Строительство и недвижимость 
21.08.2017

«Реноваторы» Москвы: много ли среди «прорабов» Марата Хуснуллина выходцев из Татарстана?

Fact-check «Медузы»: следы Рашида Нуруллина из «райцентра Чистополь», роль выходца из УКСиР Дамира Газизова и дух зодчих офиса ТАИФа

Как татарские чиновники заработают на реновации Москвы, разбиралась в конце прошлой недели «Медуза». Издание со штаб-квартирой в Латвии «включило счетчик», насчитав выходцам из республики около 11 млрд рублей из пирога в 70 миллиардов. Впрочем, как выяснил «БИЗНЕС Online», некоторые фамилии известны давно, а некоторые компании включены в расследование по принципу «когда-то там работал прораб нынешнего подрядчика».

Главный татарский чиновник — Марат Хуснуллин, который в ранге вице-мэра Москвы возглавляет сейчас стройкомплекс столицы Главный татарский чиновник — Марат Хуснуллин, который в ранге вице-мэра Москвы возглавляет сейчас стройкомплекс столицы Фото: stroi.mos.ru

РАСПОРЯДИТЕЛИ МИЛЛИАРДОВ — ВЫХОДЦЫ ИЗ ТАТАРСТАНА

Московская реновация продолжает будоражить умы. Сколько заработают приближенные к кормушке чиновники, беспокоит многих. Удовлетворяя этот запрос, издание «Медуза», штаб-квартира которого находится в Риге, провело собственное расследование. Сопоставив программу реновации с госзаказами последних лет, журналисты делают вывод: правительство Москвы готовило почву для сноса старых кварталов уже четыре года посредством строительства новых. За бюджетный счет. Впрочем, готовились вроде как не келейно, а объявляя конкурсы. За кадром текста остается утверждение о четырех годах: в расследовании фигурируют конкурсы, проведенные с октября 2016 по февраль 2017 года. Сумма — свыше 70 млрд рублей, всего заказано строительство 78 домов. Часть этого расследования посвящена выходцам из Татарстана — они-то нас и заинтересовали.

Главным распорядителем контрактов является не фонд реновации — его тогда еще не было, а управление гражданского строительства (УГС). Тут появляется главный татарский чиновник. Это бывший министр строительства РТ Марат Хуснуллин, который в ранге вице-мэра Москвы возглавляет сейчас стройкомплекс столицы. Ведь это по инициативе Хуснуллина в 2011 году появился УГС — эту структуру «Медуза» называет аналогом татарстанского ГИСУ.

Вторая татарская фамилия в расследовании — директор этого УГС Дамир Газизов, который в бытность Хуснуллина министром трудился начальником управления капстроительства и реконструкции исполкома Казани. Газизов ушел из чиновников в 2006 году, после того как в отношении него появилось уголовное дело. Он якобы отдал подряд на реконструкцию Центрального стадиона фирме своего друга, и та похитила полмиллиона, направленные на установку лифта Kone. Но доказательств собрать не удалось, дело закрыли. Газизов стал одним из соучредителей и гендиректором «ГСС Инжиниринг». Компания известна олимпийскими стройками в Сочи, а также своим банкротством по их завершении. Примечательно, что первоначально ГСС работала под крылом Равиля Зиганшина, но затем ее создатели ушли в самостоятельное плавание.

В общем, распорядители миллиардов — выходцы из Татарстана. А кто получатели?

Дамир Газизов в бытность Хуснуллина министром трудился начальником управления капстроительства и реконструкции исполкома Казани Дамир Газизов в бытность Хуснуллина министром трудился начальником управления капстроительства и реконструкции исполкома Казани

ПЯТИМИЛЛИАРДНЫЕ КОНТРАКТЫ: ПРОРАБЫ ИЗ «ГСС ИНЖИНИРИНГ» И СЛЕД ЭКС-ГЛАВЫ ГИСУ РАШИДА НУРУЛЛИНА

Один из победителей тендеров — промышленно-строительная компания «Фарватер». Она выиграла 3,3 млрд рублей на 4 дома в двух районах Москвы. Учредитель — Алексей Богданов. На официальном сайте ПСК есть и проекты из Татарстана: «Иннополис», РКБ, ОЭЗ «Алабуга», завод «ТАНЕКО». Филиалы в Казани, Набережных Челнах, Москве. В Москве реализованы заказы по «Геликон-опере», реконструкции стадиона «Лужники». Однако все эти проекты реализованы еще до создания ПСК, что наводит на определенные мысли. Может быть, все дело в том, что ранее работало другое ПСК «Фарватер», где учредителем, по данным «Контур.Фокус», был некто Рамиль Халимов (он связан еще с сотней компаний), а Богданов одно время был директором?.. Но проследить историю по госзакупкам не удается — их нет, а сейчас компания реорганизована путем присоединения.

Однако «Медуза» непостижимым образом находит связь с «ГСС Инжиниринг» — а следовательно, с главой московского УГС Газизовым. Оказывается, два «руководителя среднего уровня» работали когда-то в этой компании. Прорабами и инженерами: один — по вентиляции, другой — на проектах строительства «Мариотт» в Казани и стадиона «Фишт» в Сочи. На этом основании «Медуза» вспоминает «жаркие стройки» ГСС и делает вывод: «Какая часть имущества и сотрудников компании перешла в ПСК „Фарватер“, неизвестно». Выглядит это несколько притянутым за уши — оба из Татарстана, и этим все сказано?

Еще один персонаж расследования — Рашид Нуруллин. Он рос в одном городе с Хуснуллиным — «татарском райцентре Чистополь», пишет «Медуза». Нуруллин возглавлял ГИСУ РТ и в 2013 году пересел в кресло замминистра строительства. Далее «Медуза» пишет: «Нуруллин возглавляет совет директоров компании „Ай Пи Групп“, которая работает в Москве с 2013 года: например, она строила новую мечеть около метро „Проспект Мира“, а в последние годы проектирует жилые дома по заказу УГС». Компания получит 1,82 млрд рублей за два «стартовых» дома для программы реновации. Что тут не так? Дело в том, что Нуруллин не может возглавлять совет директоров «Ай Пи Групп» хотя бы потому, что это ООО с единственным директором, а не акционерное общество. По данным «Контур.Фокус», его владельцем и директором сейчас является некто Евгений Бабушкин. Но Нуруллин в свое время действительно входил в состав учредителей, так что можно утверждать, что компания была близка к бывшему главе ГИСУ. Кроме того, Нуруллин сейчас — свежеиспеченный предприниматель (2016 год) и создатель ООО «ИТД», прописанного в Казани на Тукая, 91. Так что не исключено, что о нем еще услышим позднее.

Рашид Нуруллин рос в одном городе с Хуснуллиным – «татарском райцентре Чистополь» Рашид Нуруллин рос в одном городе с Хуснуллиным — «татарском райцентре Чистополь»

СЛЕДЫ СТРОИТЕЛЯ ОФИСОВ ДЛЯ ТАИФА И ВЫХОДЦЕВ ИЗ «ОЛИМПСТРОЯ»

Роль «Алев групп», которая также фигурирует в тендерах на реновацию, проектировочная. В Москве компания разрабатывает жилые дома, школы, детсады. «Медуза» называет фирму «татарской», хотя прописана она в Москве. Может, ее владельцы — татары? Точно: согласно данным «Контур.Фокус», 66% капитала — у Айдара Лукманова, остальная доля — у директора Руслана Маркова. «Медуза» называет их бывшими сотрудниками «МД-Арх» — это компания Драгана Ристича, строившая, к примеру, гостиницу «Мираж» по приглашению Радика Шаймиева, а заодно и некоторые другие объекты ТАИФа. Впрочем, по открытым данным, эта связь с «МД-Арх» не прослеживается. Зато Лукманов трудился когда-то в компании, которую контролировал владелец «Союзшахтосушения» и строитель небоскреба «Лазурные небеса» Рустем Зайнуллин. В общем, нельзя не согласиться: «Алев групп» — татарская компания.

Когорта «реноватором» столицы оказалась довольно пестрой, и выходцы из Татарстана, даже предполагаемые, далеко не на первых ролях Когорта «реноваторов» столицы оказалась довольно пестрой, и выходцы из Татарстана, даже предполагаемые, далеко не на первых ролях Фото: stroi.mos.ru

Еще пять домов за 5,56 млрд рублей будет строить Строительно-монтажная компания. Она тоже прописана в Москве, однако «Медуза» утверждает: большинство ее владельцев и руководителей связаны со стройбизнесом Татарстана. Так ли это? Бывшие владельцы — АО «СУ-86» (Москва) или Владимир Бочкарев. Теперь владелец — Александр Жигалов. Татарстаном вроде не пахнет. Среди директоров тоже большинство как раз связано с московскими компаниями. Единственное «большинство», по версии «Медузы», это нынешний гендиректор Михайил Вагайцев. Согласно «Контур.Фокус», ранее он был совладельцем московского ООО «Сити Девелопмент» вместе с Маратом Кушаевым. Отец последнего когда-то строил КАМАЗ, а сам Марат Кушаев известен как глава департамента финмониторинга и контроля госкопорации «Олимпстрой». За ненадобностью она, как известно, расформирована.

В целом же когорта «реноваторов» столицы оказалась довольно пестрой, и выходцы из Татарстана, даже предполагаемые, далеко не на первых ролях: в Топ-15 подрядчиков Строительно-монтажная компания лишь на 4-м месте, а ПСК «Форватер» — на 7-м. За остальными участниками списка «Медуза» находит не менее туманные связи с минобороны и Чечней, а в ряде случаев это «компании, про которых неизвестно ничего».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.08.2017 08:07

Удаща к удаще. Татары меняют евреев на стройке Москвы?

  • Анонимно
    21.08.2017 08:07

    Удаща к удаще. Татары меняют евреев на стройке Москвы?

  • Анонимно
    21.08.2017 08:08

    Молодец

  • Анонимно
    21.08.2017 08:12

    Копают под Марата, копают

  • Анонимно
    21.08.2017 08:12

    Посмотрим, поможет ли им удача...
    Мансур Ибраевич

  • Анонимно
    21.08.2017 08:14

    Свалить такого ,, монстра,, писаниной...не пройдёт

  • Анонимно
    21.08.2017 08:27

    Смысл этой статьи ? Или будет продолжение ?

  • Анонимно
    21.08.2017 08:29

    Не его ли в Татарстан хотят вернуть? На место губернатора

    • Анонимно
      21.08.2017 19:20

      Да, преемник от Москвы.
      А Фишман внедренец от Москвы.

  • Анонимно
    21.08.2017 09:03

    Бабушкин проектировал комплекс около парка Горького в Казани. Надеюсь не построят.

  • Анонимно
    21.08.2017 10:19

    Что теперь татарам Москву не строить?

  • Анонимно
    21.08.2017 10:26

    Мишаре сделали исторический скачок: от сборщиков вторсырья, носильщиков и дворников в царской России, поднялись до руководителей имперской столицы современной России. Времена!

    • Анонимно
      21.08.2017 13:41

      )))
      Вы мифы то не повторяйте коммунистические. А то и вправду, за советское время все поверили, что потолок у татар был - помощник дворника, друг околоточного.

      Сейчас выясняется, что всю торговую и общепитовскую логистику железных дорог Российской империи держали татарские купцы. Начиная ещё с Царскосельской жд ветки под С-Петербургом.

      В своё время, лет семь назад, с удивлением узнал, из архивов, что родоначальниками "Чайного пути" из Китая в Россию были купцы из сибирских татар, как и торговой логистики на западный Китай и Центральную Азию и далее на Иран.

      Удивительно здесь то, что будучи как то в Кяхте - бывшем пограничном городе России с Китаем, и посещая краеведческий музей, не обнаружил там даже упоминания об этом. Когда смотрительнице музея привёл данные из архивов и фамилии татарских купцов, он просто пожала плечами. ))))

      Вот так и делается мифическая история в России. Если через 100 лет никто уже ничего не помнит и не знает, то кто гарантирует правду о "татаро-монгольском иге"?.))))

      • Анонимно
        22.08.2017 15:06

        О Казанском ханстве тоже правду никто не гарантирует.

    • Анонимно
      21.08.2017 14:13

      На конец XIX века дворники составляли 3-4% от татарского населения Москвы.Основная мвсса — военные, чиновники, студенты, купцы, железнодорожники, заводской пролетариат, общепит, священнослужители.

    • Анонимно
      21.08.2017 14:26

      Они(Мишаре) и ТАТАРСТАН подняли с руин.Поэтому их след в истории татар очень весомый.даже главенствующий.

      • Анонимно
        21.08.2017 15:33

        Голову иди полечи мишарин. Кроме как лук выращивать в Елхово, ничего не умеете.

        • Анонимно
          21.08.2017 16:57

          Кстати, о луке.
          Хороший приятель моих родителей приехал в Татарстан сразу после войны. Работал адвокатом сразу в трёх районах – Заинском, Бугульминском, Альметьевском (во были времена!). Так вот, он рассказывал, что в деревнях не выращивали НИЧЕГО кроме лука и картошки. Ни яблоки, не смородину, ни землянику, ни помидоры, ни огурцы – НИЧЕГО )) Даже грибы не собирали.

          • Анонимно
            21.08.2017 21:15

            а смысл был выращивать? чтобы потом тебя за это налогом обложили и забрали? на селе за "палки" в трудоднях работали и с них продуктами налог собирали. Поволжье толком хлеба не видело еще до 60-х годов(на селе). Зато отстраивали города европейские

          • Анонимно
            23.08.2017 10:09

            Потому что налоги были на все яблони и груши. Повырубали втихаря все сады. Для подъема разрушенного войной народного хозяйства стране нужны были деньги. И потому у сельчан осталась благодарная память о человеке который отменил все это.

  • Анонимно
    21.08.2017 17:56

    да татары неплохие строители

  • Анонимно
    21.08.2017 18:11

    Куда забыли про Загрутдинова Рафика написать?он вроде тоже в Москве по главный по мостосооружениям

    • Анонимно
      21.08.2017 19:38

      Оооо, мы помним его, главный помощник Сёмина в прошлом!!!!

    • Анонимно
      22.08.2017 01:17

      У Рафика уже давно 4 квартиры в Раменках и несколько сотен гектаров земли в Новой Москве..

  • Анонимно
    21.08.2017 18:14

    А чего таких расследований при Лужкове не было? Когда там татарами даже не пахло, а всем заправляли лица с двойным гражданством?

  • Анонимно
    21.08.2017 18:46

    Мишаре - это, кто до сих пор не знает, потерянное на Волге 13-ое колено Израилева, т.е. самые настоящие хазары. В общем, народ священников и народ Богом избранный. Поэтому мишаре склонны к религии, военному делу и торговле. В царской России значительная часть мишар относилась к военному сословию, что-то наподобие казаков. Другая часть мишар пробавлялась в обслуге, наемном труде в городах и торговле. Зелень, ягоды, действительно, не выращивали. Так же как, к слову, другой тюркский народ - туркмены - до сих пор почти брезгливо не едят виноград, алычу, персики и прочие фрукты и ягоды, которые у них на улице растут в свободном доступе. Предпочитают мясо, лепешки и чай. Также являются военным тюркским народом.

  • Анонимно
    21.08.2017 19:18

    Могу ошибаться, но Хуснуллин крещеный татарин, сторонящийся татар как коты собаки. Вообще вся московская татарская верхушка уже давно не татарская, если так можно выразиться. По своему опыту мне как татарину, тяжелее работать чем с татарами, было с чеченцами и лезгинами. Проще всего с евреями и русскими. А указание на активность татарстанских застройщиков в Москве закономерно, все крупные застройщики с регионов потянулись в Москву, в первую очередь с депрессивных регионов, а затем уже с более активных. С Волгограда крупные застройщики уехали в Москву лет 7-8 назад. Москва вбирает в себя все активное население России, что негативно сказывается на крупных городах и не только.

  • Анонимно
    21.08.2017 22:46

    Все правильно! Москвичи качают нашу нефть, мы их строительный бюджет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль