Общество 
21.08.2017

Ильсур Метшин о капремонте: «Это была неподъемная бетонная плита»

Город на финише капремонта домов – 2017 и на старте ремонта бывших общаг

Полноценный ремонт 192 бывших казанских общаг обойдется в 3,1 млрд, что эквивалентно стоимости двухлетней программы капремонта обычного жилья. О том, почему ремонт общежитий обходится дороже обычных домов, кто заплатит жильцам за июльские ливни, как ремонт школ отразился на здоровье детей, а также о хедлайнерах Дня республики и города — в материале «БИЗНЕС Online».


«РАССЧИТЫВАТЬ НА ОДНОВРЕМЕННЫЙ РЕМОНТ ВСЕХ ДОМОВ НЕ ПРИХОДИТСЯ»

Сегодня на аппаратном совещании в исполкоме Казани рассказали о найденном пути решения многолетней проблемы износа городских общежитий, в которых проживают более 43 тыс. человек.

«Обязательно изучим проект капремонта общежитий, внесем предложение в правительство, президенту, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — Это наши жители, но есть особенность — мест общего пользования в этих домах в 3,5 раза больше по сравнению с многоквартирным домом с аналогичной жилой площадью, и это накладывает особые условия проведения капремонта. Поэтому нужно принимать отдельные решения».


По словам главы комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, всего в Казани 192 бывших общежития, 50 из них построили с 1917 по 1960 год, 142 объекта — с 1961 по 2001 год. Больше всего общежитий в Авиастроительном районе, достаточно много их в Советском и Приволжском районах, все они находятся в плачевном состоянии. Среди общежитий 58 имеют малую этажность (от двух до четырех этажей), а 134 здания имеют от 5 до 10 этажей. По предварительной оценке, на ремонт бывших общежитий необходимо 3,1 млрд рублей, что превышает двухлетнюю программу капремонта жилья в Казани.

«Рассчитывать на одновременный ремонт всех домов не приходится», — сказал Гиниятуллин, уточнив, что ранее ремонт сделали в 48 зданиях бывших общежитий, но и там чаще всего выполнены единичные виды работ — заменены лифты, сделана новая кровля. Только последние несколько лет ремонт в общагах выполняли комплексно. Самое основное, что надо сделать в общежитиях, — это ремонт мест общего пользования: кухонь, душевых, туалетов с заменой коммуникаций.

В этомВ этом году в ходе капремонта удалось сэкономить более 80 млн рублей, но в связи с изменениями в законодательстве потратить их в этом году на ремонт других домов не получится В этом году в ходе капремонта удалось сэкономить более 80 млн рублей

«Не все эти виды работ разрешены республиканским законом о проведении капитального ремонта, поэтому необходимо искать отдельные ресурсы, возможности, — сказал Гиниятуллин. — Пришлось все это выделить в отдельный проект, который мы мэру представили и по поводу которого будем принимать решение. Места общего пользования республика разрешила делать за счет средств республиканского бюджета в масштабах общей программы. Дополнительных средств собирать никто не будет, просто будет перераспределение по источникам, некоторые виды работ нам были разрешены и приняты к исполнению».

Работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов выполнили на 83% и завершат до октября

МОКРЫЙ ОТПЕЧАТОК ЛЕТА НА КАПРЕМОНТЕ И ЭКОНОМИЯ НА 80 МЛН РУБЛЕЙ

В целом в Казани работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов выполнили на 83% и завершат до октября. В этом году в программе участвуют 243 дома, в 130 из них проходит комплексный ремонт от крыши до подвала, в 45 МКД меняют 137 лифтов, в 111 — устанавливают 141 узел погодного регулирования. Капитальный ремонт полностью завершен в 23 домах, в стадии завершения 177 домов.

«К сожалению, не обошлось без происшествий при выполнении ремонта крыш, — сказал Гиниятуллин. — Обязательное условие при допуске к кровельным работам — наличие тентов, но даже они в условиях шквалистых ветров, сопровождавших дожди, не смогли уберечь от протечек».

В программе участвуют 243 дома, в 130 из них проходит комплексный ремонт от крыши до подвала

Всего пострадало пять домов. По словам Гиниятуллина, пострадавшим возместят ущерб за счет страховки подрядных организаций, либо по желанию жителей подрядчики выполнят в квартирах ремонт собственными силами. Для оценки ущерба составлены акты, все компенсации будут произведены до сдачи домов.

«Нынешнее лето, к сожалению, наложило свой мокрый отпечаток на работу по капитальному ремонту, огромное количество осадков приостанавливало работу, правильно комитет принял решение о приостановке, — сказал Метшин. — На такие случаи есть компенсации ущерба. Все факты на контроле. Я сам проверю, таких домов не много, но они есть».

Напомним, утвержденный план капитального ремонта в текущем году: 244 многоквартирных дома на 1,5 млрд рублей (почти 52% собирают собственники квартир, 29% дает бюджет РТ, 19% — бюджет Казани). Федеральный бюджет программу капремонта не финансирует уже два года.

Новым видом работ капитального ремонта стала установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов

В этом году в ходе капремонта удалось сэкономить более 80 млн рублей, но в связи с изменениями в законодательстве потратить их в этом году на ремонт других домов не получится. Сэкономленные средства (за счет централизованных закупок, приемки, контроля качества и объемов выполненных работ) распределят на следующий год. В исполкоме рассчитывают, что на будущий год в программу капремонта попадет такое же количество домов.

Новым видом работ капитального ремонта в этом году стала установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Они появятся к началу отопительного сезона в 1115 многоквартирных домах и 165 бюджетных учреждениях.

Всего за 10 лет существования программы капремонта дворы свыше 500 домов получили и благоустройство придомовых территорий (ул. Отрадная, 32, ул.Даурская, 25, 27, 29)Нажмите, чтобы увеличить

«Это большой шаг вперед, масса положительного в этой программе — уменьшается расход воды, мы наконец-то перестаем отремонтированные дворы каждый год вскрывать, новые сети прокладывать, — рассуждал о преимущества ИТП мэр города. — Люди начинают экономить, не проливая воду и дожидаясь, когда пойдет горячая вода».

Гиниятуллин уточнил, что программа по установке ИТП выполнена на 83%, а завершат ее к началу отопительного сезона. В этом году в 22 домах благоустроят дворовые территории — заменят асфальтовое покрытие, обустроят детские площадки, высадят деревья и оформят газоны. В сего за 10 лет существования программы капремонта дворы свыше 500 домов получили и благоустройство придомовых территорий.

Капремонт также завершили в 13 школах, 9 детских садах Казани на общую сумму 523,6 млн рублей

КАПРЕМОНТ В ШКОЛАХ ПОВЛИЯЛ НА ПРОПУСКИ ПО БОЛЕЗНИ

Капремонт также завершили в 13 школах, 9 детских садах Казани на общую сумму 523,6 млн рублей, а также в 8 подростковых клубах на 43,2 млн рублей. В настоящее время проводятся приемочные комиссии и устраняются замечания. Ранее благодаря республиканской программе в городе уже обновили 88% школ, которые требовали капитального ремонта. Неотремонтированными остаются четыре школы, в планах — полностью завершить программу в 2018 году. Всего в столице РТ 63% (более 210) детсадов нуждается в капремонте.

«Я хорошо помню тоскливое состояние сердца и души, возникающее, когда смотришь на наши школы, — сказал Метшин и вспомнил первое посещение 116-й школы. — Мало того, что санузлы по запаху находишь, из восьми санузлов работало два — один для девочек другой для мальчиков — на разных этажах. Это была неподъемная бетонная плита, и сегодня мы уже говорим о том, какой объем работ был выполнен».

С 2013 года в Казани отремонтировали 18 подростковых клубов на 129,9 млн рублей. В планах на 2018 год — ремонт еще 8 клубов

В прошлом году комитет ЖКХ сообщал, что в отремонтированных школах выросли средний балл по ЕГЭ и количество стобалльников. На этот раз речь шла об оздоровительном эффекте капремонта.

Так, управление образования сообщило, что после капремонта пропускать занятия по болезни стали меньше на 5–8%. «Пусть это не все благодаря капремонту, но все равно приятно», — сказал Гиниятуллин, сообщив, что в 2018 году капремонт школ и детсадов продолжится — программа уже формируется.

За 6 лет с момента начала капитального ремонта школ в Казани отремонтировали 134 общеобразовательных учреждения и 15 детских садов. С 2013 года в Казани отремонтировали 18 подростковых клубов на 129,9 млн рублей. В планах на 2018 год — ремонт еще 8 клубов.


НА ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАНЬ ПРИЕДУТ МИТЯ ФОМИН, ПЕВИЦА ЕЛКА И «ХОР ТУРЕЦКОГО»

На этой неделе начнутся, а на следующей неделе в столице РТ продолжатся праздничные мероприятия, посвященные Дню республики и города. 30 августа хедлайнерами праздничной концертной программы станут Митя Фомин и певица Елка. Начало вечерних мероприятий запланировано на 18:00 у центра семьи «Казан». Днем ранее у «Казана» выступит популярный российский коллектив «Хор Турецкого». Об этом сообщил глава управления культуры Азат Абзалов. Например, в Набережных Челнах на Дне города выступит певица Нюша, а в Альметьевске 2 сентября — группы «Би-2», «Ночные Снайперы» и популярный певец татарской эстрады Элвин Грей.

Вместе с тем, по словам Абзалова, праздничные мероприятия, которые начнутся в 10 утра в Старо-Татарской слободе и парке им. Горького, продолжатся в городе до позднего вечера. На выбор автомотошоу, шоу водных байкеров, многочисленные концерты и аж четыре фестиваля. Так, в 20:00 перед Дворцом земледельцев пройдет оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень» при участии симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского. Завершит программу мероприятий праздничный салют, который начнется в 22:00 над акваторией Казанки.

Также в ходе празднования Дня города в парке им. Горького будут открыты новый арт-объект «Любовь — мэххэббет», обновленный учебный корпус Казанской консерватории по ул. Большой Красной, крупнейший центр дополнительного образования детей «Заречье» в Кировском районе (на ремонт здания был выделен 81 млн рублей), детский парк по ул. Сыртлановой и другие социальные объекты. Также 29 августа в Казани общественности представят памятник поэту Хади Такташу на пересечении улиц Хади Такташа и Марселя Салимжанова, мемориальные доски на доме по ул. Большой Красной, 65 откроют госдеятелям ТАССР Гумеру Усманову и Фикряту Табееву (оба проживали в этом доме).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.08.2017 16:05

Проблема многих домов - слабый напор воды. При этом если дом с колонкой, в вечернее время когда потребление воды максимальное, колонка не разжигается. Очень прошу мэра обратить внимание на эту ситуацию.

  • Анонимно
    21.08.2017 16:02

    Ура! "Заречье" сделали.

  • Анонимно
    21.08.2017 16:05

    Проблема многих домов - слабый напор воды. При этом если дом с колонкой, в вечернее время когда потребление воды максимальное, колонка не разжигается. Очень прошу мэра обратить внимание на эту ситуацию.

    • Анонимно
      21.08.2017 19:28

      В новых домах данной проблемы нет, та и в старых сейчас устраняют. Но, видимо, еще не везде. Уверен, за лет этак 5 вопрос решится точно

    • Анонимно
      21.08.2017 20:25

      Уважаемый Ильсур Раисович! Автовладельцы оставляют после себя хлам во дворах - это якобы означает моё место и парковаться тут нельзя. Оставляют какие-то стулья, ящики, бочки из помойки... Посмотрите, пожалуйста, на дворы улицы Губкина. Просим вас поручить управляющим компаниям беспощадно убирать этот хлам. Такого позора в Казани быть не должно. Спасибо!

      • Анонимно
        22.08.2017 12:03

        И пришли ходоки к барину и слезно умоляли прибавить ему делов ))

  • Анонимно
    21.08.2017 16:33

    Установить таблички на домах, что такого года произведен кап. ремонт дома, на такую сумму. До многих многих домов кап. ремонт может не дойти.

    • Анонимно
      21.08.2017 19:31

      Уверен, кап. ремонт дойдет до всех домов, ими же занимаются и в плане очередности, и в плане необходимости.

      • Анонимно
        22.08.2017 11:26

        Наш дом должен был пройти капремонт в 2016 году, а его взяли и исключили из списка. Сейчас планируют в 2043 году, к этому времени дому будет 88 лет.

  • Анонимно
    21.08.2017 16:33

    Наконец, Хади Такташ дождался памятника

    • Анонимно
      21.08.2017 18:11

      судя по статье этим делом не ограничивается. Много сделали этим летом хорошего. В парке Горького арт-объект сделают новый. И центр "Заречье" отремонтировали

  • Анонимно
    21.08.2017 17:34

    За 40 лет собирания денег на капремонт наконец-то покрасили фасад...
    Жильцы за это время сами на свои деньги сумели поменять окна на пластиковые, заменили стояки водоснабжения, всю запорную арматуру вплоть до ввода в дом, все электрощитки. Спрашивается - зачем 40 лет платили непонятно кому и непонятно за что?

    • Анонимно
      21.08.2017 18:32

      Деньги на капремонт вообще-то стали собирать только с 2014 года.Интересно кому вы платили деньги 40 лет?..

      • vlad
        21.08.2017 21:35

        С советских времен у каждого дома был счет,на котором копились деньги.К моменту реформы ЖКХ эти суммы были астрономические,но с реформой куда-то испарились.И то ,что сейчас называют капитальным ремонтом,раньше называлось текущим или косметическим.

  • Анонимно
    21.08.2017 17:36

    Уважаемый Ильсур Раисович, посетите, 21 гимназию Казани. Может быть после вашего визита ее приведут в порядок. Добро пожаловать!

    • Анонимно
      21.08.2017 18:05

      Несколько школ летом отремонтировали и вот была новость про ремонт гимназии, только номер не помню

    • Анонимно
      21.08.2017 18:07

      Новость обнадеживающая. Инфраструктура города приведена будет в полный порядок

    • Анонимно
      22.08.2017 09:35

      Там директора нужно увольнять - тогда и будет порядок.

  • Анонимно
    21.08.2017 18:47

    проспект универсиады двор сделайте где камаз провалился три года назад, стыдоба, центр города

    • Анонимно
      22.08.2017 19:42

      Так там дорогу починили, опасности нет.
      А дворами занимаются в порядке очереди, что центр, что окраины - все равны.

  • Анонимно
    21.08.2017 19:27

    Очень позитивная новость, в ремонте за последние года и вправду добились небывалых высот

  • Анонимно
    21.08.2017 19:30

    Мимо нас опять ремонт прошел стороной, но рад за тех, кому повезло. Дому за 40 лет уже, пора бы.

    • vlad
      21.08.2017 21:49

      Зря радуетесь,у нас это выразилось в замене оцикованных водопроводных труб на дешевые полипропиленовые,чугунных канализационных на пластик серый, заземлении акриловых,и у кого остались чуунных,ванн.Завезли и тем кто хотел,заменили унитазы,самые дешевые и всё. При этом все сопровождалось полным разгромом в ванных,туалетах,кухнях,что приводило к полному ремонту,ессесено за свой счет.Некоторые ,с хорошим ремонтом просто отказывались,тем более многие уже заменили все трубы давно.Дом 1970,кирпич.С ужасом ждем следующего,с заменой труб отопления.

  • Анонимно
    21.08.2017 19:49

    моему дому 57 лет, П.Лумумбо 34, с момента строительства никакого ремонта, даже в подъезде все облезло. Деньги уходят в пыль.

    • Анонимно
      22.08.2017 19:41

      Не выдумывайте, если бы не было ремонта - дом давно обвалился бы. Уверен, он у вас был, и не раз

  • Анонимно
    21.08.2017 20:11

    ахаха)))умора)щас посмотрел ,наш дом по очереди капремонт сделают.....внимание!!))в 2043 году!!)))в 2043,карл!!)))вы там чо,нас совсем за идиотов держите?))

    • Анонимно
      21.08.2017 21:40

      Наш дом 1968 года - тоже в 2043 на очереди! Страна идиотов!

      • Анонимно
        22.08.2017 00:19

        Да все старые дома, видимо, на 2043 год.. Наши дома по Хороводной тоже. 1970 года постройки. Эх..Не дождёшься, скорее всего.

  • Анонимно
    21.08.2017 22:33

    Да, всё это замечательно! В Авиастроительном районе не только общежития в плачевном состоянии... Достаточно посмотреть на Центр внешкольной работы. Дома настраивают, а центр один на весь район, и он в ужасном состоянии: помещение маленькое-детей много. А ремонт даже не предвидится. Так и развалится здание. А ведь там занимаются дети!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль