Общество 
12.09.2017

«Суконовские» предстанут перед судом за погром в «Алтыне» и драку на строительном рынке

К обвинению в «пробежке» по ТЦ обвиняемым добавили «хулиганку», а в обвинительном заключении появился лидер группы по кличке Белый

После шести месяцев работы следователи готовятся передать в суд уголовное дело в отношении пятерых участников погрома в ТЦ «Алтын». Как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», из 11 хулиганов на свободе остаются трое неустановленных лиц. «Следствие тянет время и не получило новых доказательств», — возмущаются адвокаты, а следователи указывают на связь задержанных с ОПГ «Суконовские».

Вахитовский районный суд продлил меру пресечения пятерым подозреваемым в налете на торговый центр «Алтын» Вахитовский районный суд продлил меру пресечения пятерым подозреваемым в налете на торговый центр «Алтын» Фото: «БИЗНЕС Online»

«...ПРЕДЪЯВИТЬ ОБВИНЕНИЕ В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ? ЭТО БЫЛО НА ПРОШЛОМ ПРОДЛЕНИИ. НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ...»

Накануне Вахитовский районный суд продлил меру пресечения пятерым (всего — 11 задержанных) подозреваемым в налете на торговый центр «Алтын». Судья Артур Сафин разом решил вопрос по всем обвиняемым, не растягивая процесс на отдельные заседания. Перед судом предстали Игорь Потапов, Илья Спиридонов, Тимур Вафин, Адель Гафаров, Ильназ Тайшибаев. Молодые люди выглядели бодро и улыбались пришедшим на заседание родственникам и женам.

Следователь Артур Залялиев был предельно лаконичен. Зачитав ходатайство, он попросил суд продлить меру пресечения обвиняемым на месяц, до 12 октября. «Уголовное дело не представляется возможным закончить в указанные сроки», — пояснил гособвинитель. Из ходатайства следователя стало ясно, что 11 предполагаемых хулиганов подозреваются в совершении двух преступных эпизодов — в драке 24 августа 2016 года на территории строительного рынка (ул. Журналистов, 26/13) и «пробежке» с повреждением имущества в ТЦ «Алтын» 16 марта 2017-го. По словам Залялиева, два уголовных дела объединены в одно делопроизводство.

Судья Сафин дал слово обвиняемым. Первым выступил Гафаров. «Не согласен я [со следователем]. У меня на иждивении два несовершеннолетних ребенка, мать перенесла операцию», — произнес из застекленной камеры молодой человек. —  Я следствию не препятствую. Не вывозят на следственные действия, в первый месяц вывозили, и все. Я пришел с повинной, смысл мне скрываться?» — поинтересовался Гафаров. Его защитник Вячеслав Пикуль поддержал аргументы клиента: «Следствие уже не утруждает себя <...> предъявить обвинение в окончательной редакции? Это было на прошлом продлении. Ничего не поменялось. Обвинения не предъявлены, какие действия хотят провести — для нас загадка. Они об этом не пишут. Я так думаю, в последующем ходатайства будут все лаконичнее и лаконичнее. Скоро они к суду будут обращаться: „Продлить, нам так нужно“ — поскольку суд устраивает такая ситуация, постольку следствие будет обращаться с такими пустыми ходатайствами».


Подсудимый Тайшибаев также выступил против удовлетворения ходатайства. По словам защитницы обвиняемого Ольги Шмуратовой, доводы следователя голословны, поскольку «в материале отсутствуют заявления потерпевших». По словам адвоката, на протяжении всего этапа расследования ее клиент был допрошен только один раз. Еще один фигурант дела — Вафин — напомнил суду, что явился в отдел полиции с повинной сам. «Никакие следственные действия не ведутся с нами. У меня есть малолетняя дочь», — еле слышно произнес подсудимый. Потапов, последний из подсудимых, вместе со своим адвокатом поддержал предыдущие выступления. Однако суд вновь отправил всех пятерых на под стражу 1 месяц — до 12 октября.

РАЗГРОМ В «АЛТЫНЕ» ПО УКАЗАНИЮ БЕЛОГО

Напомним, дерзкое нападение на ТЦ «Алтын» произошло 16 марта этого года. Примерно в 18:00 11 молодых людей в темных спортивных костюмах и медицинских масках на лицах вбежали в торговый зал первого этажа торгового центра и принялись крушить витрины и толкать прилавки. Погромщики не были вооружены и не наносили побоев продавцам. «Пометив» каждую точку первого этажа, нападавшие скрылись. Сама «пробежка», породившая слухи о возвращении 90-х, заняла всего минуты две. После себя участники погрома оставили разбитые витрины, разбросанный товар и шокированных продавцов. Сумма ущерба нескольких предпринимателей составила около 100 тыс. рублей. 

Дерзкое нападение на ТЦ „Алтын“ произошло 16 марта этого года Дерзкое нападение на ТЦ «Алтын» произошло 16 марта этого года

Социальные сети и мессенджеры моментально взорвались видеозаписью нападения, которую «БИЗНЕС Online» опубликовал буквально через час после события. Демонстративная акция погромщиков стала темой номер один для казанских СМИ. На следующий день полиция Татарстана возбудила уголовное дело по двум статьям — ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Личности четверых нападавших были установлены.

На свободе погромщики бегали недолго и даже не пытались скрыться. Одного из них сотрудники отдела по борьбе с групповой преступностью (БГП) УВД Казани задержали в его же квартире на следующий день. Им оказался водитель Игорь Старостин. В содеянном молодой человек признался. После ареста Старостина еще трое пришли сдаваться вечером того же дня. Позже, к удивлению журналистов, на одном из заседаний стало известно, что другой участник погрома, Марс Юсупов, отпущен из под стражи, несмотря на избранную ему меру пресечения в виде ареста. По неизвестным причинам молодого человека освободили еще весной.


Еще трое участников погрома не установлены. Уголовное дело в отношении остальных готовится к передаче в суд.  Как стало известно «БИЗНЕС Online» в обвинительном заключении к уголовному делу, следствие ссылается на оценку действий ученым из КФУ. «Из-за „хулиганки“, которую увидел в действиях ребят ученый, они и сидят», — высказался в беседе с корреспондентом один из адвокатов. По данным источников «БИЗНЕС Online», задержанных следствие считает активными участниками ОПГ «Суконовские» («Суконка»). Сами они причастность к группировке отрицают. По словам одного из адвокатов, в обвинительном заключении следствие указывает, что главарь банды не установлен и он носит кличку Белый.

В суде обвиняемые заявили, что напали на торговые ряды из-за «неотремонтированного мобильного телефона. По данным же источников нашего издания, причиной погрома стал конфликт интересов между владельцами двух торговых точек, одна из которых принадлежит двоюродному брату задержанного активного участника «Суконки».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.09.2017 08:41

Сначала в массовых погромах участвуют, блатных из себя строят, а потом "У меня на иждивении два несовершеннолетних ребенка, мать перенесла операцию". А раньше то чем думал?

  • Анонимно
    12.09.2017 08:15

    Хорошая крыша у алтына

  • Анонимно
    12.09.2017 08:41

    Сначала в массовых погромах участвуют, блатных из себя строят, а потом "У меня на иждивении два несовершеннолетних ребенка, мать перенесла операцию". А раньше то чем думал?

    • Азат Д
      12.09.2017 10:13


      Так на то и сбиваются в толпу, чтобы того кто слабее щемить. А как каждого к ответу, то на "коллектив" начинают стрелки переводить. Типа он предложил, я просто пошёл, рядом стоял и т.д.



  • мотоцикл
    12.09.2017 09:10

    вырождается мафия,не уже тех мастеров ножа и топора(.

  • мотоцикл
    12.09.2017 09:11

    мама-бо бо!

  • Анонимно
    12.09.2017 09:45

    Так и продавцы центр тоже громили. На видеозаписи ясно видно как продавец стул в видеокамеру швырнул. То есть совершенно очевидно, что продавцы однозначноподдерживают молодых парней, выразивших свое возмущение чрезмерно высокой арендной платой в этом центре таким своеобразным образом

  • Анонимно
    12.09.2017 10:45

    Слишком большое внимание к шпане из подворотни .

  • Анонимно
    12.09.2017 10:47

    Это другая мафия. На ребятах отрабатывают новые технологии. Пилотный проект, короче.

    • Анонимно
      12.09.2017 12:50

      Очень похоже, но нужно на корню это пресекать, по 3-4 года общего режима и пусть думают делать такое или нет.

  • Странно, что не могут определить кто главарь и ещё трёх участников. Всё просто: или мы вам вменяем статью ст 210 за создание преступного сообщества или участия в нём - от 12 до 20-ти, либо вы даёте нам информацию на всех, сотрудничество со следствием и тогда - ст. 213 с принудительными работами 3 года. Всё просто!

    • Анонимно
      12.09.2017 14:34

      По большому секрету: Члены ОПГ не всегда знают друг друга.
      Особенно если между ними разница в возрасте 2-5 лет...они ни имен, ни фамилий не знают...

      • Анонимно
        13.09.2017 13:57

        Ну это вы сказки рассказываете )) Как и то, что МВД не знает руководителей ОПГ и не знают кто такой Белый))

  • Анонимно
    12.09.2017 15:02

    Надо показательный суд сделать. Дать максимум ребятам. Пусть другие задумаются идти ли в группировки.

    • Анонимно
      12.09.2017 20:37

      нужно искоренить причины ухода молодёжи в группировки,а уж потом рассуждать о следствии..
      ээээх,

  • ДегтяревАГ
    12.09.2017 16:56

    Правильный Белый давно на Сухой реке...

  • Анонимно
    12.09.2017 19:42

    За организацию по максимуму. Думаю, за организацию давно пора пожизненно или вышку. А молодежь ломать нет никакого смысла, но принудительные работы в обязательном порядке. Надо сбивать верхушку идеологов, при чем навсегда. А шпану сажать -только бандитов готовить.

  • Анонимно
    12.09.2017 23:48

    Молодежной преступности не будет ,когда будет нормальная жизнь в стране и доступное образование.

  • Анонимно
    14.09.2017 20:54

    Ребят нужно наказать. А главаря обязательно найти.

  • gamashut
    16.09.2017 20:19

    Белый давно стоит на учете БГП Казани как лидер ОПГ Суконка

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль