Общество 
22.07.2017

Рустам Минниханов: «Альберт Кашафович, уфимская школа серьезная, ее отрицать не надо»

Химия и жизнь в Татарстане: КЗСК перешел на трехдневку, «Аммоний» вдвое сократил прибыль от продаж, а на ТАНЕКО капремонт

Нефтегазохимические предприятия Татарстана нарастили выручку на 14% за первое полугодие, но ситуация неоднородная: «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» снизили платежи в бюджет, «Аммоний» снизил производство на фоне падения цен на удобрения и только шинники ликуют, рапортуя об успехах. О том, что Татарстан нацелился на новый рывок промышленности за счет газохимии, big-data и блокчейн, а Донецк обещал «залить» республику лаками и красками, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сегодня в кабмине Татарстана "Татнефтехиминвест-холдинг" подвел итоги за первое полугодие 2017 года Сегодня в кабмине Татарстана «Татнефтехиминвест холдинг» подвел итоги за первое полугодие 2017 года

«НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ», «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» НЕДОДАЛИ БЮДЖЕТУ 

«Татнефтехиминвест холдинг» накануне подвел итоги за первое полугодие 2017 года. Участие в совещании приняли президент РТ Рустам Минниханов, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, председатель совета директоров ПАО «АК БАРС» БАНК, генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин и другие.

По причине того, что гендиректор «Татнефтехиминвест холдинга» Рафинат Яруллин, по словам президента РТ, «немножко захворал», с докладом выступил его зам Харис Мустафин. Он и рассказал, что по итогам первого полугодия 2017 года базовые предприятия нефтегазохимического комплекса республики увеличили объем выпуска на 3% за счет добычи нефти, производства пластмасс, каучуков и резиновых изделий. Базовые предприятия получили выручку от продаж в размере 521 млрд рублей, что на 14% выше, чем в прошлом году.

«Сказалось увеличение цены на нефть, нефтепродукты и синтетические каучуки», — пояснил Мустафин. Вместе с тем он заметил, что сохраняются низкие цены на минеральные удобрения, дешевеют и пластмассы — в результате профицита продукции на фоне невысокой потребительской активности. 

«Импорт базовых пластиков сократился, кроме полиэтилена. Российский рынок уже насыщен продукцией из Узбекистана, в ближайшие годы планируется расширение экспорта полимеров из Азербайджана, Туркменистана, стран  Персидского залива за счет ввода новых мощностей», — отметил печальную тенденцию Мустафин.

Совокупные начисления базовых предприятий республики в бюджет и внебюджетные фонды выросли в 1,6 раза в основном за счет почти двукратного увеличения платежей по налогу на добычу полезных ископаемых. Отчисления в консолидированный бюджет Татарстана составил порядка 30 млрд рублей, рост 15%. Увеличили платежи ТАИФ, «Татнефть», шинный комплекс, «Нижнекамсктехуглерод», «Нэфис». Снижение платежей в бюджет показали «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», КЗСК — в связи с более низкими финансовыми результатами.

По причине того, что гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин, по словам президента РТ, "немножко захворал", с докладом выступил замгендиректора холдинга Харис Мустафин По причине того, что гендиректор «Татнефтехиминвест холдинга» Рафинат Яруллин, по словам президента РТ, «немножко захворал», с докладом выступил замгендиректора холдинга Харис Мустафин

«НЭФИС» ШТУРМУЕТ ТОРГОВЫЕ СЕТИ, А КЗСК ПЕРЕШЕЛ НА ТРЕХДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

«Татнефть» за январь-июль увеличила добычу нефти на 3,4% и добыла более 14,2 млн т нефти. Объемы переработки углеводородного сырья и производства большинства видов нефтепродуктов в республике снизились: ТАНЕКО уменьшил выпуск на 20% до 3,640 млн т  в связи с капремонтом, а на ТАИФ-НК переработано 4 млн т сырья. «Увеличен выпуск прямогонного бензина и авиакеросина на фоне снижения выпуска дизельного топлива», — сообщил Мустафин.

«Нижнекамскнефтехим» по итогам первого полугодия увеличил выпуск каучуков на 5,5%. «Казаньоргсинтез» нарастил выпуск полиэтилена на 11% до 373 тыс. т, при этом экспорт вырос более чем в два раза.

На «Аммонии» произошло сокращение производства аммиачной селитры на 12% в пользу увеличения выпуска метанола и карбамида. «В условиях низких цен прибыль от продажи на предприятии сократилась в два раза», — развел руками Мустафин.

«„Нэфис“ на фоне снижения покупательского спроса на рынке бытовой химии увеличил объемы поставок за счет продукции более низкого ценового сегмента. Выросла отгрузка в торговые сети. За полугодие значительно выросло производство стиральных порошков. Снижение наблюдается по сухим чистящим средствам и мылу», — заметил он.


Сообщив, что химическому заводу им. Карпова, который приобрел известный нижнекамский строитель Валерий Самилов, удалось выйти на безубыточный режим работы, Мустафин сообщил главную неприятную новость: «На Казанском заводе синтетического каучука сохраняется неблагоприятная ситуация — более чем в два раза упали объемы производства продукции и выручки, предприятие переведено на трехдневную рабочую неделю». Новость эта прозвучала, что называется, в рифму с известием вчерашнего утра, о том, что ЦБ отозвал лицензию у СпуртБанка, причем основной причиной были названы вложения в инвестпроекты акционеров — регулятор прозрачно намекнул на строительство «КЗСК-Силикона», которое «утянуло на дно» и банк, и «материнский» завод КЗСК.

Шинный комплекс «Татнефти» по итогам полугодия восстановил объемы производства до уровне 2015 года — 5,8 млн штук. «В основном выросли продажи на вторичном рынке (то есть в розницуприм. ред.), в том числе и татарстанском», — сообщил Мустафин. 

Рост производства и импорта шин отмечается на фоне увеличения выпуска автомобилей и оживления вторичного рынка. Производителям грузовых шин удалось нарастить внешние поставки, в том числе шинному  комплексу «Татнефти» — на 7%, сообщил руководитель.

В рубрике «Это интересно»  Мустафин сообщил, что у российских ВИНКов растет интерес к газотехническим проектам: «Роснефть» ставит целью довести это направление до 20% всех перерабатывающих мощностей компании. СИБУР и «Газпром» прорабатывают строительство в Амурской области газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Также Мустафин отметил курс на цифровизацию нефтегазохимических предприятиях страны. Проектируются цифровые заводы. «Если мы не начнем работать над этим сейчас, то через 5 - 10 лет, возможно, не сможем конкурировать на мировом рынке», — предупредил замгендиректора ТНХИ-Х.

Эльшад Теляшев рассказал об исследованиях в области модной ныне газохимии, которая «становится сегодня перспективным направлением по получению компонентов топлив и нефтехимической продукции» Эльшад Теляшев рассказал об исследованиях в области модной ныне газохимии, которая «становится сегодня перспективным направлением по получению компонентов топлив и нефтехимической продукции»

«ПОНЯТНО, ЧТО ВЫ УЖЕ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ С LINDE И ОДИН ПИРОЛИЗ ВЫ БУДЕТЕ СТРОИТЬ, НО...»

О перспективных технологиях нефтегазохимии рассказал директор ГУП «Институт нефтехимпереработки республики Башкортостан» Эльшад Теляшев  тот самый уфимец, который год назад рассказал о реакции башкирского правительства на возможную покупку «Башнефти» «Татнефтью»Минниханов, объявляя фамилию Теляшева, расплылся в улыбке и представил его по-особенному: «Теляшев Эльшад Гумерович, наш партнер, коллега из братского Башкортостана».

«Рустам Нургалиевич, уважаемые члены ученого совета, я сегодня опять попытаюсь заинтересовать вас новыми технологиями, которые разрабатывают у нас в Башкортостане», — улыбаясь в ответ, начал Теляшев. Ученый рассказал об исследованиях в области модной ныне газохимии, которая «становится сегодня перспективным направлением по получению компонентов топлив и нефтехимической продукции». Тем временем слайды для его презентации «убежали» вперед рассказчика. «Что такое, у вас все бежит, даже тут темп такой татарстанский», — подшучивал он.

Теляшев рассказал о так называемой установке МТО (получение олефинов из природного газа через метанол). Он заявил, что владеет рецептом катализатора, который позволяет увеличить выход этилена и пропилена, причем на российских технологиях и катализаторах. «Понятно, что вы уже заключили соглашение с Linde, и один пиролиз вы будете строить, — мягко покритиковал он Татарстан за непатриотичность и продолжил. — Но ведь есть еще один пиролиз, который можно заменить технологией МТО и взять природный газ». По его оценкам, эффективность этого процесса выше, так как нет побочных продуктов, к тому же не будет проблем с сырьем — природный газ в нашей стране в избытке. «Поэтому как вариант параллельно предлагаю вам строить такую установку», — рекомендовал Теляшев.

Рустам Минниханов предложил присмотреться к башкирским студентам, чтобы заранее «зафрахтовать» наиболее перспективных Рустам Минниханов предложил присмотреться к башкирским студентам, чтобы заранее «зафрахтовать» наиболее перспективных

ВОДОРОДНАЯ ЗАПРАВКА И «УМНОЕ НПЗ»

«Очень интересная тема, которая сегодня модная, — это водород  в качестве топлива», — перешел Теляшев к новой теме и презентовал водородную заправку для автомобилей. «Это установка умещается в контейнер и способна давать 100 киловатт энергии или водород для заправок. Понятно, что я и сам скептически  отношусь к водороду как к топливу, но раз есть эта тема, почему бы и нет? Можем, кому-то пригодятся?» — рассудил Теляшев.

Перейдя к не менее модной теме цифровизации, ученый рассказал, что знает, как построить «умное НПЗ» — с применением технологии big-data и блокчейн. «Есть примеры, когда айтишники, которые ничего не понимают в металлургии, за счет работы с big-data и блокчейн смогли оптимизировать систему на металлургическом заводе в Магнитогорске. И улучшились показатели финансовые и, самое главное, качество металла!» — заманивал Теляшев.

Чтобы окончательно cклонить татарстанских промышленников и чиновников к выбору в пользу российских технологий, Теляшев привел пример: установка по замедленному коксованию по российским технологиям, как, например, на ТАНЕКО, стоит $250 млн, по американским — $1 миллиард. «То есть на одной установке замедленного коксования отечественные компании за счет российских технологий сэкономили 750 миллионов долларов. Это примерно 60 лет безбедного функционирования моего института, где  работает 750 человек! К слову об эффективности науки!» — восклицал Теляшев, призывая отнестись всерьез к его сообщению.

«Ваши рассуждения по газохимии по катализаторам мы изучали? „Оргсинтез“, „Нижнекамскнефтехим“?» — поинтересовался президент. «С „Нижнекамскнефтехимом“ работа идет, мы констатируем», —  ответил Теляшев. Минниханов тут же предложил присмотреться к башкирским студентам, чтобы заранее «зафрахтовать» наиболее перспективных, а также можно было бы создать целевые группы от Татарстана. «Альберт Кашафович [Шигабутдинов], думаю, что уфимская школа серьезная, ее отрицать не надо», — заметил президент РТ. «Надо опираться на отечественное, двигать своих и помогать своим», — рассудил Минниханов и обратился к Теляшеву: «Где-то ты нас учишь, где-то мы тебя. Рахмат бик зур! Очень интересное выступление. Газохимия все равно имеет большую перспективу. Мы ей слабо пока занимаемся».

Участие в совещании принял гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов Участие в совещании принял гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов

ДОНЕЦК «ЗАЛЬЕТ» РТ ЛАКАМИ И КРАСКАМИ

В своем докладе Мустафин сообщил, что в будущем будут повышаться требования к локализации лакокрасочных материалов. К 2021 году доля иностранных компонентов в рецептурах должна снизиться до 50%, предупредил он, причем обязательным становится наличие собственных лабораторий на производстве. И этим как бы предварил выступление главного химика-технолога Донецкого инновационно-инжинирингового центра Леонида Гашицкого.

«Ще не вмерла Украина»: дончанин поведал о своей идее построить в РТ завод лакокрасочных материалов. Он в подробностях рассказал о высоком качестве своей продукции, а далее перешел к экономике. «При анализе рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ) в России мы пришли к выводу, что среднегодовое потребление составляет 10 - 11 килограммов на душу населения», — сообщил он. Емкость рынка Татарстана он оценил в 40 тыс. т ежегодно, при этом производится в республике сейчас менее 20 тыс. тонн. 

Стоимость создания завода он оценил в 416 млн рублей, включая покупку оборудования, оборотные средства и строительство цехов. «Что дает проект республике Татарстан? Это покрытие дефицита республики в лакокрасочных изделиях, импортозамещение лакокрасочных материалов на 100 процентов, пополнение бюджета, экспорт продукции и трудоустройство населения», — расписывал он.

Гашицкий говорит, что поездил по республике и логично остановил свой выбор на челнинском ТОСЭРе. В первый год работы планируется выпустить продукции на 1,5 млрд рублей с перспективой увеличения до 4,2 млрд рублей в год. 

«Думаю, мы процедурные вопросы поможем оформить, ну и номенклатуру вашей продукции надо представить нашим предприятиям», — попросил Минниханов и завершил совещание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.07.2017 11:26

Да куда его уже поддерживать? Он у ВЭБа и Инвестиционно-Венчурного фонда РТ уже столько получил и вернуть не может, что его пора просто обанкротить и забрать у этого главного бенефициара, который думает, что он во всем разбирается...

  • naill
    22.07.2017 10:27

    Дефицита красок нет , так же как нет качественных стойких красок - всё это на сезон )) . Аммоний поддержать надо - только потому что ,это единственный высокотехнологичный крупный завод не связанный с нефтянкой

    • Анонимно
      22.07.2017 11:26

      Да куда его уже поддерживать? Он у ВЭБа и Инвестиционно-Венчурного фонда РТ уже столько получил и вернуть не может, что его пора просто обанкротить и забрать у этого главного бенефициара, который думает, что он во всем разбирается...

      • Анонимно
        22.07.2017 16:08

        Такое ощущение , что у Вас личная неприязнь к товарищу )))Вы думали о 1300-1500 сотрудниках ?Как я знаю зарплаты у них не плохие ...Завистников всегда будет много ))

        • Анонимно
          22.07.2017 18:30

          Зарплаты у них неплохие- вот и все что можно сказать о професианолизме управленцев Аммония, а Ханбикову хватит летать в облаках, отберут скоро завод

          • Анонимно
            23.07.2017 10:48

            Судя по комментариям и плюсам, народ только рад зрелищам и вместо того, чтобы развиваться самиим, готов завистливо и с радостью наблюдать как у кого-нибудь"отожмут" дело жизни с последующим распятием.

            • Анонимно
              23.07.2017 15:42

              Если у соседа будет две коровы , уже будет зависть. Если человек не может сам взять корову , он будет поливать его грязью и пытаться опустить)Вот и вся суть.
              Обычному народу безразлично кому принадлежит завод, главное чтобы не было вреда и приносило пользу людям, а остальное уже целенаправленное давление с целью прибрать к своим рукам , или личные обиды ...))

  • ПанАлекс
    22.07.2017 10:33

    не одним нижнекамцам с экологией мучаться - в черте города в Челнах - крупное химпроизводство...

  • Анонимно
    22.07.2017 10:48

    По уфимским технологиям и с уфимскими подрядчиками установку неокисленных битумов на ТАИФ НК уже построили. Некоторое время она даже поработала. В результате всё равно пришлось к австрийцам обращаться.

    • Анонимно
      22.07.2017 12:15

      классика)

    • Анонимно
      22.07.2017 12:23

      Еще сейчас пара-тройка высокотехнологичных проекта реализуются в РТ, которые будут пытаться сделать отечественные руко..опы за бюджетный счет. А потом позовут все переделывать немцев.

    • Анонимно
      24.07.2017 08:02

      на данном производстве изначально была выбрана неправильная технология: уфимцы, особенно, ГУП ИНХП лезет туда, где пахнет деньгами, особо не уходя в "глубину" вопроса! какой блок-чейн, когда сами производства и оборудование 60-70 годов...
      По битумке: вакуумирование не подходило изначально для получения остаточных битумов из той нефти, которую перерабатывают наши НПЗ.
      С ашальчинскими нефтями как долго мучается альметьевцы, если было бы так просто, уже давно бы построили установку по производству битумов из таких тяжелых нефтей. Пока только одни слова.

      Эх, утопия!

  • Анонимно
    22.07.2017 12:25

    Финансовая ситауация на Аммонии критическая, необходимо привести туда команду Маганова Н.У., куда ВЭБ смотрит

    • Анонимно
      22.07.2017 13:41

      Всё нормально там будет)

      • Анонимно
        22.07.2017 18:34

        ничего нормального, бизнес модель рушится, в верхушке управления раздрай и интриги, коллектив, идёт борьба с ветряными мельницами

        • Анонимно
          22.07.2017 23:07

          Аха ха, а ты думаешь в голове татнефти как-то иначе? Никто нам не поможет кроме нас самих

  • Анонимно
    22.07.2017 13:36

    за счёт чего хим . завод Карпова стал безубыточеым? остатки оборудования на металлом сдают?

  • Анонимно
    22.07.2017 13:42

    Уфимская школа... Она была в советском прошлом... сейчас она так и застряла в прошлом веке, несмотря на утешительные реплики МРН. Опираться нужно на лучшие практики

  • Анонимно
    22.07.2017 19:10

    "Известный строитель" Самилов весь стройкомплекс Нижнекамска загубил -на очереди КЗСК

  • Анонимно
    22.07.2017 22:49

    всетаки чем выше люди тем легче им на уши вешать лапшу. У танеко была куплена лицензия установки замедленного коксования и выполнен базовый проект делай рабочий и строй, но притянули башкиров, теляшева этого, выкинули все что было, сделали все заново криво косо, не задумываясь о том что старая технология в общей цепочке лежала и измениения тянут изменения всего что вокруг, а теперь рассказывают что отечественное это 250 млн а импортное это 1 млрд баксов. Сколько денег зря выкинуто. А что там отечественного? Кроме амбиций и связей?

    • Анонимно
      24.07.2017 08:25

      никто об этом не думает. сверху красиво друг другу сказали, что-то пообещали, а потом теляшев с протоколом в руках трясется вокруг генералов... а те вынуждены делать и строить... верха же договорились, они то все нюансы знают!

  • Анонимно
    22.07.2017 22:53

    "...способна давать 100 киловатт энергии..." - вообще-то Ватт - единица измерения мощности, а не энергии )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль