Политика 
31.07.2017

Выборы-2017: в депутаты рвутся сын Комарова и некогда правая рука Гафурова

В муниципальных советах Татарстана 38 районов вакантны 155 мандатов — кто на них претендует?

Сегодня последний день, когда кандидаты, претендующие на депутатские мандаты в районах и сельсоветах Татарстана, могут подать документы в избирком. За тем, как избирательные комиссии штурмуют сыновья Фоата Комарова и Азата Зяббарова, кого послал на выборы «майонезный король» Леонид Барышев и почему татарстанские выборы проигнорировала известный челнинский оппозиционер из «Коммунистов России» Татьяна Гурьева, узнали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

Экзам Губайдуллин Как рассказал Экзам Губайдуллин, в нашей республике кандидаты в 38 районах будут бороться за 155 мандатов. Допвыборы пройдут в том числе в Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, Менделеевске Фото: «БИЗНЕС Online»

СТАВКА НА ЛИЧНЫЕ КОНТАКТЫ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

В единый день голосования 10 сентября 2017 года выборы пройдут в России во многих субъектах. В 16 будут выбирать глав регионов, в 6 — депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов, в 11 — столичных депутатов, в городе Якутске — мэра. В Татарстане же пройдут только дополнительные выборы в муниципальные парламенты. Как рассказал председатель центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин, в нашей республике кандидаты в 38 районах будут бороться за 155 мандатов. Допвыборы пройдут в том числе в Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, Менделеевске. На сегодняшний день выдвинут 371 кандидат, уже зарегистрированы 166.

К этим допвыборам готовятся татарстанские отделения партий. Руководитель информационного центра ТРО партии «Единая Россия» Наталья Лукина сообщила «БИЗНЕС Online», что кандидаты от ЕР примут участие в выборах в 36 районах РТ из тех 38, где пройдут довыборы. «В связи с тем, что в кампании участвуют кандидаты-одномандатники, предвыборная агитация ведется в конкретном округе, в конкретном поселении. В основном это встречи с населением», — рассказала она.

Активное участие в выборах намерены принять несколько растерявшие свою мощь на последних выборах, а также терзаемые внутренними распрями члены татарстанского КПРФ. «Несмотря на общее падение поддержки КПРФ на выборах в РТ в последние годы, именно на уровне местного самоуправления партии удалось увеличить свое представительство в 2015 году более чем в два раза. На дополнительных выборах 2017 года КПРФ также планирует получить депутатские мандаты и еще более укрепиться на низовом уровне представительства», — заявил «БИЗНЕС Online» второй секретарь рескома, руководитель избирательного штаба (он был сформирован 12 июля) Артем Прокофьев.

Всего от КПРФ были выдвинуты 44 кандидата. Кроме того, еще четыре кандидата выдвинуты местными отделениями в Муслюмовском и Альметьевском районах самостоятельно. Из выдвинутых персон четверо претендуют на мандаты в городских округах — Буинска, Чистополя, Менделеевска и Нижнекамска.

Артем Прокофьев Артем Прокофьев: «Спецификой нашей кампании станет отказ большинства наших кандидатов от создания избирательных фондов и открытия специальных избирательных счетов» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ставка в избирательной кампании сделана на личные контакты с избирателями, то есть на обход буквально каждого домовладения в округе, — сообщил Прокофьев. — Это связано с небольшим размером округов и усталостью избирателей от „плакатных“ кандидатов. Кандидаты должны показать избирателям, что они в шаговой доступности и сделать эти шаги первыми. Спецификой нашей кампании также станет отказ большинства наших кандидатов от создания избирательных фондов и открытия специальных избирательных счетов».

«Справедливая Россия» выдвинула 92 кандидата в депутаты практически во всех районах РТ, где проводятся выборы, кроме Азнакаевского, Актанышского и Муслюмовского. Кандидатами стали в основном активисты партии и руководители местных отделений. Наиболее интересный пример — выдвижение известного партийца Закария Мингазова по 16-му округу в городской совет Eлабуги. В 2015 году Закарий Ильясович уже баллотировался по этому же округу и занял по итогам выборов второе место. В итоге депутат, занявший первое место, отказался от мандата, и вот сейчас проводятся дополнительные выборы. Член совета регионального отделения СР Эрик Куралов сообщил «БИЗНЕС Online», что в партии очень надеются, что в этот раз Мингазов одержит победу.

Татьяна Гурьева баллотируется в депутаты Сахалинской областной ДумыФото: «БИЗНЕС Online»

Интересный факт связан с партией «Коммунисты России» в РТ: она на допвыборах потеряла одного из самых своих ярких лидеров, руководитель челнинского отделения Татьяна Гурьева баллотируется в депутаты Сахалинской областной Думы. Татьяна Ивановна зарегистрирована как кандидат от сахалинского областного отделения партии. Связаться с ней по телефону нам, к сожалению, не удалось.

Судя по системе ГАС «Выборы», уже зарегистрирован довольно широкий ассортимент кандидатов в депутаты Фото: «БИЗНЕС Online»

НА ВЫБОРЫ ИДУТ СЫНОВЬЯ КОМАРОВА И ЗЯББАРОВА

Теперь в десятидневный срок избирательным комиссиям предстоит зарегистрировать кандидатов и отсеять тех, кто не предоставил необходимые документы или запоздал по срокам. Однако большинство кандидатов до последнего тянуть не стали. Судя по системе ГАС «Выборы», уже зарегистрирован довольно широкий круг кандидатов в депутаты.

Самый большой сюрприз этих выборов ожидается в Альметьевске — на один округ там претендуют сразу 11 человек. Причем от «Единой России» идет директор «СМП-Нефтегаз» 30-летний Рамиль Фоатович Комаров, сын бенефициара нефтяной комании, депутата Госсовета РТ Фоата Комарова, который строит за свой счет российский участок «Шелкового пути». Компанию Комарову-младшему составят сразу два работника родного «СМП-Нефтегаз» — начальник цеха бурения Ранас Сахабутдинов и начальник отдела интернет-технологий Илдар Юнусов

Фоат Комаров в беседе с «БИЗНЕС Online» сообщил, что знает про планы сына стать депутатом, но в его дела вмешиваться не станет. «Дети взрослые, у них свои цели и задачи. Но я сказал, что, если ты будешь депутатом — будешь отвечать, будешь как под лупой, тебя будут разглядывать со всех сторон», — прокомментировал бывший мэр Альметьевска.

«Работаем, как в семье, всегда. Фамилии у нас одинаковые. А работать — на благо населения, района, улучшать ситуации в районе, повышать благосостояние граждан, комфортность проживания», — описал цели и задачи своего выдвижения сам Рамиль Комаров. Он отметил, что уже имел депутатский опыт: был депутатом в Новокашировском сельсовете, но сейчас в связи с новыми выборами взял самоотвод. Что касается коллег по «СМП-Нефтегазу», которые стали его «спарринг-партнерами», то Комаров-младший не видит в их активности ничего странного. «Самовыдвиженцы — люди хотят поучаствовать в деятельности города, в работе городского совета, один из них выдвигался совместно со мной от «Единой России», но на праймериз он не прошел и решил попробовать как самовыдвиженец. Второй тоже решил попробовать свои силы. Каждый человек  сам вправе делать свой выбор, выдвигаться ему или нет. У нас в компания нет диктатуры. Мы не можем человеку диктовать условия, если есть желание идти на выборы — всегда пожалуйста», — говорит Рамиль Комаров.

Конкуренцию Комарову в Альметьеске составит «яблочник», редактор газеты «С Вами» Марат Курбанов, ранее уже участвовавший в выборах, в том числе и в думских. Также в числе кандидатов — Федор Балабанов, имеющий две погашенные судимости по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Служебный подлог» и «Грабеж».

Марат Зяббаров (справа) В совет Буинска ожидаемо идет сын главы Росреестра Азата Зяббарова — Зяббаров Марат Азатович (справа) Фото: agro.tatarstan.ru

В совет Буинска ожидаемо идет сын главы Росреестра Азата ЗяббароваЗяббаров Марат Азатович. В июне он сменил на посту главу Буинского района Азата Айзетуллова, но пока формально возглавляет местный исполком. Чтобы завершить процесс «коронации» в районе, Марату Азатовичу предстоит пройти процедуру народных выборов. Зяббарову 34 года, но он уже имеет четыре высших образования. Живет кандидат в поселке Бирюлинского зверосовхоза Высокогорского района, что примерно в 169 км от его места работы в Буинске (более двух часов езды). Его соседом по избирательному бюллетеню станет главный инженер ОАО «Буинское МПП ЖКХ» Ильнур Мустакимов и учительница начальных классов Асия Хайруллина. Марат Зяббаров, с которым мы пытались связаться через приемную главы района, от комментариев отказался. «Попозже, может быть, но не сейчас», — передала слова шефа секретарь.

ПОМОЩНИЦА СИНЕЛЬЩИКОВА И ВЕЧНЫЙ БЕРДНИКОВ

В традиционно шумной Елабуге пока не наблюдается очевидного кандидата от главы района Геннадия Емельянова. Интересы его давнего визави — «майонезного короля» Леонида Барышева — будет представлять начальник отдела по связям с органами государственной власти и советник генерального директора ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Ильшат Шаймуратов

Интересы «майонезного короля» Барышева будет представлять начальник отдела по связям с органами государственной власти и советник гендиректора ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Ильшат Шаймуратов

Интересно, что Шаймуратов имеет обширную биографию чиновника в команде Ильшата Гафурова: он был начальником департамента ЖКХ и энергетики Елабужского района и Елабуги, затем возглавил Прикамский межрайонный отдел строительства и ЖКХ. В 2006 - 2007 годах Шаймуратов дослужился до руководителя исполкома Елабуги, а с 2007 по 2010 год занимал пост первого замруководителя исполкома Елабужского района. В 2010 году Гафуров стал ректором КФУ, а мэром — Емельянов, который лишь в 2014 году позвал кадр прежнего градоначальника на совещательную должность советником по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Узнать, давно ли Шаймуратов перешел на другую сторону баррикад, нам не удалось.

В ожидании жесткой предвыборной борьбы сюда уже подал документы и «кандидат всея Руси» Дмитрий Бердников.

В Нижнекамске депутатом от КПРФ выдвинулась Елена Гатина — помощник депутата Государственной Думы Юрия Синельщикова по работе в Республике Татарстан на общественных началах. Гатиной 51 год, местом ее жительства обозначен Нижнекамск, а местом работы — минюстиции РТ. Напомним, что этот тот самый бывший зампрокурора Москвы Синельщиков, который, щелкнув по носу всех татарстанских коммунистов, занял кресло депутата Госдумы сразу от Татарстана и от Ульяновска.

В Нижнекамске депутатом от КПРФ выдвинулась Елена Гатина

На татарстанском сайте КПРФ опубликована биография Гатиной, из которой следует, что она родилась и проживает в Нижнекамске, работала дефектологом, социальным педагогом, была  заведующей центром развития ребенка, соучредителем и главным редактором газеты «Правда Закамья», сейчас она —  учредитель и председатель ОО «Союз советов многоквартирных домов Нижнекамска». Имеет троих детей. В 2014 году баллотировалась в депутаты Госсовета РТ. 

«Главное — как народ пойдет голосовать. Сейчас многие на отдыхе, в отпусках, избирательную кампанию проводить непросто. Но будем работать, будем агитировать, будем использовать 10 тезисов Зюганова, доносить до людей, что программа КПРФ — это как раз то, что нужно каждому избирателю. Как мне кажется, я знаю проблемы моего округа. Здесь более 13 тысяч избирателей. Есть намерение встретиться если не с каждым, то с как можно большим их числом. Надеюсь, что они придут на встречи. Потому что пора понимать, что итоги выборов и наша жизнь зависят от самих избирателей», — сообщила Гатина в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Конкуренцию Гатиной составят представители «Справедливой России», ЛДПР и «Коммунистов России», а вот единороссов в Нижнекамске пока не представлено.

В Мамадыше в избирательные бюллетени рвется 30-летний помощник главы района Айнур Аглямов, он к тому же является председателем районного аграрного молодежного объединения РТ. Его партнером по выборам станет директор ООО «Транспорт» Радик Сибгатуллин. В списках кандидатов в совет Арска замечен временно не работающий житель Казани Дмитрий Новиков 1989 года рождения, который ранее выдвигал свою кандидатуру на разных выборах, в том числе и в Казгордуму, и один раз даже был избран — в совет Белкинского сельского поселения Пестречинского района. Его соперницей по выборам станет работающая в совете Арска Гузалия Нигмадзянова.

«БИЗНЕС Online» будет следить за ходом предвыборной гонки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.07.2017 13:50

Нормальному человеку 4 высших образования не нужны. Его четыре диплома говорят о нем, что он не знает чего хочет и в каком направлении двигаться. Вот и болтается. Сейчас в депутаты, потом еще куда.

  • Марату Зяббарову желаю победы и сыну Комарова тоже и еще чтобы он стал таким же буйным и сильным татарином как его отец!

    • Анонимно
      31.07.2017 12:44

      В чём сильный то Комаров? Дорогу от Питера на Казань ему зарубили. Не его ноша. Толкается в Татарстане, за пределы не выходит. Но про "Шёлковый путь" на каждом шагу звон и треск.

    • Анонимно
      31.07.2017 12:45

      Мурат Вам один бал, в правильно направлении идете.

      • Я то иду всегда правильным путем,а вот тем кто хочет работать ,а не болтать языком и ногами тролли ставят минусы!

        • Анонимно
          31.07.2017 13:32

          Хороший вы мужик и свиньи у вас хорошие и все у вас будет хорошо. Вы для меня герой нашего времени! Прям капитан ,,катаньо,, воюете с мафией и коррупцией. Даже самостоятельно раскрываете преступления!

    • Низами
      31.07.2017 13:39

      Не "шутите" так, уважаемый Мурат!
      Альметьевск натерпелся от таких "буйных и сильных"...
      А уж с "сынками" знаком предостаточно...

  • Анонимно
    31.07.2017 13:03

    У Марата Заббарова ЧЕТЫРЕ высших образования! В 34 года! Такой грамотный и молодой! Везет Буинску!

    • Низами
      31.07.2017 13:42

      Не знаю этого человека...
      Однако знавал когда-то пару-тройку с несколькими высшими образованиями...
      Честно говоря, не в восторге от тех знакомств...
      Надеюсь, он не из подобных...

    • Анонимно
      31.07.2017 13:50

      Нормальному человеку 4 высших образования не нужны. Его четыре диплома говорят о нем, что он не знает чего хочет и в каком направлении двигаться. Вот и болтается. Сейчас в депутаты, потом еще куда.

    • Анонимно
      31.07.2017 15:36

      Когда же успевал работать...

  • Анонимно
    31.07.2017 13:22

    Комаров наш - местный, удача ему! Хорошая семья, воспитание правильное, желаю успехов и здоровья!

  • Анонимно
    31.07.2017 13:46

    Осталось узаконить передачу власти по наследству. И нам простым людям хорошо, меньше денег из бюджета уйдут на выборы.

  • Анонимно
    31.07.2017 14:37

    Хорошая практика по стране в целом- отсутствие выборов как таковых, какие должны быть в развитых демократических странах.в нашей стране неофеодализм

  • Анонимно
    31.07.2017 14:37

    Сыновья и дочери удащливых подросли.
    Каждому следует дать долю на кормление.
    Каждого обеспечить должностью и полномочиями.

  • Анонимно
    31.07.2017 15:31

    Я голосую за Бердникова. Достойный кандидат и целенаправлен. Трудно быть таким.

  • Анонимно
    31.07.2017 16:41

    Места в допвыборах куплены по рангу заранее, как и на основных выборах - НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО и НИКАГО. Фи, фу, апчхи

  • Анонимно
    31.07.2017 17:43

    Неужели Гурьева в РТ наконец утухла

  • Анонимно
    31.07.2017 20:29

    Кручу верчу запутать хочу.......

  • Анонимно
    31.07.2017 21:28

    Во первых необходимо сменить самого председателя избиркома, он из номенклатуры и работает на клан, должен быть честный и не обязанный власти человек, лучше из правоохранительных органов, молодой пенсионер, голосуй не голосуй результат будет тот который нужен клану. Списки уже давно составлены, это просто для народа пусть пошумят и в этот раз. Действительно подросли внуки и внучки может и их в депутаты, сразу в госсовет.

  • Анонимно
    31.07.2017 21:37

    Не используйте, пожалуйста, слово "выборы". Выборы - это когда выбирают, это в Европе или Америке. Давайте придумаем другое слово.
    Когда звонишь своему начальнику и говоришь, например: "Я сходил за воскресными пирожками в школьный буфет, где было много народа. Ну до чего вкусные пирожки..."

  • Анонимно
    1.08.2017 00:41

    56-ЗРТ "О порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе....." освобождает муниципальных депутатов от необходимости подавать сведения о доходах-расходах, оставляя эту обязанность лишь для чиновников, работающих в муниципалитете по контракту. Это неприятная обязанность была введена в этом году и некоторые депутаты по этой причине стали слагать с себя полномочия. Теперь же видим, что деловые не бедные люди вновь потянулись в муниципальные депутаты.

  • Анонимно
    1.08.2017 00:48

    Вот зачем идут люди в сельские депутаты? Зарплату не платят, работа общественная. В распределении земли по сути депутат не участвует. Бюджет сельсовета мизерный, кот наплакал. Сделать что-нибудь на благо людей очень трудно. Остается только статус. Быть в обойме - это важно.

  • Анонимно
    1.08.2017 11:48

    Шаймуратов на самом деле не "перебежчик", а глубоко законспирированный разведчик от Емельянова в тылу Барышева. Этот факт в Елабуге каждому известен. В выборах он участвует как раз как человек Емельянова

    • Анонимно
      2.08.2017 00:09

      Насчёт Шаймуратова (якобы разведчик), Вы совсем не правы. Довольно умный и грамотный специалист. И если вести речь о том "а чьих ты будешь?" то он поднялся при главе Елабужского р-на И.Гафурову. Стало быть со следующим главой (Емельянов) по определению должен быть в контрах, или в лучшем случае в нейтралитете.

  • Анонимно
    6.09.2017 21:17

    Чем больше у КПРФ в Татарстане депутатов в местные органы власти-их уже более 300,тем реально эта партия слабеет,т.к. эти сотни депутатов -результат дружественного договорного компромисса когда-то сильной оппозиционной партии КПРФ с партией власти .Пагубность такой "дружбы"ярко проявилась в последнем оглушительном провале КПРФ на Думских выборах,показавших
    истинную цену такого фиктивного "роста"влияния КПРФ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль