Банки 
24.08.2017

Чистка в «Зените»: Наиль Маганов меняет соколовских на выходцев из МДМ

«Татнефть» начинает кадровую перезагрузку в своей банковской группе, погрязшей в убытках, — на царство позвали варягов

Укрепившись в роли ключевого акционера банка «Зенит», «Татнефть» меняет команду топ-менеджеров. Новым предправления, который сменит проработавшего на этом посту 12 лет Кирилла Шпигуна, станет выходец из МДМ Банка, а в последние годы — управленец кипрской финансовой компании Олег Машталяр, с которым придет целая команда. В последнее время банк не приносил нефтяникам практически ничего, кроме убытков и списаний.

Сегодня банк «Зенит» официально объявил о грядущей смене высшего топ-менеджмента Сегодня стало известно, что на должность председателя правления банка «Зенит» вместо Кирилла Шпигуна будет назначен Олег Машталяр
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ТРИ НОВЫХ ТОПА УЖЕ В БАНКЕ

Сегодня банк «Зенит» официально объявил о грядущей смене высшего топ-менеджмента: как сообщается в его пресс-релизе, на должность председателя правления вместо Кирилла Шпигуна будет назначен Олег Машталяр, ранее работавший зампредом МДМ Банка, сменятся и несколько ключевых топ-менеджеров, в том числе заместители предправления. Шпигун займет пост президента банка, в новой должности он сосредоточится на участии в решении стратегических вопросов и связях с органами государственной власти. Заметим, что в уставе банка должности «президент» нет, она создается специально как почетная синекура для отставника, а пост председателя совета директоров как занимал, так продолжит занимать гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. Первым зампредправления будет назначен Андрей Добрынин, который будет курировать весь корпоративно-инвестиционный бизнес банка. Кураторство финансового блока планируется возложить на Константина Рыбакова.

Как сообщил «Зенит», все новые менеджеры уже с апреля 2017-го трудятся в банке, входя в курс дела. Машталяр пока занимает пост советника предправления, что обычно и предшествует будущему назначению на должность главы банка. «Все новые руководители обладают значительным опытом работы в крупнейших компаниях и финансовых институтах, — подчеркивает „Зенит“. — Происходящие кадровые изменения усилят управленческую команду банка „Зенит“ и позволят более эффективно решать новые задачи, стоящие перед бизнесом».

46-летний Машталяр с 1996 по 2009 годы с небольшим перерывом работал в МДМ Банке, где прошел путь от начальника отдела коммерческого кредитования финансово-кредитного департамента до зампреда, а с апреля 2008 года по февраль 2009-го исполнял обязанности предправления. Последние 8 лет он возглавлял московское представительство кипрской компании «Эн Эр Гроус Консалтинг Лтд». Добрынин — коллега Машталяра, работал и в МДМ Банке, и в «Эн Эр Гроус Консалтинг Лтд», в 2006 году занимал пост начальника одного из управлений Альфа-Банка, где работал с клиентами инвестиционного блока. Рыбаков начинал карьеру в Сбербанке, позднее перейдя в промышленную сферу, с 2002 года работал в «ЕвразХолдинге». С 2005 года по настоящее время руководит московским представительством компании «Ефремов-Каучук ГмбХ», считающейся близкой к «Татнефти».

По нашей информации, кадровые перемены в «Зените» будут продолжаться. Кто именно покидает состав правления «Зенита», не сообщается. Сейчас в нем 7 членов, и все они работают в банке как минимум 10 лет, с начала 2000-х: Кирилл Шпигун, Родион Горовой, Евгений Гришин, Виктор Исаков, Александр Мнацаканов, Владимир Паданин и Ольга Щербакова. Это костяк, созданный еще сооснователем банка Алексеем Соколовым, который занимал пост председателя совета директоров с 2005 по 2015 года. В 2015 году он внезапно погиб от остановки сердца во время майских каникул в Тбилиси. Шпигун работает в банке аж с 1997 года, а председателем правления — с 2005-го.

Наиль Маганов Глава «Татнефти» Наиль Маганов начинает крупные кадровые перестановки в банке «Зенит», сменяя тем самым команду Соколова

ДОКАПИТАЛИЗАЦИЯ И ПОТЕРЯ «ЮРИКОВ»

Таким образом, укрепившись в качестве ключевого акционера, «Татнефть» (а его глава Наиль Маганов занимает должность председателя совета директоров «Зенита») и начала крупные кадровые перестановки, сменяя тем самым команду Соколова. До его смерти и во времена Шафагата Тахаутдинова «Зенит» хоть и был связан с «Татнефтью», но контрольного пакета у нефтяников не было, а менеджерская команда пользовалась достаточно высокой степенью самостоятельности. Теперь об этих временах будут стерты последние воспоминания. 

Напомним, в ноябре 2015 года акционеры конвертировали два долгосрочных субординированных депозита на 5,1 млрд рублей в бессрочные. В июне 2016 года капитал банка за счет основного акционера был увеличен на 8 млрд рублей. А спустя год, в июне нынешнего года, завершилась еще одна допэмиссия — на сей раз 14 млрд рублей. В результате доля «Татнефти» выросла до 71,9% (62,67% — ПАО «Татнефть», 8,45% — Tatneft Oil AG, персональные доли руководителей группы). Ранее, в 2015 году, банк получал помощь и от государства — в рамках программы АСВ банк получил докапитализацию на 9,9 млрд рублей.

Вливания капитала понадобились из-за неутешительных финансовых итогов. Чистый убыток за 2015 год составил 6,1 млрд рублей, а в 2016 году он вырос до 6,9 млрд рублей — итого 13 млрд рублей, что следует из бухгалтерской отчетности за 2016 год. Совпадение или нет, но после появления первых признаков резкого ухудшения ситуации весной 2015 года Соколов и ушел из жизни. Текущий год порадовал было прибылью в размере 521 млн рублей на 1 мая, но в последующие месяцы она упала до очень скромных 82 млн рублей, подвинув банк на 177-е место среди российских банков по прибыли. Здесь же скажем и об активах «Зенита», которые сократились за июль на 11,4 млрд рублей, или 4,5%, до 245,4 млрд рублей — это 36-е место среди российских банков. В июле «Зенит» зафиксировал и снижение средств предприятий на своих счетах на 21,7%, или 16 млрд рублей, до 57,9 млрд рублей.

Продолжение расчистки «авгиевых конюшен», по-видимому, станет ключевой задачей нового менеджмента. «В июле этого года уже состоялась передача активов на сумму 11 миллиардов рублей, и, как мы понимаем, расчистка баланса продолжится до конца 2017 года», — указывает в комментарии РБК Ольга Ульянова, аналитик Moody’s. И это только начало. «В январе мы оценивали объем потенциально проблемных кредитов в сумму порядка 30 миллиардов рублей, что практически равно размеру основного капитала банка», — отмечает там же старший директор Fitch Ratings CIS Александр Данилов.

Заметим, что чистки в «Зените» порождают ассоциации с перезагрузкой в «АК БАРС» Банке в октябре 2015 года, когда на фоне рекордных убытков своего поста лишился предправления Роберт Миннегалиев. Однако есть разница: в «АК БАРСе» у руля осталась фактически та же команда, а Маганов решил пригласить команду со стороны.

«НУЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРИЧИНЫ УБЫТОЧНОСТИ БАНКА НЕ ВОСПРОИЗВОДИЛИСЬ»

Приход новых «топов» в банк «Зенит» будет весьма кстати на фоне слабых финансовых показателей, соглашаются эксперты «БИЗНЕС Online».

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade: 

— Для банковской системы России и, в частности, банка «Зенит» сейчас характерно наличие «болевых точек» как последствий кризиса. Неработающие и низколиквидные проблемные активы, прежде всего — кредиты. Средняя доходность кредитов, по оценке агентства Fitch, составляла 12% в 2016 году.  Дорогие пассивы, привлекаемые с рынка. Как следствие этого — низкая прибыльность работы, граничащая с убыточностью. Высокие управленческие расходы. Поскольку банк выступает как флагманское кредитно-финансовое учреждение мощной группы «Татнефть», основной собственник произвел необходимую докапитализацию. Агентство Fitch в начале 2017 года  определило высокорисковые активы банка в 32,5 млрд рублей. Очевидно, такая сумма стала одним из ориентиров для увеличения уставного капитала до 33,5 млрд рублей в июне 2017 года.

Примечательно, что Fitch в своем январском заключении предупредило, что даже планируемое увеличение капитала на 14 млрд рублей (которое и произошло затем в июне) приведет лишь к временному улучшению показателей, поскольку такое дофинансирование может привести только к компенсации текущих и потенциальных потерь.

Таким образом, на текущий момент потенциальная «дыра» в капитале закрыта. Но нужно сделать все, чтобы причины убыточности банка не воспроизводились, иначе инвестиции «Татнефти» не только окажутся неэффективными, но будет опасность для финансовых потоков группы, ее основной деятельности.
Все это обусловило необходимость пересмотра позиций банка и прежде всего с точки зрения  кадров топ-менеджмента.

Для нового руководства актуальны масштабные задачи. Изменение структуры операций банка в пользу более рентабельных направлений. Работа по преодолению последствий неработающих активов. Оптимизация издержек банка, в том числе не связанных с основной деятельностью. И безусловно, стратегические вопросы развития и встраивания кредитно-финансовой организации в бизнес, инвестиционные и производственные проекты группы «Татнефть».

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»:

— Причина смены топ-менеджмента — в крайне слабых показателях банка, которые еще и продолжали ухудшаться, что могло привести к дальнейшему понижению рейтингов данного кредитного учреждения. Тем более что поддержка со стороны акционера, которая во многом способствовала некоторому улучшению ситуации в начале 2017 года, когда банк в течение двух кварталов подряд сумел выйти на положительный финансовый результат, не может учитываться при выставлении рейтинга. Предполагается, что новая команда сумеет очистить банк от откровенно плохих или неработающих активов, которые планируется вывести в стороннюю организацию, не связанную формально с самим банком (на настоящий момент около трети проблемных активов уже выведены с баланса банка). Второй задачей нового менеджмента, на наш взгляд, может стать решение проблемы неэффективного управления, а также уменьшения стоимости фондирования. Мы полагаем, что действия акционеров по оздоровлению управленческой команды банка вполне своевременны и могут позволить банку «Зенит» в течение года-полутора выйти на показатели, сопоставимые с основными конкурентами равного масштаба.

Предприятия: Татнефть им. Шашина
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.08.2017 13:03

Татнефти нужно банк продать и ставку сделать на Девон. Зенит в нынешних условиях не нужен для компании и республики.

  • Анонимно
    24.08.2017 12:43

    А где свои, свои то где?

  • Анонимно
    24.08.2017 12:46

    раз не могут свои - пусть действуют "чужие". свои - удащливые. "чужие" - профессионалы. разницу чувствуете?

    • Анонимно
      24.08.2017 13:21

      а почему как чужие, так сразу профессионалы?

      • Анонимно
        24.08.2017 14:21

        А зачем Татнефти брать со стороны непрофессионалов? Они что им кумовья?

    • Анонимно
      24.08.2017 14:46

      Местные устали латать финансовые дыры, кредит на кредите кредитом погоняет, фантазии закончились, как грамотно вывести без палева, вот и новых фокусников пригласили, чтоб не ждать участи ТФБ.

      • Анонимно
        30.08.2017 11:35

        Эти "фокусники" известны на финансовом рынке и весьма не плохо себя проявили, в отличие от тех "удащливых" менеджеров которые там работают по 10 и более лет. Один из знакомых, знающий ситуацию изнутри, говорил, что эти менеджеры всегда всякую чушь писали и рассказывали акционерам, скрывая истинные результаты или оттягивая их проявления. Задача у них была одна - подольше продержаться, получая свои зарплаты и бонусы.

    • Анонимно
      24.08.2017 15:16

      У соседа и трава зеленее. У нас же в татарстане только воруют, а во всей россии везде порядок. Ерунду несете, товарищ.

  • Анонимно
    24.08.2017 13:03

    Татнефти нужно банк продать и ставку сделать на Девон. Зенит в нынешних условиях не нужен для компании и республики.

    • Анонимно
      24.08.2017 13:30

      Зенит более узнаваем чем Девон. Да и оппозиционирует себя как федеральный банк, а не как аульный татарский.

      • Анонимно
        24.08.2017 14:51

        Какая разница - Девон, зенит? Главное шобы не воровали и работников своих не держали на нищенских зарплатах

      • Анонимно
        25.08.2017 14:15

        Команда "Зенита" в своё время отпочкавалась от "Альфа-банка".

    • Анонимно
      24.08.2017 13:34

      этот Девон даром никому не нужен...

      • Анонимно
        24.08.2017 15:10

        Девон то прибыльный банк, наверное все же нужен.... хотя бы для спонсирования Зенита

        • Анонимно
          24.08.2017 20:29

          пусть Девон поработает без Татнефти тогда посмотрим

      • Анонимно
        25.08.2017 14:16

        "Девон" - кошелек Татнефти в Альметьевске.

    • Анонимно
      24.08.2017 16:18

      Продали бы, кто купит?

    • Анонимно
      24.08.2017 17:50

      Девон-Кредит на 99.9% принадлежит Зениту.
      Продав Зенит, придётся покупать (!) Девон.

    • Анонимно
      25.08.2017 14:14

      "Зенит" ведёт зарубежные дела, "Девон" не сможет.

  • Анонимно
    24.08.2017 13:09

    Лишь бы работали на благо компании, а то варяги ведь как приходят так и уходят и после них хоть трава не расти. Набьют карманы и уходят. Посмотрим что из этого получится

    • Анонимно
      24.08.2017 13:46

      Насмешили. А после наших местных - райские кущи! И никто из местных карманы не набил!!!

  • Анонимно
    24.08.2017 13:27

    в татнефти в самой давно порядок нужно наводить

    • Анонимно
      24.08.2017 16:15

      Скоро наведут в Татнефти порядок. Вздрогнут начальники-самодуры.

  • Новым предправления, который сменит проработавшего на этом посту 12 лет члена Кирилла Шпигуна, станет выходец из МДМ Банка, а в последние годы — управленец кипрской финансовой компании Олег Машталяр, с которым придет целая команда. )))))))))))))))))))))

    Россия загадочная страна- я об этом много раз говорил. Парадоксальны не сколько назначения, а то, откуда они таких назначенцев откапывают с такими фамилиями, которых в обычной жизни никогда не встретишь: Шпигун (по ук. шпион), Машталяр ( по польски "старший конюх")? Или какой нибудь Чупраноксов, Хирусинский, Мачлобкин и пр. Вот откуда? Чудеса, да и только. "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт".

    • Анонимно
      24.08.2017 14:22

      Вот фамилия Мусин о чем говорит? И куда ТФБ приплыл?

      • 14.22. Вы мысль мою не уловили, о чём я хотел сказать - Вам просто плюнуть некуда что ли? У Вас с чувством иронии очевидно проблемы. Перечитайте ещё раз, попробуйте, мой пост. Я просто хочу, чтобы на Вашем лице проснулась улыбка. И не более. Мусин. Мусин мне совсем не интересен.

        • Анонимно
          24.08.2017 15:31

          Перечитали. Продолжайте исследования по фоносемантическому анализу фамилий в РФ, удачи!

        • Анонимно
          24.08.2017 17:10

          потеряй кровно заработанное в Татфондбанке который прикрывался правительством и потом пробуй улыбнуться, вдруг получится.

      • Анонимно
        24.08.2017 15:29

        зенит был ближайший партнёр ТФБ.
        естественно и его очень коснулась такая деятельность и ликвидация ТФБ.
        маганов делает нефтяной банк.
        для чего?
        чтоб финансовые операции были закрыты от лишних свидетелей.

      • Анонимно
        30.08.2017 11:44

        Мусин говорят тоже когда-то был в органах управления Зенита, наверное научил их как нужно работать ))).

  • Анонимно
    24.08.2017 15:46

    Татнефть прибыльная компания и Банк таким же сделает. Иначе нет смысла в докапитализации.

  • Анонимно
    24.08.2017 15:50

    Надо ребятам очень постараться, чтобы сделать его прибыльным. Но новая команда в разумных пределах - всегда хорошо. Что сказать - удачи!

  • Анонимно
    24.08.2017 16:19

    "..сменит проработавшего на этом посту 12 лет члена Кирилла Шпигуна.."

    коллеги, может мы слишком глубоко копаем и оговорка по Фрейду имеет место быть?)

  • Анонимно
    24.08.2017 22:52

    Девон Рулил, Рулит и будет Рулить с Татнефтью или без! У них денег как грязи, посмотрите отчетность. Грамотный менеджмент и персонал! Нет никаких других причин успеха этого банка!

    • Анонимно
      25.08.2017 11:21

      Расскажите лучше про систему оплаты труда. Почему большая часть работников в этом банке ищет работу, и почему руководству на это плевать с большой колокольни

  • Анонимно
    24.08.2017 22:57

    Кто знает-здание ТЦ Бахадир на Сары Садыковой имеет отношение к банку Зенит?

  • Анонимно
    30.08.2017 11:26

    Имеет прямое. И рулит им ставленник одного из уже бывших Зампредов Зенита. Говорят, что Зампред этот не один убыточный проект затащил в Банк. Правильно Татнефть делает, что меняет топов, результат их работы привёл к этому.

  • Анонимно
    30.08.2017 11:40

    Правильно делают, что меняют. Если корова перестала давать молоко, то нет смысла ее кормить., это же не благотворительный фонд.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль