Общество 
14.09.2017

«Приоритетная версия – профессиональная деятельность»: пироманы атакуют следком Татарстана

Mazda 3 заместителя главного следователя Кировского района подожгли одновременно в нескольких местах

Накануне ночью злоумышленники подожгли автомобиль замначальника следственного отдела СКР по Кировскому району Рунара Шамсутдинова. Умышленное уничтожение и повреждение имущества расследует отдел по особо важным делам СУ СК по РТ — не исключено, что кто-то хотел таким образом запугать следователя. В последнее время в Казани такой метод давления набирает популярность — до сих пор никто не ответил за подожженную машину журналиста «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова.

Злоумышленники подожгли автомобиль замначальника Следственного отдела СКР по Кировскому району Рунара Шамсутдинова Злоумышленники подожгли автомобиль замначальника cледственного отдела СКР по Кировскому району Рунара Шамсутдинова

«СЛЕДСТВИЕ ЗНАЕТ, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ДВИГАТЬСЯ»: КТО ДАВИТ НА ВТОРОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в среду ночью неизвестные подожгли автомобиль заместителя начальника следственного отдела СКР по Кировскому району Казани Рунара Шамсутдинова. Пресс-служба ГУ МЧС по РТ рассказала, что сообщение о возгорании легкового автомобиля Mazda 3 на улице Серп и Молот поступило дежурному в 3 часа 22 минуты.«Машина была потушена до прибытия пожарных подразделений. Площадь пожара составила 0,5 квадратных метров», — отметила пресс-служба.

Сам Шамсутдинов не пострадал, в машине на тот момент никого не было. «К ликвидации последствий происшествия привлекались 12 человек, 3 единицы техники, в том числе от МЧС России 9 человек, 2 единицы техники», — добавили в пресс-службе МЧС.

Уже после того как возгорание и его последствия были устранены, стало ясно: машину подожгли злоумышленники. Сотрудники полиции обнаружили сразу несколько очагов возгорания. Ущерб, нанесенный Шамсутдинову, на данный момент неизвестен.

По данным источников «БИЗНЕС Online», уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога») первоначально было возбуждено в отделе полиции «Зареченский». Однако когда стало известно, что автомобиль принадлежит заместителю начальника следственного отдела СКР по Кировскому району Шамсутдинову, материалы забрал следком. Расследованием преступления на данный момент занимается старший следователь первого отдела по особо важным делам СУ СК по РТ Ленар Мифтахиев.

Собеседник нашей газеты, близкий к следственным органам, отмечает, что сейчас в деле нет фигурантов, кроме самого потерпевшего. Однако определенные и вполне обоснованные догадки уже есть. «Следствие знает, в каком направлении двигаться. Пока приоритетная версия — профессиональная деятельность», — рассказал источник, не уточняя, с  каким из расследований Шамсутдинова может быть связана атака. Это, пожалуй, сейчас главный вопрос. Связаться с ним самим «БИЗНЕС Online» не удалось.

Спустя несколько часов ни машины, ни следов возгорания на месте поджога на улице Серп и Молот уже не было Спустя несколько часов ни машины, ни следов возгорания на месте поджога на улице Серп и Молот уже не было

«НАМ ПОЛИЦЕЙСКИЕ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ПОЖАР БЫЛ ОКОЛО 4 УТРА, ВЕСЬ ДОМ В ЭТО ВРЕМЯ СПАЛ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» спустя несколько часов прибыл на место происшествия, однако ни машины, ни следов возгорания на месте поджога на улице Серп и Молот уже не было. Да и сами местные жители не могли точно показать место пожара.

– Сами мы ничего не видели и не слышали, — говорит женщина средних лет, проживающая в 14-этажном доме. — Нам потом полицейские рассказали, что пожар был около 4 утра, весь дом спал в это время. Никаких сирен я не слышала.

К слову, как и во многих дворах, автомобили стоят плотно друг к другу. Кто-то старается застолбить себе место под парковку подручными средствами, в том числе и деревянным ящиком. Причем машины стоят не только на специально отведенных местах, но и на пешеходной зоне перед подъездом. Так что если бы возгорание вовремя не потушили, последствия могли быть более ощутимыми.

Несмотря на ночной пожар, водители продолжили ставить свои автомобили вплотную. «А куда деваться, — ответил один из жильцов. — Чему быть, тому не миновать». О том, что Mazda принадлежит высокопоставленному сотруднику СКР, он не знал.

Как и во многих дворах автомобили стоят плотно друг к другу. Кто-то старается застолбить себе место под парковку подручными средствами Как и во многих дворах, автомобили стоят плотно друг к другу. Кто-то старается застолбить себе место под парковку подручными средствами

КАК ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ПОДОЖГЛИ МАШИНУ КОРРЕСПОНДЕНТА «БИЗНЕС ONLINE»

Поджог автомобиля становится в Казани популярным способом запугивания. Ситуация один в один произошла чуть более года назад и с корреспондентом нашего издания. 26 августа 2016 года сгорела машина руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова.

Шамилову на протяжении нескольких месяцев до рокового инцидента поступали угрозы. «Ты либо тупой, либо о семье совсем не думаешь»; «Все будет, все получишь, мразь»; «Поздравляем! Ты выйграл купон на весёлую жизнь. Теперь ходи и оглядывайся» — сообщения такого содержания (орфография и пунктуация сохранены) поступали на номер журналиста. Его страница в одной из социальных сетей также подвергалась хакерским атакам, ровно как и «Твиттер» спортивной редакции издания. Однако превентивных мер по отношению к злоумышленникам не последовало, и все обернулось резонансным инцидентом.

26 августа 2016 года сгорела машина руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова 26 августа 2016 года сгорела машина руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова

На случившееся отреагировал и президент Татарстана Рустам Минниханов. «Мы этот вопрос возьмем на контроль, — заявлял тогда Минниханов. — Так не пойдет в любом случае. Если ты не согласен с публикацией, которая касается твоей чести и достоинства, обращайся в суд, мы живем в правовом государстве, ну что это такое? Это преступление! Люди, которые это делают, — преступники! <...> Такого допускать нельзя. Мир, согласие, стабильность — залог процветания республики. Поэтому этот вопрос будет поставлен на контроль».

Сам Шамилов еще в день поджога был уверен, что к инциденту причастен активный член фанатского движения «Рубина» Азамат Садыков. Угрозам предшествовал текст Шамилова о том, как Садыков поджог файер на трибуне российских фанатов во время одного из матчей Евро-2016. На тот момент российская сборная была предупреждена УЕФА после знаменитой «бойни» в Марселе — в случае еще одного инцидента с участием фанатов сборная России могла быть дисквалифицирована. В итоге Садыков предупреждениям не внял и с открытым лицом поджог файер — его запечатлели фотографы. Версия по Садыкову стала основной и у следствия, на его причастность к преступлению указывают несколько косвенных улик. Однако к ответственности никто не привлечен, что, очевидно, способствует все новым преступлениям подобного рода.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.09.2017 08:27

Если силовики не могут себя защитить, то стоит ли ждать от них помощи рядовым гражданам Татарстана?

  • Анонимно
    14.09.2017 08:07

    В итоге чью машину подожгли Мифтахова или Шамсутдинова?

    • Докукин
      14.09.2017 10:35

      А может быть ларчик просто открывается ? Коллеги на по посту и по ночам не спят... Банальное последнее китайское предупреждение.

  • Анонимно
    14.09.2017 08:11

    поджигателей нужно сажать.

    • Анонимно
      14.09.2017 08:32

      На газоне стоит машина.

      • Анонимно
        14.09.2017 11:37

        Какая разница. Или вы из тех, кто считает, что раз припарковался на газоне (не факт), то можно сжигать?
        Вас именно это в этой истории интересует? Не преступление и наказание, а какой-то несущественный недофакт?

  • Анонимно
    14.09.2017 08:19

    Машина все таки чья? Рената или Рунара?

  • Анонимно
    14.09.2017 08:23

    Следователь на Мазде 3?? Скорее всего соседская машина

  • Анонимно
    14.09.2017 08:27

    Если силовики не могут себя защитить, то стоит ли ждать от них помощи рядовым гражданам Татарстана?

    • Анонимно
      14.09.2017 21:47

      а вы раньше на них надеялись? не смешите людей, честное слово))

    • Анонимно
      17.09.2017 11:00

      Ну вот и посмотрим найдут ли исполнителя/-ей и заказчика/-ов. Если найдут, значит защитить себя смогут, если нет, то нет.
      В начале 90-х на моего отца одно из покушений было совершено прямо в УВД по Вахитовскому району, когда отец остался в ночь дежурным оперативником от уголовного розыска. Преступника так никто не нашел. Чудеса.

  • Анонимно
    14.09.2017 08:40

    Казанские партизаны???

  • Анонимно
    14.09.2017 08:59

    Значит, было за то.

  • Анонимно
    14.09.2017 09:05

    Красные в городе?

  • Анонимно
    14.09.2017 09:28

    В Арске какие то пацаны уже неделю грабят машины,стоящие возле домов.Снимают видеорегистраторы,радары,магнитолы,режут резину,ломают стекла.Полиция как всегда на высоте,мышей не ловит,все по барабану.Мы,жители одной из улиц,договорились приглядывать за транспортом по ночам.Наверняка эти шакалы или их знакомые знакомы с интернетом и читают иногда новости.Так вот,предупреждаем,если что то случится с нашими машинами и мы поймаем их,то переломаем самих на месте так,что собирать будут по частям.

    .

    • Докукин
      14.09.2017 10:39

      Надо разместить Вашу заметочку во всех соцсетях , особенно в группах в Контакте в Арске. Обращение предельно понятное и уверен , что бодрость у большинства закончится.

    • Анонимно
      14.09.2017 11:07

      Можно мы поможем? Шакалят надо сразу давить...Кстати, когда двоих поймали-плакали и скулили как щенки.

    • Анонимно
      14.09.2017 11:43

      ...а потом будет "на лицо организованное сообщество, созданное с целью причинения тяжкого вреда здоровью граждан"

    • Анонимно
      14.09.2017 21:46

      вот теперь следователи обязаны завести на вас уголовное дело за преднамеренное совершенное в группе подстрекательство к нанесению тяжких телесных повреждений неустановленному кругу лиц.

  • Анонимно
    14.09.2017 09:41

    просто так сжигать не будут! был знакомый один. Я удивлялся- как у такого, с виду приличного человека, сожгли машину? пока не начал работать с ним, по одному вопросу. ох, сколько крови он попил((

    • Анонимно
      14.09.2017 10:52

      даже в цивилизованных странах преступники пытаются мстить принципиальным людям их засадившим. вы не думали почему лексусы и зеленые крузаки полицейских никто не поджигает? логика как раз прямая: будешь как все- будет и лексус и не сожгут, будешь честным- станешь изгоем, кому жгут машину. конкретно про этого следака не знаю, но выводы, которые на поверхности, вполне очевидны.

      • Анонимно
        14.09.2017 12:13

        Дорогие крузаки с лексусами не жгут, потому что водилы на них ездят, если вы подразумеваете 200, прадо, GX, LX . И самое главное: ставят на ночь в паркинг - жилищных комплексов!! а не бросают где попало! считая, что 90е давно ушли и сигналка с красивым пейджером - панацея от всех бед! И потом - откуда такая уверенность в честности следака??? вы свечку ходили держали за ним?? или старая мазда 3 (или что там у него??) вместо новой 2017 года. Теперь показатель честности?

  • Анонимно
    14.09.2017 10:41

    В том то и дело что мы живем в глубоко не правовом государстве. Тысячи примеров можно провести.

  • Храбр
    14.09.2017 11:05

    так, между прочим - 12 человек, 3 единицы техники..., на одну машину!

  • Анонимно
    14.09.2017 11:33

    надо бы расследование на контроль!Как у Шамилова!Когда на контроле-спокойнее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль