Общество 
14.09.2017

«Как будто в 37-й год возвращаемся!»: шефа челнинского ОБОПа оставили под арестом

Экс-начальник «шестого отдела» возмутился приходом омоновцев с автоматами к его родителям, а у суда тем временем толкутся новые «жертвы» Закирова

Советский суд Казани оставил под домашним арестом бывшего начальника челнинского ОБОПа Даниля Закирова еще на два месяца. Следователь в суде припомнила ему все его прегрешения, даже те, которые не вошли в фабулу обвинения, чем вызвала бурю негодования у адвоката. Сам Закиров попросил прогулок с детьми до школы и объявил о поддержке мензелинцев, написавших письмо Рустаму Минниханову и руководителям правоохранительных ведомств Татарстана.

Эльза Бармашова - мать осужденного предпринимателя Олега Бармашева и Алик Казарян – отец осужденного водителя Эрика Казаряна Эльза Бармашова — мать осужденного предпринимателя Олега Бармашова и Алик Казарян — отец осужденного водителя Эрика Казаряна

ОБВИНЕНИЕ В ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ ВТОРОГО ТОРГОВОГО ДОМА

Сегодня в Советском райсуде Казани решался вопрос о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста отстраненному начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью УВД в Набережных Челнах подполковнику Данилю Закирову. Первоначально суд со второй попытки поместил его под домашний арест еще 20 июля. Срок содержания Закирова под домашним арестом истекает 16 сентября, а срок предварительного следствия продлен еще на два месяца. Эти обстоятельства и собрали под крышей суда всех интересантов процесса под руководством дежурного судьи Эрика Хабибуллина.

Еще до начала процесса поодаль от зала заседания появились три человека, представлявшие интересы потерпевших от рук начальника «шестого отдела». Среди них была Эльза Бармашова, мать осужденного предпринимателя Олега Бармашова, Алик Казарян — отец осужденного водителя Эрика Казаряна и неизвестный до настоящего времени Вениамин Ильин. Последний поделился своей удивительной историей с корреспондентом «БИЗНЕС Online» о том, что Закиров якобы рейдерским способом захватил его торговый дом «Ильинка».

В 2005 году он занял у Мавлаветдина Закирова, отца-предпринимателя Закирова, 1 млн рублей на открытие собственного бизнеса. Заем был оформлен на щедрых условиях — под расписку, без процентов и бессрочно. На эти деньги Ильин и открыл свой торговый дом в Мензелинске. Однако после открытия он якобы начал получать в свой адрес угрозы от Закировых. По описанию Ильина, родственники следователя напоили его и вынудили переписать доверенность на торговый дом, после чего здание продали за 950 тыс. рублей отцу Закирова, в то время как независимые эксперты якобы оценили его в 14,8 млн рублей. После бормашовского торгового дома «Купец» это уже второй случай вымогательства, к которому мог быть причастен Закиров. Правда, следствие, похоже, эта история пока не заинтересовала. 

«Только что видел Даниля тут. Сразу задрожал. Посмотрите на него, маленький человек, что ли? Он ко мне не раз приезжал и вежливо угрожал. В конце всегда говорил: „Дай Бог тебе здоровья“. Я ему тоже хочу сказать сегодня: „Дай Бог тебе, Даниль, здоровья!“ Это не в хорошем смысле, как вы понимаете», — сказал Ильин. В этот момент в коридоре появился сам Закиров в сопровождении одного сотрудника УФСИН России по РТ. Позже адвокат обвиняемого Руслан Мадифуров пояснил, что его подзащитный Ильина узнал и в курсе этой истории. Тем не менее этот эпизод в материалах дела никак пока не отражен. 

Вениамин Ильин Вениамин Ильин поделился своей историей о том, что Закиров якобы рейдерским способом захватил его торговый дом «Ильинка»

«Хочу, чтобы виновных наказывали, а невиновных освободили. Многие люди очень сильно пострадали от Закирова. Пусть справедливость восторжествует!» — заявила мать Бармашова. Женщина не отрицает, что была сама в свое время осуждена за самоуправство, но амнистирована в честь 70-летия Победы. Вместе с тем она уверена, что и Эльвира Салахова, у которой ее сын якобы отобрал квартиру, и другие ее бывшие сотрудницы просто-напросто врут. «Его подчиненные закинули моему сыну наркотики, его товарищу — патроны боевые. Приписали и посадили моего сына. Они испокон веков рэкетом занимаются. Это натуральный рэкет! А сейчас его подчиненные нам чуть-чуть угрожают. Я об этом уже в следственном комитете рассказал, они подключили фээсбэшников. У этого Закирова руки длинные, — отметил также и отец осужденного Казаряна. — Таким надо давать реальный срок, чтобы другие знали свое место! Показательные примеры нужны!»

Даниль Закиров заявил, что получает большую общественную поддержку

ВСЕ ГРЕХИ ДАНИЛЯ ЗАКИРОВА

Вместе с тем к началу судебного заседания ни Бармашова, ни Казарян, ни Ильин в зал так и не осмелились войти, словно там их ожидал тигр без клетки. Поэтому в зал прошествовали только журналисты, следователь Алия Мухъярова, адвокат Мадифуров, сам Закиров и пара неизвестных лиц, как они сами представились, «свободных слушателей, не потерпевших». Слово взял адвокат, который попросил приобщить к материалам дела несколько документов. В их числе были выписки с расписанием учебы двух детей Закирова и график работы его супруги. Несколько позже Мадифуров пояснил, что хотел бы, чтобы суд разрешил его подзащитному отводить и забирать детей из школы, так как его жена делать этого из-за своей работы не может.

Следователь в своем выступлении напомнила суду все, что удалось найти на Закирова. В частности, начальник ОБОПа и ряд еще неустановленных сотрудников обвиняются в превышении должностных обязанностей, применении физической силы в отношении Бармашова с целью получения от него признательных показаний по вымогательству торгового дома «Купец». Озвучила следователь и эпизоды по Казаряну и Руслану Салахову, одному из которых сотрудники ОБОПа якобы подбросили наркотики, а второму — 12 патронов и пистолет. Не осталась без внимания и история с Ленаром Миргалиевым и «маски-шоу» в адвокатской конторе. Резюмируя, следователь зачитала полный перечень статей, в которых обвиняется Закиров. Всего, по последним данным, начальнику ОБОПа 10 августа было предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений, квалифицируемых как злоупотребление должностными полномочиями, превышение их, в том числе с угрозами и вымогательством.

«Основания, которые были учтены судом при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Закирова, не изменились и не отпали. Закиров обвиняется в совершении тяжких преступлений, ответственность за которые предусмотрена в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Он является активным участником преступной группы, члены которой в настоящее время не установлены и не задержаны», — зачитала Мухъярова ходатайство от имени следователей Константина Замараева и Дадашева


«ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ СБОР ФАНТАЗИЙ»

В ответном слове адвокат заострил внимание на том, что в окончательную версию обвинения вошло не все перечисленное следователем, а только три эпизода: с Бармашовым, с Ильгизом Шайхелисламовым, которого Закиров якобы подговаривал найти козла отпущения для поджога адвокатского офиса, и эпизод, связанный с оказанием бесплатных интим-услуг сотрудникам полиции. Обвинения же в подбросе наркотиков и оружия отпали. «Когда изначально избиралась мера пресечения, то там упоминались и Казарян, и все остальные. Через 10 дней нам предъявляют другое обвинение, где этих эпизодов нет. Когда вновь решаем вопрос о продлении домашнего ареста, то эти эпизоды снова возникают вместе с другими дополнительными допросами», — негодовал Мадифуров. По его мнению, все основания для продления домашнего ареста уже отпали сами собой.

«У нас наконец появилась аудиозапись, которая якобы подтверждает причастность к организации доставки девушек с пониженной социальной ответственностью, — заметил Мадифуров, после чего зачитал расшифровку разговора, где Закиров якобы просто заказывал такси. — Нет ни номера телефона, ни даты — нет ничего. То есть человек вызывает такси в баню. И в этом его вина?» По обвинению же с эпизодом в отношении Бармашова защита уже заявила более 10 ходатайств. По их запросам были подняты журналы ИВС, СИЗО, где подтверждается, что Закиров вообще не посещал предпринимателя. Собственно, и сам Бармашов в своих показаниях утверждает, что не видел Закирова. «У нас есть допрос Радика Валиева, это человек, которого закрывают по подозрению в поджоге [адвокатской конторы], — уточнил адвокат, зачитывая показания Валиева. — „Закиров говорил спокойно, даже ласково, уговаривал“, „Я еще Закирова спросил: „Если я не признаюсь, то он мне подбросит наркотики?“ Он мне ответил, что нет, что они таким не занимаются“, — зачитал защитник. — То есть у нас появляются новые доказательства, которые подтверждают непричастность моего подзащитного к тем событиям, о которых идет речь. Что касается утверждений типа «пользуется покровительством руководства МВД» — что-то в изученных материалах дела я ни одного документа об этом не видел».

«Такое ощущение, что происходит сбор фантазий. У нас появляется господин Курыгин. Это человек, который осужден на 9 лет и 9 месяцев за хранение и за приготовление к сбыту наркотиков. У него было изъято 2 килограмма наркотических средств. И на допросе он утверждает, что эти 2 килограмма были подброшены сотрудниками ОБОПа, — продолжал вещать Мадифуров. — Человек был осужден, его действиям была дана оценка! А сегодня следствие использует это в качестве оснований для причастности к каким-то новым преступлениям. Причем там доходит уже до абсурда. В протоколе допроса сначала он обвиняет Закирова, что все инициировано было для него, а потом он в конце утверждает, что его «заказал» некий Паша Еврей. Доходит до того, что он даже обвиняет секретаря судебного заседания в вымогательстве у него денег. Какое отношение секретарь судебного заседания имеет к его делам? У нас органы следствия хоть немножко будут в полной мере приобщать и истребовать материалы дела? Или мы их искусственно создаем, чтобы каждый раз продлевать моему подзащитному срок домашнего ареста?»

В завершение своей пылкой речи адвокат попросил суд смягчить меру пресечения его подзащитному, чтобы тот мог выбираться из дома на небольшие прогулки, отводя детей в школу и забирая их оттуда.

...  В тексте письма подписавшиеся оценивали начальника ОБОПа как «порядочного человека, сотрудника правоохранительных органов»

«12 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ 5 ОМОНОВЦЕВ С АВТОМАТАМИ. КАКАЯ БЫЛА НЕОБХОДИМОСТЬ?»

Выступая в суде, сам начальник «шестого отдела» был на удивление краток. «Нет объективности в расследовании этого дела. На прошлом заседании был представлен рапорт МВД, что я якобы, сидя в изоляторе, организовал слежку за следственным комитетом, — припомнил Закиров. — Это было приложено к материалам ареста. С полной уверенностью могу сказать, что в тот же день, когда они подписали это, разобрались в ситуации. Все там встало на свои места. Доложили в Москву по этому вопросу. И когда тут рассматривался суд, этот инцидент был исчерпан». 

Он также погрузился в воспоминания о том, когда его ненадолго освободили после первой попытки отправить в СИЗО. По словам Закирова, в тот же день, когда его задержали, к его престарелым родителям пришли с обыском 12 человек, в том числе 5 омоновцев с автоматами. «Какая была необходимость в этом? Не могу понять. В чем они виноваты? Я в этом доме 17 лет уже не живу, — возмущался Закиров. — Они-то в чем виноваты? Как будто в 37-й год возвращаемся!» Он попросил вернуть мобильные телефоны, маленькие иконы и кое-какие другие ценные вещи, которые были изъяты у его родителей во время обыска.

Вслед за этим Закиров заявил, что получает большую общественную поддержку. «Спасибо жителям Мензелинска, предпринимателям, депутатскому корпусу, руководству, что они выступили в мою защиту. Они написали письмо президенту РТ, прокурору РТ и руководителю следственного комитета и главе МВД», — сообщил он, держа в руках копии писем с многочисленными подписями. На этих словах обвиняемый развел руками и признался, что ему больше сказать нечего. Позже корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось взглянуть на упомянутое письмо с подписями бизнесменов и жителей Мензелинска. Оценить количество подписей сложно, но, по словам самого Закирова, их много. В тексте письма подписавшиеся оценивали начальника ОБОПа как «порядочного человека, сотрудника правоохранительных органов».

Несмотря на все доводы обвиняемого и его защиты, судья все-таки продлил срок содержания под домашним арестом Закирову еще на два месяца до 16 ноября. Вопрос о прогулках с детьми так и остался нерешенным. Уже после заседания один из участников процесса на условиях анонимности предположил, что сейчас делается все против Закирова как раз из-за борьбы ведомств друг с другом, о чем мы подробно писали. «Обещают им всем условно-досрочное», — говорит собеседник газеты, обращая внимание на то, что в деле сегодня присутствуют лишь противоречивые показания уже осужденных за преступления людей, которых Закиров когда-то отправил за решетку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
14.09.2017 16:15

Скорее 38й год а не 37, когда с приходом Берии в НКВД "зачистили" самих правохранителей, ответственных за массовые нарушения законов в 37м...

  • Анонимно
    14.09.2017 16:09

    Оборотни в погонах. Они везде.

  • ПанАлекс
    14.09.2017 16:15

    Скорее 38й год а не 37, когда с приходом Берии в НКВД "зачистили" самих правохранителей, ответственных за массовые нарушения законов в 37м...

  • Анонимно
    14.09.2017 16:17

    Никогда у нас не будет порядка. Т.к в самих органах порядка этого порядка нет. Одним словом - Ж...а. (прошу прощения)

  • Анонимно
    14.09.2017 16:19

    ох сколько они посадили и сколько ещё посадят.....для них это простое дело, раскрытие убийства за пару месяцев, вот как надо, а когда дело оборотней уж и тянуть будут, что б потом по амнистии выпустить.

  • Анонимно
    14.09.2017 16:29

    Вот это да!

  • Анонимно
    14.09.2017 16:35

    37-38. год. На сегодняшний день как воздух нужен. Огромная благодарность ОМОНу, РАБОТАЙТЕ, РЕБЯТА. Вся надежда только на вас. Обратите ваш взор и на другие города республики....

    • Анонимно
      14.09.2017 19:15

      Все тебя отметят -Героя не дадут но.....будешь у них на примете-а насчет наших правоохранителей-чушь не пишите -их только и можно видеть ЛИХИХ на работе в КИНО-ПОРА их отправлять самих \НА ПЕНСИИ\чтобы почувствовали кого нам пенсионерам от их ВОЛЫНОК и БЕЗДЕЙСТВИЙ

  • Анонимно
    14.09.2017 17:17

    Работайте ребята. Ловите и сажайте оборотней в погонах.

  • Анонимно
    14.09.2017 17:18

    Эта образно говоря часть полицейских гнид когда "дела" фабрикуют в отношении многих людей сродни "делам " 1937 года что то о 1937 годе не вспоминают а когда их арестовывают то образно говоря сразу про 1937 год вспоминают.

  • Анонимно
    14.09.2017 17:24

    Было бы что то серьезное нА ЗаКирова, то давно бы уже слили через СМИ. На данный момент одни перепечатанные фантазии слодователей СК и непроверенные доводы лиц, кого привлек к ответственности Закиров. Закиров держись

  • Анонимно
    14.09.2017 19:26

    Бумеранг

  • Анонимно
    14.09.2017 20:04

    Живет человек,работает ,растит детей и " вдруг" у него обнаруживают десяток патронов и сажают на несколько лет. Нужно только "примерить" образно к себе чтоб понять всю гнусность этого " легкого" преступления. Почему подлог ненаказуем? Нужно отнести это преступление к особо тяжким,чтоб все участники проучили большие сроки ( включая тех кто знал и промолчал)

  • Анонимно
    14.09.2017 20:35

    Там многие подлогами занимаются.Кому патроны подбросють кому наркотики кому оружие и прочая.Потом как правило "шьется дело".Как правило от госадвоката неча ждать.Платные адвокаты большинство бывшие силовики или близкие силовиков в большинстве своем против своей системы не пойдут .Большинство следователей полиции,полицейские,прокуроры,судьи образно говоря работают сообща.Галки многим нужны.Человека как привило сажают в СИЗО и потом образно говоря ждут признания.Большинство адвокатов настаивают на признании дескать срок меньше дадут.Следователи полицейские как правило требуют тоже признания вины говоря что иначе по максимуму мол пойдете.Большинство признает вину по разным причинам не понимая что это реальный срок пусть и на пару лет меньше чем без признания.Большинство судей многих вещей в пользу обвиняемых не замечают.А дальше приговор и фсе.

  • Анонимно
    15.09.2017 06:34

    На сегоднишний день такие как закиров д., халимдаров являются лицом и гордостью мвд татарстана...задумайтесь люди.

  • Анонимно
    15.09.2017 07:09

    Не в 37 нужно возвращаться, а по закону военного времени судить вас надо!

  • Анонимно
    15.09.2017 09:11

    Бандит в погонах в разы страшнее простого бандита. У него власть , и он чувствует безнаказанность. Таких надо строго карать !

    • Анонимно
      15.09.2017 09:51

      слишком заигрался это порядочный человек. все знают чем он занимался. сколько обысков он устраивал людям по несколько раз. видимо всему есть предел и наказание неотвратимо.

  • Анонимно
    15.09.2017 09:56

    Как Закирова взяли то сразу кричат в 37 год вернулись,а когда он сам уничтожал и рушил целые семьи то таких мыслей у него не возникало.

  • Анонимно
    15.09.2017 10:16

    Полюбому этого человека нельзя оставлять на должности. Пусть поживёт как простой народ. И для всех сотрудников пусть этот случай будет уроком.

  • Анонимно
    15.09.2017 13:26

    Закиров ты коментарии видел...о какой поддержке населения ты можешь говорить! А руководство твоё тебя покрывает,а не поддерживает,что ему еще делать.?

  • Анонимно
    15.09.2017 14:29

    Ни капельки не жалко .

  • Анонимно
    15.09.2017 16:16

    Отвечать придется всем

  • Анонимно
    15.09.2017 18:23

    Система

  • Анонимно
    16.09.2017 08:45

    Откуда у Закирова коттедж в селе Малая Шильна? На зарплату такое не построишь. Работник полиции не должен так жить.

  • Анонимно
    16.09.2017 17:58

    Его покровителей в соседнию камеру!!!

  • Анонимно
    17.09.2017 10:52

    Надо чистить ФСБ России, потом прокуратуру и следственный комитет, потом, когда ФСБ с прокуратурой и след комом будут очищены браться за МВД России, а далее идти по регионам. У региональных властей не должно быть контроля над силовым, правоохранительным блока. Этот контроль должен идти только из центрального аппарата.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль