Культура 
31.08.2017

«Вам не жалко его? Тридцатилетний Такташ – старик сердитый такой»

Почему общественность и чиновники не смогли прийти к согласию по памятнику поэта

В Казани накануне открыли памятник Хади Такташу. Родственники поэта изначально высказывали претензии как по месту установки, так и к самому монументу. На церемонии открытия к числу недовольных присоединилась и творческая интеллигенция: 30-летний романтик-поэт изображен понурым стариком. Но автор памятника полагает, что родственники должны выражать свое мнение на кладбище, а Такташ уже давно стал достоянием республики.

В казанском сквере возле Закабанной мечети торжественно открыли памятник Хади Такташу В казанском сквере возле Закабанной мечети торжественно открыли памятник Хади Такташу Фото: president.tatarstan.ru

«ИЗОБРАЗИЛИ РЕВОЛЮЦИОНЕРА, КОТОРЫЙ ШТУРМОМ БЕРЕТ, А ОН НЕ ТАКОЙ БЫЛ. ОН — ПОЭТ!»

В казанском сквере возле Закабанной мечети накануне при участии президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя союза писателей РТ Данила Салихова торжественно открыли памятник Хади Такташу. Однако, еще задолго до официального открытия родственники поэта высказывали недовольство: их не устраивало как место, так и воплощенный в бронзе образ поэта. Вчера к числу недовольных присоединилась и творческая интеллигенция республики.

«Наше поколение выросло на стихах Тукая и Такташа. Я даже с местом скрепя сердце согласилась, но такого Такташа я не принимаю. Такташу, когда он умер, было 30 лет, а здесь, посмотрите — это старик, измученный, сердитый старик», — высказала свое мнение корреспонденту «БИЗНЕС Online» писатель, историк Такмина Биктимирова.

«Памятник — это, конечно, радостное событие, но мне кажется, что у него какой-то подавленный вид, он выглядит старше. Он же очень молодым умер, 30 лет ему было. Его стихи романтические, возвышенные. Хотелось бы и в памятнике увидеть стремление к будущему, романтический ореол. Но памятник уже есть, надо довольствоваться этим», — добил писатель Ркаил Зайдулла. При этом он отметил, что памятник Такташу имеет выдающееся значение: «Такташ — великий татарский поэт начала ХХ века. Молодые поэты писали свои стихи, подражая ему. Это о многом говорит. Такташ стоит в центре поэзии ХХ века, и его стихи до сих пор актуальны. А если стихи поэта актуальны до сих пор, это значит, что он хороший поэт».

«Такташа я не узнаю: он не дожил 23 дня до 31-летия, а тут старик. Это, во-первых. А во-вторых, он совершенно не похож! Есть портрет Такташа, который говорит о нем все! Я не знаю, на что ориентировались художники. У него взгляд был совершенно другой — чистый. А здесь он понурый. Изобразили революционера, который штурмом берет, а он не такой был. Он — поэт. Это — не поэт», — указывая на памятник и покачивая головой, говорит жительница Казани Венера Лотфуллина.

Рамзия Такташ (вторая справа): «Хотелось, чтобы памятник стоял не здесь, а в центре города. Мы об этом говорили. Но нам сказали, что улица Хади Такташа с появлением его памятника по-новому зацветет. Так решил город, так решили руководители города» Рамзия Такташ (вторая справа): «Хотелось, чтобы памятник стоял не здесь, а в центре города. Мы об этом говорили. Но нам сказали, что улица Хади Такташа с появлением его памятника по-новому зацветет. Так решил город, так решили руководители города» Фото: president.tatarstan.ru

Но родственники Такташа на церемонии открытия высказывались более деликатно. «Сейчас уже, когда памятник стоит и все очень рады, что наконец-то он появился, говорить о периоде обсуждения... Конечно, было много споров по поводу того, что, может быть, надо было больше сходства в его облике. Хотелось, чтобы памятник стоял не здесь, а в центре города. Мы об этом говорили. Но нам сказали, что улица Хади Такташа с появлением его памятника по-новому зацветет. Так решил город, так решили руководители города», — говорит вдова младшего сына поэта — Авана — Рамзия Такташ. «С большой горечью говорю о том, что до этого счастливого момента не дожили два сына Хади Такташа, Рафаэль и Аван, но его внуки и правнуки очень хорошо знают творчество своего деда и прадеда. И память о нем будет жить в семье, пока это поколение будет расти. У него трое внуков и столько же правнуков. Внуки живут в Казани, правнуки — в Москве», — добавила она.

«НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ДЕЛАТЬ ПАМЯТНИКИ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМИ»

На церемонию пришли и официальные лица, ответственные за установку памятника. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, был ли эскиз памятника согласован с родственниками поэта, заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова ответила, что родственники участвовали в обсуждениях, они были достаточно бурными. «Но надо понимать, что это авторское видение. Каждый скульптор, художник имеет право на прочтение, на создание образа. Здесь, по мнению автора, важно не только портретное сходство, хотя и оно присутствует. Важно создать образ человека, который будил своими стихами, имел бунтарский характер», — добавила она. «Это улица, носящая имя поэта, здесь Закабанная мечеть, которая известна тем, что была открыта в советское время, это было такое событие, которое не совсем укладывалось в рамки той идеологии, которая пропагандировалась в это время, — рассказала Персова о принципе поиска места установки. — Выбор пал на это место, градостроительно оно очень хорошо. Здесь была возможность организовать такую площадь, сквер вокруг этого памятника, он не зажат, хорошо расположен в пространстве». Изготовление самого памятника, по словам Персовой, обошлось бюджету республики в 6 млн рублей.


Обратились мы за комментарием и к автору памятника — народному художнику РТ Асие Миннуллиной. По словам скульптора, ее творение символизирует время: «Время тогда было неоднозначное. Мы его хотели изобразить. Родственники Хади Такташа имеют свое представление о том, как должен выглядеть памятник: кто-то хочет видеть отца, кто-то дедушку, кто-то дядю, кто-то дальнего родственника — у всех свое представление. А человек уже принадлежит народу своими стихами, своим значением в истории Казани. То есть родственники должны ставить памятники на кладбище — там выражать свое отношение, а город и республика должны выражать свое мнение о человеке, который оставил след в их истории». Что касается места, то Миннуллина считает, что в городе не так много мест, где можно поставить достойный памятник, а здесь он вписался идеально, тем более улица, где он расположился, названа его именем. «Хотелось бы, чтобы люди восприняли этот памятник душой, сердцем, а не первым взглядом, — подчеркнула она. — Время было такое неоднозначное — белые и красные. Те, кто хотели остаться в нейтралитете, уехали из страны. Я скульптор, а не писатель, не могу слова подобрать. Все, что мы хотели показать, мы показали». «Извините, пожалуйста, вам не жалко его? Тридцатилетний Такташ — старик сердитый такой», — включилась в беседу Биктимирова. «Я уже сказала про время, которое было. Мы это время хотели изобразить», — при этих словах Миннулина развернулась и ушла.

«Ну почему, как только начинают ставить памятники нашим известным деятелям культуры, писателям... До сих пор больно за памятник Салиха Сайдашева — и теперь Такташ, — не могла успокоиться Биктимирова. — Если авторы такие талантливые, почему они не берут во внимание то, кого они делают, кому они ставят памятник? Это же в памяти людей должно остаться. Мне очень больно, до слез больно. Такташ был кумиром всех студентов педагогического института. Когда они с Аделем Кутуем приходили на студенческие вечера, они приравнивались к богу. И мне сейчас больно, ничего не могу сказать, извините. Больно: такой Такташ! И такой памятник, на таком месте... Почему представителям других наций ставят хорошие памятники, а как только деятели татарской культуры, татарские писатели —вот на таком уровне. Это очень больно, лучше бы вообще не делали».  

Рустам Минниханов: «Такташ — наш великий поэт, который внес большой вклад в развитие татарской культуры. Он должен быть примером для наших молодых писателей» Рустам Минниханов: «Такташ — наш великий поэт, который внес большой вклад в развитие татарской культуры. Он должен быть примером для наших молодых писателей» Фото: president.tatarstan.ru

Солидарен с ней и актер Камаловского театра Азгар Шакиров: «Не нужно бояться делать памятники сильными, величественными. Должно быть образное решение художника. Например, в Хельсинки есть памятник финскому композитору Сибелиусу, это самый настоящий памятник композитору! А татар показывают несчастными. Художника нужно видеть в образе», — отметил он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». При этом Шакиров добавил, что само по себе открытие памятника Такташу в Казани — большое событие.

«НО СЕЙЧАС УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ, И РЕСПУБЛИКА, НАВЕРНОЕ, БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ НЕ СМОЖЕТ ЭТО РЕШИТЬ»

Тем временем Минниханов отметил — готовясь к 100-летию ТАССР, республика будет продолжать открывать памятники видным татарским деятелям. «Такташ — наш великий поэт, который внес большой вклад в развитие татарской культуры. Он должен быть примером для наших молодых писателей. И такие личности, как Такташ, должны у нас появляться еще. Всем большое спасибо, скульпторам отдельное спасибо, городу, который подобрал такое прекрасное место», — добавил он.

Церемония открытия памятника завершилась возложением цветов к монументу и общим фото участников церемонии с президентом Татарстана Церемония открытия памятника завершилась возложением цветов к монументу и общим фото участников церемонии с президентом Татарстана Фото: Гульназ Бадретдин

А родственники Такташа выразили надежду на то, что вслед за памятником в городе появится и музей поэта. Но хлопотать об этом должен союз писателей Татарстана, считает Рамзия Такташ: «Конечно, хочется иметь в Казани и музей Хади Такташа, потому что есть памятные места, связанные с его именем, но там уже мемориальные доски исчезли из-за того, что идет перестройка зданий, изменение фасадов. А дом, в котором он жил с 1925 года и до своей кончины, уже снесен. Если бы был музей Такташа, то память о нем зазвучала бы по-новому. В свое время мы хотели, чтобы был музей в здании университетского культурно-спортивного комплекса „Уникс“ (дом, где жил Такташ, располагался на этом местеприм. ред.). Но сейчас университет федеральный, и республика, наверное, без разрешения федеральных властей не сможет это решить. В свое время даже речь шла о том, что помещения там будут выделены для музейного комплекса, но университет решил, что для него это нереально».

Что ж, прислушаются ли к мнению родственников поэта в этот раз, покажет время. А церемония открытия памятника завершилась возложением цветов к монументу и общим фото участников церемонии с президентом Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.08.2017 08:40

скульптор может и слона поставить - так пригрезилось... лил водовоза, но этот образ давно прорабатывался.... а Миннулина не портретист совершенно - ей стулья из бронзы, а почему Гасимовкие эскизы не прошли? Там было сходство и сюжеты адекватные... Бакулин тут ни при чем - он архитектор, а скульптор явно плюху выставил!

  • Анонимно
    31.08.2017 08:36

    Правильно говорит Рамзия Такташ насчет музея. Пусть Союз Писателей РТ ходатайствует насчет этого руководству РТ.

  • Анонимно
    31.08.2017 08:40

    скульптор может и слона поставить - так пригрезилось... лил водовоза, но этот образ давно прорабатывался.... а Миннулина не портретист совершенно - ей стулья из бронзы, а почему Гасимовкие эскизы не прошли? Там было сходство и сюжеты адекватные... Бакулин тут ни при чем - он архитектор, а скульптор явно плюху выставил!

    • Анонимно
      31.08.2017 17:59

      Ответ на вопрос - кто утверждал концепцию, поставит все на свои места.

    • Анонимно
      31.08.2017 19:43

      Похоже, что получилось не открытие памятника великому
      татарскому поэту, а состоялась репетиция будущих похорон
      всего культурного наследия татарской нации.
      Эмоции, эмоции, ....а в голове один вопрос: почему мы позволяем себе небрежно относиться к памяти наших-же
      Великих предков? Мы же теряем уважение других народов!
      Или уже терять всего ничего?
      Модератор, прошу пропустить коммент.
      Созерцатель

  • мотоцикл
    31.08.2017 09:11

    типовой статуй надо делать,режим сменится, башку новую привинтил и все в ажуре.

  • Анонимно
    31.08.2017 09:23

    Да, лицо у товарища Такташа получилось страшное, к сожалению....

  • Анонимно
    31.08.2017 10:03

    Биктимерова никогда не была довольным. Это у нее образ жизни. Не надо искать везде только черное. Спасибо за памятник !

  • Анонимно
    31.08.2017 10:34

    На известных его фотопортретах надбровная кость и кожа менее выражены, нос более заостренный, слегка склонный к "горбинке-сегменту"; общий контур лица, анфас более "треугольный", изящный книзу, т. е. подбородок и челюсти не "квадратные" (как на скульптуре). На памятнике автор почему-то "засушила" по-старчески ему кожу щек, в результате выделила большие скулы, что в "оригинале" почти не заметно. По авторской версии "усохшие" щеки привели к усилению носогубной морщины, опять-таки в противоречие фотопортретам. В одежде, костюме тоже допущены чрезмерные подчеркивания фактуры, вернее, ее отсутствие из-за привлекающих внимание складок, граничащих с небрежностью, даже неопрятностью. Такое возможно, если в реальности одет модный в те годы летний так называемый "парусиновый" костюм, склонный к складкам. Но в памятнике это отвлекает от образа, личности героя.
    В общем действительно получился "старик" из 1961 или 1971 года.

    Здесь кроме автора "недоработка" комиссии экспертов-искусствоведов и чиновников, топорно подошедших к "увековечению" черт личности и места установки. И это проявляется уже на многих больших и малых городских "объектах". Нет у наших начальников "чувства города", этого в общем-то великого поселения многих этносов в течение прошедших веков и настоящего времени.
    Исправить ошибку можно установкой или заменой-рокировкой с другим вариантом другого автора памятника к 120-летию поэта. Возможно - на кладбище, как "советует" автор сегодняшнего произведения. Или в ином месте.

  • Анонимно
    31.08.2017 10:39

    Простите а что ЛИЦО В И ЛЕНИНА стоящего на площади свободы-тоже что ли в совершенстве-когда он умер -ему было 54 года-еще моложавый возвраст......так что РАХМЯТ ИТЯГЕЗ-что изыскали денег и поставили и в хорошим месте

  • Анонимно
    31.08.2017 10:47

    Великий поэт...Надо бы стихи переводить и на русский язык.
    Великолепную трагедию "Янар таулар" (Горы горящие) надо бы поставить. Осилит ли какой-нибудь татарский театр?

  • Анонимно
    31.08.2017 10:47

    Это сейчас люди в 30 выглядят очень молодо. Такташ жил в начале ХХ века, в самые сложные времена. Он не мог выглядеть как современные тридцатилетние. Рассуждения "страшный - не страшный" считаю неуместными.

    • Анонимно
      31.08.2017 11:22

      Дело не в "страшности", а в аутентичности. Приблизиться к ней у автора скульптуры была возможность. В том числе по разговорам с людьми лично знавшими поэта, по их замечаниям, советам. Это "предварительная лаборатория" художника перед непосредственным воплощением в произведении..
      Видимо характер самого автора вступил в конфликт с податливостью материала и информации о герое произведения.

  • Анонимно
    31.08.2017 11:02

    Сколько критики вначале вылилось на Огюста Родена за создание скульптур Виктора Гюго и Бальзака. Дескать тоже символы Франции. Прошло время и все успокоились, а скульптуры признали шедеврами мирового искусства! Потерпите немного и этот памятник, со временем, станет узнаваемым и любимым!

  • Анонимно
    31.08.2017 11:25

    Ася делает как может,она долгие годы влачила, убивающую душу и любовь,нищенское существование ,давайте радоваться за сказку произошедшею с ней.По любому как противовес кладбищенскому ремесленнику из Узбекестана,охмурившего наше начальство это прогресс.Б.Носорогов

    • Анонимно
      31.08.2017 13:27

      художник реальный так не ошибается... конкурсы надо не про вешалки и стулья с водовозами, а про искусство в бронзе... мы же бюст носорога не хотим пока...

  • Анонимно
    31.08.2017 12:04

    Хороший памятник. Недовольные всегда будут. И правильно сказала автор, что в образе отражается трагедия 30-х годов. Уметь это показать тоже многое стоит, тем более теперь, когда началась ревизия сталинизма.

  • Фирдаус
    31.08.2017 13:03

    Над было с Церителли вести переговоры, когда он своего Колумба в Америку продать не смог. Так бы вы Москву от Петра Первого избавили, а в Казани бы "настоящий" памятник привезли. Как у нас и любят татары всё большое, если новогодняя ёлка, то самая большая, если памятник то самый высокий.

  • Анонимно
    31.08.2017 13:08

    Мда... Мало было бездарного пямятника Яхину, так теперь ещё и это..... Кто ж её остановит-то? Она ж весь город своими "анянями" так обезобразит!

    • Анонимно
      31.08.2017 15:26

      Положа руку на сердце - Такташу еще повезло, он хотя бы в полный рост стоит. Вот Яхин с Урманче - это не памятники живому человеку. Налепили чего-попало, вроде чтобы стульчак не пустовал. За это надо руки отрывать и рокировку делать с кладбищем (шутка).

      • Анонимно
        31.08.2017 18:14

        Что же вы так кладбище обижаете? Пройдитесь, например, по Новодевичьему, там некоторые памятники вообще шедевры!

    • Анонимно
      31.08.2017 17:12

      Так Аняня тоже ее? Уберите ее из Лядского (Лецкого) садика, к чему она там? Поставьте лучше на Баумана, пусть с ней туристы фотографируются!

  • Анонимно
    31.08.2017 13:39

    Хорошо, что вообще поставили!
    Памятник Саре Садыковой до сих пор не поставлен. Хотя и деньги выделены, и место. Что мешает?

    • Анонимно
      31.08.2017 15:11

      министерство культуры мешает. там сидят далекие люди от культуры...

  • Анонимно
    31.08.2017 15:14

    Обида ВЛАСТЕЙ-что она открыто говорила ПРАВДУ ВЛАСТЯМ-а это не каждому дано....и поэтому каждый ноябрь\1 ноября\собираются ее поклонники и вспоминают ее и рассказывают о ней какой красивой она была и как открыто выступала и говорила о ПРАВДЕ-хотя в депутаты и не лезла -чтобы просто там сидеть и получать зарплату-как нынешние ГОССОВЕТСКИЕ ДЕПУТАТЫ

  • Анонимно
    31.08.2017 17:08

    А Аделю Кутую памятник есть?

  • Анонимно
    31.08.2017 17:08

    Памятник Сайдашеву мне вообще призрак отца Гамлета напоминает.

  • Анонимно
    31.08.2017 18:12

    Посмотрела в интернете фотографии поэта. На них молодой человек, конечно, много переживший, но молодой!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль