Главный татарский чиновник — Марат Хуснуллин, который в ранге вице-мэра Москвы возглавляет сейчас стройкомплекс столицыФото: «БИЗНЕС Online»

РАСПОРЯДИТЕЛИ МИЛЛИАРДОВ — ВЫХОДЦЫ ИЗ ТАТАРСТАНА

Московская реновация продолжает будоражить умы. Сколько заработают приближенные к кормушке чиновники, беспокоит многих. Удовлетворяя этот запрос, издание «Медуза», штаб-квартира которого находится в Риге, провело собственное расследование. Сопоставив программу реновации с госзаказами последних лет, журналисты делают вывод: правительство Москвы готовило почву для сноса старых кварталов уже четыре года посредством строительства новых. За бюджетный счет. Впрочем, готовились вроде как не келейно, а объявляя конкурсы. За кадром текста остается утверждение о четырех годах: в расследовании фигурируют конкурсы, проведенные с октября 2016 по февраль 2017 года. Сумма — свыше 70 млрд рублей, всего заказано строительство 78 домов. Часть этого расследования посвящена выходцам из Татарстана — они-то нас и заинтересовали.

Главным распорядителем контрактов является не фонд реновации — его тогда еще не было, а управление гражданского строительства (УГС). Тут появляется главный татарский чиновник. Это бывший министр строительства РТ Марат Хуснуллин, который в ранге вице-мэра Москвы возглавляет сейчас стройкомплекс столицы. Ведь это по инициативе Хуснуллина в 2011 году появился УГС — эту структуру «Медуза» называет аналогом татарстанского ГИСУ.

Вторая татарская фамилия в расследовании — директор этого УГС Дамир Газизов, который в бытность Хуснуллина министром трудился начальником управления капстроительства и реконструкции исполкома Казани. Газизов ушел из чиновников в 2006 году, после того как в отношении него появилось уголовное дело. Он якобы отдал подряд на реконструкцию Центрального стадиона фирме своего друга, и та похитила полмиллиона, направленные на установку лифта Kone. Но доказательств собрать не удалось, дело закрыли. Газизов стал одним из соучредителей и гендиректором «ГСС Инжиниринг». Компания известна олимпийскими стройками в Сочи, а также своим банкротством по их завершении. Примечательно, что первоначально ГСС работала под крылом Равиля Зиганшина, но затем ее создатели ушли в самостоятельное плавание.

В общем, распорядители миллиардов — выходцы из Татарстана. А кто получатели?

ПЯТИМИЛЛИАРДНЫЕ КОНТРАКТЫ: ПРОРАБЫ ИЗ «ГСС ИНЖИНИРИНГ» И СЛЕД ЭКС-ГЛАВЫ ГИСУ РАШИДА НУРУЛЛИНА

Один из победителей тендеров — промышленно-строительная компания «Фарватер». Она выиграла 3,3 млрд рублей на 4 дома в двух районах Москвы. Учредитель — Алексей Богданов. На официальном сайте ПСК есть и проекты из Татарстана: «Иннополис», РКБ, ОЭЗ «Алабуга», завод «ТАНЕКО». Филиалы в Казани, Набережных Челнах, Москве. В Москве реализованы заказы по «Геликон-опере», реконструкции стадиона «Лужники». Однако все эти проекты реализованы еще до создания ПСК, что наводит на определенные мысли. Может быть, все дело в том, что ранее работало другое ПСК «Фарватер», где учредителем, по данным «Контур.Фокус», был некто Рамиль Халимов (он связан еще с сотней компаний), а Богданов одно время был директором?.. Но проследить историю по госзакупкам не удается — их нет, а сейчас компания реорганизована путем присоединения.

Однако «Медуза» непостижимым образом находит связь с «ГСС Инжиниринг» — а следовательно, с главой московского УГС Газизовым. Оказывается, два «руководителя среднего уровня» работали когда-то в этой компании. Прорабами и инженерами: один — по вентиляции, другой — на проектах строительства «Мариотт» в Казани и стадиона «Фишт» в Сочи. На этом основании «Медуза» вспоминает «жаркие стройки» ГСС и делает вывод: «Какая часть имущества и сотрудников компании перешла в ПСК „Фарватер“, неизвестно». Выглядит это несколько притянутым за уши — оба из Татарстана, и этим все сказано?

Еще один персонаж расследования — Рашид Нуруллин. Он рос в одном городе с Хуснуллиным — «татарском райцентре Чистополь», пишет «Медуза». Нуруллин возглавлял ГИСУ РТ и в 2013 году пересел в кресло замминистра строительства. Далее «Медуза» пишет: «Нуруллин возглавляет совет директоров компании „Ай Пи Групп“, которая работает в Москве с 2013 года: например, она строила новую мечеть около метро „Проспект Мира“, а в последние годы проектирует жилые дома по заказу УГС». Компания получит 1,82 млрд рублей за два «стартовых» дома для программы реновации. Что тут не так? Дело в том, что Нуруллин не может возглавлять совет директоров «Ай Пи Групп» хотя бы потому, что это ООО с единственным директором, а не акционерное общество. По данным «Контур.Фокус», его владельцем и директором сейчас является некто Евгений Бабушкин. Но Нуруллин в свое время действительно входил в состав учредителей, так что можно утверждать, что компания была близка к бывшему главе ГИСУ. Кроме того, Нуруллин сейчас — свежеиспеченный предприниматель (2016 год) и создатель ООО «ИТД», прописанного в Казани на Тукая, 91. Так что не исключено, что о нем еще услышим позднее.

СЛЕДЫ СТРОИТЕЛЯ ОФИСОВ ДЛЯ ТАИФА И ВЫХОДЦЕВ ИЗ «ОЛИМПСТРОЯ»

Роль «Алев групп», которая также фигурирует в тендерах на реновацию, проектировочная. В Москве компания разрабатывает жилые дома, школы, детсады. «Медуза» называет фирму «татарской», хотя прописана она в Москве. Может, ее владельцы — татары? Точно: согласно данным «Контур.Фокус», 66% капитала — у Айдара Лукманова, остальная доля — у директора Руслана Маркова. «Медуза» называет их бывшими сотрудниками «МД-Арх» — это компания Драгана Ристича, строившая, к примеру, гостиницу «Мираж» по приглашению Радика Шаймиева, а заодно и некоторые другие объекты ТАИФа. Впрочем, по открытым данным, эта связь с «МД-Арх» не прослеживается. Зато Лукманов трудился когда-то в компании, которую контролировал владелец «Союзшахтосушения» и строитель небоскреба «Лазурные небеса» Рустем Зайнуллин. В общем, нельзя не согласиться: «Алев групп» — татарская компания.

Еще пять домов за 5,56 млрд рублей будет строить Строительно-монтажная компания. Она тоже прописана в Москве, однако «Медуза» утверждает: большинство ее владельцев и руководителей связаны со стройбизнесом Татарстана. Так ли это? Бывшие владельцы — АО «СУ-86» (Москва) или Владимир Бочкарев. Теперь владелец — Александр Жигалов. Татарстаном вроде не пахнет. Среди директоров тоже большинство как раз связано с московскими компаниями. Единственное «большинство», по версии «Медузы», это нынешний гендиректор Михайил Вагайцев. Согласно «Контур.Фокус», ранее он был совладельцем московского ООО «Сити Девелопмент» вместе с Маратом Кушаевым. Отец последнего когда-то строил КАМАЗ, а сам Марат Кушаев известен как глава департамента финмониторинга и контроля госкопорации «Олимпстрой». За ненадобностью она, как известно, расформирована.

В целом же когорта «реноваторов» столицы оказалась довольно пестрой, и выходцы из Татарстана, даже предполагаемые, далеко не на первых ролях: в Топ-15 подрядчиков Строительно-монтажная компания лишь на 4-м месте, а ПСК «Форватер» — на 7-м. За остальными участниками списка «Медуза» находит не менее туманные связи с минобороны и Чечней, а в ряде случаев это «компании, про которых неизвестно ничего».