Общество 
12.08.2017

«Я свое мнение сказал, следственный комитет документы изъял. Пора бы работать»

СК смягчился в отношении Фоата Шамсиева и уже не настаивает на заключении под стражу главы Нижних Вязовых

Домашний арест Фоата Шамсиева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества и злоупотребления служебным положением, продлен до середины октября. Тем временем суда ожидает теперь уже экс-глава Чирповского сельского поселения Лаишевского района Мухаметзян Шакиров, расследование в отношении которого вел Камиль Халиев, совсем недавно назначенный главным следователем Набережных Челнов.

Домашний арест Фоата Шамсиева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества и злоупотребления служебным положением, продлен до середины октября

ГЛАВА НИЖНИХ ВЯЗОВЫХ ЗА ДВА МЕСЯЦА ШЕСТОЙ РАЗ ЯВИЛСЯ В СУД

20 минут потребовалось в пятницу федеральному судье Советского райсуда Казани Светлане Тархановой на рассмотрение ходатайства следствия о продлении домашнего ареста в отношении главы поселка Нижние Вязовые — замглавы Зеленодольского района Фоата Шамсиева. И впервые за почти два месяца, что ведется расследование уголовного дела, следствие не попросило суд отправить Шамсиева под стражу.

За все это время чиновник явился в суд уже шестой раз, как с грустной иронией заметил его адвокат Игорь Афанасьев. Утром Верховный суд РТ должен был рассматривать его жалобу на предыдущее решение Советского райсуда, который отказал следствию в изменении меры пресечения обвиняемому на более строгую — заключение под стражу. Заседание в итоге было перенесено на послеобеденный час — в дело вмешались трагические обстоятельства: часть состава Верховного суда присутствовала на гражданской панихиде в память о коллеге Вячеславе Грицкове, ушедшем из жизни во время футбольного матча «Рубин» — «Локомотив».

Продление меры пресечения Шамсиеву было намечено на 13 часов, однако и тут помешали обстоятельства. Судье Тархановой пришлось в срочном порядке рассматривать пять ходатайств следователя СУ СК по РТ об аресте подозреваемых в похищении человека. Так что заседание началось уже после официального окончания рабочего дня Советского суда. 

Ходатайство следователя Вадима Максимова было максимально кратким: он напомнил, что Шамсиеву предъявлено четыре обвинения в совершении тяжких преступлений. «В настоящее время срок следствия продлен до 16 октября 2017 года. Планируется провести ряд необходимых следственных действий, предъявить окончательное обвинение», — обратился к суду Максимов и попросил суд продлить домашний арест до указанной даты. Тарханова поинтересовалась мнением Шамсиева. «Я под домашним арестом ничего не нарушаю, ко мне претензий нет. По всем эпизодам я свое видение сказал, следственный комитет, по-моему, все документы, что имеются во всех местах, изъял... Поэтому, ваша честь, пора бы работать...» — сказал чиновник.

В ходе изучения материалов дела стало известно, что с Шамсиевым был проведен ряд следственных действий. Пожалуй, самое интересное — это очная ставка с неким Манаповым — потерпевшим по эпизоду, связанному с мошенничеством. По версии следствия, Шамсиев должен был за вознаграждение помочь получить земельные паи, но якобы обещание не сдержал. Учитывая, что замглавы Зеленодольского района на старте расследования пользовался 51 статьей Конституции РФ, которая позволяла ему сохранять молчание на допросах, но потом поменял свое мнение и, как утверждал сам, дал объяснение по каждому эпизоду, результат очной ставки представляет особый интерес. Правда, показания и того и другого для общественности пока остаются тайной.

Прокурор Роберт Минигулов поддержал ходатайство следствия о продлении меры пресечения и сказал, что считает его законным. Афанасьев ожидаемо выступил против. «Мой подзащитный своим поведением доказал, что данная мера для него избыточна, достаточно будет для обеспечения надлежащего поведения более мягкой меры пресечения. Я бы все-таки попросил учесть характеризующие личность материалы и отказать следствию», — сказал адвокат. Афанасьев также добавил, что в случае, если суд все же продлит меру пресечения, защита просит разрешить Шамсиеву звонить адвокату: дескать, пока ему сотовая связь запрещена полностью, и это доставляет неудобства. Суд в итоге пожелание учел: продлил Шамсиеву домашний арест до 16 октября, но разрешил созваниваться с адвокатом.

По версии следствия, задержанный 18 июня Шамсиев в период с 2010 по 2013 годы давал показания о переводе 23 земельных участков садового товарищества из муниципальной собственности в частную По версии следствия, задержанный 18 июня Шамсиев в период с 2010 по 2013 год давал указания о переводе 23 земельных участков садового товарищества из муниципальной собственности в частную

ЧТО СЛЕДСТВИЕ ШЬЕТ КОРОЛЮ НИЖНИХ ВЯЗОВЫХ

Напомним, Шамсиев обвиняется следствием в совершении четырех преступлений — двух по ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, задержанный 18 июня Шамсиев в период с 2010 по 2013 годы давал указания о переводе 23 земельных участков садового товарищества из муниципальной собственности в частную. Два участка в итоге достались родственникам Шамсиева.

Также следствие считает, что чиновник пообещал посодействовать в получении паев земельных участков площадью 36 га неким Манапову и Роднищеву, а за это попросил вознаграждения в размере 1,3 млн рублей. Деньги ему перечислили некий Родищев и упомянутый выше Манапов. Но паев они так и не получили. Кроме того, по версии следствия, в 2011 году члены семьи Шамсиева незаконно получили трехкомнатную квартиру площадью 70 кв. м в поселке Нижние Вязовые. До этого квартира находилась в государственной собственности.

Стоит напомнить, что арестовать Шамсиева с первой попытки не удалось: суд изначально совсем отклонил ходатайство следствия, а затем все же отправил того пусть и не в следственный изолятор, но под домашний арест до 20 августа. Следствие пыталось и в третий раз засадить Шамсиева в СИЗО, но суд снова был непреклонен.

Отдельно стоит упомянуть о реакции на возбуждение уголовного дела. Письмо в поддержку предпринимателя подписал глава района Александр Тыгин, который попросил суд не избирать самую жесткую меру пресечения на время следствия. В следственном управлении СК по РТ расценили это как попытку помешать расследованию, и глава СУ СК по РТ Павел Николаев обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой дать поручение антикоррупционному управлению аппарата президента провести в Зеленодольском районе проверку.

Письмо в поддержку предпринимателя подписал глава района Александр Тыгин, который попросил суд не избирать самую жесткую меру пресечения на время следствия Письмо в поддержку предпринимателя подписал глава района Александр Тыгин, который попросил суд не избирать самую жесткую меру пресечения на время следствия

ОХОТА НА ПОСЕЛКОВЫХ ГЛАВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Тем временем следственный комитет наносит очередной удар по высшим должностным лицам муниципальных образований. Правда, теперь уже с приставкой «экс». Как стало известно «БИЗНЕС Online», в июне этого года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Чирповского сельского поселения Лаишевского района Мухаметзяна Шакирова.

По версии следствия, в тот период, когда Шакиров руководил селом, он незаконно выдал фиктивную выписку на участок в 506 кв. м своему знакомому из Оренбурга Усману Хуснутдинову. Было это в феврале 2013 года. Земельный участок находился в селе Именьково Лаишевского района. Шакирову были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). В итоге уже в июле суд вынес обвинительный приговор Шакирову.

Интересно, что своей должности Шакиров лишился также «благодаря» уголовному делу. В 2013 и 2014 годах общественный резонанс вызвали истории о том, что глава Чирповского сельского поселения, по версии следствия, едва ли не поставил на поток изготовление аналогичных фиктивных выписок на ведение подсобного хозяйства. Шакирова обвинили в тех же преступлениях по 286-й и 292-й статьям, а сумма ущерба по двум делам составила порядка 6,5 млн рублей. Интересно, что расследование уголовного дела проходило под руководством тогда еще главы высокогорского межрайонного следственного отдела СУ СК по РТ Камиля Халиева, который совсем недавно был назначен главным следователем Набережных Челнов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль