Общество 
9.08.2017

«Я сказал, что ничем помочь не могу, вышел из машины и был задержан ФСБ. Все!»

Взятка, в получении которой обвиняют борца с групповой преступностью Рустема Гарипова, в показаниях свидетелей выросла почти в три раза

«Садыков говорит о том, что приехал, предложил Гарипову деньги. Гарипов сказал, что ничего не надо, и вышел из машины. В этом весь состав преступления, по мнению следствия», — возмущался в суде адвокат замначальника ОБГП УВД Казани, которому еще на месяц продлили арест. Следствие настаивает на причастности Гарипова к получению взятки в 1,2 млн рублей и надеется в ближайшее время закончить расследование. Между тем в показаниях потерпевших фигурирует сумма уже в 6 млн рублей.

Позиция Рустема Садыкова, которую он высказал в суде, остается неизвестнойПозиция Рифата Садыкова (справа), которую он высказал в суде, остается неизвестнойФото: «БИЗНЕС Online»

ДЕЛО О ВЗЯТКЕ В 1,2 МЛН: КАК ФСБ ВЗЯЛИ БЫВШЕГО И ДЕЙСТВУЮЩЕГО СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ

Сегодня Советский районный суд Казани рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения в отношении экс-начальника отдела полиции «Вишневский» Рифата Садыкова и замначальника отдела БГП УВД Казани Рустема Гарипова. Уголовная история бывшего и действующего высокопоставленных полицейских началась 13 июня, когда оба были задержаны при попытке Садыкова передать Гарипову взятку в размере 1,2 млн рублей. Следствие считает, что за эти деньги Гарипов обещал «решить вопрос» и помочь избежать уголовного преследования одному из подозреваемых в мошенничестве — казанскому предпринимателю Айдару Максютову. Как оказалось, Максютов был задержан, но мера пресечения ему не избиралась. По его версии, оперативники потребовали с него 2,4 млн рублей за «решение вопроса». «Предоплату» он внес 12 июня, но передача денег проходила под бдительным контролем сотрудников республиканского УФСБ. После того, как Садыков был задержан, он согласился продолжить «следственный эксперимент». 

Гарипов же неоднократно утверждал: никакие вопросы с уголовным преследованием он решать не обещал, от денег отказался, на этом настаивает и защита полицейского. Тем не менее он был задержан вместе с Садыковым и предстал перед Советским райсудом, который отправил его под домашний арест до 13 августа. 

Интересно, что через несколько дней под домашний арест отправился и сам Максютов, который «сдал» бывшего и действующего сотрудников полиции. ГСУ МВД по РТ предъявило ему новые обвинения в мошенничестве в особо крупном размере: следователь считает, что Максютов причастен к мошенничеству в ходе программы лизинг-грант и одному эпизоду, связанному с автострахованием. Суд не согласился с ходатайством следствия о заключении Максютова под стражу, но все же ограничил его свободу домашним арестом до 25 августа. Адвокат Максютова Антон Алексеев от разговора с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отказался, сославшись на то, что он не может комментировать вопросы издания по причине «тайны следствия». Тем не менее, в суде стало известно, что показания Максютова остаются ключевыми в расследовании уголовного дела Садыкова-Гарипова.

По версии Айдара Мксютова, оперативники потребовали с него денег – 2,4 млн рублейПо версии Айдара Максютова, оперативники потребовали с него 2,4 млн рублейФото: «БИЗНЕС Online»

РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Продление меры пресечения высокопоставленным бывшему и действующему (Гарипов на время следствия из органов не уволен, а лишь отстранен) полицейским было назначено на 13 часов. Однако рассмотрение дела Садыкова внезапно ускорили, покончив с ним за несколько часов до появления в зале суда прессы. В суде спешку объяснили это тем, что адвокат бывшего начальника ОП «Вишневский» попросил перенести процесс, так как после обеда был занят. В итоге его клиент остался под арестом до 13 сентября. 

Гарипов же пришел едва ли не минута в минуту. Он вошел в кабинет в сопровождении сотрудника ФСИН, на нем был классический черный костюм в полоску, рубашка, а выражение лица передавало нервозность и тревогу.

С ходатайством о продлении меры пресечения выступил следователь 2-го отдела по особо важным делам СУ СК по РТ Тимур Курбанов. До этого дело расследовал его коллега по второму отделу Марат Каюмов, однако производство теперь переведено Кубранову. С чем это связано — пока неизвестно.

«Гарипов подозревается в совершении особо тяжкого преступления, в связи с этим может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей», — зачитывал следователь ходатайство в отношении Гарипова, которому инкриминируется преступление по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Как и Садыкову, следователь попросил отмерить обвиняемому еще месяц СИЗО. Следствие за это время планирует завершить расследование и подготовить обвинительное заключение.

Адвокат Вячеслав Прокофьев поинтересовался, какие из представленных в суд материалов указывают на виновность или причастность Гарипова к совершению преступлений. Курбанов сослался на показания свидетелей — Максютова и некой Талии Юсуповой. По версии следствия, Садыков сначала обратился за помощью именно к Юсуповой. Показания свидетелей суд на этапе рассмотрения материалов дела решил не оглашать. 

Гарипова выступил с пространной речью. Оперативник, не без помощи судьи вопросов судьи, впервые подробно рассказал об инцидентеРустем Гарипов не без помощи вопросов судьи впервые подробно рассказал об инцидентеФото: Артем Кузнецов

«Я НЕ ВИНОВЕН, МНЕ НЕТ СМЫСЛА НИКУДА БЕЖАТЬ»

Сам Гарипов выступил с пространной речью. Оперативник не без помощи вопросов судьи впервые подробно рассказал об инциденте. Он все же озвучил частично показания потерпевших, в которых сумма взятки увеличилась с 2,4 млн до 6 млн рублей. 

— Садыков вас оговаривает? У вас были какие-то неприязненные отношения с ним? — спросила судья.

— Нет, не было, — ответил Гарипов.

— Из материалов дела я узнала, что вы встречались только по работе?

— В основном да. Мы знаем друг друга, он бывший начальник отдела. По работе, скажем так.

— Какие основания, как вы думаете?

— Садыкову — оговаривать меня? До избрания меры пресечения я изучил показания Юсуповой и Максютова. Юсупова говорит, что он [Садыков] приезжал первый раз к ней 31 мая. Сразу попросил 6 миллионов, чтобы помочь в решении вопроса по Максютову. Сам Садыков говорит, что к нам в отдел первый раз приехал 3 июня. То есть Садыков сам придумал какие-то цифры, — начал издалека Гарипов. — [Во время допроса] Садыков сам говорил, что собирался увольняться в будущем из органов внутренних дел и собирался у Максютова возглавить службу безопасности. Из-за этого взялся помогать Максютову. Может быть, первое время он в глазах Максютова не хотел выглядеть мошенником. По такой, возможно, причине — это мои домыслы пока. Поэтому, наверное, оговаривал меня. И Максютов, и Юсупова — все знакомы, друг друга знают.

По словам Гарипова, на очной ставке он задал вопрос Садыкову,  брал ли он что-нибудь у экс-начальника ОП «Вишневский». Садыков, по словам обвиняемого, ответил отрицательно — Гарипов у него ничего не брал. «Я сказал, что ничем помочь не могу, вышел из машины и через 50 - 70 метров был задержан сотрудниками ФСБ. Все!» — сказал Гарипов. 

Что касается продления срока домашнего ареста, Гарипов был лаконичен. «Я нормальный человек, и буду возражать, — заметил Гарипов. — Давайте прямо смотреть в глаза: если бы я хотел убежать, находясь под домашним арестом, я бы  мог это сделать. Но бежать я никуда не собирался, потому что не виноват. Я невиновен, мне нет смысла никуда бежать».


«ОН НЕ КАКОЙ-ТО АСОЦИАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ОН СТАРШИЙ ОФИЦЕР ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»

Адвокат Прокофьев заявлял, что если бы у его подзащитного было желание скрыться от правосудия, Гарипов бы давно успел это сделать, несмотря на браслет — неизменный атрибут домашнего ареста. «У него двое детей, у него супруга, и он никуда просто-напросто от своей социальной связи скрыться не может. Кроме этого — и это самое главное — у него есть работа, и он по большому счету собирается продолжать свою службу в органах внутренних дел. Ну по результатам расследования и рассмотрения дела по существу», — заметил он, развеяв предположения следствия о том, что его клиент «продолжит заниматься преступной деятельностью». «Он не какой-то асоциальный элемент. Он нормальный человек, он старший офицер органов внутренних дел. Единственный, кого он знает, это Садыкова, с которым также проведена очная ставка», — добавил адвокат.

Самое же главное, по мнению Прокофьева, это как раз показания Садыкова, которые четко указывают на непричастность его подзащитного. «Садыков говорит о том, что приехал, предложил Гарипову деньги. Гарипов сказал, что ничего не надо, и вышел из машины. Вот в этом и весь состав преступления, по мнению следствия», — отметил адвокат и попросил смягчить своему подзащитному меру пресечения.

Гарипов защитника поддержал, но в случае если суд не согласится с доводами защиты, попросил ему разрешить связываться по телефону с адвокатами и ежедневно прогуливаться по два часа. При этом полицейский попросил разрешить ему забирать ребенка из детского сада, что расположен напротив его дома. Суд действительно смягчился, продлив домашний арест Гарипову до 13 сентября с разрешением прогулок. Однако связываться с кем-бы то ни было по сотовому телефону запретил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47)Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.08.2017 21:23

Коррупция - везде. И с этим соглашается даже сама власть, оглашая публично средний размер взятки по стране. Я - обычный сторонний наблюдатель происходящего и простой житель этой страны. Но мне просто обидно за нашу страну перед своим взрослеющим сыном. И да, я буду его уговаривать учить иностранные языки, чтобы иметь возможность переехать туда, где люди с рождения уважают закон и воспитываются на его основании. Мне абсолютно без разницы, кто прав или виноват в сложившейся ситуации: пусть решает хоть суд присяжных, хоть "внезапно ускорившиеся судьи", опасаясь чего-то по словам нашей прессы. Доверия ко власти нет. Отсюда и безразличие, граничащее с безысходностью. Как говорится, надеюсь, что моим детям будет жить лучше, но, видимо, не в этой стране.

  • Анонимно
    9.08.2017 19:04

    Садыков предложил услуги раньше , чем подошёл к Гарипову ) , видно отъявленный мошенник !)

  • Анонимно
    9.08.2017 19:06

    Какой отказ нужен процессуалистам ???? Человек отказался , ему арест) нужно было брать Рустем )! Тьфу , тьфу)

    • Анонимно
      9.08.2017 19:53

      Надо было рать чувака за дачу взятки, а он что? Правильно, нарушил закон. Пусть сидит

  • Анонимно
    9.08.2017 19:13

    Подставили хорошего человека !

  • Анонимно
    9.08.2017 19:13

    Гнусные подставы (
    Друг друга кушают..

    • Анонимно
      10.08.2017 08:42

      Зато как они встают и поют: "Офицеры, офицеры, ваше сердце..." Они на самом деле думают, что они Родину защищают.))) В перерывах между своими делишками.

  • Анонимно
    9.08.2017 19:22

    ... Садыков, кого то попросил и улизнул от собкоров))) , какой скользкий )

  • Анонимно
    9.08.2017 19:58

    вот ты,гарипов,сел в машину.зачем?посидеть?))явно взял деньги.щас можешь говорить что угодно)

    • Анонимно
      9.08.2017 20:42

      Голову включи! Сейчас все в тачках разговаривают куда не глянь.

    • Анонимно
      9.08.2017 21:22

      А разве при нем деньги обнаружили Фсб когда взяли его?

    • Анонимно
      10.08.2017 10:41

      И куда он их дел? Съел что-ли? Когда вышел из машины денег при нем не было никаких.

  • Анонимно
    9.08.2017 20:00

    За что арест ??? Человек , отказался от предложений мошенника !

  • Анонимно
    9.08.2017 20:02

    Куда катимся ???? Начальник полиции, даёт показания на коллегу )((( мне как пенсионеру , очень стыдно за систему ,и того кого мы оставили вместо себя (

    • Анонимно
      9.08.2017 22:50

      Стыдно за то что показания дает или за то, что в одной машине со взяткой оказались оба?

  • Анонимно
    9.08.2017 20:30

    Любого могли пригласить в машину и Вас тоже

  • Анонимно
    9.08.2017 20:33

    Кто такой Садыков ??? Чем отличился ??? Гарипова знаю как профи и работягу

  • Анонимно
    9.08.2017 20:41

    Цирк. Лицемерие зашкаливает. Задержание показное. Как же в день приезда Колокольцева хотели прогреметь а тут лажа вышла ... не взял бабосы...ну не отпускать же его теперь...

  • Анонимно
    9.08.2017 20:48

    Кого вы оставили вместо себя? Группировщиков бывших....так называемых. Калуга! Поинтересуйтесь)

  • Анонимно
    9.08.2017 21:00

    Капец ! Отпустить не могут , будут заталкивать .

  • Анонимно
    9.08.2017 21:04

    Оборотней надо сажать.

  • Анонимно
    9.08.2017 21:07

    всё никак не нажрутся. войны не хватает. их - сразу же в первых рядах в штрафбат. пусть попляшут

  • Анонимно
    9.08.2017 21:08

    Даже если что-то и было, то отказ от участие в преступлении налицо!
    А значит нет состава.
    Отпускать надо!

  • Анонимно
    9.08.2017 21:23

    Коррупция - везде. И с этим соглашается даже сама власть, оглашая публично средний размер взятки по стране. Я - обычный сторонний наблюдатель происходящего и простой житель этой страны. Но мне просто обидно за нашу страну перед своим взрослеющим сыном. И да, я буду его уговаривать учить иностранные языки, чтобы иметь возможность переехать туда, где люди с рождения уважают закон и воспитываются на его основании. Мне абсолютно без разницы, кто прав или виноват в сложившейся ситуации: пусть решает хоть суд присяжных, хоть "внезапно ускорившиеся судьи", опасаясь чего-то по словам нашей прессы. Доверия ко власти нет. Отсюда и безразличие, граничащее с безысходностью. Как говорится, надеюсь, что моим детям будет жить лучше, но, видимо, не в этой стране.

  • Низами
    9.08.2017 21:26

    Все покупается и продается
    И жизнь откровенно над нами смеется.
    Мы негодуем, мы возмущаемся,
    Но продаемся и покупаемся.

    О. Хайям

  • Анонимно
    9.08.2017 21:32

    Жили были два ведомства ... Одно все решало и заталкивают в суд , а другое все знало и имело на руках факты , но не знало и боялось реализовывать ) после Сугробова особенно

  • Анонимно
    9.08.2017 21:35

    Я вообще не понимаю, а зачем Гарипова то арестовали?! Он ж отказался. Сам Садыков это подтверждает

    • Анонимно
      10.08.2017 10:45

      Против системы человек пошёл - вот и наказывают. Как так - татарстанский полицейский деньги не взял? Он что - честный, что-ли? Гнать нужно таких из органов!

  • мотоцикл
    9.08.2017 21:36

    жестче надо с народом....совсем разбаловался.

  • Анонимно
    9.08.2017 21:44

    Вы думаете, кто слепил -это дело чисты на руку , и честь имеют ?????)(((

  • Анонимно
    9.08.2017 21:44

    Нужны палки , вот и упаковали

  • Анонимно
    9.08.2017 21:45

    Группировщиков оставили значит ??))) это вы от изжоги ??

  • Анонимно
    9.08.2017 21:47

    Если бы дело не сопровождало фсб и Гарипов не был сотрудником , то на лицо провокация и злоупотребление, но у нас ведь для фсб своё УПК

  • Анонимно
    9.08.2017 21:49

    37 гг , разница лишь в том , тогда сажали и тех и этих..

    • Анонимно
      10.08.2017 14:17

      Закон бумеранга еще ни кто не отменял и очень хочется верить, что будут сажать тех, кто сейчас способствует (фабрикует, фальсифицирует, провоцирует) незаконному осуждению невиновных. ТАК УЖЕ БЫЛО И ТАК БУДЕТ!!!

  • Анонимно
    9.08.2017 22:34

    Уважаемый БО вы вступитесь в защиту если пойду против системы?

  • Анонимно
    9.08.2017 23:27

    22:47 полностью с вами согласен. Провокация чистой воды!

  • Анонимно
    10.08.2017 08:01

    "Не виноватая я он сам пришел"!

  • Анонимно
    10.08.2017 08:15

    Не дай Бог ,такой Садыков подьедет к вам )) с московскими товарищами..

  • Анонимно
    10.08.2017 09:00

    Садыков сам говорил, что собирался увольняться в будущем из органов внутренних дел и собирался у Максютова возглавить службу безопасности.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/353994. А кто такой Максютов, откуда он взялся? Что крупный бизнесмен и предприниматель? Службу безопасности чего? Сам находится под следствием: ГСУ МВД по РТ предъявило ему новые обвинения в мошенничестве в особо крупном размере: следователь считает, что Максютов причастен к мошенничеству в ходе программы лизинг-грант и одному эпизоду, связанному с автострахованием.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/353994 Что это за игры? Кто кого сдает и подставляет?

  • Анонимно
    10.08.2017 10:48

    Теперь в автобус садиться боюсь. Выйдешь из него, а потом скажут, что с преступниками общался. Карточку к терминалу прикладывал? Деньги кондуктору передавал? Ну вот вам и состав преступления!

  • Анонимно
    10.08.2017 11:15

    ... Не бойтесь ) , если Вы не сотрудник ОВД

  • Анонимно
    10.08.2017 14:23

    вы просто не знаете какой уровень коррупции в ЕС и США. Правда там это просто называется другими словами.

  • Анонимно
    11.08.2017 22:48

    как же я верила и верю людям в милицейской форме а муж почему-то молча улыбается ?

  • Анонимно
    13.08.2017 07:34

    Выпускники КАИ, КХТИ, КИСИ, КГВИ и т.д. могут работать в полиции, а из пилицейских инженеров, строителей и ветеринаров не получается.
    Единицы после службы в МВД нормально устраиваются в бизнесе.
    Почему?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль