Общество 
1.09.2017

«Мы тебя замочим! Что, попасть в него не можешь?» – кричали мне в спину»

Исповедь «стрелка», устроившего «Чикаго» под Казанью: только-только собирался покончить с собой, как в дверь постучалась полиция

До 6 октября останется в следственном изоляторе 59-летний Ильдар Кадыров. Мужчина, в мае устроивший перестрелку под Казанью, на поимку которого были брошены десятки полицейских, вину не признает. Напомним, сыр-бор разгорелся из-за того, что «стрелка» пытались задержать по подозрению в поджоге машины на улице Глушко. Однако, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на процессе, как раз этот эпизод доказать не удалось, зато добавились обвинения в краже велосипеда и похищении людей.

На протяжении нескольких часов в спокойном садовом обществе «Березка» десятки поднятых по тревоге сотрудников правоохранительных органов «охотились» за скрывающимся Ильдаром Кадыровым На протяжении нескольких часов в спокойном садовом обществе «Березка» десятки поднятых по тревоге сотрудников правоохранительных органов «охотились» за скрывающимся Ильдаром Кадыровым

КАК ЖИТЕЛЬ СТОЛИЦЫ РТ УСТРОИЛ «ЧИКАГО» ПОД КАЗАНЬЮ

Накануне Советский районный суд Казани продлил меру пресечения в отношении Ильдара Кадырова, находящегося в следственном изоляторе, обвиняемого в поджоге машины и оказавшего вооруженное сопротивление при задержании, но более известного как «высокогорский стрелок». 

Кадыров был задержан сотрудниками полиции и Росгвардии 7 мая, и операция по задержанию буквально напоминала сцену из культового боевика «Миссия невыполнима», где мужчина выступил в роли Тома Круза.

Напомним, в поле зрения полицейских Кадыров попал по подозрению в причастности к поджогу автомобиля KIA Spectra 5 мая на улице Глушко. Оперативникам удалось выйти на след мужчины и узнать, что он находится в одном из частных домов в спокойном садовом обществе «Березка», что расположено в 12 км от Казани в Высокогорском районе, недалеко от Дербышек. Сотрудники явились к предполагаемому злоумышленнику с обыском. Но когда оперативники постучали в дверь дома, Кадыров открывать не захотел.

При задержании у Кадырова были найдены два пистолета Макарова и три обоймы с патронами

В итоге на протяжении нескольких часов в садовом обществе «Березка» десятки поднятых по тревоге сотрудников правоохранительных органов «охотились» за скрывающимся 59-летним жителем Казани.

«Это было как в Чикаго», — рассказывали тогда местные жители корреспонденту «БИЗНЕС Online».

В итоге Кадыров, раненный в ногу, был задержан рано утром. Поймали стрелка в поселке Киндери, который находится по другую сторону от железной дороги и федеральной трассы. При задержании у него были найдены два пистолета Макарова и три обоймы с патронами. Кроме того, изначально появились слухи, что уйти от полиции ему удалось, взяв заложников. Но позже МВД по РТ распространило пресс-релиз — мужчина выстрелил в сторону полицейских лишь один раз, ни слова о потенциальных заложниках.

До 6 октября останется в следственном изоляторе Ильдар Кадыров, в мае устроивший перестрелку под Казанью До 6 октября останется в следственном изоляторе Ильдар Кадыров, в мае устроивший перестрелку под Казанью Фото: Анна Залялетдинова

ЗА УСТРОЕННЫЙ ГАНГСТЕРСКИЙ БОЕВИК В САДОВОМ ОБЩЕСТВЕ КАДЫРОВ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК

Назначенное на 14:00 заседание суда задержалось: в предпраздничный день Советский райсуд работал в режиме нон-стоп. В итоге в зал судебных заседаний Кадырова доставили с конвоем. Он был одет по-траурному: черные футболка, спортивные брюки, носки и сланцы. Со стороны выглядел отчужденно и растерянно.

Федеральный судья Сергей Аптулин установил личность обвиняемого: мужчина 1959 года рождения, был женат, есть два совершеннолетних ребенка, работал неофициально. Также, по словам самого Кадырова, служил в Афганистане и был командиром роты. Впрочем, источники нашей газеты в правоохранительных органах эту информацию опровергают.

С ходатайством о продлении меры пресечения до 6 октября выступил следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по РТ Ринат Кантимиров. Так, уголовное дело в отношении Кадырова состоит сразу из пяти эпизодов. В том числе это дело о краже велосипеда, на котором он уходил от преследования в самом начале и был ранен выстрелом вслед. Отчасти в предъявленных обвинениях нашла подтверждение и версия о заложниках. Скрываясь от полиции, Кадыров якобы встретил семейную пару в возрасте и, угрожая им пистолетом, приказал подвезти его, поскольку нога «стрелка» в тот момент истекала кровью.

В общем же уголовное дело в отношении Кадырова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), ч. 1 ст. 158 («Кража»), ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ст. 126.2 УК РФ («Похищение человека»). Если все эти статьи останутся в обвинительном заключении и суд признает Кадырова виновным, то он может быть приговорен к пожизненному заключению. Ждать вердикта осталось — по уголовно-процессуальным рамкам — немного. По словам следователя, дело будет передано в суд уже в ближайшем месяце.

Впрочем, наказание все же должно быть менее серьезным. По данным «БИЗНЕС Online», правоохранительным органам на данный момент не представляется возможным установить причастность Кадырова к поджогу машины и краже велосипеда. «Владелица сгоревшего автомобиля не знает Кадырова, он ее — тоже. На видеозаписи с места происшествия лишь мужчина, похожий на Кадырова», — прокомментировал в беседе с корреспондентом следователь.

«По делу необходимо выполнять ряд следственных и иных процессуальных действий, направленных на закрепление эпизодов по факту умышленного уничтожения имущества путем поджога автомобиля KIA Spectra, кражи велосипеда...» — продолжал зачитывать ходатайство Кантимиров.

Свою вину Кадыров не признает, кроме факта наличия пистолета. Приехав в загородный дом в садовом обществе, мужчина, по версии следствия, планировал покончить жизнь самоубийством. По информации «БИЗНЕС Online», проведенные экспертизы показали полную вменяемость подсудимого.


«Я ПРИЕХАЛ, ХОТЕЛ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ УЖЕ, УСТАЛ»

Защиту Кадырова ведет адвокат по назначению: на этот раз мужчину представляла в суде Юлия Володягина из вахитовской коллегии адвокатов. Она выступила против ходатайства следствия и попросила смягчить ее подзащитному меру пресечения. Затем Аптулин предоставил слово подсудимому. Кадыров говорил охотно.

«Я прошу остаток жизни хотя бы побыть с близкими. У меня ухудшение здоровья. Мне тяжело вообще там. Я весь заболел. Стенокардия и аритмия... — обратился он к суду. — Подстрелили меня, я без сознания был. Какой мне велосипед? Прошу исключить вину. Я еле встал и дошел сегодня. Я старый уже. Какие препятствия могу создать? Я даже никого не знаю и никого не захватывал».

«В принципе, меня могло и не быть здесь уже, — вспоминает события того вечера Кадыров. — „Мы тебя замочим! Что, попасть в него не можешь?“ — кричали мне в спину».

Когда судья удалился в совещательную комнату, корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался выяснить у Кадырова его версию событий. По словам мужчины, он приехал в садовое общество для того, чтобы свести счеты с жизнью.

«Я поехал на дачу, там хранилось оружие. Я приехал, хотел покончить с собой уже, устал...» — сказал он.

Мужчина достаточно смутно помнит события той роковой ночи. Он не объясняет, почему в итоге не решился на столь радикальный шаг. Так же путано рассказывает о том, с чего у него началась «перестрелка» с полицией.

«Приехали все в гражданской форме. Я откуда знал, кто это? Дверь сперва не открыл. Они говорили: давай выходи, мол, замочим тебя. Там велосипед стоял, я не мог идти. Я [потом] ехать тоже не мог, у меня ноги не работали. Я просто держался, падал уже. Попали мне в ногу. Кость по касательной задело, и ноги болят у меня. Тут у меня раздробило», — рассказывал свою версию Кадыров.

По словам подсудимого, сопротивления он не оказывал, а убегал, чтобы сохранить свою жизнь.

«Откуда я знаю, кто это был?! Они кричали и по-хулигански ругались», — добавляет он, при этом категорически отрицает, что брал заложников.

«Я подбежал к людям. Не угрожал. 5 метров мы проехали, и я тут же выбежал. Я не угрожал. Добровольно повезли меня», — продолжал монолог мужчина.

«Откуда у вас оружие?» — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Так получилось. Нашел я его — на чердаке на Федосеевской, когда ломали дома. Не пользовался», — заявил Кадыров.

Спустя несколько минут Аптулин вышел из совещательной комнаты и постановил оставить обвиняемого под стражей до 6 октября. Вероятно, к тому моменту суд уже начнет рассмотрение дела по существу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.09.2017 10:58

Джабраилов тоже с пистолетом баловался. И ничего, только подписка о невыезде.

  • Анонимно
    1.09.2017 09:24

    интересный фильм Высоцкого прошел на неделе. Действительно есть такая служба в системе МВД, которая охотится за оборотнями в погонах? Читая материал подумал - есть ли такая в РТ и чем дело закончится, кто правду отыщет?

    • Анонимно
      1.09.2017 13:42

      этим должно заниматься УСБ МВД

    • Анонимно
      1.09.2017 13:47

      УСБ есть везде... у них две задачи: защищать сотрудников, которым угрожает опасность, и ловить оборотней... но обычно вся их деятельность сводится к войне с гаишниками... во всяком случае, лет 10-15 назад так было

  • Анонимно
    1.09.2017 09:35

    Мутная история,мужик может и правду говорит

  • Анонимно
    1.09.2017 10:05

    Какое пожизненное... Старик самый настоящий, еле держится.

  • Анонимно
    1.09.2017 10:16

    чет у нас милиция работает слабо - старику 60 лет его ловит полказани...

  • Анонимно
    1.09.2017 10:20

    Я не понял: несколько десятков полицейских, мужик продержался день и ночь и ещё смог на велике прорваться через оцепление?

  • Анонимно
    1.09.2017 10:30

    "Я прошу остаток жизни хотя бы пробыть с близкими."

    Как с пистолетом баловаться, так Джейсон Борн. А как поймали, так старый и больной.

  • Анонимно
    1.09.2017 10:57

    Довела мужика безнадега...

  • Анонимно
    1.09.2017 10:58

    Джабраилов тоже с пистолетом баловался. И ничего, только подписка о невыезде.

  • Анонимно
    1.09.2017 13:51

    Коммент про Джабраилова +100500!!!

  • Анонимно
    1.09.2017 14:37

    Пожизненное это перебор.

  • Удивляют "тяжёлые будни" наших силовиков .

  • Анонимно
    1.09.2017 17:17

    Действительно, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: столько здоровых вооруженных полицейских против одного несчастного старика, да еще больного на голову... Лучше бы с ОПГ боролись

  • Анонимно
    1.09.2017 19:20

    Очередной позор казанской полиции. За стариком чуть ли не сутки бегали, до этого машину до аэропорта остановить не могли

  • Анонимно
    2.09.2017 20:05

    Мутная история!
    Что-то недоговаривается.

  • Анонимно
    3.09.2017 08:17

    Таких нельзя жалеть. Пусть дадут пожизненно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль