мы очень сильно переживали. Извелись буквально, страшно было, что могут что-то сделать с нашей квартирой, которую мы купили за собственные деньги. Но нам все подробно и доступно объяснили, успокоили. Мы поняли, что после 16 июля все это закончится. Все будет хорошо. Будем ждать этой даты, чтобы выдохнуть».

На правах рекламы

Застройщик ООО «Сувар Холдинг»
Проектная декларация на сайте chelnytower.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль