Общество 
2.08.2017

Сбер выкачал в Татарстане 8,3 млрд рублей прибыли, а «АК БАРС» копит ликвидность

Горячий июнь 2017-го: риск и кредитование не в моде — банки дают в долг деньги друг другу и покупают облигации

Пока жители половины России сетовали на холодный июнь, для банков он оказался весьма комфортным и урожайным. Лидеры по прибыли в Татарстане продолжают бить рекорды: Сбербанк только за месяц увеличил ее на 3,3 млрд до 8,3 млрд рублей, «Аверс» за полгода заработал 1,1 млрд рублей, Анастасия Колесова в Татсоцбанке — более полумиллиарда. О прибыли и убытках кредитных организаций, активах и их рентабельности по итогам июня читайте в обзоре «БИЗНЕС Online».

Местное отделение Сбера под управлением Рушана Сахбиева за июнь увеличило прибыль на 3,3 (!) млрд рублей до 8,3 млрд рублей Местное отделение Сбера под управлением Рушана Сахбиева за июнь увеличило прибыль на 3,3 (!) млрд рублей до 8,3 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

СБЕРБАНК: 8 МИЛЛИАРДОВ ЗА ПОЛГОДА

Вторую часть нашего обзора, посвященную прибыли, активам и эффективности банков мы, вопреки традиции, начнем не с местных кредитных организаций, а с абсолютного чемпиона России. Впрочем, и в Татарстане Сбербанк без шансов для других лидирует по объему прибыли (правда, в его случае — до вычета налогов).

Итак, местное отделение Сбера под управлением Рушана Сахбиева за июнь увеличило прибыль на 3,3 млрд рублей до 8,3 млрд рублей, такой результат оказался на 31% выше прошлогоднего. Коллеги по цеху — во всяком случае, те, кто предоставил данные или раскрыл их для ЦБ, — были бы счастливы заработать столько за год. И не только они, но и большинство предприятий реального сектора.

В федеральном масштабе Сбербанк в полном соответствии с заветами Германа Грефа идет на новый рекорд. За месяц он увеличил прибыль на 55 млрд рублей до 317 млрд рублей, перекрыв на 21% показатель января – июня 2016 года. Уже можно не сомневаться, что прошлогодний итоговый результат — а тогда Сбер заработал полтриллиона рублей, больше половины от прибыли всего банковского сектора — будет превзойден.

Можно отправлять поздравительные телеграммы Эльвире Набиуллиной и Ко, а также целой армии «юридических лиц-нерезидентов», которые владеют 45,4% акций крупнейшего коммерческого банка Росси Можно отправлять поздравительные телеграммы Эльвире Набиуллиной и Ко, а также целой армии «юридических лиц-нерезидентов», которые владеют 45,4% акций крупнейшего коммерческого банка России

Как известно, контролирующим акционером Сбера с долей «50% плюс 1 акция» выступает Центробанк РФ, он же — единственный акционер с долей более 5%. Так что можно отправлять поздравительные телеграммы Эльвире Набиуллиной и Ко, а также целой армии «юридических лиц-нерезидентов», которые владеют 45,4% акций крупнейшего коммерческого банка России. С другой стороны, по закону «О Центральном банке Российской Федерации» получение прибыли для него основной целью не является. Главные обязанности регулятора — контроль уровня инфляции и надзор за банковской системой. Согласно тому же закону, 90% прибыли ЦБ перечисляется в бюджет, а оставшиеся 10% направляются в резервы и фонды различного назначения.

Для более объективной оценки рентабельности активов мы взяли федеральный Сбер, который на 1 июля зафиксировал уровень отдачи 2,83%. Что касается объема активов на региональном уровне, то за июнь портфель Сбербанка в Татарстане подрос на 5,1 млрд рублей до 266,2 млрд рублей. При этом объем кредитования юрлиц снизился на 1,9 млрд рублей до 151,2 млрд рублей, но по этому показателю, в отличие от прошлого года (когда лидировал «АК БАРС» Банк) Сбер также удерживает первое место в РТ.

Второй по величине заработанного, «Аверс», получил за июнь еще 287 млн рублей чистой прибыли Второй по величине заработанного, «Аверс», получил за июнь еще 287 млн рублей чистой прибыли

«АВЕРС» И ТАТСОЦБАНК — НА НОВЫХ МАКСИМУМАХ

Второй по величине заработанного, «Аверс», получил за июнь еще 287 млн рублей чистой прибыли. Новый рекорд банка за первое полугодие — 1,11 млрд рублей. Если заглянуть в его портфель, то на фоне заметного оттока средств предприятий банк оперативно урезал высоколиквидные ностро-счета (счета в банках-корреспондентах) на 6,4 млрд до 16,4 млрд рублей, а выдачу МБК — на 3,1 млрд до 13,4 млрд рублей. При этом возглавляемый Камилем Юсуповым банк увеличил вложения в облигации на 1,3 млрд до 32,1 млрд рублей.

При этом отдача с активов у «дочки» ТАИФа выросла на 0,19 п. п. до 1,81%.

Еще один местный лидер — Татсоцбанк — за июнь увеличил прибыль на 78 млн до рекордных для себя 530 млн рублей, заняв третью строчку нашего рейтинга. На фоне сокращения корпоративных счетов банк Анастасии Колесовой снизил объем выдачи МБК на 1 млрд рублей до 12,2 млрд рублей.

По уровню эффективности активов (4,11%) Татсоцбанк по итогам полугодия уступил только Автокредитбанку Фоата Комарова с его 4,64% и заметно меньшими масштабами бизнеса. Прибыль последнего за июнь выросла на 5 млн рублей до 25,3 млн рублей, и это в 1,8 раза больше прошлогоднего уровня.

Обладатель почетного четвертого места в общем зачете (и третьего среди местных банков) «Ак Барс» банк кинул в копилку еще 66 млн рублей Обладатель почетного четвертого места в общем зачете (и третьего среди местных банков) «АК БАРС» банк кинул в копилку еще 66 млн рублей

Топ-5 местных банков Татарстана по рентабельности активов (без учета федеральных)
Название банка1 июня 2017, %1 июля 2017, %Изм, п.п.
1АвтоКредитБанк4.614.640.03
2Татсоцбанк4.234.11-0.12
3Девон-Кредит1.661.910.25
4Аверс1.621.810.19
5Энергобанк0.860.79-0.07

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


«АК БАРС» БАНК УХОДИТ В ЛИКВИДНЫЕ АКТИВЫ

Обладатель почетного четвертого места в общем зачете (и третьего среди местных банков) «АК БАРС» Банк кинул в копилку еще 66 млн рублей. Прибыль за полугодие составила 358 млн рублей, превысив показатель годичной давности на 11%. Напомним, что по итогам текущего года в АББ планируют заработать более 700 млн рублей, и пока Зуфар Гараев следует точно по этому графику.

Общий портфель активов АББ вырос на 3,4% до 465,3 млрд рублей. Самый большой вклад внесли облигации, инвестиции в которые за июнь выросли на 8,4 млрд до 91,9 млрд. рублей. «В связи с избытком ликвидности банк размещает свободные средства в высоколиквидные доходные облигации», — пояснили в пресс-службе кредитной организации. Впрочем, АББ в этом не одинок: судя по активности других игроков, облигации — вообще одно из приоритетных направлений для размещения денег российских банков в 2017 году.

Кроме того, на 4,4 млрд до 6,7 млрд рублей увеличились ностро-счета АББ и на 4,5 млрд до 15,7 млрд рублей — объем выданных МБК. Таким образом, свежая ликвидность (в частности, в виде круто выросших депозитов «юриков», о чем мы подробнее писали в первой части обзора) была отправлена прямиком в высоколиквидные активы. При этом объем кредитования предприятий снизился на 1,7 млрд рублей до 147,4 млрд рублей, и самое заметное сокращение — почти на миллиард до 87,6 млрд рублей — прошло по кредитам сроком более трех лет.

Как видим, АББ планомерно перераспределяет ресурсы, перекладывая деньги в более ликвидные активы. Этот процесс мы наблюдаем со второй половины 2015 года, когда банк начал активно избавляться от различных непрофильных вложений — закрытых паевых фондов («Ак Барс – Горизонт», «Ак Барс – Столица»), девелоперских компаний и долгосрочных кредитов, но в последние месяцы он принял более очевидный характер. Напомним, что на текущий год руководство АББ запланировало скинуть балласт на 14 млрд рублей.

Добавим, что рентабельность активов банка выросла, но незначительно — на 0,01 п. п. до 0,16%. Как известно, что в стратегии АББ до 2021 года одним из главных ориентиров стоит рентабельность на уровне 1,5%. То есть повысить отдачу с активов необходимо на порядок, и сделать это будет куда сложнее, чем просто выйти из убытков на прибыльную траекторию.

БРАТЬЯ АБДУЛЛИНЫ ПОТЕРЯЛИ 90% ПРИБЫЛИ ЗА МЕСЯЦ

Относительно неплохим оказался июнь и для Автоградбанка, чистый убыток которого сократился на 2,5 млн до 41 млн рублей. Уровень активов-нетто банка Павла Сигала остался на прежнем уровне — 6,1 млрд рублей.

Тем временем прибыль Банка Казани сократилась на 4,4 млн рублей до 34 млн рублей, но и это куда лучше убытка на 48 млн рублей по итогам шести месяцев 2016 года. В самом банке динамику объясняют не операционными, а фискальными факторами. «Снижение чистой прибыли обусловлено тем, что в июне 2017 года был начислен налог на прибыль авансовым платежом. Операционная прибыль при этом остается стабильной», — уточнили в пресс-службе кредитной организации. Активы-нетто банка Оскара Прокопьева остались практически на прежнем уровне, прибавив незначительные 0,7%.

Резко изменилась ситуация в Алтынбанке братьев Талгата и Рината Абдуллиных, который за месяц растерял 88%, или 9,7 млн рублей от ранее заработанного. В результате и сам банк оказался на последней позиции среди прибыльных коллег по отдаче активов на уровне 0,14%.

«В нашем банке в 2017 году были произведены большие затраты, связанные с покупкой и установкой современного банковского оборудования. Были закуплены современные контрольно-кассовые машины, позволяющие выявлять фальшивые банкноты. В связи с восстановлением работы с пластиковыми картами и большим спросом у клиентов на данный продукт (рост в июле на 15  процентов) закуплены и введены в эксплуатацию новые банкоматы во всех дополнительных офисах банка, рост  количества банкоматов  на 75 процентов. Увеличен парк платежных терминалов на 27 процентов. Увеличились расходы банка в связи с предстоящим открытием в сентябре месяце текущего  года нового дополнительного офиса «Салават Купере». Если бы этих затрат не было, то прибыль была бы больше, чем в 2016 году», — пояснил председатель правления банка Ринат Абдуллин.

Убыток «ИК Банка», принадлежащего болгарскому бизнесмену Иво Каменеву, вырос еще почти на 6 млн до 55 млн рублей. Впрочем, к провалам кредитной организации в первой половине года не привыкать — в прошлом году убыток на 1 июля превышал нынешний на 0,6%. Но затем банк смог отыграться и по итогам года отразил прибыль в 9,5 млн рублей. Добавим, что активы-нетто банка за июнь подросли на 2,1% до 1,51 млрд рублей.

Банки по-прежнему избегали рисков, отдавая предпочтение менее рискованным направлениям размещения средств (в частности, замещая кредиты корпоративными облигациями)», — подчеркнули в ЦБ консервативность бизнес-стратегий «Банки по-прежнему избегали рисков, отдавая предпочтение менее рискованным направлениям размещения средств (в частности, замещая кредиты корпоративными облигациями)», — подчеркнули в ЦБ консервативность бизнес-стратегий

ИГРА БЕЗ РИСКОВ

Подводя итоги первого полугодия, в целом можно согласиться с выводами Банка России, которые содержатся в его аналитическом материале «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики». В первых же его строках упоминается целевой уровень по инфляции в 4% — редкий обзор регулятора последние годы обходится без этого. Авторы отмечают, что на фоне приближения к заветной отметке в январе — июне «продолжился рост экономической активности», а ЦБ троекратно снизил ставку.

Как это отразилось на банковском секторе? «Снижение ключевой ставки отражалось на динамике ставок по банковским кредитам и депозитам, причем в отдельных сегментах рынка наблюдалось опережающее понижение ставок, связанное с ожиданиями дальнейшего снижения инфляции и ключевой ставки», — отмечают эксперты ЦБ РФ. Другими словами, банки опережающими темпами резали доходность депозитов и не спешили снижать кредитные ставки, что и обеспечило повышенную маржу.

А вот со следующим тезисом ЦБ можно поспорить. «Восстановление экономической активности и рост реальных зарплат позволили заемщикам в большей мере выполнять свои обязательства перед банками. В результате качество кредитного портфеля российского банковского сектора стабилизировалось, что позволило банкам снизить затраты на формирование резервов и увеличить прибыль», — указывают составители отчета. Но если насчет качества портфеля регулятору виднее, то с заработками граждан все сложнее. Реальная заработная плата россиян, по данным Росстата, за январь – июнь действительно выросла на 2,7%, однако реально располагаемые денежные доходы снизились на 1,4%.

Как оказалось, и подмеченная нами тенденция носит не местечковый, а общероссийский характер. «Рост банковской прибыли и улучшение ситуации в экономике способствовали восстановлению интереса банков к наращиванию кредитного портфеля. Однако банки по-прежнему избегали рисков, отдавая предпочтение менее рискованным направлениям размещения средств (в частности, замещая кредиты корпоративными облигациями)», — подчеркнули в ЦБ консервативность бизнес-стратегий.

Заработать ВТБ24 32,6 млрд рублей помогли «существенный» рост кредитного портфеля, сокращение процентных расходов и перевод клиентов в дистанционные каналы обслуживания, рассказал Михаил Задорнов Заработать ВТБ24 32,6 млрд рублей помогли «существенный» рост кредитного портфеля, сокращение процентных расходов и перевод клиентов в дистанционные каналы обслуживания, рассказал Михаил Задорнов

Тем временем крупнейшие федеральные игроки отчитались о новых прибыльных рекордах. Скажем, ВТБ24 заработал 32,6 млрд рублей — в 2,4 раза больше, чем за январь – июнь 2016 года. Помогли ему в этом «существенный» рост кредитного портфеля, сокращение процентных расходов и перевод клиентов в дистанционные каналы обслуживания, рассказал президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов на июльской пресс-конференции. Сбербанк, в прошлом году собравший более половины прибыли всего финсектора России, по РСБУ за полугодие увеличил ее на 38% до 317 млрд рублей.

Всего же 409 банков, показавших прибыль за январь – июнь текущего года, заработали 676,7 млрд рублей с учетом 71,6 млрд рублей прибыли «воскресшего» «Пересвета». Еще 163 кредитных организации оказались убыточными. В тройке аутсайдеров — лишившаяся лицензии «Югра» (-16,4 млрд рублей), «Траст» (-15,4 млрд рублей) и «Абсолют Банк» (-3,7 млрд рублей).

Банки Татарстана по объему чистой прибыли
Название банка1 июля 2016, тыс. руб.1 июня 2017, тыс. руб.1 июля 2017, тыс. руб.Абсолютное изменение 1 июля к 1 июня 2017, тыс. руб.Относительное изменение 1 июля к 1 июня 2017, %Относительное изменение 1 июля 2017 к 1 июля 2016, %
1Сбербанк (Татарстан)**632600049770008286000330900066.531
2Аверс943897823779111110928733034.917.7
3Татсоцбанк3294814522255297577753217.160.8
4Ак Барс3216032918653575816571622.511.2
5Девон-Кредит3286551813192490046768537.3-24.2
6Зенит*-2540140803291024962216727.6
7Энергобанк736218025089306905611.321.3
8Акибанк55573651837162064379.928.9
9Банк Казани-477023844834062-4386-11.4
10АвтоКредитБанк137232038725338495124.384.6

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


*данные с учетом работы ПАО «Банк Зенит» (головной офис в Москве) во всех регионах
**для «Сбербанка» указана «прибыль до налогов»

Банки Татарстана по объему активов-нетто
Название банка1 июля 2016, тыс. руб.1 июня 2017, тыс. руб.1 июля 2017, тыс. руб.Абсолютное изменение 1 июля к 1 июня 2017, тыс. руб.Относительное изменение 1 июля к 1 июня 2017, %Относительное изменение 1 июля 2017 к 1 июля 2016, %
1Ак Барс444992701450091760465318704152269443.44.6
2Сбербанк (Татарстан)2358360002610750002662110005136000212.9
3Зенит*266483155258442385256792850-1649535-0.6-3.6
4Аверс125021066133093704120632317-12461387-9.4-3.5
5Девон-Кредит2486865325851522260744572229350.94.8
6Татсоцбанк222098532702651925625349-1401170-5.215.4
7Акибанк270873462521927825068567-150711-0.6-7.5
8Энергобанк2225510822664187228069571427700.62.5
9Банк Казани108813101413829114235857975660.730.8
10Автоградбанк605893460658596060704-5155-0.10

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


Банки Татарстана по объему кредитования предприятий и организаций
Название банка1 июля 2016, тыс. руб.1 июня 2017, тыс. руб.1 июля 2017, тыс. руб.Абсолютное изменение 1 июля к 1 июня 2017, тыс. руб.Относительное изменение 1 июля к 1 июня 2017, %Относительное изменение 1 июля 2017 к 1 июля 2016, %
1Сбербанк (Татарстан)136542000153103000151216000-1887000-1.210.7
2Ак Барс178262233149020834147352408-1668426-1.1-17.3
3Зенит*135832522132590286129059114-3531172-2.7-5
4Аверс428420854605566644473213-1582453-3.43.8
5Энергобанк1661294315120221153423912221701.5-7.6
6Акибанк1410650913192603133206101280071-5.6
7Татсоцбанк923518099104629133020-777442-7.8-1.1
8Банк Казани694650080991847541576-557608-6.98.6
9Девон-Кредит645924758521695899602474330.8-8.7
10ВТБ24 (Татарстан)449341153317515342927111760.218.9

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.08.2017 10:43

половину в пользу бюджета РФ а половину в пользу неких иностранных компаний. Такой вот совместный бизнес. Может за иностранными компаниями местные стоят как это часто бывает у нас.

  • Анонимно
    2.08.2017 09:40

    Сильная аналитика, даже комментировать нечего.

  • Анонимно
    2.08.2017 10:13

    Сбер банк выкачал 8 млрд.

    Можно спросить - А куда выкачал?

    • Анонимно
      2.08.2017 10:43

      половину в пользу бюджета РФ а половину в пользу неких иностранных компаний. Такой вот совместный бизнес. Может за иностранными компаниями местные стоят как это часто бывает у нас.

  • Испуганный народ уходит в резерв , доверившись в то, куда сам и повалил.Почему туда идёшь?- спросили обывателя. Потому, что туда все идут- ответил обыватель. А в это же время те, кто не обыватели , косвенно используя эти резервы, складируют свой валютный кеш зарубежом.

  • Анонимно
    2.08.2017 18:21

    Расшифруйте пожалуйста МБК.

    • Анонимно
      3.08.2017 00:19

      Надо было при вопросе хотя бы скопировать предложение, где это звучит.
      Ну а так МБК, в т.ч., в банковской сфере называются межбанковские кредиты - это отдельный вид бизнеса. Банки обязаны поддерживать определенный уровень ликвидности всегда и если он падает то они берут краткосрочные МБК и параллельно с этим привлекают депозиты или взносы учредителей, или работают с ценными бумагами.

  • Анонимно
    2.08.2017 18:51

    Меж банковские кредиты

  • Анонимно
    3.08.2017 00:57

    Значительная часть доходов Сбербанка в РТ - результат краха ТФБ и других, и панических настроений с ним связанных.

    Отдали без малейшей попытки сохранить, клиентские ресурсы за пределы республики. Даже задачи такой не стояло: как сохранить клиентскую базу проблемных банков.

    Хотя из 8 млрд. как минимум 3 наверняка от перебежавших клиентов. Применив мозги и технологии, уж 1 млрд. из них можно было бы направить на компенсации пострадавшим. Это за неполный год. Но Сбербанк рад подарку и ни с кем делиться не будет. Теперь ещё и "доходы от коммерческого использования земли" собираются раздать. При этом ещё думают как укрепить Ак Барс банк.

    Пора уже быть дальновиднее.

    • Анонимно
      3.08.2017 21:21

      Сбербанк сам зарабатывает свои доходы. И без убытков татфондбанка. Единственный нормальный банк в стране

  • Анонимно
    3.08.2017 12:13

    Увеличение количества банков приводит к нищете народа. Махинации между банками надо прекратить. Оставить один Сбербанк России как было раньше. Ответить.

  • Анонимно
    13.08.2017 23:35

    Сбербанк имеет огромную прибыль благодаря тому,что обдирает вкладчиков,у него самый низкий процент ро вкладам,чужие деньги дает в кредит под высокий процент,греф ростовщик,наживается на репутации банка у доверчивых пнесионеров

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль