Культура 
4.08.2017

После дождичка в четверг: в Казани выступила Этери Бериашвили

Переехав в Кремль, «Jazz в усадьбе Сандецкого» стал ближе к народу

Второй летний вечер музыкального фестиваля «Jazz в Кремле» с Ольгой Скепнер прошел накануне в Пушечном дворе — набирающий популярность open air переехал в Кремль и с этого года носит новое название. В третий раз на джазовой сцене выступила участница шоу «Голос» Этери Бериашвили. Как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», в Казани у певицы потерялся багаж, но не испортилось настроение.

В третий раз на джазовой сцене выступила участница шоу «Голос» Этери Бериашвили В третий раз на джазовой сцене выступила участница шоу «Голос» Этери Бериашвили

 «А КТО ТАКАЯ ЭТЕРИ, КАК ТАМ ЕЕ?»

10 лет казанский джазовый фестиваль проходил в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ и именовался «Jazz в усадьбе Сандецкого». Организаторы говорили, что не намерены менять площадку — дескать, пропадет аура, но в этом году им не удалось согласовать полюбившуюся казанцам площадку — из-за ремонтных работ. Стоит сказать, что в летнее время в городе проходит не так много светских мероприятий, где можно было бы выгулять красивое платье, потусоваться и встретить казанский бомонд, и не для кого не секрет, что 10 лет феномен казанского летнего джаза носил больше светский, нежели культурный характер. Однако, по наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», на новом месте мероприятие приобрело некую доступность и стало ближе к народу.

Несмотря на дождливую погоду, кремлевский дворик собрал немыслимое количество слушателей — как пообещали организаторы, концерт состоится при любой погоде. На входе в Пушечный двор гостям бесплатно раздавали зеленые дождевики, а чуть дальше можно было купить (за 200 рублей) икеевский плед. Пришедшие остались довольны. Например, Фирая Газизова уверена, что Пушечный двор — идеальное место для проведения фестиваля. Она приобрела «стоячий» билет и пришла чуть пораньше, захватив с собой небольшой стульчик. «Многие люди не были в Кремле, это место интереснее, да и на Этери билеты группами прям покупали, я хотела именно ее послушать», — рассказала Фирая, которая работает в «Кассир.Ру». Супружеская пара Камалетдиновых пришла на концерт из-за понравившегося им ранее фестиваля «Кремлин Live», который проводился в Казани с 2009 года. По словам супруги, грузинские голоса — самые лучшие в мире и грех их не послушать. Правда, через несколько минут после продолжительного молчания, супруг спросил женщину: «А кто такая Этери-то, как там ее?»

Несмотря на дождливую погоду кремлевский дворик собрал немыслимое колличество слушателей — как пообещали организаторы, концерт состоится при любой погоде Несмотря на дождливую погоду кремлевский дворик собрал немыслимое количество слушателей — как пообещали организаторы, концерт состоится при любой погоде

Можно отметить значимый плюс новой площадки. У слушателей появилась возможность свободного танцевать и сидеть на газонах. Тот, кто бывал на концертах в усадьбе Сандецкого, помнит, что гостям приходилось тесниться. Организаторы даже перенесли сцену и подготовили площадку для танцев, но и этого оказалось мало... А вот явный минус — для гостей за столиками. По задумке организаторов пришедшие должны были наслаждаться музыкой за ужином. Как оказалось, людям на пледиках было намного комфортнее, нежели гостям, купившим билеты подороже. «Смотри, Дим, вот смысл покупать билет-то? Им же ничего невидно», — послышалось от соседней пары на газоне. Перед столами, которые были на большом расстоянии от сцены, расположились гости с билетами по демократичной цене. Что касается еды и напитков, то все осталось по-прежнему: треугольники, элеши и алкоголь. Правда, появилось мороженое.


«НЕ БЫЛО БЫ «ГОЛОСА» — В МАСШТАБАХ СТРАНЫ ОБО МНЕ БЫ НЕ ЗНАЛИ»

Грузинка Этери Бериашвили в Казани уже в седьмой раз. И все было нормально, а вот теперь потеряли ее багаж. «Когда мне сказали, что не приехал багаж... это позыв к шопингу в Казани, — рассказала позже певица. — Тут же сообщили Ольге Скепнер (музыкальный директор фестиваляприм. ред.) и за 10 минут она решила вопрос. В итоге я в новом платье!» Свою же музыкальную программу Бариашвили сравнила с известным грузинским блюдом — «аджапсандали». «Это когда все овощи собираются. В хорошем смысле слова», — смеясь сказала певица.

Если бы можно было сравнить репертуар исполнительницы с блюдом русской кухни, то это была бы явно солянка. В первой половине концертной программы грузинская певица исполнила песни на русском, французском и английском языках. Бархатный голос Бериашвили можно сравнить с выдержанным грузинским вином и крепким черным кофе. Выступление грузинка начала с известной песни Фрэнка Синатры «Любовь», а продолжила современной классикой — «Невестой» Лары Фабиан.

Джазовые концерты с Ольгой Скепнер будут проходить каждый четверг на Пушечном дворе до 24 августа Джазовые концерты с Ольгой Скепнер будут проходить каждый четверг на Пушечном дворе до 24 августа

Сюрпризом концерта стало появление на сцене начинающей вокалистки Марьам Салиховой. «Это юное дарование», — так Бериашвили представила публике девушку. Во втором отделении джазовая певица приберегла для казанской публики песни на своем родном языке. Бурными овациями слушатели взорвались, услышав первые нотки всемирно известной Tico Tico. Именно эта композиция стала для Бериашвили проходным билетом в российское шоу «Голос». Кто бы мог подумать, что получив диплом терапевта-фтизиопульмонолога, свою жизнь Бериашвили посвятит сцене?..

Джазовые концерты с Ольгой Скепнер будут проходить каждый четверг на Пушечном дворе до 24 августа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.08.2017 20:51

    Фестиваль ориентирован в основном на такой "кондовый", акустический джаз, ассоциирующийся у большинства с музыкой толстых и богатых. По мне, так это скучно. Хотелось бы конечно большего разнообразия стилистического, многие участники кочуют из года в год... А вообще, конечно, Казань в плане музыкальных привозов совсем не радует.

  • Анонимно
    5.08.2017 17:29

    В Казани вообще тишина. Имеюшикся площадки пустуют. В парках вообще музыка не звучит. Сцены пустуют. Джазовый фестиваль это замечательно. Но ведь не всеми он любим.
    Провал фестиваля Аrenaland показал что наша публика не знает Therr Maizt известную российскую группу.
    Кто же должен продвигать у нас мущыкальную культуру в том числе и татарскую.
    Сегодня суббота. куда де можно пойти и послушать достойную группу а не кавер?Некуда
    Где в субботний вечер на хорошем музыкальном уровне звучит современная татарская песня /то что звучит и потом показывается на канале майдан не в счет, про это и президент наш сказал/?Нигде.
    Наверное надо задуматься над этим

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже