Строительство и недвижимость 
8.08.2017

Абдуллин сдержал обещание: последние дома «КамГЭСа» в «Салават Купере» забрал «Строитель+»

ГЖФ второй раз за лето меняет подрядчика в «Салават Купере», соципотечники требуют продолжения

«КамГЭСэнергострой» покидает «Салават Купере», не завершив ни одного дома. На помощь стройке привлечена уже зарекомендовавшая себя в 12-м квартале компания из Сокуров. В минстрое РТ обещают завершить оставшиеся дома в ближайшее время, но будущие владельцы квартир настроены скептически, указывая, что новый подрядчик управится в лучшем случае к декабрю 2017 года. Подробности соципотечных волнений — в материале «БИЗНЕС Online».

«КамГЭС» отстранен от соципотечной стройки «КамГЭСэнергострой» покидает «Салават Купере», не завершив ни одного дома

«НЕ ТОРОПИСЬ, А ТО УСПЕЕШЬ»

Госжилфонд (ГЖФ) при президенте РТ сменил подрядчика на двух оставшихся домах «КамГЭСэнергостроя» в жилом районе «Салават Купере» — достраивать их поручено компании «Строитель+». Об этом накануне объявила пресс-служба минстроя РТ: «Начата процедура приема-передачи объема незавершенного строительства, работы в домах планируется завершить в ближайшее время». Это означает, что «КамГЭС» отстранен от соципотечной стройки.

Вместе с подрядчиком на домах 12-2 и 12-3 сменился техзаказчик: на смену УКСиР исполкома Казани пришел подшефный ГЖФ «Ак Барс Инжиниринг». Таким образом, весь 12-й квартал района фактически оказался под контролем исполнительного директора фонда Талгата Абдуллина

Напомним, функцию заказчика по трем другим домам в 12-м квартале компании передали еще в январе 2017 года. Решение по замене принял сам Абдуллин, которому сегодня необходимо загружать перешедший под его крыло «Ак Барс Девелопмент». Сделано это было в целях демонополизации, объяснял заместитель исполнительного директора ГЖФ Джаудат Саляхов.  

Весь 12-й квартал района фактически оказался под контролем исполнительного директора фонда Талгата Абдуллина Весь 12-й квартал района фактически оказался под контролем исполнительного директора фонда Талгата Абдуллина

12-й квартал, один из самых проблемных в «Салават Купере»,  состоит из 5 домов на 1 292 квартиры общей площадью 77,16 тыс. кв. метров. По графику «КамГЭС» должен был сдать их еще в сентябре 2015 года, первыми в районе. Однако в августе стройка встала. В начале 2016-го появилась информация, что «КамГЭСэнергострой» выходит из проекта (якобы не устроили расценки — примерно в 28,5 тыс. рублей за «квадрат»), спустя пару месяцев — что возвращается. В конце концов, достройку трех домов квартала (12-1, 12-4 и 12-5) взяли на себя «Народный дом», «Барсэлитстрой» и «Строитель+». Еще два дома в квартале Иван Егоров, курирующий «КамГЭС», должен был достроить сам.

«Не будете работать — уйдете и с других объектов», — не раз отмечал применительно к «КамГЭСу» Абдуллин. Обещанного в этом случае пришлось ждать хотя и не три года, но вполне приличный срок. Еще во время майского пресс-тура на стройку, когда журналистам демонстрировали успехи ранее отстающего 12-го квартала, стало очевидным — несмотря на успехи новых подрядчиков, «КамГЭСэнергострой» в 12-м квартале по-прежнему вызывает у минстроя и ГЖФ больше вопросов, чем ответов. «„КамГЭСу“ придется немножко помогать», — заметил тогда замминистра строительства архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев

Еще два дома в квартале Иван Егоров, курирующий «КамГЭС», должен был достроить сам Еще два дома в квартале Иван Егоров, курирующий «КамГЭС», должен был достроить сам

Согласно графикам на объектах компании должны были трудиться как минимум 400 человек, а работали 250. «Девиз „КамГЭСа„“: не торопись, а то успеешь», — иронизируют в соцсетях ипотечники. Гимаев же говорил, что в целом старт по 12-му кварталу дан очень неплохой и задачу президента — о завершении домов к сентябрю — республика должна выполнить. «А как исполнить — это уже наша внутренняя задача», — отмечал замминистра, не скрывая, впрочем, что вопросом о смене подрядчика озабочен как сам инвестор, так и республика.

И вот миру явлено решение — на помощь призван почти завершивший возведение дома 12-5 «Строитель+».

Дом 12.2, по словам соципотечников, находится в более высокой степени готовности, а вот состояние 12.3 они называют печальным: его готовность — 51%, и достроить данный дом, как прогнозируют ипотечники, реально не ранее Нового годаФото: «БИЗНЕС Online»

ПОЧЕМУ МЕДЛИЛ АБДУЛЛИН

Впрочем, удастся ли новому подрядчику соблюсти условие президента РТ (завершить строительство до 15 сентября — прим. ред.) — вопрос открытый. Дом 12.2, по словам соципотечников, находится в более высокой степени готовности, а вот состояние 12.3 они называют печальным: его готовность — 51%, и достроить данный дом, как прогнозируют ипотечники, реально не ранее Нового года. Тем не менее смену подрядчика будущие жильцы всячески приветствуют, ведь именно медленные темпы возведения 11-го и 12-го кварталов стали причиной того, что в июне они разбили по соседству со своими недостроенными домами палаточный лагерь, в котором, сменяя друг друга, жили несколько недель...

Гендиректор компании «Строитель+» Ленар Григорьев, призванный реанимировать стройку, комментировать условия сделки не стал. «У меня задача поставлена, я ее должен выполнить. Работу надо сделать, люди нуждаются в этом жилье. Поэтому будем работать», — коротко пояснил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». ГЖФ и «КамГЭСэнергострой» на соответствующие запросы «БИЗНЕС Online» не ответили.


Если вспомнить то нежелание, с которым «КамГЭС» участвовал в этом строительстве, становится ясно, что окончательный уход застройщика из «Салават Купере» — процесс более чем закономерный. Источники нашего издания, близкие к компании, не раз отмечали, что «КамГЭС» вообще-то специализируется на промышленном строительстве и его чуть ли не вынудили зайти в «Салават Купере». При существующих расценках строительства соцжилья, которые платит ГЖФ, — 26,5–27,7 тыс. рублей за квадратный метр — построить такой объем, по мнению наших собеседников, было нереально. Если бы «КамГЭС» вел строительство еще и коммерческого жилья, это позволило бы ему хоть как-то снизить издержки, как это делают некоторые другие генподрядчики. Однако компания занимается промышленным строительством, втиснуться в жесткие рамки Абдуллина никак не получалось. 

Возникает вопрос: почему глава ГЖФ не передал все дома в 12-м квартале скопом другим компаниям, а выждал какое-то время и сделал это уже ближе к дате икс? Источники «БИЗНЕС Online» объясняют это просто — не было желающих. «В очередь за данными домами особо не выстроились. С Талгатом Мидхатовичем тяжело ведь работать: то он биржу придумает, то еще что-то. Много вопросов», — говорят участники рынка. Нельзя исключать, что порядок привлечения нового подрядчика — добровольно-принудительный, отмечают они.

Теперь обрадованные соципотечники предлагают сменить подрядчика и на оставшихся домах 11-го квартала. «Видно же, что не успеют к сентябрю 2017-го», — обреченно взывают к  Госжилфонду некоторые из них. При этом нужно отметить, что смена подрядчика на доме 11.5 произошла еще в июне — фонд привлек к строительству компанию «Барсэлитстрой», зарекомендовавшую себя при строительстве дома 12.4. За ПСО остаются дома 11.1 и 11.3 — сдать их планируется к сентябрю.

P. S. В пресс-службе ПСО «Казань» «БИЗНЕС Online» сегодня заявили, что компания по-прежнему строит дом 11.5, равно как и 11.1, 11.2, 11.3, а строительство 11.4 уже завершено.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Fatboy
8.08.2017 09:12

Ах, так вот куда Строитель+ пустил деньги, которые не заплатил подрядчикам с прошлого объекта!

  • Анонимно
    8.08.2017 08:09

    ПСО тоже не строит коммерческое жилье, чем он компенсируют свои издержки? Мансур Ибраевич

  • Анонимно
    8.08.2017 08:57

    А когда он сдержит слово и будет строить нормально и в срок? Денег мало? А кто виноват?

  • Анонимно
    8.08.2017 09:02

    Опять пробки в Залесном. Как было хорошо когда все было заморожено в Салават Купере.

    • Анонимно
      8.08.2017 11:23

      Там и без Салавата неплохое стояние было. Первый удобный въезд в город при движении по М7 со стороны Москвы, дорога в Зеленодольск.

      • Анонимно
        8.08.2017 14:11

        Ага особенно когда заезжаешь в объезд 3 км. До Ивановского перекрестка где создаются больше аварийных ситуаций.

  • Fatboy
    8.08.2017 09:12

    Ах, так вот куда Строитель+ пустил деньги, которые не заплатил подрядчикам с прошлого объекта!

  • Анонимно
    8.08.2017 09:22

    Барсэлит так и не зашел в 11-5, ПСО не пускает его даже на территорию.Так что 11-5 так и будет долгостроем

  • Анонимно
    8.08.2017 09:49

    FATBOY, о каком объекте идет речь?

    • Fatboy
      8.08.2017 12:23

      Лаишево. в прошлом году 3,5 месяца бегал за ними, чтоб заплатили, в этом месяц ждал аванса и сейчас пока месяц бегаю чтоб ...

  • Анонимно
    8.08.2017 10:04

    А у ПСО слобО отобрать дома! Они ведь тоже не строят!

  • Анонимно
    8.08.2017 13:23

    есть вопрос может кто ответит. стоимость постройки 1 кв.м. 27000 рублей, будет введено в эксплуатацию 77160 кв. м. начальная стоимость кв.м. по соц ипотеке 36000 р. получается ГЖФ зарабатывает минимум 700 млн., но ведь это некоммерческая организация.

    • Фирдаус
      8.08.2017 13:58

      Хоть и некоммерческая, но это не мешало Абдуллину сдавать земли в качестве залога ТФБ по проценты.

    • Анонимно
      8.08.2017 16:43

      Проектные и изыскания еще около тысячи на м2. В стоимости дома сети только до первого колодца. Это обычно еще 4-5 т. р. На м2 (по разному может быть). Авторский надзор, техзаказчик и т. д.

    • Анонимно
      8.08.2017 16:48

      Плата за техприсоединение в Водоканал и Сетевую. Аренда земли и налоги на нее. То на то и выходит

  • Анонимно
    8.08.2017 15:55

    Кумовство и коррупция, отсюда все беды.

  • Анонимно
    8.08.2017 17:53

    когда уже уберут Абдуллина ???? ну ведь уже не смешно даже....

  • Анонимно
    8.08.2017 19:36

    КамГЭС похоже тю-тю

  • Анонимно
    8.08.2017 20:45

    псо тоже меняйте! пока федералам большую жалобу не накатаешь на местных аульщиков так ничего делать и не хотят! а еще договор они хотят продлевать а сами ничего сделать не могут. миниханов дал указ все дома 1 очереди сдать так его даже никто и не слушает.

  • Анонимно
    9.08.2017 03:13

    Зачем вообще нужны эти соц ипотечные дома? Дешевизна сомнительная, качество никакое, шумоизоляция тоже оставляет желать лучшего. Лет через 10 начнут рассыпаться. Как говорится народ все схавает.

  • Анонимно
    9.08.2017 19:51

    Да уж, Строитель+ строит за счет поставщиков, которым постоянно не доплачивает за выполненные работы годами!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль